Лезгинский богослов Мухуб-Али Кузунви

Мухуб-‘Али-Эфенди Кузунви (убит в 1920 г., лезг. Муьгуьбали Кузунви) — лезгинский богослов, один из активных участников национально-освободительного движения лезгин на территории современного Азербайджана, закавказский религиозный и общественный деятель. Руководитель антибольшевистского крестьянского выступления в сел. Кузун Кубинского уезда.

Мухуб-‘Али родился в лезгинском селе Кузун (лезг. Кьузун) Кубинского уезда, которое входило в одноименное общество Кусарского полицейского участка (ныне село входит в Зинданмуругский сельсовет в Кусарском районе Азербайджана). Получил образование в Турции, побывал в нескольких мусульманских странах, являлся крупным учёным и влиятельным религиозным деятелем в регионе. Наряду с родным лезгинским языком, Мухуб-‘Али в совершенстве владел русским, турецким, аварским, табасаранским, арабским, фарси, и лакским языками.

Мухуб-‘Али Кузунви автор трёх произведений по логике и истории. Кроме того, он перевел на лезгинский язык несколько религиозных книг, дальнейшая судьба которых, к слову нам неизвестна. В исторических источниках и архивных документах известен преимущественно под именем «Мохубали эфенди Кузунви». Известно, что Мухуб-‘Али в 1890 году построил в своём селе на собственные средства большую школу. В последующие годы он открыл в Кусарском участке два медресе (мадраса) и отремонтировал восемь мечетей. О его просветительской деятельности и благотворительности говорилось в «Ежегоднике», изданном в 1903 году.

Мухуб-‘Али Кузунви принимал активное участие в антибольшевистских выступлениях в регионе, и даже возглавлял это движение в 1918–20 гг. Боясь дальнейшего роста авторитета Мухуб-‘Али Кузунви среди лезгинского народа, большевистскими революционерами было принято решение о его ликвидации. С этой целью Чрезвычайной комиссией был подготовлен специальный план ликвидации богослова. Убийство Мухуб-‘Али-эфенди было поручено двум кузунцам, перешедшим на сторону большевиков. В 1920 году Мухуб-‘Али-эфенди попал в засаду в селе Агашириноба (ныне село в Хачмазском районе Азербайджана) где и был убит (в оригинале источника указан год «1922 год», возможно автором была допущена опечатка). Об этом событии подробно рассказывается в отчете председателя Кусарского революционного комитета Шаршанидзе в Кубинский Ревком от 29 августа 1920 года.

Как сообщал Шаршанидзе, посланный им вооруженный отряд был окружен в сел. Кузун местными силами. Были освобождены арестованные большевиками двое местных жителей. Тогдашний председатель революционного комитета Кусарского уезда Абасов создал отряд из 28 человек. Отряд был направлен в Кузун для изучения обстановки и ареста «бандитов» в этом селе. Командовавший отрядом начальник отдела разведки Назаров попал в окружение вместе с местными милиционерами. В результате перестрелки были убиты два человека. После получения этого сообщения Абасов направил в Кузун еще один отряд численностью уже в 18 человек под командованием начальника Ризинова. Стало известно, что местные силы состояли из 200 всадников. Лезгинский историк М. Меликмамедов (род. 1948) пишет, что их число составляло 300 человек. Он отмечает участие в этих событиях и Хатам-аги Джагарви (лезг. Гьатем агъа ЧIакIарви) из сел. Джагар (лезг. ЧIакIар), и что эти бои проходили около села Зинданмуруг (сел. Зиндан-Муруг) и что отрядом, окруженным местными силами, командовал некто Терентиев.




Автор: ‘Али Албанви




ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

АГАШИРИНОБА (азерб. A;a;irinoba) — это село и муниципалитет в Хачмазском районе Азербайджана. Население составляет 1,541 человек. Муниципалитет состоит из деревень Агашириноба, Кираклы и Манафоба.

