31 глава. Сарафанное радио

Начало: http://proza.ru/2020/05/01/1381

Следующий день начался у Тимура с шести утра. В семь он уже давал распоряжения по телефону администратору и новому помощнику  режиссера. Обязанности последнего исполняла успешно прижившаяся в театре известная актриса Алла Захаровна Азарова. Поэтому за дисциплину Тимур не переживал. А что касается художественного замысла... ничего нового на сегодня не планировалось, артисты, осветители и звукачи свою работу знали. Алла Захаровна была крайне не в восторге, что ее побеспокоили в такую рань и разразилась гневным монологом. Однако, режиссер по опыту знал, что во всем, что касается работы, на Азарову можно положиться: несмотря на тяжелый характер, если Алла Захаровна обещала - значит, сделает. В половине восьмого зазвенел будильник в комнате Марицы. Послышалась возня, затем негромко заиграла бодрая музыка - девочка делала зарядку. Когда музыка смолкла, а босые ступни прошлепали в ванную, Тимур поехал в спальню - будить жену.

Накормив ребенка завтраком и отправив в школу, Бэлла наконец присела сама. Тимур предусмотрительно приготовил ей кофе. Поскольку Бэлла с утра всегда была не в лучшем расположении духа, особенно если поздно легла. Впрочем, после нескольких глотков ароматного напитка взгляд ее подобрел.

- Ну, с чего начнем?

- С повторного осмотра места происшествия. А потом попробую еще раз поговорить с возможными свидетелями. На этот раз - уже предметно. Честно говоря, я ставлю на арт-студию. Очень уж удобно оттуда проникнуть и в кабинет Пустышкиной, и в кладовую. Если еще учесть, что когда люди заняты творчеством, они не обращают внимания ни на что вокруг... Кто-то из них мог выйти и войти незамеченным. А потом спокойно смыться. Тем более, что занятия у них закончились раньше, чем обнаружили пропажу ребенка, труп электрика.. в общем, прежде чем началась вся эта суматоха.

- И все же мне кажется маловероятным, что кто-то из учеников мог выйти и вернуться незамеченным, - усомнилась Бэлла. - Они творческие люди, но ведь не маразматики! И насколько я поняла, в основном там молодежь занимается?

- Не знаю. Может, и не только молодежь. Знаешь, сейчас это модно - всякие хобби... В общем, поехали. Как раз пока доберемся, там все и откроется.

Бизнес-центр "Евроквартал" открывался в одиннадцать утра, но начало работы населявших его организаций растягивалось от одиннадцати до часу. Что касается арт-студии - она и вовсе открывалась только в половине второго, причем начинались занятия с детского кружка рукоделия. Поэтому первым делом Бэлла отправилась осматривать схему электропроводки (благо, все кабели располагались в коробах, и распределительные коробки тоже никуда не прятались, как в прежние времена, а честно торчали на стене в полуметре от потолка). Тимур тем временем решил навестить менеджера из интернет-магазина. Того самого, в витрине которого красовался манекен. Большая кукла вновь была наряжена, как и положено - в рабочую спецовку. По мнению Тимура витрину установили не очень удачно - с одной стороны ее наполовину прикрывал рекламный щит банка ВТБ. С другой - изнутри магазина - как следует разглядеть бравого строителя мешала выстроенная в витрине декорация жилого комплекса, возводимого игрушечным башенным краном. Менеджер - девушка лет двадцати пяти, похожая на болонку темно-каштановой масти - восседала за стойкой. Челка, подколотая сверкающим чудом из искусственных бриллиантов, свисала ей на один глаз. Внимание ее было полностью поглощено экраном компьютера. Тимур отметил, что с ее места манекен практически не виден.  Как и вход в коридор. Точно рассчитанным маневром Тимур вписался в проем интернет-магазина и начал с любопытством рассматривать выставленные на стендах образцы товара.

Увидев посетителя, девушка оторвалась от экрана, надев на лицо дежурную улыбку и шумно вдохнув носом воздух. Что еще больше придало ей сходства с маленькой собачкой, предвкушающей веселую игру с хозяином.

- Могу Вам чем-то помочь?

- Не исключено, - задумчиво ответил Тимур, разглядывая строительный крепеж.

- Заказать или получить заказ? - оживилась девушка. - Или просто интересуетесь? У нас есть все для ремонта, жилого и малого промышленного строительства...

- Как это - малого промышленного строительства? - не понял Тимур. - Разве такое бывает? Промышленность - это же само по себе что-то фундаментальное, большое... или я ошибаюсь?

- Нет, Вы совершенно правы! - без запинки выдала болонка. Еще бы, клиент всегда прав, даже если он не прав. - Но промышленность бывает разная. Вот, например, Вы захотите переоборудовать квартиру в швейную мастерскую...

- Это что же, разве промышленное строительство?

- Это называется капитальной реконструкцией помещений с целью приспособления их под промышленные нужды! - жизнерадостно воскликнула менеджер.

- Значит, если я перепланировал несколько коммунальных квартир и устроил там театр - это уже промышленное строительство?

- Можно и так сказать... - не очень уверенно ответила девушка.

Тимур взял с полки анкерный болт, повертел в руках, положил на место.

- У Вас все образцы товара тут есть? В смысле... только то, что на витрине?

