Апокал. Рёв 46

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *



В ФЕВРАЛЕ 1942 года погиб в авиакатастрофе рейхсминистр вооружений и боеприпасов Фриц Тодт. Буквально накануне злосчастного полёта он доложил фюреру о резком увеличении производства вооружений.
АЛЬБЕРТ ШПЕЕР заменил его. Хотя и друживший на почве архитектуры с фюрером, всё же с Герингом он повёл себя очень осторожно и предупредительно. Он всегда избегал любых столкновений с по-прежнему по всему фронту сильнейшим рейхсмаршалом, и первоначально основательно закрепил за собой лишь одно министерство вооружений.

ОДНАКО дальше -  всё-таки дорогу молодым.
Герингу пришлось всё более тесниться. Рейхсминистр А.Шпеер вскоре выступил в качестве основателя и председателя созданного им уже в апреле 1942 года ЦЕНТРАЛЬНОГО ПЛАНОВОГО СОВЕТА РЕЙХА (Централе  Планунг) -  ещё не сталинского ГКО, но уже поближе.
ТОЛЬКО «ГОСПЛАН» МОГ ТЕПЕРЬ СПАСТИ РЕЙХ. На него отныне возлагались буквально все надежды.
 
С помощью этого органа, постепенно перевесившего экономическую империю Геринга, новый министр понемногу распространил свою власть и на другие, помимо непосредственного производства вооружений, экономические отрасли германской империи.
При этом он потеснил ещё и Функа, официально действующего рейхсминистра экономики.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО бывший архитектор Альберт Шпеер перетянул от Геринга на свою сторону генерала ГЕОРГА ТОМАСА, сделав его главой Управления военной экономики и вооружений. В результате Г.Томас оказался фактически в ранге начальника своеобразного «Генерального Экономического штаба» Германии и всей Европы.

ЭКОНОМИКА С ЭТОГО МОМЕНТА и в самом деле планировалась и управлялась почти по-большевистски, то есть, наравне с военными операциями. Фактически методами ОКВ. А иногда и просто копируя решения сталинского ГКО, конечно, определённого периода давности.
Так диктовало время и обстоятельства.

Разумеется, непосредственно к самим военным операциям условный «Генеральный экономический штаб» отношения всё же не имел, но действовал как штаб по-настоящему войсковой -  и со статусом не меньшим, да и способами вполне армейскими, по-настоящему генштабовскими. 
Номинально же Томас со своим Управлением теперь входил в министерство Шпеера, всё-таки выйдя из ОКВ, Генштаба вермахта, из-под начальства фельдмаршала Кейтеля. 
(Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть: Сравнительное жизнеописание: В 2 т.  Т. 2,…с. 412).



ВСЁ ЖЕ ПОЛНОСТЬЮ до большевистского ГКО рейхсминистр А.Шпеер немного не дотянул, поскольку так и не получил достаточной власти над ресурсами рейха, Европы и России. Он так и не смог начать распоряжаться трудовыми ресурсами, которые неизменно оставались под контролем Фрица Заукеля, гауляйтера Тюрингии (кого неувядаемый "усохший германец" Геббельс метко определил "самым тупым из тупых").

ФРИЦ ЗАУКЕЛЬ в марте 1942 года (взлетев одновременно со Шпеером) основал персональную маленькую империю, оказавшись Генеральным уполномоченным рейха по трудовым ресурсам в ранге министра. 
Министерское ведомство "самого тупого из тупых" нацистских устройств 
превратилось в партийный распределитель трудовых ресурсов и этот рычаг партия уже не желала никак и никому отдавать. Только самому тупому. А значит самому надёжному.

ЗА ВСЁ ОСТАВШЕЕСЯ время войны так никто и не смог перехватить этот важнейший рычаг управления страной -  и из тех, кто уже усилился, и из тех, кто только взлетал. Фюрер предпочёл усилить проверенного «тупицу» и противопоставить его всем остальным. Как и остальных -  ему.
Всё та же безотказная «система сдержек и противовесов».
Бывший рабочий парень, а ныне «рейхс-Фриц» стал сильно уважаем в рейхе, служивый народ к нему искренне потянулся, дело пошло, ибо как и тут верно подметил основной противник -  «кадры решают всё».
 
ТАКИМ ОБРАЗОМ, позволив поначалу вырваться слишком далеко вперёд Герману Герингу, фюрер затем, словно бы спохватившись, больше никому такой форы не давал. Каждому очередному его избраннику очень скоро приходилось чувствовать на своём затылке ещё одно жаркое дыхание. И надо было очень сильно бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте.

Дирижёр и кукловод, разумеется, как всегда оставался неподступным, чётко и равно отдаляясь от своей разошедшейся по всем направлениям команды. Впредь уже не давая никому вырваться далеко вперёд.
ТОЛЬКО ЭТО ЕГО, не устававшего заклинать соратников о единстве, теперь и устраивало. Держать дистанцию и не давать никому сильно высовываться -  в искусстве вождить -  как бы не самое главное умение.



