25 глава. Дом с бассейном

Начало: http://proza.ru/2020/05/01/1381

Миша нажал кнопку приема с некоторым раздражением - он был положительно не готов сейчас разговаривать о работе. Но шеф звонил совсем по другому поводу.

- Миша, мне тут Гриша Потапов звонил. Говорит, твои домашние как-то замешаны в этом деле. Не знаю, каким боком это может касаться твоих дочек, но Гриша собирается с ними  разговаривать. Так вот, Бэлла предлагает психолога...

- Спасибо, но мы сами справимся. Я не позволю допрашивать моих детей.

- Да ты дослушай! Они в любом случае это сделают. Имеют право. Но только они могут дать своего психолога или затребовать преподавателя из их гимназии. Ты что, хочешь, чтобы об этом весь город знал?

Миша взял себя в руки и сказал извиняющимся тоном:

- Да, я понимаю. Спасибо. Что вы предлагаете?

- Бэлла поговорила с Олимпией Пустышкиной. Та говорит, что ты имеешь право требовать, чтобы девочек не вызывали в отделение полиции, а разговаривали с ними в привычной домашней обстановке, в присутствии того представителя, которого выберут родители, если только этот  представитель... сам не является подозреваемым. Пустышкина готова быть этим представителем. Все-таки, она хотя бы что-то знает о Вашей семье.

- Откуда?!

- Миша, так ведь Савицкая... ты же понимаешь, она была ее пациенткой.

- Таки да... - пробормотал Миша. - Похоже, сам факт знакомства с Савицкой потенциально опасен. Но Пустышкина сама по этому делу проходит. Разве, нет?

- Официально - как свидетель. Да я уже и с Гришей переговорил, он согласен... Да не фыркай, Миша, никакая она не мошенница. Обыкновенный психолог. Причем, с медицинским образованием и с большим опытом работы именно в  медицине. Частной практикой она занимается всего несколько лет, до этого в государственной системе работала.

- Но я думал, это будет Вероника, - не решался Миша.

- А вот это не получится. Я почему и звоню. Няня ваша не просто под подозрением... Ты там один, Миша, никто не слушает?

- Никто. Девочки в школе, Вероника в магазин пошла, я как раз заходил, она выходила. Ира меня домой закинула и только что помчалась в театр, у нее сегодня репетиция. А что? - удивился Миша.

- В общем, Гриша арестовывать ее собирается... ты меня слышишь?

- Да, отлично слышу. Я предполагал, что такое возможно. А на каком основании?

- Ее проверили по активности в Интернете. Вероника регулярно заходит в разные соцсети под своим именем, так что определить, каким компьютером она пользуется, не составило труда. С этого же ай-пи адреса в течение нескольких месяцев поступали запросы на различные сайты операций с недвижимостью. Вероника искала варианты купли-продажи квартир.

- И что? Я в курсе. К ней из Белоруссии мать приезжает, Вероника продает свою комнату, и они покупают квартиру. Она этого и не скрывала никогда.

- Да, но недавно она заходила на сайт, где выставлены на продажу частные дома в Ленобласти. Дома недешевые. Так вот, Вероника возвращалась на этот сайт несколько  раз, а один из лотов пыталась забронировать. Правда, бронь зарегистрировать не удалось, поскольку требовалась предоплата, а Вероника, вероятно, не хотела светить свои паспортные данные раньше времени, - предположил Тимур.

- И что такого? Может, она передумала покупать квартиру, решила купить дом. Дома бывают подешевле квартир. Особенно если с областной пропиской и добираться неудобно. Ну, или рассматривает разные варианты. Не понимаю, каким образом это имеет отношение к похищению и вымогательству?

- Бывают, конечно, дешевле. Но это - не тот случай. Двухэтажный каменный коттедж с ухоженным участком, гаражом и бассейном. В курортной зоне Карельского перешейка. Миша, дом продается ровно за восемнадцать миллионов. И Вероника пыталась его забронировать... Что молчишь?

- Н-ничего. Перевариваю информацию.

