28 глава. На Дельфине

Начало: http://proza.ru/2020/05/01/1381

"Дельфин" ровно, слегка покачиваясь, шел на запад. Упругий парус, наполненный равномерным средней силы ветром приятно вибрировал над головой. Издали он напоминал половинку апельсина. А вблизи сиял солнцем. Федор в который раз мысленно хвалил себя за то, что выбрал парус именно такого цвета - на фоне серого неба и серой воды оранжевый цвет невероятно заряжал позитивом. Впрочем, прекрасно было бы под парусом любого другого цвета. особенно сейчас, когда рядом его русалка.

Федя с улыбкой смотрел, как девушка осваивает основы рыболовного искусства, с азартом  уставившись на мелкую рябь, клином разбегающуюся от той точки, где леска уходила в воду.

- Ой, клюет, клюет! - громким шепотом затараторила Лючия.

Федор подошел и бережно взял ее за руки, направляя и помогая.

- Не спеши, рыбка не маленькая. Осторожно, осторожно...

Но было поздно - торопясь побыстрее увидеть свою добычу, Лючия быстро потянула леску на себя, и рыба сорвалась.

- Ну, вот! Ничего не вышло, - разочарованно воскликнула девушка.

- Ничего страшного, - Федя мягко обнял ее и поцеловал в шею, отогнув высоко поднятый воротник куртки. - Рыбы тут хватает. Следующую точно не упустишь. К тому же, на ужин у нас сегодня копченая курица и... у меня есть банка консервированных фруктов! Хочешь, откроем?

- Хочу! - захлопала в ладоши русалка. - а давай прямо сейчас, не дожидаясь ужина, а?

- Ну, тогда и еще одну бутылку шампанского надо открывать...

- Само собой. Фрэдди, а откуда у тебя столько шампанского? Ты всегда его с собой берешь?

- Всегда. - Признался Федор. - Я его сам люблю. Прикольно, да?

- Почему? - не поняла Лючия.

- Мужик должен любить пиво, а не шампанское... наверное. На худой конец - сухое вино.

- Глупости! А как же гусары? Они всегда шампанское пили.

- Это когда было... Сейчас все иначе. Обычно все иначе думают.

- Какое нам дело, как думают все? Мы-то с тобой - не все!

И правда. С чего он зациклился на том, кто что думает? Это - Лючия. Русалка. Она - не все. И не может думать, как все. Федору стало легко и свободно. Начавшее зарождаться неприятное состояние, которое всегда возникало, стоило ему обнаружить перед посторонними свою чудаковатость, моментально растаяло в серебристом небе, уже начинающем темнеть.

Федор выстрелил в это небо пробкой от шампанского, разлил пенящийся напиток по никелированным стаканам и открыл банку под названием "Тропическое наслаждение". Лючия тут же выудила из сиропа янтарное колечко ананаса, с удовольствием понюхала, лизнула, а потом, прищурившись сквозь вырезанную сердцевину, продекламировала:

- Сурово Балтики лицо, но вспыхнет солнце на мгновение сквозь золотистое кольцо "Тропического наслаждения"! - после чего подняла свой стакан. - За солнце в нашей душе в любое время года! - сделала большой глоток и вгрызлась в истекающий сиропом ананас.

- Это откуда такие стихи? Прямо к теме пришлись...

- Да какие стихи? Это я так, на ходу придумала! А что, правда ведь.

- Ничего себе. Вот  так, прямо сходу?

- Ну да, у меня иногда бывает.

- Здорово! Классно получилось... Послушай, а может, ты поэтесса? И где-нибудь продаются твои книжки?

Лючия помотала головой.

- Вряд ли. Да и стихами разве заработаешь на жизнь?

Федор присел рядом на перевернутое ведро. И задумчиво посмотрел на ее профиль в обрамлении поблескивающих рыжеватых локонов.

- Ты совсем-совсем ничего не помнишь? Даже свою фамилию?

- Совсем-совсем.

- Это ужасно, конечно. Но ведь говорят, так бывает после сильного стресса. А потом память возвращается. Я уверен - ты все вспомнишь.

- Почему ужасно? - резко повернулась к нему русалка. - Тебе разве так важно, кем я была в прошлой жизни?

- Нет. Но я думал, это важно тебе.

- Я была русалкой! - засмеялась Лючия. И, допив шампанское, снова закинула удочку. На этот раз вытянуть рыбу ей удалось. Правда, это оказалась мелкая плотвичка. Лючия неумело содрала рыбешку с крючка. - Может, обратно выпустить?