- Нет, что Вы! Конечно, это далеко не все! - болонка спрыгнула со своей табуретки, напоминающей что-то среднее между барным стулом и цирковой тумбочкой, и выдвинула нижний ящик под своей стойкой. - У нас есть каталоги  продукции. На витрине - то, что есть на складе сейчас, а по каталогу можно выбрать под заказ. Ведь конструкции нужны бывают самые разные, с индивидуальными параметрами, поэтому...

- Знаете... Марина, - прочитал Тимур имя на бэйджике. - Я обязательно буду иметь в виду ваш магазин, когда мне понадобится что-то перестраивать в театре, а пока меня, если честно, больше привлекла ваша витрина. Вы сами ее оформляете, или этим занимается специалист?

- Нравится? - снова улыбнулась девушка. - Раньше у нас попроще был декор, а с тех пор, как хозяин заключил договор с художником, видите, какая красота! И примерно раз в три-четыре месяца оформление меняется. Недавно был столяр на балконе... то есть, как бы перила лоджии, а он как будто остекляет. А теперь - вот, рабочий на стройке. Кажется, это монтажник.

- И кто же этот гениальный господин оформитель?

- Это Кирилл Петрович. У нас тут во-он там, за поворотом если посмотрите, эко-арт-студия. Кирилл Петрович ведет там занятия. И  заодно нам витрину оформляет.

- Что же, все сам?

- Иногда сам, иногда девушка одна ему помогает... погодите... как же ее? Люда? Нет Люба. Точно, Люба! Она у нас уборщицей работает... - заметив на лице Тимура удивление, Марина тут же пустилась в объяснения. - Нет, Вы не подумайте! Она интеллигентная девушка, с образованием, просто у нее ситуация тяжелая. Ну, вот, она и устроилась подрабатывать уборщицей. А заодно помогает иногда воплощать творческие планы Кирилла Петровича. Кирилл Петрович очень хорошо к ней относится, я бы даже сказала, покровительствует.

- Покровительствует? То есть, Кирилл Петрович с Любой...

- Нет, не то есть! Что вы сразу все... - резко оборвала Марина и тут же испуганно прикрыла рот рукой, нельзя грубо разговаривать с потенциальным клиентом, - Простите, я просто хотела сказать, что это - совсем не то, что Вы подумали... вернее, могли подумать, вернее... понимаете, Кирилл Петрович - он же старый для нее! Он к ней - как к дочке относится. Даже называет ее все время - цыпленок! Я поэтому и имя не сразу вспомнила. А фамилия... фамилия у нее какая-то смешная, нерусская. Хотя она вполне себе на русскую похожа. Фамилия - что-то вроде Шалун или Кошмар... нет, не помню.

- Мазур?

- Да, да, Мазур! Люба Мазур... - девушка вдруг осеклась и настороженно уставилась на Тимура: - А Вы что, ее знаете?  Она Вам кто? Если что, я про ее личную жизнь ничего не знаю и рассказывать не собираюсь...


Тимур усмехнулся про себя: вероятно, словоохотливая Мариночка не впервые страдает из-за своей откровенности. А вслух произнес:

- Не волнуйтесь, Марина! Я не знаю Любу Мазур и не общаюсь с ней. Просто спросил из любопытства. Тут ведь несколько дней назад произошло ЧП, верно? Убийство и похищение?

Марина насупилась.

- Меня уже следователь допрашивал. А Вы что, тоже из полиции? Я без протокола ничего больше не скажу! А то потом будут претензии...

- Что Вы, Мариночка! Какие претензии? У кого могут быть к Вам претензии? Вот чудачка... Обычно люди наоборот протоколы не любят, а Вы... не из полиции я. - Тимур заговорщицки подмигнул Марине:

- Понимаете, я хочу в театре у себя тоже что-то вроде витрины сделать. И, конечно, хотелось бы подешевле. Так вот, может, можно с этой Любой как-то встретиться... без Кирилла Петровича? Я понимаю, что это не совсем хорошо, но, может так подешевле выйдет?

- Да ну! Нет, конечно! - засмеялась Марина. - Люба только выполняла механическую работу, сама-то она вряд ли что-то может придумать. Она только пилила, клеила, красила, ну и все такое.

- Но чтобы сделать такое, - Тимур кивнул в сторону витрины. - Даже по чужому эскизу, это надо многое уметь! И чтобы руки откуда надо росли. Я бы, например, не смог такую красоту построить, даже если бы мне показали, как. У Любы, наверное, художественное образование? Или хотя бы строительное?

- Не знаю. Кажется, нет. Но она училась в студии у Кирилла Петровича.

- И дорого у него учиться?

- Не знаю, не интересовалась.

- Значит, про Марину Вы ничего не знаете... Жаль. Думаю, для девушки с такими золотыми руками у нас нашлась бы работа. Не все же ей в уборщицах ходить?

- Да это она так... Мы все сразу поняли, что она уборщицей временно.

- Почему?

Марина взобралась обратно на свою табуретку и устроилась поудобнее. Посетители в такую рань приходили редко, и ей было скучно. Поэтому девушка была явно не против поболтать подольше. Удивительно, почему она полиции столько всего не рассказала?