Ни Шпеер, ни Заукель, ни Розенберг, ни Гиммлер всё же не могли ни вместе, ни тем более по отдельности заменить Геринга именно в качестве верховного, единовластного распорядителя и координатора всей германской и европейской экономики.
Однако все они сумели создать локально эффективные орудия и методы совершенствования этой экономики. Они способствовали её НАСТОЯЩЕМУ ПЕРЕВОДУ НА ВОЕННЫЕ РЕЛЬСЫ. В том числе и с помощью самых бесчеловечных мер. Они смогли действительно "автаркизовать" экономику и сделать её относительно самодостаточною (чего из-за поразительной всеядности и стремления повсюду быть сильным так и не смог достичь неуемный и по-своему всё же талантливый толстяк Герман Геринг).

Так, тот же Шпеер вполне в духе уже начатого рейхсмаршалом рационализировал и сделал действенным сотрудничество с крупными промышленниками  (не арестовывая их и не создавая монстров-противовесов). Для этого рейхсминистр вооружений и председатель ЦЕНТРАЛЕ ПЛАНУНГ развил целую систему Комитетов по военному производству буквально по всем отраслям, сплотив их на ещё более высоком уровне. Благодаря этому Шпеер смог чётко управлять разворачиванием массового производства, эффективно его вести и контролировать. 
(Там  же).
         
В то же время ему этого было уже явно мало. Как методологический алгоритм действий бывшего архитектора с русским дипломом Розенберга проявился в качестве определённой матрицы, примера возвышения и деятельности для многих администраторов-перестройщиков,
так же точно и прецедент невероятного взлёта и могущества Геринга не давал покоя и многим хозяйственникам в рейхе и в России.
В том числе таким толковым и мыслящим как настоящий архитектор нацистских вооружений, боеприпасов и нацистского Госплана -  Альберт Шпеер.
Даже он хотел быть умным как Розенберг или Геббельс, а удачливым как Геринг.



ПАРТИЙНАЯ ГИПЕР-ОПЕКА вязала по рукам-ногам и Шпеера, -   как и Розенберга, как и даже самого Геринга.
Поэтому молодой и напористый руководитель военной экономики и Госплана рейха так же повёл борьбу с мафией всесильных гауляйтеров, "представителей фюрера на местах". И без того бесперспективная эта война стала совсем безнадёжной ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ НА ГИТЛЕРА и начала финальной стадии имперского коллапса.   

Партайгеноссе всех уровней, рангов и безмозглостей повсюду брали верх и сладить с ними уже было нельзя и в малом. Целесообразность -  политическая, экономическая, военная -  повсюду уступала место коллективной "воле партии", пустым амбициям партийных руководителей. 

Экономика оказалась полностью захваченной партией, она попросту о-комиссарилась. Рейх переделался по всем направлениям, стал уже как будто большевистским, но только словно бы старо-большевистским. СЛЕПКОМ или МАСКОЙ с предшествующего образца большевизма - ещё не преобразованного войной.

Достигнутое Шпеером УДВОЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ВООРУЖЕНИЙ к июлю 1944 года доставило ему на какое-то время полное доверие одного лишь фюрера. Однако это всё-таки не давало ощущения устойчивости, а напротив, как бы стягивало на себя огонь всех остальных конкурирующих фирм.
Усилившиеся партийные главари Борман и Гиммлер в итоге настояли на жёстком партийном контроле и за деятельностью министра вооружений (наравне с остальными министрами) с тем, чтобы он не допускал ни малейших отклонений от "истинного национал-социализма".

САМЫМ ЛЮТЫМ ОВЧАРКАМ НАЦИЗМА перед смертью «чертовски хотелось ещё работать и работать». Обычное дело для функционеров падающей империи.
В партии, оказавшейся наконец абсолютным гегемоном в жизни рейха, вновь возобладали радикальные антикапиталистические национально-социалистические настроения времён Штрассера, Рёма и отчасти даже Шёбнер-Рихтера. 


Альберт Шпеер, удачливый государственный капиталист, добившийся невероятного роста производства в самом рейхе в условиях полного отступления на всех фронтах, но достигший этого всё-таки именно благодаря усвоению и развитию русского опыта тотального управления экономикой, был обвинён в тесном сотрудничестве с ведущими промышленниками.
Теперь такая связь была объявлена Геббельсом и Борманом реакционной и враждебной самому духу национал-социализма. На этот раз Гитлер уже не защищал полезных ему капиталистов и в отличие от 1934 года отдал полное предпочтение одной только партии.