- Можно. Только она все равно не выживет. Ты ее уже угробила! - засмеялся Федор.

Девушка вдруг округлившимися глазами  уставилась в сторону кормы и зашептала:

- Ой, смотри, смотри... это же Левушка! Можно, я ему отдам, как ты думаешь, поймает?

- Думаю, да. только кидай плавно, не делай резких движений, чтобы не спугнуть.

Лючия снизу вверх, без замаха, бросила рыбешку за борт. Нерпа, подскочив в воде, высунулась на полкорпуса вверх и ловко поймала плотвичку, тут же ее проглотив. Потом снова погрузилась по самую морду, глядя на странных двуногих существ любопытными блестящими глазками. Тюлень явно не собирался уходить.

- Ах ты, наглец! - ласково пожурил его Федор. - Ну, что с тобой поделать? - Парень запустил руку в котелок с водой, где плавали несколько крупных ряпушек и, достав одну поменьше, кинул животному. Нерпа проглотила целиком и этот гостинец, после чего позволила себя несколько раз сфотографировать и нырнула. Федору никогда не пришло бы в голову давать имя дикому животному. Тем более, нет никакой гарантии, что к яхте подплывала каждый раз одна и та же нерпа. Может быть, это были разные особи. Никаких индивидуальных примет он у зверя не заметил. Но идея Лючии ему понравилась. "Я представляю, как будто мы с тобой живем в доме среди леса, и у нас во дворе собачка". Наверное, это очень тяжело - все забыть, кроме своего имени. Людмила. Красивое имя, леденцово-хрустальное. Но в волшебной истории все должно быть волшебным. Поэтому Люся предложила ему самому придумать ей имя. В конце концов, если у нее теперь новая жизнь - так и имя может быть новое! "Лючия" ей понравилось. Федор, конечно, почти сразу предложил не выходить за дамбу, вернуться к причалу. Может, Лючии нужна медицинская помощь. Даже наверняка нужна. Кто знает, чем может обернуться этот стресс? Хотя следов удара по голове он не нашел, но кто знает... Вдруг там какой-то спазм сосудов произошел или еще что. Надо бы показаться медикам. Но Лючия наотрез отказалась:

- Мы только что встретились, и ты сразу хочешь от меня избавиться? Я что, за два дня уже так тебе надоела? И вообще, я прекрасно себя чувствую, не хочу ни в какую больницу, а хочу отправиться с тобой в дальнее путешествие! Я, может, всю жизнь ждала этого момента.

Правда, девушка была несколько удивлена, что они не поплывут прямо в океан, а останутся в Финском заливе. Но Федор объяснил, что технически проблем нет, а вот юридически... У Лючии ведь нет никаких документов, удостоверяющих личность. Не говоря уже о шенгенской визе. Так что в территориальные воды Финляндии и Швеции им соваться нельзя. А в океан иначе не выйти. Они  обязательно туда прокатятся, но в другой раз, когда все уладят с документами.
Лючия не возражала. Она вообще оказалась довольно покладистой и вовсе не капризной.

Допив шампанское, капитан Фрэдди и Лючия ушли в сторонку с судоходного фарватера, убрали парус, встали на якорь и стали готовиться к ночевке. Пока Федор проверял герметичность "каюты" (вдруг ночью будет дождь?) и разворачивал спальники, Лючия стояла, держась одной рукой за леера, другой - за рею, вперив взгляд в темнеющую даль. Огней города уже не было видно, они даже не угадывались в свинцовом мареве. Где-то там осталась ее прошлая жизнь. Такая же мутная и тяжелая.

Лючия помнила все. Но... не хотела вспоминать. Там, где-то там, за горизонтом Финского залива остались ее наивные представления о жизни, детские мечты о литературной славе, ее девичьи надежды, планы на будущее. Потом - неожиданная и нежелательная для нее беременность, запутанность отношений, сомнения и муки совести, непростой выбор, отказ от аборта, снова проблеск надежды. А потом - неожиданно выкидыш, попытка реанимировать умирающую любовь, предательство человека, которого она считала самым близким... Вот только куда и зачем она шла в тот день? Это почему-то стерлось из памяти. Но какая разница? Все это в прошлом. У нее новая жизнь.  И неважно, что будет завтра. Что-то будет. Пока все хорошо.

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/03/582


Рецензии