Будто услышав его мысли, Марина пожаловалась:

- Жаль, в тот день меня не было! Ну... когда все это случилось. Я бы точно что-нибудь важное заметила!

- Не было?

- Ну да! Я болела в этот день, и меня Вадим замещал. Это мой как бы друг... но не то, что Вы подумали... то есть, могли подумать... в общем, мы учились вместе, а потом он меня сюда на работу позвал. Им человек был нужен, а чем плохо? Работа не пыльная, процент с продаж нормальный. Так вот, я Вадима, конечно, всего вытрясла, когда узнала, что произошло... ну, в смысле, насчет подробностей. Что Вы на меня так смотрите? Интересно же! Не каждый день людей убивают!

- И Вы так спокойно об этом говорите? Неужели Вам тут не страшно? Вы же одна сидите... - удивился Тимур. - Мало ли, что может случиться. Мне на вашем месте было бы страшно!

- Не-а, - беззаботно ответила девушка. - Я же на всеобщем обозрении сижу. Совсем немного стены - и та стеклянная. Вон, из кафе напротив меня отлично видно. И с галереи, и с лестниц. Нет, рабочего-то этого убили в темном коридоре, а я по темным коридорам не хожу... и вообще, его же не просто так убили, он как-то во всем этом замешан был наверняка.

"Святая простота!" - подумал Тимур. - "Почему-то многие люди уверены, что защищены от нападения преступников и вообще от всяких неприятных неожиданностей тем, что "не ходят по темным коридорам" и вообще ведут себя правильно. Переходят улицу на зеленый свет, не садятся с незнакомцами в машину, не проводят время в пьяных компаниях. А те, кому не повезло  - они, конечно же, просто что-то сами неправильно сделали. Проявили неосторожность, или в чем-то замешаны. Такая точка зрения позволяет чувствовать себя в безопасности. До той поры, пока действительно что-то не случится - с тобой, или с кем-то из твоих близких".

- В чем замешан? - Тимур старался не сбить девушку с настроя рассказать "массу интересного".

- В похищении! Или в чем-то еще. Знаете что... - Марина понизила голос и наклонилась к Тимуру. - Я думаю, что эта Люба его и убила.

- Почему?

- Потому что было за что... Они с этим Черных встречались долгое время.

- Удивительно! Вы столько про нее знаете, при том, что даже не могли вспомнить ее имя!

- На что мне сдалось ее имя? Я же с ней не дружила. А то, что я знаю - так это все знают. Девчонки со студии рассказывали.

- А, так Вы дружите с учениками арт-студии?

- Только с одной. Правда, она туда больше не ходит. В смысле, закончила курс. Так вот, Антонина рассказывала, что...

Марина поведала Тимуру историю, больше похожую на мыльную оперу, поэтому он сильно сомневался, можно ли доверять этим сведениям. Тем более, получены они были через третьи руки, а может, и через четвертые. Со слов Марины выходило, что у Любы Мазур был роман с электриком. Только Черных это от всех скрывал, потому что стеснялся - она все-таки уборщица...

- А сам-то он, генеральный директор, что ли? - Не выдержал Тимур.

- Не директор, конечно, но специалист высокого уровня. И зарплата у него... и в институте учится. То есть, учился.  В общем, все считали, что уборщица ему - не пара. К тому же, Любка - неудачница. Она такая... несчастненькая, знаете! Ну, из тех, кого тетки за пятьдесят жалеют. Хотя, по-моему, просто дура! Потому что Черных на ней жениться не собирался, и даже жить с ней не собирался. Так, временно замутил просто, а она от него залетела! Представляете? Вот чем это надо было думать! - Марина возмущенно фыркнула, всем своим видом показывая, что она бы в такой ситуации ни за что не залетела, и даже не допустила бы такой возможности.

