***

                КЛЕВЕТА  -  СИЛЬНОЕ   ЗЛО

    Клевета – сильное  зло,  и оно  наказуемо.   В  нашей  жизни  есть  не  только  добро,  но  и  зло.  Эту  истину каждый  человек знает и понимает, и  многие испытали  это  на  себе.  Зло  живёт  в  одном  человеке  и  надолго  уживается  в  нём.  Директор  школы   Венедикт  Яковлевич  Петров  не  усмотрел,   а  учителя  вовремя  не   подсказали  и  не  помогли,  поэтому  в  коллективе  школы  № 4  г. Новочебоксарска  возникли  споры,   и  борьба  мнений  переросла  в  перебранку,  даже  в  клевету.  Те,  кому  новый  директор  пришёлся  не  по  вкусу,  стали  ему  мешать  в  работе.  Таких  было  всего  пять  человек. Пятеро  против  целого  коллектива  с численностью более  шестидесяти   учителей,  Пятёрка  чувствовала  в  себе  силу  и  средством  борьбы  избрала   клевету.  Пятёрка  недовольных  клеветала  прежде  всего на  директора,  некоторых  его  заместителей,  учителей,  во  всём  поддерживающих  Петрова   Венедикта  Яковлевича.  Директор  в школе  работал   последние  месяцы:  горком  партии  переводил  его  заведующим  городским  отделом   народного   образования.  В  те  времена   горкому  партии  нельзя  было   перечить. 
   У  одного  из  своих  заместителей  Венедикт Яковлевич  обнаружил  финансовые  нарушения   в  замене  уроков,  их  оплате.   Директор  предупредил  своего  заместителя,  завуча  школы,  математика  Нину Тимофеевну  Моргунову,  чтобы  она   работала  на  совесть,  честно.  Некоторые  учителя  поддержали  завуча:  начали  писать анонимные  письма  в  адрес  нового директора  школы  Венедикта  Яковлевича  Петрова,  уже  закончившего  аспирантуру  в  Москве  и   защитившего  кандидатскую  диссертацию.  Анонимки  теперь  отправляли  в  горком  партии   и  даже  в областной  комитет  партии.
  К  нам  в  школу  назначили   нового  директора  Груздева  Виктора  Ивановича,  историка  школы  №4,   ветерана Великой Отечественной  войны.   Виктор  Иванович  полностью  поддержал,  последовал  традициям  Венедикта  Яковлевича  Петрова,  чем новый  директор  не  понравился  анонимщикам.  В  списках «нарушителей»  первым  стоял  теперь  Венедикт Яковлевич,  вторым  -  директор  школы Груздев  Виктор Иванович,  ветеран  Великой  Отечественной войны,  бывший  моряк-боец  Северного  морского  флота. 
Дальше  анонимщики  в  свой  список  жалобы  включили  трёх  заместителей  директора : Екатерину Ивановну,  Розу  Яковлевну  и  меня, заместителя  директора  по  воспитательной  работе .  Жалобу  отправили  в  областной  комитет Коммунистической  партии.   Нас  сталкивали  друг  с  другом. 
  Через  неделю  на  пороге  школы  появился  сам  инструктор  Обкома  партии  Никитин,  который  срочно  проверил  наши  бумаги,  побеседовал  со  многими  ребятами,  особенно  со  старшеклассниками,  наконец,  обратился  к  нам,  в  том  числе  ко  мне.  Инструктор  областного  комитета  партии  Никитин  после  изучения   и   проверки  состояния  учебно-воспитательной   работы   в  школе №4  посоветовал  мне  от  имени  всего коллектива  школы   написать заявление   о  прекращении  рассмотрения  всех  заявлений,  поступающих  со  стороны  Моргуновой   и  её  сторонников.  Заявление  получилось   очень  коротким,   подписались   все  учителя,  кроме  пятерых.  От  нас  отстали,  перестали  реагировать  на  анонимные  письма  жалобщиков.  Анонимщики  не  могли  успокоиться,   продолжили  писать  жалобы   в  адрес  Петрова   Венедикта Яковлевича. 
   Зло  наказуемо.  Это  и  доказано  жизнью.  Все  анонимщики  наказаны  самой  судьбой. 
   Судьба  самого   главного  злодея-анонимщика,  бывшего  завуча  школы  Моргуновай  Нины  Тимофеевны,   незавидная:  единственная  её  дочь  была  лишена  движения  и   вскоре  ушла  в  мир  иной.  Жаль  безвинной девочки!   А  муж  Нины  Тимофеевны,  математика  и   завуча,    вынужден  был  вначале  похоронить  безвинную  сидячую  дочь.  Лишился  спокойной  жизни  Моргунов,   ухаживая  за    полуживой  женой  Ниной Тимофеевной,  шёл  с  ней  на  прогулку  на   свежий  воздух,  водил  её  на  поводке  с  верёвкой.  Смотреть  на  человека-женщину  было  страшно.   
   По   словам  Венедикта Яковлевича  Петрова,  «заботу  о  молодой  смене  следует  считать  первостепенной  задачей,  так  как  будущее  школы  в  руках  учительской  молодёжи» 

                Одна  из  глав  повести «От  мира  сего»


Рецензии
Клевета, как раньше говорили - навет, конечно же, наказуема. Это подлость, за которую тот или иной человек получает по заслугам, несёт ответ перед Богом.
Оболгали - разлад в семье, изменяются отношения между родными. а виновный сидит и ухмыляется. Ему верят. Невинного втаптывают в грязь. Так тоже бывает. Но уверена: он ответит за свои поступки.
Спасибо за рассказ. Очень понравился!
Всего доброго, дорогая Роза Арслановна!

Галина Калинина   21.05.2020 10:10     Заявить о нарушении
Галиночка, доброе утро! Я со вчерашнего дня нахожусь на Волге,хотя СЫН продал дачу, но у меня ещё есть земельный участок, но от города чуть далековато. Завтра собираюсь съездить в деревню ПУЩИНО, расположенной тоже на берегу ВОЛГИ-матушки. ГАЛИНА, клевета - самое мерзкое ЗЛО - ОНИ с анонимными письмами в городские и республиканские ОРГАНЫ власти довели ДИРЕКТОРА, а потом заведующего ГОРОНО до невозможности. А меня сам БОГ бережёт...Об этом пишу в первой своей повести "ОТ МИРА СЕГО". В нашей жизни очень много ЗЛА. А ВАМ только ДОБРА и ТЕПЛА! До встречи на Вашей странице!

Роза Салах   21.05.2020 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.