О погибших военных 9. 02. 1944 в Иране

Никто не забыт

В 1941 г. Советский Союз и Великобритания провели совместную операцию под названием «Согласие». Её целями являлись гарантирование безопасности южного маршрута поставок по программе «ленд-лиза», взятие под контроль иранских нефтяных месторождений, а также исключение возможности вступления Ирана в войну на стороне Германии, обладавшей там серьёзным влиянием и развитой агентурной сетью.

СССР предупреждал иранское правительство об активизации немецкой разведки и предлагал выдворить из страны всех немецких граждан, поскольку они организуют и проводят деятельность, несовместимую со статусом Ирана как нейтральной страны. Таких предупреждений с советской стороны было три: 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 г. Все они были отклонены Тегераном. Подобные требования выдвигала и Великобритания, также получившая отказ.

25 августа 1941 г. в 4 часа 30 минут советский посол и британский посланник совместно посетили шаха Ирана Резу Пехлеви и вручили ему ноты своих правительств о вводе в Иран советских и британских войск соответственно. Возможность ввода советских войск в Иран предусматривалась договором между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 года, т.о. с юридической точки зрения Советский Союз имел полные основания для подобных действий.

Среди прочих советских военнослужащих в Иране оказались погибшие 9 февраля 1944 года:
1) Инженер-подполковник Часовиков Сергей Николаевич (1903-1944), старший военный представитель, заместитель командира базы по технической части Абаданской авиабазы.
2) Инженер-майор Иващенко Иван Герасимоич (1904-1944), старший военный представитель импортного управления ВВС КА.
3) Инженер-майор Брискин Илья Михайлович (1908-1944), инженер по эксплуатации 4 зап. авиабр. ВВС Закавказского фронта.
4) Младший лейтенант Солохин Константин Васильевич (1914-1944), бортрадист транспортного отряда авиационной базы г. Абадан.
5) Майор Хруцкий Фёдор Архипович (1907-1944), командир корабля транспортного отряда Абаданской авиабазы.
6) Старший лейтенант Пальченков Пётр Ильич (1907-1944), борттехник авиационной базы г. Абадан.
7) Сержант Тарасов Григорий Фёдорович (1919-1944), бортмеханик.

Причиной гибели указанных выше военнослужащих является столкновение их самолёта Си-47 со скалой. В приказе по 152-й авиационной базе приёмки и перегонки самолётов № 36 от 10 апреля 1944 года значится: «9 февраля 1944 года при перелёте из Тегерана в Абадан потерпел катастрофу самолёт Си-47 №223534. В тяжёлых метеоусловиях самолёт врезался в гору в 15 километрах от города Шахр-Корд.
Осмотром места катастрофы установлено, что самолёт разбит и ремонту не подлежит».

В том же приказе указано: «Тела погибших товарищей: Часовикова, Иващенко, Брыскина, Пальченкова, Солохина и Тарасова погребены в районе катастрофы у подножия горы Джаганбин, на окраине сада, в 30-ти мет. на юг от источника «Кола-Гази».
Катастрофа произошла в результате того, что самолёт выпущен в полёт с Тегеранского аэродрома при явно нелётной погоде и, попав в сложные метеоусловия, при плохой видимости, врезался в скалу».