Узнав о беременности подруги, Коля Черных быстренько слился. То есть, скоренько отмежевался от своей девушки, разорвал отношения, мотивировав это охлаждением чувств и вообще... погуляли - и будет. А о ребенке речи не шло. И вообще неизвестно еще, чей ребенок на самом деле. Люба была безутешна. Не столько из-за того, что ребенок останется без отца, сколько из-за самого факта разрыва отношений. Она даже хотела сделать аборт, о чем не замедлила сообщить своему возлюбленному. Но Черных ответил, что это ничего не изменит. Рожать или нет - пусть сама думает, он не хочет иметь к этому никакого отношения. Люба находилась в таких расстроенных чувствах, что даже вознамерилась, вроде бы, покончить с собой (вот еще доказательство, что дура! Ни один мужик не стОит того, чтобы так из-за него убиваться!)... И закончилось бы все трагично, если бы не Кирилл Петрович. Он над Любой, можно сказать, взял шефство. Сопли вытер, успокоил, уговорил аборт не делать - мол, мало ли как жизнь сложится, а потом жалеть будешь, что детей нет. Денег давал ей, чтобы подкормилась нормально. Звал даже к себе жить, но Любка гордая, не пошла. Решила она ехать на родину, к матери... Любка откуда-то то ли с Украины, то ли из Молдавии - в общем, с юга. Из какого-то маленького городишка. Хотя говорит чисто, без акцента. Она училась в Питере. Еще плюсик к ее дурости! Получить образование - и работать уборщицей. Ну, не идиотка? Только мать доченьку с распростертыми объятиями не приняла, а наоборот с позором выперла: мол, где нагуляла, туда и рожать езжай. Внуков от неизвестно кого нам не надо. И вообще, подрастают две младшие дочки. Что о них люди подумают, если старшая сестра - гулящая? Ну, это мы с вами люди современные, понимаем, что в жизни всякое бывает, а там - у-у! Родила без мужа - все, клеймо на всю жизнь. В общем, Люба вернулась. А здесь-то уже и с работы уволилась, и от  жилья отказалась. На работу ее, правда, обратно взяли с радостью - не очень-то много желающих целый день с тряпкой корячиться. Тут ведь машинкой только холлы и галерею убирают, а внутри - такой лабиринт, что там машинка не проходит, так они  все вручную, на карачках. В общем, пока новое жилье искала, пока обустроилась - оказалось, что аборт делать уже поздно. Да и Кирилл Петрович ее, конечно, поддерживал. Уговаривал родить, помогать обещал. У него своей-то семьи нет, он одинокий. Любка хвасталась, что он обещал найти хорошую акушерку, чтобы дома рожать. У нее там проблемы какие-то начались с кровью... в общем, она лечилась постоянно, в больнице лежала, Кирилл Петрович опять деньги давал. Уже на лечение. Но только все это напрасно оказалось. У Любы все равно случился выкидыш. И тогда она совсем уже никакая стала. С подругами общаться перестала,  Кириллу Петровичу в творчестве помогать перестала. Раньше-то они всегда вместе что-то делали. Хотя вот в тот день как раз она опять что-то делала... Вадим ее видел. Она в витрине что-то меняла. Я так думаю, что, может, у них с Черных какой-нибудь разговор произошел - может, она надеялась возобновить отношения?  В общем, там она что-то перестраивала.

- В день убийства?

- Ну да! Только я сама не видела. Я же говорю - болела. А Вадим видел, как она витрину открыла и манекен то ли собирала, то ли разбирала.

- Что, по договору оформление витрины должно было в тот день меняться?

- Да я-то откуда знаю! Не я же договор заключала. Может, должно было. А может, что-то починить надо было, подправить. У нас ведь витрина закрывается чисто номинально. Некоторые уроды подходят, суют нос и что-нибудь там отламывают... Но Кирилл Петрович сам всегда следит, чтобы все было в порядке. Вот он, наверное, Любу и послал что-то починить.

- Ясно, - Тимур на секунду задумался. - А почему Вы все-таки думаете, что убила его Люба?

- Так это же понятно! За то, что поступил с ней по-свински. Я так думаю, что когда все это с ребенком произошло, она про своего ребенка вспомнила, чувства нахлынули, а тут как раз Черных под руку попался... ну, она и шарахнула его со злости шваброй по голове!

- Люба такая сильная, что могла проломить голову высокому здоровому мужику?

- Да уж наверное не хрупкая, если целый день на физической работе! - с оттенком пренебрежения заключила Марина. - Она такая,знаете... то, что называют "крестьянская кость". То есть, таким сколько на диетах ни сиди - не поможет. Вон, как в парке у нас... "девушка с веслом". Хотя роста она небольшого. Но если  он, например, присел или наклонился...

Марина начала строить версии, как именно Люба могла убить Николая. Тимур не стал говорить, что по данным экспертизы, вытянутым из пьяного Гриши, удар был нанесен сверху, в положении стоя. И не шваброй, а тупым металлическим предметом. По форме и тяжести это вполне мог быть один из тех анкерных болтов, что красовались на стенде... правда, все они были в герметичной упаковке без следов повреждений, а в ране были обнаружены  частицы металла.

- Мариночка, у Вас ведь весь товар в упаковке?

- Нет, не весь. То есть, на стенде -  да, все в индивидуальной упаковке. Но когда мы получаем товар под заказ, он иногда приходит в оптовой таре по несколько штук. Если, например, несколько клиентов его заказали. И тогда мы вскрываем контейнер, а клиенту уже отпускаем поштучно. Но обязательно кладем в гриппер или в фирменный пакет! А что Вас беспокоит? Это ведь не белье и не продукты, для нашего товара стерильность необязательна.

- Да нет, я не об этом. Просто интересно.

Тимур уже понял, что ответ "просто интересно" Марину вполне удовлетворяет. Она сама была любопытна и подозревала тот же порок за всеми остальными.

- Например, крепеж редко покупают по одному. Чаще - несколько штук. И почти всегда - не кратно упаковке. Ведь люди берут конкретно под проект, а там самое разное количество бывает.

- И где же Вы храните товар до тех пор, пока его не забрал клиент? - Тимур обвел взглядом маленькое помещение. - Здесь ведь негде!

- А вон там, - показала Марина. - У нас шкаф есть за рекламой этой дурацкой... Закрыли нам полвитрины! Но что делать? Они - банк! У них бабла куча, заплатили - и поставили, где хотят. - Болонка снова спрыгнула с тумбочки и подбежала к рекламному щиту. Тимур с удивлением обнаружил, что щит легко поворачивается вокруг своей оси на какой-то хитроумной конструкции. А с обратной стороны к рекламному щиту был приделан... самый настоящий шкаф! С полочками, ящиками, отделениями...