ДЖАГАР (лезг. ЧIакIар, азер. Caqar, анг. Dzhagar) — лезгинское село в Кусарском районе Азербайджана.

КУЗУН (лезг. Кьузун, азерб. Kuzun) — лезгинское село в Кубинском уезде, которое входило в одноименное общество Кусарского полицейского участка (ныне село входит в Зинданмуругский сельсовет в Кусарском районе Азербайджана). Расположено в 35 километрах от города Кусары, в нескольких километрах от горы Шахдаг. В селе берёт своё начало альпинистская тропа восхождения на гору Базардюзю, высочайшую горную вершину Азербайджана.

КУБИНСКИЙ УЕЗД (1840–1929) — административная единица в составе Каспийской области, Дербентской губернии, Бакинской губернии Российской империи (1840–1918), Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920) и Азербайджанской ССР (1920–1929). Центр — город Куба. Кубинский уезд был образован в 1840 году в составе Каспийской области. В 1846 году был отнесён к Дербентской губернии, в 1860 — к Бакинской. 1 мая 1918 года войска Бакинского Совета установили контроль над городом Куба. С 3 августа — под контролем войск Азербайджанской Демократической Республики. В 1920 году Кубинский уезд стал частью Азербайджанской ССР. Упразднён в 1929 году.



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


МЕЛИКМАМЕДОВ, МУЗАФФАР НИЗАМОВИЧ (род. 1948) — лезгинский писатель, поэт, публицист, исследователь, пишущий на азербайджанском и лезгинском языках. В среде азербайджанской лезгинской интеллигенции его называют «ЧIехи лезги». Родился в селении Дигях Кубинского района Азербайджана в семье учителя. Музаффар окончив факультет журналистики азербайджанского (ныне Бакинского) Государственного Университета (АГУ), с 1968 года работал в газете «Кызыл Кусар», позже в органе Ленинградского военного округа Советский моряк. Долгие годы своей журналисткой деятельности он провел в газете «Совет кянди» («Советское село»). В 1983 году его книга «Народный контроль» и газета была рекомендована для использования как пособие по изучению рабочей практики во всех Комитетах Народного Контроля и учебника в факультете журналистики АГУ. Книга была переведена и издана на 24 языках. Последние 40 лет в Азербайджане, Дагестане, Белоруссии, Украине, Казахстане были опубликованы более 7 500 статей, очерков, зарисовок, репортажей, публицистических материалов, фельетонов и эссе М. Меликмамедова. Он награжден 2-мя медалями Комитета Народного Контроля СССР и премиями министерства информации и прессы Азербайджана, газет «Советский моряк» и «Красная Звезда», премией «Золотое перо» Объединения Журналистов Азербайджана. В 1969 году окончил школу военных корреспондентов в Ленинграде. В 1970 году был удостоен звания «Самый лучший военный корреспондент Ленинградского военного округа». Работая в архивах Петра I, Музаффар Меликмамедов написал материал о ал-Хаджжи Давуде ал-Мушкури. Он автор 64 очерков о демографии своего народа на лезгинском, азербайджанском и русском языках, где показал статистику лезгин, проживающих в Азербайджане и Дагестане. Первое эссе в лезгинской литературе принадлежит перу и таланту М. Меликмамедова. Изданы 12 его книг из них на лезгинском: «Кiанидазкьве виш мани» («200 песен любимой»), «Лезги тIвар алатIа» («Если ты лезгин»), «Къубадин гъулгъула» («Кубинская трагедия»), «Беневша хьиз экъечIда» («Вытянусь как фиалка») и др. Более 350 тыс. строк стихов и поэм Музаффара Меликмамедова еще не опубликованы.




ЛИТЕРАТУРА

1. Байрамова Р. Падіння демократичної республіки в Азербайджані і антирадянські виступи в Губинському повіті. Випуск №79 // Збірник наукових праць «Ґілея: науковий вісник». С. 110–114.


Рецензии