- На время встречи с байкером, который деньги у Савицкой вырвал, у Вероники тоже нет алиби. Гриша будет запрашивать ордер на обыск в ее доме и на ее арест. И я тебе это не для того сказал, чтобы ты ее предупредил, ясно? Просто она - няня твоих детей. Смотри  сам, может, имеет смысл пока прекратить их общение с ней? Под каким-нибудь благовидным предлогом? Ну, придумай им какое-нибудь медицинское обледование... или кастинг. Ирина говорила, они петь любят? У Бэллы как раз знакомая одна набирает детей на вокальный конкурс. Недельное проживание в Москве. Хочешь, попросим ее твоих девочек в заявку вписать? Конкурс на самом деле только дней через десять, но отправить их в Москву можно прямо сейчас. Пусть Ира их там по музеям поводит, в Кремль, там, в оружейную палату... Ну, что им может быть интересно?

- Спасибо, мы подумаем.

Миша ответил чисто автоматически, плохо соображая, что происходит. Вероника? Мише казалось, что он неплохо разбирается в людях. По крайней мере, на предмет их порядочности. Он знал, что его мама - неисправима. Из тех, у кого руки сами тянутся ко всему, что "плохо лежит". Знал, что Сона - жертва обстоятельств. И что она вполне может пойти на "компромисс" - то есть, на сделку с совестью, если это сулит ей какие-то выгоды и не опасно. Иными словами, на преступление Сона вряд ли пойдет - слишком уж тяжела была ее расплата за конфликты с законом. А вот схитрить по мелочи - может. Но только если разоблачение не грозит ничем серьезным. Но Вероника! Миша никак не мог ее представить в роли воровки, а тем более - похитительницы детей и убийцы. Милая, обаятельная, веселая, немного  смешная Вероника! Не может быть! Миша не удивился бы аресту Вероники за неимением других подозреваемых - ментам только бы схватить кого, а разбираться... виновен-не виновен, какая разница? Главное, галочку поставить. Тем не менее, факты свидетельствовали против Вероники. С этим нельзя было не считаться.

Миша был оглушен.

Но если это Вероника - как странно, что она совсем не боялась! Задумав подобное, логично было бы скрывать свои планы. Ладно, допустим, покупку дома скрыть трудно. Но получается, что она лазила на эти сайты из их дома, а не из своего! С их компьютера! Но почему? Почему не приняла элементарные меры предосторожности? Вероника вовсе не глупа. Она не могла не предвидеть, что кому-нибудь придет в голову сопоставить цену дома и сумму вымогаемых денег. Неужели так была уверена, что находится вне подозрений? Может, это все-таки - невероятное совпадение? Но тогда кто?

Миша начал перебирать в памяти всех, кто, кроме Вероники, в последнее время имел доступ в их квартиру. Получалось не густо - Сона, врачи "Скорой помощи", курьер из кафе. Но курьер никогда не проходил дальше прихожей. Ира или Миша брали у него контейнеры, и сразу закрывали за ним дверь. Врачи проходили сразу в комнату к больной, и там и оставались. Максимум - заходили в санузел вымыть руки. Но они постоянно были на виду. Теоретически, конечно, мог кто-то из них под шумок стырить ящик... А ящик так стырили, что Миша не заметил его исчезновения! Место, где он стоял, было задвинуто этажеркой и загорожено пылесосом. Так что лишь когда Миша после разговора со следователем целенаправленно туда заглянул - обнаружил пропажу. А так и не заметил бы, пока не собрался бы работать с этим реквизитом!

В нем снова боролись два противоположных желания: оградить дочерей от Вероники, придумать, как объяснить ее исчезновение, чтобы не сильно их травмировать, а с другой стороны его тянуло предупредить Веронику о грозящей ей опасности. Вдруг это - не она? Это не может быть она, иначе придется признать, что Миша - полный идиот, что весь его жизненный опыт ни к черту не годится, и он совершенно не разбирается в людях. А если все-таки совпадение? На собственном горьком опыте... вернее, на опыте своих близких Миша знал, что такое - судебные ошибки, и какие могут быть у них фатальные последствия! Он был уверен, что если Веронику арестуют и найдут достаточно улик, чтобы повесить это дело на нее - настоящего убийцу искать никто уже не станет. Надо было спасать "сестренку". Миша вздохнул и набрал номер.