- Как же они  позволили Вам к своей рекламе привинтить... - удивился Тимур.

- Они - нам?! - возмущению Марины не было предела. - Да это наоборот они  свою рекламу к нашему вращающемуся шкафу привинтили! И никого не спросили, между прочим... Кому какое дело, удобно ли мне каждый раз всю эту фанеру поворачивать? У нее, между прочим, с обратной стороны края острые, я однажды  об них колготки себе порвала.

Тимур сочувственно покачал головой: Мол, да, безобразие! Что хотят,  то и творят.

- Но как же Вы не боитесь, что из шкафа что-нибудь украдут?

- Да кому надо? - удивленно воззрилась на него Марина. - Никто же вообще не знает, что там что-то лежит.

- Так-таки никто?

- Свои знают, конечно. Но свои ведь не возьмут. А посторонние... да кто вообще возьмет? - по лицу Марины Тимур понял, что для нее вообще великая загадка, кому могут понадобиться все эти железки, кроме профессиональных строителей. С ее точки зрения она торговала по большому счету никому не нужным хламом, который некоторые чудаки иногда покупают. Но чудаки эти живут на другой планете, носят рабочие комбинезоны, а никто из прочих посетителей бизнес-центра, конечно же, не может позариться на такую ерунду.  - И потом чтобы украсть - это ведь надо заранее знать, что где будет лежать. У нас заказы всегда разные. Как вор может догадаться, что в шкафу именно то, что ему нужно?

"Никак, - мысленно согласился Тимур. - Если только для вора имеет значение, что именно украсть. Если ему нужна железка, все равно какая, лишь бы потяжелее - тогда он мог схватить первое, что попалось под руку".

- А главное, - привела Марина последний аргумент. - У нас ни разу ничего не пропало!

- И в день убийства?

- О, если бы что-то пропало, Вадим бы мне весь мозг вынес! Это же я заказы на тот день делала. Он бы подумал, что это моя ошибка.

- Вот что, Марина, а могу ли я поговорить с этим Вадимом?

- Да что с ним разговаривать? Вы что-то недоговариваете. Вы не просто так спрашиваете! Вы все-таки из полиции, да?

- Я частный детектив, - соврал Тимур. - Меня наняли родители ребенка, чтобы найти похитителя. Поэтому я и задаю Вам столько вопросов.

- А-а! - облегченно вздохнула Марина. - Значит, Вы не проверяющий? А то мне запрещено с проверяющими разговаривать самой, я должна к начальству переадресовывать... Но и проверяющие тоже не имеют права работать без предъявления документов, а Вы ничего не предъявили.

- Нет, я не проверяющий. И не полицейский. И никому из Ваших знакомых не передам то, что Вы мне рассказали. Вся информация будет использована только в интересах моего расследования и не выйдет за его пределы.

Марина заметно успокоилась.

- Я, понимаете, люблю поговорить... я ведь ничего такого криминального не сказала. Вы ведь не скажете Вадиму, что я показала Вам, где шкаф?

- Нет, конечно. Я только задам ему вопросы насчет заказов в день убийства.

- Тогда ладно. Только он Вам ничего не расскажет, он, в отличие от меня, очень неразговорчивый. Если у Вас никаких документов нет... ну, что Вы имеете право задавать вопросы, он Вам точно ничего не скажет. Просто пошлет подальше. Его даже когда полиция допрашивала, он долго и так, и сяк, документы их рассматривал. Сказал, сейчас очень много поддельных удостоверений.

- Хорошо. Ну, а подругу эту вашу, Антонину, где можно найти? Есть какая-нибудь возможность с ней связаться?

- Да что ее искать? Вон она, напротив, этажом ниже. Менеджер в салоне красоты. Они как раз минут через десять откроются. Хотите, я ей позвоню, скажу, что придет частный детектив насчет Любки спрашивать?

- Это ее не напугает? - усомнился Тимур.

- Наоборот! Если она узнает, что Любку разыскивают - только рада будет.

- А Любка пропала? - Тимур изобразил удивление. Вряд ли полиция посвящала всех вокруг в подробности следствия.

- Да не то чтобы пропала... Она в отпуске. Но на звонки не отвечает. Я-то понимаю, почему - наверное, дорого из-за границы звонить. Но ведь могла бы хоть написать пару строчек. Они с Антониной все-таки общались. А тут - умотала и ни ответа, ни привета! Антонина хотела ей заказать домашних фруктов. Вроде, у них там сад свой.

- Так Вы же говорите, мать от нее отказалась?

- Нет, я такого не говорила! - горячо возразила Марина. - Это с ребенком она ее не пустила, а если ребенка нет - так все нормально... наверное. Вы лучше у Антонины спросите, она лучше знает.

Предупрежденная звонком подруги, Антонина встретила Тимура в дверях салона.

- Да, да, жду уже! Если Вы надолго, то хотите, я Вам сейчас чаю заварю? А то через двадцать минут ко мне клиент придет, я пока с ним разберусь, а потом...

- Нет, нет, мне хватит двадцати минут - заверил ее Тимур.

