Она и Он. Дороги в шесть десятков лет...

     С родителями, братьями и сестрой жила 18-ти летняя Она, комсомолка-станочница и красавица, жизнерадостная активистка и помощница в доме...

     Вернулся из армии в отчий дом к родителям, сестрам и брату 22-х летний Он, статный и симпатичный, подтянутый и веселый...

     За окном принимал оттенки разноцветия 1961 год. Осенним днем Она и Он повстречались на поселковой танцплощадке. Посмотрели друг другу в глаза и поняли, что задорным огоньком вспыхнула  обоюдная симпатия. Он красиво ухаживал, шутил и балагурил, трепетно и нежно Ее целуя, а Она в ответ заливисто смеялась, стеснялась и отшучивалась, но внутри самой себя мечтала поскорее выпорхнуть из родного дома...

     Почти через год после первой встречи на той же танцплощадке Он сделал Ей предложение и в дату первой встречи Они поженились...

     А ещё через год, такой же осенью, у Них родилась маленькая пухленькая плаксивая девочка, точная Его копия. Но для начальства и секретариата комсомола завода, где Они оба трудились, одной девочки было недостаточно, что бы молодой паре можно было претендовать на получение отдельного благоустроенного жилья. Семья так и ютилась в маленькой комнатенке длинного барака, оставшегося после войны...

     Жилье в четырехэтажке нового строящегося и развивающегося рабочего посёлка Им дали только тогда, когда родившемуся через четыре года после девочки такому же пухленькому, но молчаливому, мальчику исполнилось три годика. С правили новоселье. Тут бы жить-поживать, добра наживать да детей растить и воспитывать. Ан нет, хочется чего-то остренького и свеженького. Домашняя спокойная рутина и двухсменая работа на заводе не приносят особого удовлетворения от жизни. Даже, многочисленные родственники и семейные друзья, часто появляющиеся в квартире по праздникам и выходным, не приносят полного счастья. Все начало рушиться, когда девочке исполнилось 16...

     И окончательно Семья, как карточный домик, развалилась, когда мальчик учился в 7-ом классе, а девочка в техникуме. Они развелись и разменяли свою трехкомнатную на две "однушки". Он ушёл и оставил Ее с двумя детьми в малогабаритной "хрущевке". Только начинал свой календарный отсчёт год 1981...

     Через год мальчик поступил учиться в речное училище и Ей стало полегче тянуть детей, не выходя больше замуж, она ради них работала на трех работах. А через год девочка, превратившись в стройную черноволосую красавицу, как лебедь, упорхнула из дома, получив распределение в далекий большой город...

     А Он сразу женился во второй раз и жил в свое удовольствие, забыв о существовании на свете и девочки, и мальчика...

     Через три года и мальчик, вытянувшись в стройного молодого спортивного вида юношу окончил училище и упорхнул далеко из дома, понимая, что надо налаживать свою, самостоятельную взрослую жизнь. А Она нашла, все-таки, свое счастье и вышла замуж во второй раз. Девушка в далеком городе тоже вышла замуж и родила Ей первого внучка и через год уже втроём они вернулись в родной посёлок...

     Через два года и юноша женился, счастливая и без Него семья начала разрастаться. С интервалом в несколько лет у девушки и юноши родилось по два сына...

     По неприятным стечениям обстоятельств и Она, и юноша потеряли свои вторые половинки в первый год нового тысячелетия. И при неприятных же обстоятельствах, спустя 20 лет, встретились Он и юноша, при первом же взгляде друг другу в глаза поняв, что родство в карман не спрячешь, кровь не заменить, все на виду и надо как-то жить дальше. Но простит ли родная кровь содеянное?..

     Время берет свое, хапает чужое, проглатывает необходимое и выплевывает ненужное. Все рано или поздно становится на свои места, только места всем разные достаются. Кому-то горизонтальным положением в партере, а кому-то в вертикальном на Олимпе. Но у каждого оно свое, заслуженное...

     Она счастливая, при живых и самостоятельно вставших на ноги девушке и юноше, возмужавших и заматеревших, ставших взрослыми женщиной и мужчиной, при растущих честными и воспитанными внуках. Он, поставивший на те же ноги чужого юношу, постаревший, больной и... Одинокий... Никому не нужный, кроме... И куда Ему деваться, как не к Ней, хоть, одним глазком посмотреть на наследников, приезжающих в гости...

     Когда Его, живущего бобылем в старенькой однокомнатной квартире, перед холодным осенним рассветом неожиданно посетил инсульт, на помощь Он позвал... Её и ту самую девочку, про которую когда-то напрочь забыл и которая до сих пор очень на Него похожа. И вспомнил Он тогда того самого мальчика, что со своими сыновьями они единственные, оставшиеся на Земле, наследники фамилии. Нет больше никого... Кроме них..

     А мальчик давно уже Его прости, и юноша тоже простил, и мужчина. Простили все, только не жизнь, которая не возвращает то время, молодое, беспечное, глупое и...

     Дороги, длиною в шесть десятков лет, разошедшиеся когда-то в параллельные миры и сошедшиеся через полвека в одну точку, все равно не сойдутся больше в то положение и в то состояние, которое было давным-давно. Они просто разбились от времени и сильной на них физической и эмоциональной нагрузки... Просто не получится восстановить то, что разрушило беспощадное течение жизни...

     Не по-лу-чит-ся... Даже, про-щен-но-е...

29 апреля 2020 года


Рецензии
Здравия Вам, Станислав! Ваш отец поимел то, что заслужил, как говорят в таких случаях: "Бог не Тимошка, видит немножко!" Здоровья всем вам! Очень рад за Вашу мамочку! Р.Р.

Роман Рассветов   27.11.2023 15:47     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Роман, вот позавтракал с ней и пойду ка я погуляю, здесь температура всего минус 3... Здорово... Посёлок моего детства и первой юношеской любви... Как же давно это было...

Станислав Климов   28.11.2023 10:23   Заявить о нарушении
Да, жизнь очень быстро пробегает-пролетает... У нас сегодня красивая погода: солнце, тихо, голубое небо, утром + 6, после обеда 9 гр. Возле восьмиэтажек разбирал поломанные бурей ветки, две тачки привёз, практически уже за эти дни после бури заготовил дров на следующую зиму. Весной потихоньку заполню дровяник, пусть сохнут. В парке столько дров валяется, мама дорогая! Дети ворчат: - Весь двор завалил дровами, аж перед соседями стыдно! А я отвечаю: - Зато дрова - бесплатные! Как не взять? Под ногами валяются! И мне занятие для души. Р.

Роман Рассветов   28.11.2023 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.