Кадры решают всё

De mortuis — veritas (О мертвых - правду)

Один из людей, приближенных к Сталину и, бывший его правой рукой, рассказывал на склоне лет о том, как в СССР всякие разные  структуры формировались из "некомпетентных людей". На вопрос "зачем?" он ответил так...

"Во-первых, это делалось потому, что в это дело всегда вмешивались западные "партнеры". А во-вторых... Это было выгодно личным структурам товарища Сталина, в которых были исключительно одни умники.  Ну, не могли же мы допустить, чтобы наши "руки" были умнее головы".

"Ведь туда [в эти структуры], - продолжал чиновник, - шли, в основном, тунеядцы, не желающие созидать на земле. А у тунеядцев амбиций всегда поболе, чем у других.  Так что это большинство со своим убогим мышлением всегда было занято, в основном, не своей непосредственной работой, а поиском врагов среди УМНИКОВ в своих рядах".

Далее, он рассказал о технологии "заброса" "умников" в серую среду: "Надо было вести и проводить тщательную селекцию подбора и расстановки кадров в организациях. Отслеживая, допускать в их ряды одаренных и способных людей. Но людей, совершенно не подготовленных в сфере психотехнологий".

То есть, если верить этому чиновнику, то получалось, что "умников" вбрасывали в структуры, словно куски мяса в клетку разъяренных тигров только для того, чтобы отвлечь этих тигров от других дел.

"Посудите сами, - продолжал чиновник, - работать нормально эти люди не могли в силу своей тупости. А чтобы показать преданность советской власти и лично товарищу Сталину, они легко и просто находили врагов в лице эти самых умников. И это устраивало всех. Не только советских пролетариев и крестьянство, но и западных партнеров, делающих ставку на деградирующих личностей, которые ВСЕГДА являлись становым хребтом советской власти".

То, что в СССР любое достижение, любое открытие, любое нововведение приходилось "пробивать" через вязкую среду чиновников, которые были заняты внутренней борьбой, да  написанием рапортов о благополучии в их сферах, - мы знаем из советских фильмов и книг. Борьба на всех уровнях насаждалась искусственно. А западные партнеры, тем временем, усмехались за океаном: "Русские занимаются тем, что создают сами себе трудности и гордятся, что их преодолевают".

А какие были тогда собрания... Уму непостижимо.  Все, как попугаи, читали по бумажке, а, если и говорили, то заранее заготовленными фразами. А, если кто-нибудь вдруг "вылезал" и начинал говорить "своими словами о главном" - то все затихали, настораживались и начинали "подозревать".

И в этом свете возмутительные слова Егора Гайдара о длительном периоде рекрутирования болванов на важные должности в советское время выглядят уже не так вызывающе. Это рекрутирование началось со времен Сталина, а не Хрущева, как многие думают. Со времен знаменитых "чисток", когда "племенные революционеры" замещались тупой бюрократией. Такова была политика Сталина, в которой "кадры решают всё".

PS Сразу оговорюсь, что этот чиновник - не Гайдар и не имеет никакого отношения к "демократии". Он верой и правдой служил Сталину до конца жизни последнего и имел отношение к тайне его смерти. Надо сказать, что умер он в 1996 году ярым антисталинистом. Загадочная личность.


Рецензии