Сказка про город, которого нет на карте
- Папа, расскажи мне сказку! – привычно попросил он.
Я спросил: - А какую? Давай, я прочитаю твою любимую – про Хоббита.
- Нет, лучше расскажи свою, ты всегда придумаешь что-нибудь интересное!
Поправив малышу сползшее одело, я задумался, а потом сказал:
- Ну, слушай, расскажу тебе сказку про город, которого нет ни на одной карте.
И я начал неторопливый рассказ.
- Однажды я с утра ранёшенько собрался по грибы. Сел на велосипед и отправился по просёлочной дороге в ближайший лес. Я хотел вернуться к обеду. Но грибов попадалось так мало, что в процессе поиска я не заметил, как забрался со своим великом в лесную чащу. Да к тому же так далеко, что уже не узнавал этого места. Возвращаться с полупустой корзиной было неохота, поэтому я шёл всё дальше в лес. В какой-то момент я понял, что заблудился и пора возвращаться. Но вдруг увидел просвет между деревьями и догадался, что там находится какой-то населённый пункт. Приободрённый направил я колёса своего стального друга в сторону этого места. Я думал узнать там, как мне поскорее добраться до моего посёлка.
Когда деревья расступились, я увидел, что передо мной в небольшой долине раскинулся городок. Я стал спускаться с пригорка, на который выехал. Спуск был пологий и очень удобный. Когда я спустился ниже и уже приблизился к первой улице, то увидел, что мне навстречу идёт мужчина средних лет. Высокий, плечистый, загорелый, с добродушной улыбкой на лице и весёлыми искорками, горевшими в его синих глазах. Он подошёл ближе и я остановился узнать, куда попал.
Мужчина ответил, что город, который находится перед нами, называется Дивный.
Я почесал затылок:
- Что-то я ничего про этот город не слышал, хотя живу в своём посёлке уже давно.
- А про нас мало, кто знает. Да и не всякому дано наш городок отыскать.
У меня внутри всё загорелось от любопытства. Я обратился к новому знакомцу:
- Чем вы так необычны и можно ли мне посетить это место, раз уж я сюда попал?
- Ну, хорошо! – ответил мужчина. – Меня зовут Николай. И я проведу небольшую экскурсию по нашему городку. И тогда вы поймёте, в чём его необычность.
Когда мы подошли к первой улице, то попали на фруктовую аллею.
- Это какое-то садоводство! – воскликнул я.
Николай усмехнулся: - Не совсем так. Но пойдёмте дальше.
Мы зашагали по фруктовой аллее. Там росли прекрасные рослые яблони, все обвешанные спелыми здоровыми наливными яблоками. Я увидел, как весело переговариваясь, несколько человек занимаются сбором урожая. Все поздоровались с нами и продолжали своё занятие.
А вдоль яблочной аллеи стояли жилые дома. Трёхэтажные. Выглядели они очень необычно.
- Это улица Яблочная! – сказал мой спутник. – А следующая улица Вишнёвая, затем Абрикосовая, потом Сливовая, за ней Ореховая и так далее…
А названия у них такие вкусные потому, что на каждой улице растёт определённый вид деревьев или кустарников и посажено их столько, чтобы хватило на всех жителей нашего города до следующего урожая.
Собирают урожай жители той улицы, на которой он вырос. Собирают, а потом относят на склад. Вон, видите в конце этой улицы здание без окон. Это яблочный склад. Там особый температурный режим, специальное оборудование, стеллажи и контейнеры, чтобы яблоки сохранились как можно дольше свежими и вкусными. А жители этой улицы перебирают и сортируют их регулярно в течение года.
Николай продолжил свой рассказ: - Теперь немного скажу о домах. Видите, стены домов из особого специально прозрачного материала. Он очень прочный. Это сделано для того, чтобы каждое помещение в течение дня как можно лучше освещалось солнечными лучами и по максимуму использовалось естественное освещение. Материал стен накапливает солнечное тепло и распределяет его по времени. Когда становится прохладнее, он отдаёт это тепло и воздух в домах нагревается до комфортной температуры. А на крышах солнечные батареи, они накапливают солнечную энергию и перерабатывают её в электричество. Это электричество жители домов могут использовать в тёмное время суток для освещения.
Я принялся рассматривать эти необычные дома. Вдруг в конце улицы из-за угла выехал троллейбус. Он медленно ехал по улице, останавливаясь у каждого перекрёстка. Когда троллейбус поравнялся с нами, то я заметил, что дверей там нет вообще. Внутри сидели ребятишки и весело щебетали.
- А зачем вы сняли двери у троллейбуса? Ведь это же опасно для детей, а эти ребята вообще одни едут, без взрослых! – удивлённо воскликнул я, с явным осуждением в голосе.
Николай улыбнулся и сказал: - Я же предупреждал, что у нас не совсем обычный город. Начну с троллейбусов. У нас в городе всё устроено так, чтобы не было загрязнения природы. Поэтому из транспорта у нас в городе одни троллейбусы, ведь они работают на электричестве. У них на крышах солнечные батареи. Они ездят медленно и останавливаются у каждого перекрёстка. Поэтому они безопасны. И школьники могут совершенно спокойно ездить одни, без взрослых. А малыши, конечно, едут только в сопровождении взрослых.
В это время один троллейбус повернул за угол и поехал на соседнюю улицу, а в другом конце улицы из-за угла появился другой троллейбус.
- Видите, и ждать его не долго! – прояснил ситуацию Николай. – Он проходит по следующей улице в обратную сторону, а затем возвращается опять на эту улицу. Так у нас курсирует по городу всего несколько троллейбусов, и все жители всегда везде успевают.