В разных документах место гибели и захоронения значилось несколько по-разному. Дополнительную сложность представляло то, что названия населённых пунктов были написаны по-русски, вероятно, со слов и не всегда точно их передавали.
Было ясно, что искать нужно на юго-запад от Исфагана в районе Шахр-е Корд. В одном из документов упоминалось селение Авшейджан. На карте в нужном районе удалось найти селение Хафшеджан. Сотрудники Генконсульства России в Исфагане отправились на место, чтобы попробовать найти могилу советских военнослужащих. Сотрудникам Генконсульства удалось разыскать очевидцев трагедии, которые сообщили, что, будучи ещё детьми, видели, как самолёт разбился, что после катастрофы прибыло много военных, всех погибших похоронили, но затем они были перезахоронены на склоне горы, как наиболее красивом месте. Получив описание места перезахоронения, сотрудники Генконсульства осмотрели его и отметили несколько мест, где могли бы быть похоронены наши военные. Там же удалось встретиться с местным жителем, который указал точное место погребения и сообщил, что раньше, до Исламской революции в Иране, его посещали, но потом перестали приезжать. Могила оказалась полностью разрушенной. Силами Генконсульства России в Исфагане и Посольства России в Тегеране место захоронения было восстановлено. Сначала был поставлен памятник С.Н. Часовикову, т.к. первоначально информация была только о нём, но затем стараниями Генконсульства и при помощи неравнодушных граждан, таких как М.А. Гладков, Ю.А. Какадий и др., были установлены имена и остальных погибших в авиакатастрофе военнослужащих, а затем установлен новый памятник.

11-13 декабря Исфаган и место захоронениния посетили Галина Сергеевна и Андрей Владимирович Чуверены, дочь и внук С.Н. Часовикова.

На фото: восстановленное место захоронения


Рецензии
Когда герои фильма "На войне, как на войне" хоронят сержанта Мишу Домешека, заряжающий Бянкин говорит золотые слова: "Повезло Мишке. В свою землю он лег. Легкую, как пух".
Не, знаю, не у каждого своя земля такая, легкая. У кого-то может быть тяжелый лесной суглинок. Но своя, она и есть своя. Свои, знакомые с детства, птицы щебечут на кустах, что рядом. По излаженной в детстве вдоль и поперек, недалеко расположенной железке, проходят со знакомым шумом поезда, что тащат свой груз туда, куда ты уже никогда не попадешь. Да и свои - родные, соседи, знакомые - лежат с тобой рядом. И не только лежат, но и живут. А потому время от времени приходят проведать...
На мой взгляд, это было правильное решение - груз "200" отправлять в Союз. Домой. И лежат сейчас наши парни в своей земле. И к ним на могилы приходят их родные, близкие. Друзья.
Да, большое дело сделало посольство. Но всё одно, горько, что лежат наши солдаты и офицеры где-то там. Далеко-далеко. За тремя морями. Где их никто не знал. И не знает. И ни кустика рядом с ними, ни травинки. Хорошая там, в этой Центральной Азии, земля. Но нужна вода. Без неё ничего расти не будет. А кто поведет воду к одинокой могиле чужих людей? А если наши и проведут, так это - ирригационное сооружение, за которым ухаживать надо. Регулярно ухаживать. А кто будет? Вот и лежат ребята. В чистом поле. И только выжженная сухая земля вокруг...

Константин Кучер   04.05.2020 10:22     Заявить о нарушении
Константин, большое спасибо за Ваш отзыв. Конечно, в родной земле оно лучше. Не зря многие иммигрировавшие из России люди хотели быть похоронены на Родине. Жаль, но не у каждого это посмертное желание было выполнено. Там, в чужих странах, до этих могил никому особенно дела нет. И родственникам прийти тяжело. А вот конкретно эту, что описана в моей статье, не сразу и найдёшь. Нет там ни тропинки, ни указателя, ничего. С водой там беда, нет её там. В Исфагане даже в реке вода раз в несколько лет появляется. Только весной у могилы покажется зелёная трава, а потом летом всё выгорает. Но знаете, место действительно красивое. Как раз на 9-е мая под горой цветут маки и другие цветы, очень красиво. И внизу зелёное с красным поле. Как вечный огонь.
Понятно, что тогда время было такое, тяжёлое было время, что до захоронения на родине руки не доходили.

