Бисер

(Рассказ опубликован в "Антологии русской литературы 2/2020" издательства "Перископ-Волга".)

Черный внедорожник притормозил на краю трассы и стоял несколько минут, пока не открылась дверца и наружу не выбралась заплаканная женщина в расстегнутой куртке с капюшоном. Следом за ней, никуда не торопясь, с водительского места соскочил плотный мужчина. Взявшись моментально за сигареты, он закурил; клубы дыма холодный осенний ветер стремительно отбрасывал в сторону и уносил в глубину серого неба.
Женщина потянулась внутрь салона, вынула большую, плотно набитую сумку, опустила ее на землю, одернула кофту, полезла в машину опять и на этот раз вытащила двухлетнюю девочку. Поставив дочь рядом с сумкой, поправила ее розовую шапочку, осмотрела куртку, повернула вокруг оси, отряхнула грязь, которой не было. Девочка сосала чупа-чупс, безропотно и безразлично принимая автоматическую материнскую заботу. Лицо у девочки, как то и положено в ее возрасте, было милым, безлично-кукольным, щеки покрыты румянцем. Когда мать присела возле нее, заглядывая в глубину темно-голубых глаз, в которых стояло непоколебимое детское спокойствие, девочка слегка улыбнулась. Для нее это было какое-то необычное приключение, сути его она не понимала. Женщина смотрела долго, потом обняла. Девочка стояла, не отвечая на объятия, лишь причмокивая сладкими от конфеты губами. Ей было хорошо. В ней все гармонировало с тем, что она знала, и не было причин испытывать беспокойство.
Мужчина обернулся к ним, сделал последнюю затяжку и выстрелил окурком в росшие у обочины невысокие кусты. С шумом прошелестела мимо длинная фура, за которой шлейфом неслись желтые листья. Мужчина покачал головой, выражая нетерпение, и забрался в салон, хлопнув дверцей. Женщина выпрямилась, снова одернула кофту, шмыгнула заложенным носом. Взяв девочку за руку, она отвела ее на обочину, вернулась, поставила рядом с ней сумку; спрятавшись в машине, женщина исчезла навсегда, вскоре и машина тронулась с места, злобно мигая задними фарами. Когда девочка поняла, что они уезжают, силуэт внедорожника уже отдалился настолько, что его почти не стало видно.
Девочка сунула руки в карманы и ждала, как много раз до этого, подчиняясь строгому маминому указанию не баловаться и не сходить с места. Смотрела по сторонам, пытаясь угадать, откуда появится их автомобиль, но его не было. Он не появился даже спустя час, когда начало смеркаться. Девочка давно съела ту конфету и другую, лежавшую в кармане куртки, и слышала, как в животе у нее урчит. Впрочем, это ее совсем не занимало. Она уже не могла стоять на месте, она устала и хотела сесть на что-нибудь. Открыв сумку, девочка увидела в ней свои вещи, которые раньше лежали в комоде в ее комнатке, и любимые игрушки. Нерешительно, неловко перебирая их, девочка озиралась; вынув динозаврика, прижала его к себе, ткнулась носом в потертый зеленый плюш. Динозаврик пах домом, и запах этот оживил в груди ее грызущий комочек боли. Слезы побежали, девочка начала тихо подвывать; по мере того, как плач ее усиливался, темнота словно бы становилась гуще. Машины, чьи фары били в наступающую ночь, казались страшными зверями, прыгающими на нее из рычащей пустоты. Девочка звала маму, но та не приходила. Вскоре на противоположной стороне дороги возникла, притормозив у обочины, чужая машина. Из нее никто не выходил.
– Ты как здесь оказалась?
В нескольких метрах от девочки стояла пожилая женщина в длинной куртке, за спиной у нее был рюкзак, на голове вязаная шапка.
– Иду, слышу – кто-то плачет. – Женщина обернулась через плечо, на тропинку, которая шла через лес и, поднимаясь, выходила к обочине. – Значит, ты?
Девочка посмотрела на нее исподлобья и шмыгнула носом, не ответив.
– А где все? Ты здесь одна? – женщина подошла ближе.
Заметив машину на другой стороне, она замерла и смотрела, как в темном салоне рдеет кончик сигареты. Наконец, завелся мотор – машина умчалась прочь.
– Не знаю, где твои взрослые, но тебе тут делать нечего. Ну? Пойдешь со мной?
Девочка разглядывала незнакомку. Та подошла к сумке, заглянула внутрь, что-то пробормотала.
Закрыв сумку, протянула девочке руку.
– Эх… Пойдем, что ли…
Девочка взяла динозаврика под мышку и схватилась за руку женщины, непривычную и грубую. Та подхватила сумку.
– У меня есть горячий чай с печеньем. Мы что-нибудь придумаем, да?
– Да, – ответила девочка, шагая рядом с ней. – Да.
Честно говоря, уходить было страшновато, мама могла вернуться и отругать ее. Но мечталось о чае с печеньем, тянуло спать. Ветер, шумящий в кронах, убаюкивал, тьма, наползающая на землю, уже не казалась такой страшной.
Топая в полудреме, уходя все дальше к неизвестности, к домам и желтым окнам, девочка видела себя утопающей в мягкой постели. Над ее головой по обоям бегали синие лошадки, цокот их крошечных копыт рассыпался, как бисер.


Рецензии