Польза обыденности

Привыкли, что человеку нужно что-то особое, чтобы он почувствовал нечто необычное, интересное. В таких случаях особенность ситуации плавно перетекает в особенность восприятия практически без качественного преображения. Но вот обычное. Скажем, мужчина производит рутинное утреннее действие - бреется. Однако даже такое действие может подтолкнуть его к совершенно новому ощущению-мысли. Мужчина думает, что в его власти убрать щетину со щеки. Он способен "управлять"! Человек - царь Природы, он властен иметь чистое лицо.  Однако его "управление" относится к тому моменту, когда истинный процесс уже завершился, - волос уже вырос. Человек сбривает прошлое, то, что выросло. Воля человека имеет точкой приложения не сам процесс, суть процесса, а последствия процесса, который сам-по-себе идёт независимо от воли человека. Эта воля уже опоздала, чтобы действительно управлять. То есть то, что мы называем управлением, не есть управление в его правильном значении. Чтобы управлять, мы выбрали не тот момент - мы уже окончательно опоздали, чтобы управлять. Несмотря на простоту примера, суть остаётся одинаковой и для более масштабных процессов так называемого управления.
"Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам - урок". А кто понял - молодец, славный у неё конец :-))


Рецензии