Константин Корнеев   04.05.2020 11:18   Заявить о нарушении
Да я всё понимаю, Константин. И то, что тогда и потери, и время были совсем другими, и то, что посольство сделало огромное дело. Этот небольшой мемориал очень даже достойно выглядит. И знаю, что пусть и недолго, но ранней весной в предгорьях очень красиво. И маки, и тюльпаны. Как-то наскочили на место, а там черные тюльпаны. Ковром. Понимаешь, что это - цветы. Всего-навсего цветы. А всё одно, как-то не по себе. Хорошо, что мы довольно быстро свернулись и ушли оттуда. Ушли, а долина эта с черными тюльпанами врезалась в память.
Нет, я все понимаю. И не в претензии. Наоборот, искренне благодарен тем людям, что не забыли. Искали, нашли. А потом выкрутились как-то и умудрились достойно обустроить. Спасибо им большое.
Но всё одно, как-то греет мне немного душу то, что мои друзья, если им выпала такая судьба, лежат в своей земле. Рядом с дедами. А потом и отцов рядом с ними положили. И даже после смерти не остались они одни.
Хотя, понимаю, непросто было принимать такое решение. Когда цинки пошли в Союз, горе из чьего-то личного сразу становилось общим. Пусть и не всеобъемлюще общим, а только локально, но всё одно - общим. Хоронили пацанов не в семейном кругу. Я сам сопровождал груз "200" в Воткинск. Удмуртия.

Константин Кучер   04.05.2020 14:08   Заявить о нарушении
Константин, тема потерь, она тяжёлая очень. Особенно когда сталкиваешься с ней в каком бы то ни было виде. С тем, что лучше в родной земле быть, это верно. Так всем лучше, и тем, кто уже там, и тем, кто ещё здесь. Вспоминаю визит дочери Часовикова (я был участником и во многом организатором и исполнителем многих мероприятий по поиску, а также установке памятника). Как она была рада, что наконец нашла, посетила, возложила цветы. Но это раз. Каждый год так не поездишь, не говоря уже о более частых визитах. Уверен, что если бы у тех, кто летел в этом самолёте, была бы возможность выбрать, то они бы предпочли погребение на Родине. В общем, я только подтверждаю Ваше мнение, и абсолютно во всём с Вами согласен. То, что из Афганистана груз "200" возвращали домой, это, безусловно, правильно. Это показывает отношение командования, военного и политического руководства страны к солдату. Последний долг перед ним, солдатом, должен быть выполнен.
А мы должны чтить память тех, кто отдал свои жизни, исполняя свой долг. Я опубликовал эту статью только для того, чтобы постараться сохранить частичку памяти о наших военных. Спасибо большое Вам за отклик и неравнодушие. Раз Вы откликнулись, значит хоть на какую-то часть поставленная мной перед собой задача может считаться выполненной.
Кстати, памятники делали армяне, живущие в Исфагане. Был там один старый армянин, он на армянском кладбище работал, Сурен его звали. Так вот он очень проникся, много спрашивал. Обещал, что сделает всё в лучшем виде, и действительно хорошо сделал. А Генконсульство сейчас следит за могилой. По крайней мере, при мне раз в несколько месяцев, не помню точно как часто, туда постоянно ездил один из сотрудников для поддержания порядка.

Константин Корнеев   04.05.2020 22:20   Заявить о нарушении
Молодец Сурен. И те люди, что рядом с ним работали. Действительно, сделали очень хорошо. Достойный памятник получился. И то, что специалисты посольства присматривают за могилой, - очень много говорит об этих людях и собственно о После. Все-таки сделать, это разовое мероприятие. Тут порыв многое решает. А регулярные поездки, работа по уборке... Это уже труднее. Тут одним порывом не обойтись. Здесь нужна внутренняя дисциплина, организационная работа. И всё это надо увязать по срокам, возможностям, каким-то нужным материальным ресурсам...
В общем, что там говорить: Большое спасибо всем. И тем, кто приложил свои силы к созданию мемориала, и тем, кто сейчас не бросает его, присматривает за могилами...

Константин Кучер   05.05.2020 09:30   Заявить о нарушении