Дневник сумасшедшего 783

10839
S: 6.9
Р: 7.0
У – 30
А – 60
С.с – 3 часа
Подтягивания 8/8/6/5/5
Ход 8 км
Бег 5 км
Гр – 1
Тренировка.
Прослушал курс Дугина "Структурная социология" и спешу in a nutshell описать свои мысли по поводу этого курса. Последняя лекция построена на понятии "логема", с помощью которого Дугин описывает постмодернистское общество. Понятие это довольно расплывачатое и включает в себя еще более расплывчатые понятия как: "диурн", "логос", "логистика" – которые являются предшествующими стадиями развития "логемы". Если рассматривать "логему" как определенное состояние индивидуума, сфокусированного на самом себе и обладающего минимальным количеством внешних социальных связей, деятельность которого сводится к расчленению организма на множество органов и регулированию их взаимоотношений – что в конечном счет и имеет в виду Дугин, – то можно не опасаться, что ее доминирование приведет общество к катастрофе, или, выражаясь языком Дугина, к nihil. Вероятно, что масса не сделает скачка в своем уровне развития, но разве она имеет в нем необходимость? То, что Дугин подразумевает под словосочетанием "культурный идиот", настолько же вероятное явление в описываемой им системе, как и "культурный гений". Середина останется как всегда между и заполнит наибольшую долю пространства, став инертным полусознательным материалом для лепки тех и других.
Теперь несколько слов о самом Дугине. Говорит хорошо и крайне убедительно. Постоянно навязывает свое мнение по отношению к спорным вещам, мнение перекошенное в сторону "диурнического" предрассудка. Если отбросить все его предубеждения и перевернуть большую часть выводов с головы на ноги, то получится довольно полноценное социологическое блюдо. Дугин как повар совершенно не годен, но продукты им заготовленные вполне можно употреблять в сыром виде, вежливо отказавшись от пережаренной, переваренной, пересоленной, переперченной их подачи.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/05/04/937


Рецензии