Мой интерес рос с каждой минутой. Я спросил попутчика:
- А чем вы ещё питаетесь, наверное, не только яблоками, вишнями и орехами? А молоко, а овощи, а хлеб, а мясо? Это вы едите?
- Мясо мы не едим. Это правило у нас строгое. Мы выращиваем овощи, они растут на другой окраине города. Там есть улицы и Огуречная, и Томатная, и Кабачковая, и Луковая. И точно также жители тех улиц ухаживают за овощами - выращивают их, а затем закладывают на хранение.
Но это ещё не всё. За городом у нас есть цветочные и кустарниковые плантации. Там растут целебные травы, пшеница, рожь и лён. И за ними горожане тоже ухаживают, выращивают, сушат и делают заготовки, муку или ткани. Потому что одежда у нас только из натуральных материалов. Возможно поэтому все люди у нас спокойные и весёлые.
Кстати, туда у нас курсируют электромобили на солнечных батареях. На них можно приехать и на грибную плантацию, и на речку, чтобы искупаться и позагорать.
Я был заинтересован и чувствовал, что узнаю ещё что-нибудь новое и необычное.
- Скажите, а детские сады, а школы у вас есть? – нетерпеливо спросил я.
- Есть, конечно, правда, тоже не совсем обычные. Детский сад есть на каждой улице. Дети там постоянно развиваются. Сначала педагоги наблюдают, как они играют, какое малышам нравится занятие. А затем, когда выявят, начинают развивать ребёнка именно в той области, где малыш преуспел. Одни любят петь, другие танцевать, третьи считать. Они с огромным удовольствием занимаются любимым занятием, никого не надо заставлять. А если кто-то из малышей соскучился по папе или маме, его берёт за ручку дежурный воспитатель и отвозит к папе или маме на работу. Ребёнок, немного пообщавшись со своими родными, возвращается обратно к своим любимым занятиям и игрушкам.
- Ну вот, мы подошли к самому главному. Скажите, где работают их папы и мамы?
- Мы же с вами много работ уже отметили. Кто водителем троллейбуса, кто воспитателем, кто учителем. Кто-то на ферме, да-да, ведь мы очень любим молоко, творог и сметану. А кто-то выращивает и перерабатывает пшеницу, рожь и лён. Самые творческие и талантливые работают с молодёжью. А ещё есть лаборатории, где учёные разрабатывают новые современные технологии для жизни, чтобы не было вреда природе.
- Николай, скажите, - обратился я к своему спутнику и экскурсоводу, - а праздники, а выходные дни у вас есть, и как вы проводите свободное время?
- Конечно, есть! – ответил Николай, - у нас в центре города есть большой стадион и концертный зал. И по выходным дням наши жители устраивают спортивные состязания, творческие выставки и концерты. Всё проходит очень весело и интересно, потому что народ у нас творческий и очень талантливый. Всё делаем сами – сами артисты, сами спортсмены, сами зрители. Всем это очень нравится.
- А как же связь с внешним миром? – решился выяснить я, - к вам приезжают гости, родственники, артисты?
- Нет, этого нет. Мы вынуждены отказаться от контакта с внешним миром. Ведь, если о нас узнают, то начнут приезжать на автомобилях, загрязнять воздух и природу, и за одну неделю может быть разрушена экология, которая создавалась много лет.
- Поэтому так трудно к нам найти дорогу! - продолжал мой собеседник, - ведь наши учёные разработали такие оптические приборы, при которых нас невозможно отыскать.
- Но я-то вас нашёл! – воскликнул я в ответ на его высказывание.
- Во-первых, вы приехали к нам на велосипеде и не загрязнили бы нам воздух и природу. Во-вторых, есть ещё один секрет. Есть ещё одна разработка наших учёных и невидимая защита города. На недобрых людей эта защита действует так, что у них начинает невыносимо болеть голова, и они спешат прочь от этого места. А раз вы прошли защиту, значит вы человек добрый и порядочный. Потому вы и прошли беспрепятственно. И именно поэтому мы предлагаем вам остаться жить у нас.
- Я бы с удовольствием. Но меня ждёт моя семья, мой маленький сынишка, им будет без меня очень плохо.
Николай серьёзно и очень внимательно на меня посмотрел:
- Хорошо, возвращайтесь тогда к своей семье. Только обещайте, что никому не расскажете про наш город и про то, что вы здесь увидели!
Я пообещал Николаю, что никому не буду рассказывать об этом необычном городе. Попрощавшись со своим спутником, побродив ещё немного по улицам этого приветливого и необычного городка, поболтав с его жителями - со взрослыми и с ребятишками, и отведав вкусных спелых фруктов, я засобирался в обратный путь. Хотелось вернуться домой засветло.
Поднявшись с велосипедом на пригорок, я оглянулся и окинул прощальным взглядом этот утопающий в зелени садов городок.
Сделав шаг в заросли, я опять оглянулся, но просвета между деревьями уже не увидел. Лес стоял стеной и приветливо шумел ветвями. Я быстро нашёл дорогу обратно к дому и по пути набрал очень много грибов. С тех пор я часто вспоминаю этот приветливый и красивый необычный городок. И мечтаю ещё когда-нибудь побывать там. Вот такая сказка.
Я взглянул на своего сынишку. Он, отчаянно борясь со сном, хотя глаза его уже слипались, пробормотал: - Мы вместе его найдём.
Вздохнул, лёг поудобнее и заснул спокойным безмятежным сном.
Подоткнув со всех сторон одеяло малышу, я на цыпочках вышел из комнаты, осторожно притворив за собой дверь.
Свидетельство о публикации №220050300707