В общем-то, Антонина не рассказала ничего нового. Что и неудивительно - ведь Марина вещала с ее слов. Дополнительной деталью было лишь образование уборщицы - оказывается, Люба Мазур окончила библиотечный техникум и работала библиотекарем. Пока не узнала, что их приходящая уборщица в общей сложности работает столько же часов, сколько и Люба, при этом получает почти в два раза больше. Тогда Люба положила свой диплом в стол и пошла тоже работать уборщицей.

- А что Вы хотите? За комнату платить надо, одеться надо, покушать она - тоже не дура.  Это мне, - Антонина скосила довольный взгляд на свою фигуру. - Одного яблока и пакетика орешков хватит, чтобы наесться, а Люба - девушка плотненькая, ей без комплексного обеда не обойтись.

- Скажите, Антонина, вот как Вы думаете, почему девушка с библиотечным образованием пошла работать уборщицей? Разве не могла она найти себе какую-нибудь другую работу - менее тяжелую? Ведь столько разных специальностей есть... административных, например. Тем же продавцом-консультантом могла пойти. Или оператором. Ведь если библиотекарем работала - значит, речь грамотная и память хорошая. Почему со шваброй?

- Да ну, каким продавцом! Это ведь внимательность нужна. Это книжки сейчас никому не нужны, а  с прилавка - только отвернись, сразу что-нибудь сопрут. Даже у нас - вроде, приличные люди ходят, а и то бывает, у косметолога норовят баночку крема прикарманить... А Люба - она не от мира сего. В облаках витает... стихи пишет! Представляете? Тоже мне, Ахматова.

Что-то в ее интонации натолкнуло Тимура на подозрение, что Антонина завидует пропавшей подруге. Он решил проверить свою догадку.

- И что, хорошие стихи?

- Не знаю. Она один раз свой блокнотик забыла, мы с девчонками нашли. Увидели, что не письма, не дневник, а стихи - ну и прочитали. По-моему, ничего особенного! Частушки какие-то глупые. В Интернете такого добра полно. Да и вообще таких, как она - полно! Только мужики, у которых вообще вкуса нет, что-то в таких находят.

- А у Любы было много... поклонников?

- Вот именно, что ПОКЛОННИКОВ! Я понимаю так - нравится тебе мужик, так не выделывайся, не корчи из себя целку. А нет - так сразу дай понять, что ему не светит. А Любка - ни себе, ни людям. Ей как будто нравилось, что ей ПОКЛОНЯЮТСЯ!

- Интересно, неужели правда поклонялись? Мне говорили, что Люба не отличалась особенной красотой.

- Вот уж что верно, то верно! Ни манер, ни стиля... совершенно не следила за собой, брови даже не выщипывала. Хотя я ей предлагала бесплатно, по дружбе договориться... Обыкновенная Манька деревенская. Такие обычно нравятся старичкам под шестьдесят. Вот и она - влюбила в себя Кирилла Петровича, а сама его близко не подпускала.

- Вы-то откуда знаете, что не подпускала? Свечку держали?

Антонина снисходительно улыбнулась, от чего ее и без того круглые, идеально сформированные брови, стали еще круглее.

- У женщин на такие вещи чутье! Я про каждого могу с первого взгляда сказать "было" у них уже или еще "не было". И женщина, и мужик после этого совершенно по-другому выглядят. А на Любку с Кириллом Петровичем одного взгляда было достаточно, чтобы понять: она его тупо динамит. А он на что-то надеется. Стелется перед ней.

- Ваша подруга Марина считает, что у них были чисто платонические отношения, что Кирилл Петрович опекал Любу по-отечески... - попробовал возразить Тимур.

- Ой, не смешите! Видала я таких папочек... Маришка - наивный ребенок. У нее еще идеалы из головы не выветрились. Такие пока сами не обломаются - тоже верят в "отеческое" участие престарелых папиков.

Видимо, сама Антонина уже "обломалась". И не раз.

- А у Вас какие отношения были с Кириллом Петровичем? - на всякий случай спросил Тимур.

- А у меня - никаких! - злобно ответила гламурная барышня. - Хотя могли бы быть... если бы не Любка.

- Вас, значит, "престарелый папик" вполне устраивает?

- А мне и не двадцать лет, между прочим! Да-да... это я просто выгляжу отлично. Потому что в двадцать лет красота - это природа, в тридцать - работа, а в сорок - тяжелый труд. Мне уже тридцать пять. Так что стараюсь не расслабляться... эх! - Антонина прогнулась, еще больше подтянув и без того безупречный живот. - И поскольку, между нами, в любовь я давно не верю, то хотелось бы создать отношения с человеком надежным, обеспеченным, которого уже тоже жизнь побила. Такой будет ценить хорошее отношение.

"И в перспективе оставит неплохое наследство", - мысленно добавил Тимур. Ему был хорошо знаком этот тип женщин из провинции, за пару месяцев приобретающих лоск глянцевого журнала, поскольку много на это кладут. Почему-то таких было очень много среди соискательниц на место в труппе его театра. Как сказал однажды Константин Райкин в каком-то из юмористических выступлений: "Она знает все свои достоинства... ими она и входит!"

- А что, этот Кирилл Петрович - действительно обеспеченный человек? Немного странно для простого учителя рисования. Или кто он там?

- Да как же, сейчас! Простой учитель! Это его студия. Он не учитель, он - хозяин. И, насколько я понимаю, это - не единственный его доход.

- Почему Вы так решили?