- Алло! Вероника? Тебе грозит опасность, - От волнения он забыл о принятых между ними формальностях и перешел на "ты". -  Собери все самое необходимое и немедленно уезжай к маме в Белоруссию... я понимаю, что мама уже продала дом. Неважно, у вас же там есть еще родственники, друзья? Это временно. Я потом все объясню... нет, прямо сейчас, нет времени! Бери только деньги, документы и беги!

Удивленный голос Вероники укрепил убежденность Цыплевича в ее невиновности. Няня недоумевала, сердилась и требовала объяснений. Зачем ей куда-то убегать? Кто может ей угрожать? Полиция? Но она ни в чем не виновата, чего ей бояться? И вообще, ей вот-вот девочек из гимназии забирать, а надо еще пол домыть в комнате - а то придет покупатель, а у нее грязь...

Миша попытался вкратце описать ей несовершенство правоохранительной системы, но получалось сумбурно, и Вероника еще больше сердилась. Миша снова начал объяснять, что в нашей стране необязательно быть в чем-то виноватым, чтобы тебя посадили в тюрьму, достаточно оказаться не в то время не в том месте, но в этот момент Вероника его прервала:

- Мне в дверь звонят, я сейчас, посмотрю только кто там, и перезвоню! - повесила трубку и пошла к двери. 


Миша ждал. Звонка от Вероники не было. Тогда он снова позвонил сам. Вероника сбросила вызов. А через полчаса поступил звонок от Ирины.

- Миша, что случилось?

- В смысле? - обеспокоился Миша. - Ты где?

- Там, где и должна быть. В театре, на репетиции. А где Вероника?

- Почему ты спрашиваешь?

- Потому что Сара уже оборвала мне телефон! У тебя занято, до Вероники тоже не дозвониться...

- Что с девочками?! - перебил Миша.

- Да ничего, сидят в холле гимназии и ждут Веронику. Она уже минут пятнадцать как должна была прийти. Ты же устроил разгон в учебной части, чтобы их домой одних не отпускали... там дали распоряжение охраннику. Вот он и не выпускает,  а девчонки и проголодались уже, да и вообще... сколько им еще ждать у моря погоды? Я не могу, у нас репетиция в костюмах. Даже если отпрошусь - мне полчаса только переодеваться и грим смывать. Девочки там с голоду умрут и от жажды засохнут!

Миша взглянул на часы.

- Ч-черт! У меня через полчаса съемки. Ладно, возьму такси, все равно пока технику поставят... Не волнуйся, рыба моя, я сейчас их сам заберу.

Миша вызвал машину к гимназии и, на ходу набрасывая пальто, выскочил из квартиры. Подвезя недовольных двойняшек к дому, он велел таксисту подождать и, поднявшись, не дав даже переобуться, потащил ничего не понимающих девочек к компьютеру. Залез в кэш, нашел тот самый сайт недвижимости и открыл лот за восемнадцать миллионов.

- Вы когда-нибудь видели эту картинку?

Сестры переглянулись и закивали головой.

- Когда, где, при каких обстоятельствах?

Девочки напряглись от его строгого тона.

- Быстро, быстро, мне некогда!

- Ну... - Сара неуверенно взглянула на отца, - это мы с Вероникой смотрели.

- Вероника вам это показывала, что ли?

- Нет, это мы ей показывали...

- Зачем?

- Ну... - Сара замялась. - Мы смотрели разные картинки и нашли. А Вероника говорила, что хотела бы большой дом. Вот мы ей и показали. Ей понравилось. А что? - дочь смотрела на него настороженно и немного испуганно.

- Ничего-ничего, потом поговорим. Мне бежать надо. Пока разогрейте себе что-нибудь в микроволновке и поешьте. И садитесь за уроки. Скоро придет Ира, она вам что-нибудь приготовит... или закажет в кафе.

- А где Вероника? - жалобно спросила Карина.

- Потом... все потом! Из дома - ни шагу. - Миша выбежал и запер дверь.

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/03/491


Рецензии