Часть 1 главы 1-3

                1

Но ничто не могло изменить судьбу России в этот тяжелый год.Напрасно ждала Москва,да и весь русский народ,выздоровления князя Московского.В 1359 году скончался великий князь Иоанн Иоанович,названный Кротким.У него осталось два сына: старший Дмитрий-лет девяти,и младший-семи лет.Да еще племянник,сын брата Андрея Иоановича,Владимир-шести лет.Этим трем малюткам Иоанн отказал в такой же духовной,какую писал дед их Иоанн Калита,свое наследственное Московское княжество со всеми принадлежностями к нему -городами и деревнями,но ни одного из них не назначил великим князем.Потому что это назначение зависело от царя татарского.И в России наступил мрак безвременья и ожидания.Никто еще не понимал всего того,что случилось-все просто выполняли свои обычные дела и обязанности.Но это делалось как бы само по себе.Все испытывали шок,который зажимает в тиски чувства:горе нищеты и голода как бы стерлись в обыденности и каждая радость,словно солнце в осенний день,светила,но не грела.Темный туман будущего навалился на Россию всей тяжестью.Ибо никто не знал как встречать его и что оно ему готовит.Все труды великих князей,в том числе и Московских,оказались бесплодными перед такой реальностью.Измученная Россия оставалась на разграбление всем.Ибо последний князь умер,а наследниками его были только несмышленные и беззащитные дети.


                2


Кутаясь в овчинный,местами облезлый тулуп,Андрей сидел на камушке у берега Москвы-реки и бросал мелкую гальку в воду.Он был одним из мальчишек.которых подарили монастырю для служения.Свою семью он почти уже не помнил/взяли его в монастырь еще совсем маленьким/Были у него в деревне,как говорили монахи,родители,но никто и никогда не приходил.Да и мальчишка,познавший нужду.понимал что будет там только лишним ртом.а потому уже не стремился туда.Сегодня он пас монастырских гусей.И хоть гуси нравились ему6птица гордая.важная.Не то что эти дуры-куры: летят куда глаза глядят не разбирая,да все то что им дают наровят расшвырять во все стороны,а потом только собирают с земли.Нет,гусь птица примерная дисциплина у нее как в войске.И на речку,и с речки она ходит строем,никто и шага не отступит в сторону.И все что ей дается до зерна собирает.И сами себя охраняют,недовольно гогоча на незванного гостя и вытягивая шею сердито наступают на него,наровя добраться до самого чувствительного места и укусить побольнее.Да,сегодня Андрею повезло с птицей.И пока гуси мирно паслись невдалеке-он мог,хоть изредка поглядывая,заняться кое чем поинтереснее.А точнее:бросать камешки в воду и смотреть сколько кругов будет расходиться от брошенного камня.Он хотел научиться бросать так,чтобы кругов было как можно больше.И уже полчаса со старанием занимался этим.А вобще то у него была мечта.Он хотел побыстрее вырасти и получить большой-большой и острый-преострый меч,и лошадь,и кольчугу.О!Тогда он будет героем.Никакой враг перед ним не устоит.И он уже представил себе как он горделиво в доспехах выступает на коне:конь под ним играет,а доспехи блестят на солнце.Вот он видит множество татар,но он их не боится.Он смело размахивает своим мечом,расчищая себе путь.И татары на его пути падают как трава под косой косаря.И вот он уже всех порубал.И довольный народ встречает его со славой.И даже маленькая княгиня Марья глядит на него с восхищением.Он до того размечтался,что не заметил как кто то к нему подошел и цепко схватил за ухо.Это вернуло его к действительности.


                3


"Так,так!-говорил ему монах из монастыря,выкручивая горевшее огнем ухо-Так ты смотришь за монастырской птицей.Они,значит,сами по себе,а ты отдыхаешь."Андрей рванулся так что от боли на глазах у него выступили слезы.Но монах цепко его держал.Только заметил:"Ишь,шкодливый какой.Рвется еще!"И Андрей обозлился на
него /по своей горячей натуре он не мог этого вынести/"Отпусти!Отпусти меня!-завопил он.-Если ты меня не отпустишь,я тебе такое сделаю!"Данное замечание вызвало в монахе веселье.И он,не переставая держать своей мощной рукой ухо мальчика,сильно заколыхался всем своим грузным телом в смехе "О-он ме-не...звереныш"-выговаривал он между всхлипами смеха.И Андрей ожидал от него уже более суровой расправы,как вдруг услышал что кто то за его спиной сказал спокойным,но строгим голосом:"Ну что ты,монах,воюешь с мальчишкой.отпусти его."Тут же Андрей почувствовал,что ухо его освободилось и что силач-монах стоит уже чуть подальше,скромно и подобострастно взирая на говорившего.Андрей оглянулся и увидел рядом с собою чужого,длинного и худого монаха.Несмотря на его черную простую рясу,подпоясанную серым кушаком,несмотря на то,что в его волосах уже поскальзывали белые пряди,а лицо было не красиво-глаза его словно обладали большой силой,и невозможно казалось было ему не повиноваться.Пока Андрей рассматривал его,монах о чем то разговаривал с обидчиком.О чем они говорили Андрей толком не понял.Вроде бы понятными словами,а всеравно ничего не поймешь.И ему казалось,что они запутывают разговор,говоря вроде одни и те же слова и повторяя их изредка то в одном месте.то в другом.Правда однажды монах обратился к пришедшему с вопросом:"Можно ли говорить об этом при таком большом ребенке7"и Андрей хотел крикнуть,что он уже не маленький.Но пришедший,внимательно посмотрев на мальчика,сказал что он вряд ли что сейчас понял.


Рецензии
Интересно читать вроде бы известную историю, но написано так, что увлекает!
С наступающим Новым годом!

Ольга Реймова   27.12.2021 21:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо.Мне и хотелось,чтобы историю было интересно узнавать./тем более,как вы и заметили,все исторические факты сохранены/:)

Ирина Давыдова 5   28.12.2021 20:02   Заявить о нарушении
Ирина, нужно ставить абзацы. Текст слипается.

Сергей Шрамко   17.07.2023 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.