Непосредственным руководителем фактического министра экономики рейха и Европы стал рейхсминистр пропаганды и культуры. Теперь только подавивший «путч генералов» Геббельс, а также Гиммлер и Борман, полностью определяли экономическую стратегию Германии. Они в итоге ВЫТЕСНИЛИ ПРОФЕССИОНАЛОВ вместе с рейхсминистром вооружений из сферы реального управления экономикой, а самого Шпеера из ближайшего окружения Гитлера. И если рассудительный ГЕББЕЛЬС сумел остановиться и удовлетворился одной этой своей ролью,
если БОРМАН ещё более усилил свои позиции в партии и заодно поднял на небывалую высоту значение и влияние партийной канцелярии  (того же Секретариата ЦК), но на том также остановился,
то ГИММЛЕР решил превзойти самого Геринга и сделать то, что и тому не удалось -  рейхсфюрер СС окончательно переключился на создание СОБСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ СС.
 
РОССИЯ К ТОМУ ВРЕМЕНИ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ БАЛЛАСТОМ. Она просто сорвалась с шеи Германии в качестве неподъёмной экономической прорвы, куда более поглощавшей, чем отдающей. Россия просто и банально оставалась стремительно усиливающейся, но всё же внешней военной угрозой. Какой-то исчезающий отрезок времени нацистская Германия ещё могла подумать о себе. И попытаться добиться наконец того, чего должна была достичь ещё несколько лет назад.

Именно такую задачу рейхсфюрер СС счёл своим ЗВЁЗДНЫМ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕМ.
Ситуация, казалось, и вправду, как никогда благоприятствовала этому, в том числе и в отношении повсюду подорванных позиций старых мощных конкурентов «честного Генриха» (типа Геринга и Розенберга) и старательно обрезанных новых (Шпеера и Крауха).

Так считал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, лучший мыловар всех времён и народов.

 

СВОЮ КОНЦЕНТРАЦИОННУЮ лагерно-трудовую империю (коричневый Гулаг) Гиммлер практически беспрепятственно и целиком перевёл на производство. Герингу теперь уже было всё равно (хотя ещё не всё равно оставалось другим).
Рейхсфюрер СС брал на себя всё новые и новые полномочия, новые и новые должности  (как несколькими годами ранее Геринг) и это вовсе не походило почему-то на фарс, а скорее вопреки всему впечатляло.
 
ГИММЛЕР становился всё более могучим владыкою многих отраслей экономики, внутренних дел рейха и подвластной Европы, и даже, как считал и к чему стремился -  общественной, культурной жизни.
Но затем, при прохождении определённого порога наконец и он высунулся куда больше положенного и вызвал на себя дружный огонь со стороны вчерашних союзников, в частности по расправе с "русским царём" Розенбергом и по борьбе с Герингом.

Борман и Геббельс  дружно встали на защиту местных партийных руководителей в борьбе с новым становящимся, теперь уже полицейско-экономическим монстром -  Гиммлером. Оба, и Борман и Геббельс  слишком хорошо осознавали кто такой на самом деле этот «бедный, честный Генрих»,
насколько СОБСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА СС опаснее геринговской хозяйственной империи, державшейся почти на одном только нахальном энтузиазме и «обаятельной смекалке» Геринга и порой необъяснимом покровительстве ему Гитлера.



МЕТОДЫ БОРЬБЫ с «рейхс-Гейни», конечно, применялись теперь уже исключительно аппаратные, поздне-перестроечные.
Малейший промах, оговорка, недочёт со стороны рейхсфюрера СС или просто неувязка немедленно преподносились Гитлеру в самых невыгодных для Гиммлера красках.
Герингу оставалось, наблюдая за всем этим из Каринхалле, родового замка своей жены, лишь ухмыляться, умудрённо и снисходительно, безошибочно предвидя назревающий конечный результат и этой подковровой схватки нацистских вервольфов.

Разумеется, в итоге министр пропаганды и начальник партийной канцелярии почти полностью нейтрализовали министра внутренних дел и рейхсфюрера СС.  Но это случилось уже под самый занавес на БОЛЬШОЙ АНТРАКТ —  марте-апреле 1945 года.
Гиммлер бросился "искать политического решения", вступил в переговоры с союзниками по антигитлеровской коалиции и тем только подписал себе окончательный приговор в глазах фюрера. 

КОРИЧНЕВЫЙ КОЛЛАПС достиг стадии последнего схлопа. Русская Перестройка долгим-предолгим, длинным-предлинным бумерангом достала и последнего большого своего прораба, до-перестроила и его в его "собственном логове" и его собственными средствами.

ЧТО С ТОГО, что они, большевики и нацисты, к этому времени уже столь разительно друг друга напоминали, а то и полностью совпадали?! По большому счёту суть оказывалась конечно не в них самих -  а в пути, в дороге, которую они выбрали, которая и отобрала их самих, отзеркалила даже их - 
таких в общем-то совершенно разных.      
    


Рецензии