- Так я же не слепая. Так одеваться и разъезжать на такой машине на деньги учителя рисования? Не смешите мои тапочки!

Антонина взглянула на часы и засуетилась:

- Ой, с минуты на минуту клиент будет... если еще что-то интересует про Любкины похождения - Вы могли бы подождать? Хотите, я Вам чаю принесу? Или кофе?

Тимур поблагодарил и сказал, что уже выяснил все, что его интересовало. А менеджер салона красоты расплылась в очаровательной томной улыбке, адресованной кому-то за его спиной.

- Доброе утро! Мастер маникюра Вас ждет! Давно Вы не появлялись у нас... мы соскучились! - голос ее стал настолько медово-тягучим, что во рту ощущался привкус карамели.

Обернувшись, Тимур понял причину ее волнующего взгляда - на маникюр был записан мужчина. Высокий, статный, с седоватыми висками. И, вероятно, одетый именно так, что мог претендовать на спутника жизни Антонины. Понятно стало и почему с Тимуром она разговаривала, как с подружкой: женщина просто изначально не рассматривала его кандидатуру. Мало того, что инвалид (а по мнению большинства это автоматически означает  - малоимущий), так еще и одевался Тимур всегда очень скромно, предпочитая привычку и удобство всему остальному. А машину его она не видела.

Ничего он на самом деле не выяснил. Понятно было одно - надо поближе познакомиться с этим Кириллом Петровичем. И постараться как можно больше всего узнать о загадочной Любе Мазур. Желательно, из разных источников, а не только от "сарафанного радио".

Эх, насколько все было бы проще, если бы следствие сразу начало работать в этом направлении! Но почти сразу же после первичного дознания, при котором, как известно, о половине виденных фактов свидетели не сразу вспоминают, а о половине того, что вспомнили, от растерянности забывают сказать, поступил звонок от якобы "похитителя". И все силы были брошены на его розыски и поимку. Время оказалось упущено, а теперь уже поди найди, кто что видел! Да и Гришку эта неудача сильно подкосила.

С верхнего этажа его окликнула Бэлла...

- Вот ты где! Битый час тебя ищу. Что ты там делаешь?

- Беседовал с одной девицей...

- Нет, вы смотрите! - воскликнула жена в притворном возмущении. - Стоит отвернуться - он уже с девицами!

Тимур сделал движение в сторону лестницы, но Бэлла его опередила, бегом спустившись на этаж ниже.

- Пойдем попьем чего-нибудь, у меня аж в горле пересохло! - она потянула мужа в сторону бара, где продавали натуральные соки.

- Мне томатный, - напомнил Тимур.

Себе Бэлла заказала безалкогольный мохито и с двумя высокими стаканами направилась к низеньким столикам в японском стиле. Тимур не любил такую мебель, потому что приходилось наклоняться. Поэтому взял свой стакан из рук жены и поставил его в специально предназначенное для этой цели углубление в подлокотнике своей коляски.

- Я тут тоже времени не теряла, - Бэлла втянула через соломинку ледяной напиток. - Поговорила с охранником из салона сотовой связи.

- и что?

- Бесполезно! Ничего не видел. А если что и видел - так уже все забыл.

- Так плохо с памятью?

- Практически представитель одноклеточной фауны! Как в фильме "Мама"! Помнишь? "Мы козлят схватим? Да! Посадим в мешок? Да! А с козы потребуем выкуп - миллион монет. Теперь понял? Нет!" Вот и у нас разговор выглядел примерно так же. Парень уверяет, что никуда не уходит со своего поста, поэтому не мог бы пропустить, если бы кто-то вошел в коридор. А когда я спросила, неужели он целый день не ходит в туалет, ответил, что когда ходил в туалет - там тоже никого не встретил! Я попыталась донести до его сознания, что пока он был в туалете, кто-то мог проходить не там, а здесь. Но для него это запредельное логическое построение, по-моему... А когда я уходила, слышала, как он спросил у продавца, как он думает: настоящие у меня сиськи или силиконовые?

- Так может, он и убил? - злорадно спросил Тимур.

- Увы, у него алиби! Во время убийства и похищения он действительно никуда не отлучался, это могут подтвердить несколько человек. Он же там торчит, как бельмо на глазу, в своей форме. Его трудно не заметить.

- А что с электричеством? Поняла что-нибудь?

- Судя по всему, кабинет Пустышкиной, приемная и коридор запитаны от коробки, которая находится в кладовке. По крайней мере, кабель от щитка уходит туда, а оттуда уже идет разноска дальше. Ну так, по логике, там должна быть коробка. Если в ней оторвать контакты или просто рубануть над ней кабель - как раз и вырубится свет в этих трех помещениях. Потому что арт-студия и холл запитываются уже от верхней коробки на галерее. И, кстати, это объясняет, почему никто не подходил к щитку и ничего там не трогал. Потому что в щитке помещения 39 и 40 висят на одном автомате. То есть, если бы его выключили, свет погас бы и в арт-студии, и даже в туалете.  Значит, цепь разорвали уже за коробкой.

- И как это проверить?

- Нам надо попасть в кладовку. Если там было какое-то вмешательство после монтажа, я это сразу пойму.

