Достижения под руководством Брежнева Леонида Ильич

 
     Заметки о времени 20-го прошлого века

    Не спрашивай, что сделала родная страна для тебя.
Спроси себя, что ты сделал для процветания родной  страны, для блага ее жителей людей.

    Л.И. Брежнев «Всего за десять лет мы превратили это таежный край в главную нефтяную базу страны».
По фактическим делам. Построили новые молодые города,
Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск,
нефтяные скважины, и газовые промыслы, заводы, железные дороги, автомагистрали.
   Строили молодые люди пятидесятых, шестидесятых годов рождения. Руководство реальное осуществляли люди старших поколений.
Они прошли войну, возвратились к мирному труду, сменили оружие на инструменты, перешли от убийства и разрушения к мирному созидательному труду. Применялся опыт восстановления разрушенного во время войны народного хозяйства. 

    Культура в новых городах создавалась для тех, кто приехал сюда жить и работать. Всяким диссидентам и правозащитникам, бездельникам работы не было.
Социальные программы создавали максимальные удобства для отдыха развлечений, для высокого потенциала духовной жизни. Благородная генерация рабочих людей Советского Союза семидесятых годов воспроизводила все лучшие традиции многолетнего опыта героической истории рабочего класса.

   В литературе создавались образы, публичные портреты рабочих, инженеров, руководителей, партийных и советских  работников.
Строительный фронт порождал героев нового типа, стиль деятельности во время индустриализации.

   Лауреат государственной  премии - Марк Недужко. Родился в семье крестьянина. После обучения в начальной школе поступил работать на завод, освоил профессии слесаря, сварщика, монтажника. В годы пятилеток работал руководителем монтажа оборудования на стройках Урала, Сибири.

    Во время Великой Отечественной войны руководил прокладкой бензопровода в блокадный Ленинград. Трубы монтировали на льду Ладожского озера, затем опускали на дно озера.

    Товарищи уважали веру в свои силы, упорство, самостоятельность, смелые решения, чувство нового в технике, умение заметить и поддержать творческую инициативу рядовых рабочих.

   Совершенных миров нет. Отрицательные проявления не были изжиты как пережитки прошлого и личностные недостатки. Руководители отмечали такие явления, как перестраховка и волокита, ненужные обращения в высшие инстанции, стремление уйти от ответственности, либо эту ответственность без оснований переложить на  плечи подчиненных. В просторечье «вали все на меня как на мертвого».

   Социальная роль писателя - выбор значительных событий и явлений, например,  сдача и приемка готового объекта строительства.

   Писатель в описании трудовой деятельности людей отмечал целеустремленность, проявление творческой активности, заботу о семье и  воспитании детей.
         
  О писателях писал современный критик Станислав Золотцев:
          Художник немыслим без составляющих целое: талант, чувство слова,
          судьба,  внутренняя культура.
      Источники. Журнал «Москва» №10,  1978 Анатолий Медников «Для блага человека»,
     Л.И. Брежнев Речь на XVIII съезде комсомола.

Екатерина Ершова-Киреева
май 2020


Рецензии
Намерения были прекрасными, но социализм проиграл капитализму во всех странах. Как вы думаете, почему?

Владимир Иноземцев   18.12.2021 20:58     Заявить о нарушении