- Но как мы туда попадем? - не понял Тимур. - Может, лучше Грише позвонить? Расскажем ему твою версию, пусть проверяет.

- Тим, ты уверен, что Гриша уже в состоянии адекватно отреагировать на твой звонок? Что он вообще проснется от звонка? Сколько ты вчера в него влил?

- Гришка дисциплинированный... Он хоть мертвый, но на работу встанет, - виновато пробурчал Тимур.

- Тем более. Ему и так сейчас плохо, нечего лишний раз драконить. Пока у нас ничего, кроме предположений. Я предлагаю сначала убедиться, что провод действительно был поврежден в кладовке.

- Ты собираешься взламывать замок?

- Пришлось бы, если бы замок был обыкновенный. Но он электронный. Так что мы все сделаем культурно.

Супруги поднялись обратно на четвертый этаж. Бэлла повлекла Тимура в какой-тот закуток.

- Ну-ка, подъедь сюда. Вот сюда, к стене, поближе. Нет, правее. Теперь подержи меня... - Бэлла поддернула узкую юбку, задрала ногу и с небольшим усилием вскарабкалась на подлокотник инвалидной коляски. Тимур с опаской прислушался к скрипу.

- Ты уверена, что выдержит?

- Хочешь сказать, что я толстая?! - прошипела Бэлла. - Ты давай, держи крепче! А то иначе оба с тобой будем на колесах передвигаться...

Щелк! - Бэлла повернула какой-то едва заметный рубильничек за колонной.

- Ну вот, путь свободен! Помоги мне слезть...

- Ты гений! Я уже ждал, что сейчас завоет сигнализация и нас арестуют...

- Ну, мудрец! - усмехнулась Бэлла. - Кто же ставит на сигнализацию кладовку технички? Зачем? С первого взгляда ясно, что это самый примитивный магнитный замок - как на двери  подъезда. Открывается тремя способами - набором кода, либо магнитным ключом, либо отключением питания. А сейчас ты постоишь на шухере, пока я осмотрю место предполагаемого преступления...

- Бельчонок, я тебя не узнаю... ты никогда не имела склонности к нарушению закона!

- А ты не знал, что любая женщина полна загадок и неожиданностей даже после тридцати лет совместной жизни? Да и ничего особенного мы не нарушаем. Если кто-то пойдет в мою сторону, отвлеки его каким-нибудь естественным вопросом...

- "Как пройти в библиотеку?"

- Лучше: "Как пройти в секс-шоп?" Этим ты дольше удержишь внимание... А для меня это будет сигнал, что надо поторопиться.

- А если тебя все-таки поймают?

- Ну, и что! Я скажу, что искала выход и заблудилась. А тут дверь была открыта. Да успокойся ты, никому в голову не придет! Силиконовая кукла, за которую меня все принимают, не может знать, где и как отключаются электронные замки. Это нормально, что она, как овца, прется в любую открытую дверь... вот увидишь, все будет отлично!

Тимур все-таки немного нервничал. Ему еще никогда не приходилось совершать правонарушения... дорожные знаки и дача взяток должностным лицам - не в счет. Это все делают. А вот замки взламывают и проникают в чужие кладовки - далеко не все, а в основном воры и бандиты.

К счастью, никто не надумал  свернуть в маленький коридорчик в это утро. Да и зачем? Прием у Пустышкиной еще не начался, арт-студия тоже откроется только через пару часов.

Бэлла предусмотрительно захватила с собой фонарик, и осмотр занял у нее не больше минуты. Удостоверившись в своем предположении, она прикрыла дверь кладовой, затем повторила свой акробатический номер с креслом и снова включила электронный замок.

- Ну, что? - спросил Тимур, когда они вернулись на нейтральную территорию

- Как я и думала. Провода в коробке соединены пайкой. Поэтому просто раскрутить их и обратно закрутить не получилось бы. Да и в любом случае долго, а у преступника не было ни секунды лишней... Он просто отрезал провода. А потом восстановил цепь, поставив обычные "крокодилы". Они там до сих пор стоят.

- Надеюсь, ты их не трогала?

- Успокойся, я не совсем дура. Конечно, не трогала. И  коробку открывала, надев резиновую перчатку.

- У тебя и перчатки с собой?! Ты что же, заранее собиралась...

- Я допускала, что это придется делать. Но, думаю, преступник тоже делал все это не голыми руками. Если, конечно, он не совсем тупой...

- Да, только тупой может оставлять отпечатки паль...

- При чем тут это? Только тупой полезет голыми руками резать двести двадцать вольт! А потом ставить "крокодилы" на провода, находящиеся под током. Как ты помнишь, автоматы никто не выключал. Если бы он делал это без резиновых перчаток, его бы скорее всего обнаружили рядом с трупом электрика.

- А что там еще есть в кладовке?

- Ничего ценного.

- Я не просто так спрашиваю.

- Ну... швабры, ведро, бутылки с какими-то моющими средствами. Тряпки. Складная алюминиевая стремянка.  Халат какой-то висит.

Тимур побарабанил пальцами по перилам галереи.

- Ну, что ж, подробная картина преступления вырисовывается. Непонятно одно: кто и зачем?

Бэлла с укоризной посмотрела на мужа.

- Не будешь так добр поделиться со мной, что у тебя там вырисовывается?

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/03/631


Рецензии