Боль... , боль брошенных жён и детей

Женщина всегда чувствует, когда её мужчина начинает ей изменять.
Он становится уже не так нежен,  как раньше. 
Он начинает прятать глаза, когда оправдывается за «задержки» на работе или необходимость выйти на работу в свой законный выходной – субботу или воскресенье, старается побыстрее  «ускользнуть»  на работу без, прежде обычных,  поцелуев супруги, поскорее снять её руки со своих плеч, если  она начинает проявлять чувства нежности  к нему, отодвинуться от неё, отвернуться в постели с отговорками: устал, не здоровится…

Кстати, те же самые «симптомы» проявляет и женщина, если она начинает  изменять мужу.
И в этом они одинаковы. Разница лишь в том, что у женщин это случается  в крайне редких случаях,  у мужчин же….
Женщина, как правило, дорожит своим добрым, заботливым, любящим мужем  и НИКОГДА от такого не загуляет.
Чего не скажешь о мужчинах. 
Они «ведутся» на любую, кто построит ему глазки, игриво проведёт, как бы невзначай, пальчиком по спине, прикоснётся к щеке или, вроде бы, стряхнет с лацкана пиджака невидимую соринку, одним словом,  которая  явно начнёт оказывать ему усиленные знаки внимания.

Почему так – не знаю.  Может и правду  говорят, что мужики сделаны «из другого теста». Наверное, это так.
Потому и сложно понять любящей женщине, жене, как такое могло случиться,  ведь так любил, так любил, ведь боготворил, столько нежных и ласковых слов говорил и вдруг… .

Когда мужья  начинают «бегать на сторону»,  они будто  бронированными становятся, непробиваемыми, как слоны со своей толстой шкурой: их не трогают ни слёзы прежде любимых жён, ни просьбы и мольбы остановиться, подумать о детях, о счастливо прожитых  вместе годах…

Ну,  а уж,  если жёны пытаются идти «в атаку»: «Да только посмей, да только попробуй уйти, да я твоей «курице» ноги повыдёргиваю, шею сверну, кислотой оболью…» мужики начинают звереть и уже явно показывать, что жена ему уже давно не нужна, противна, безразлична и т.д.

Если бы знали мужики, как же это больно ощущать женщине измены своих мужей, если бы они хоть чуть-чуть чувствовали эту женскую боль… . 
Ведь, это так не понятно, как  это произошло, ведь ещё совсем недавно на руках носил, в любви ежечасно, ежеминутно признавался, пылинки сдувал и вот… .

Как такое принять? Как такое понять?

Нет, конечно, сознанием она понимает. Понимает, что силой мужа не удержать, что её «угрозы» в адрес соперницы – это всего лишь отчаянные и глупые попытки как-то спасти семью, мужа, отца – детям.
Понимает и то, что если такое случилось, то лучше отпустить, отказаться, без ругани, без скандалов, просто отпустить.

Но ЭТО она  МОЗГАМИ  понимает, а душа-то  стонет, душа  кричит: «Нет, этого не может быть. Нет, он не должен уйти, я должна его как-то удержать». Вот и идут в ход и мольбы о том, чтобы пощадил психику детей, не заставлял разочаровываться в их замечательном папочке и о том, что он пожалеет и что всё то, что на стороне – это временно и т.д. и т.п.

Если бы знали мужики, какую огромную боль они причиняют своим брошенным жёнам, матерям своих детей.
Если бы видели они,  как страдают их дети, когда, мало того, что узнают, что отец  их предал, променял на другую, что ушёл из семьи, а ещё и видят своих потухших, плачущих, в своём горе не обращающих на них внимание мам, когда чувствуют  гнетущую пустоту, что  образовалась в их  когда-то весёлом и счастливом доме, как пытаются показывать маме свою любовь, а она, не ведая, что в тот момент творит,  или  отталкивает их или начинает рыдать так, что дети не знают, что делать, как успокоить свою любимую маму. Как же в такие моменты учащённо бьются их маленькие сердечки, как болят от сознания, что они ничем не могут маме помочь.

Ушедший муж и отец, находящийся в счастливой эйфории со своей новой «пассией»,  даже представить себе не может, какая ДРАМА в это же самое время разворачивается в бывшей его семье, что  творится  с его бывшей женой, что чувствуют  его дети, как резко меняется их жизнь, в какую сторону она может повернуть и какие могут быть последствия,

Это счастье,  если женщина сможет быстро взять себя в руки, сможет понять, что теперь она своим детям должна любви и внимания отдавать за двоих – за себя и за папу, что только от неё зависит теперь, будут ли они счастливы и спокойны.

Только вот, как ни старается  мама и любви отдавать вдвое больше и всё делать так, чтобы они как можно меньше чувствовали отсутствие папы, дети всё равно остро ощущают, чувствуют, что что-то в их жизни сломалось, причём, навсегда.

Чтоб не огорчать маму, они стараются не показывать своей боли от отсутствия в их жизнях отца, делать вид, что всё у них хорошо, всё замечательно, что они не мучаются, не страдают… .
Но мама-то чувствует, что они притворяются, чтоб только её не огорчать, а на самом деле, они страдают, страдают так, что только что не видно снаружи, какая у них в душе рана, как она кровоточит, как она болит.
Но что она может сделать? ЧТО?
А папы, толстокожие папы, в это время милуют своих новых возлюбленных, уделяют внимание детям своих новых жён, если таковые имеются,  зачастую даже забывая просто позвонить СВОИМ детям,  не говоря уже о встрече с ними и каком-то внимании.

Ах, папы, папы брошенных детей! Если бы вы знали, что вы сотворили с душами своих детей, если бы вы могли заглянуть в них, то, думаю, вы ужаснулись бы тому АДУ, что поселился в душе вашего ребёнка и мучает его ежедневно, ежечасно до тех пор, пока они не  станут взрослыми. А иногда и став взрослыми, они продолжают ощущать эту, со временем лишь слегка притупившуюся, боль.

Понимаю, сознанием понимаю, что мужчины и женщины, создавая семьи, не всегда понимают, с кем её создают и не задумываются -  надолго ли.

Но почему от этого непонимания должны страдать  появившиеся в этой семье   дети? Ведь, эти страдания навсегда остаются глубокой раной, рубцом в сердце человека и, зачастую, поворачивают жизнь такого человека не всегда в лучшую сторону.

Нет, мужчины этого НЕ понимают. Они «купаются» в новых отношениях, в новых ощущениях и им дела нет до тех, кто ими брошен и забыт.
Что можно с этим поделать? Как остановить творимое мужчинами ЗЛО?

Может можно придумать такой закон в семейном Кодексе: не обзаводиться детьми до тех пор, пока умом не созреешь, что если обзаведёшься, то это должно быть раз и навсегда?

И касается это, как правило, только мужчин, ибо редкая женщина способна бросить своих детей и забыть о них, чего не скажешь о мужчинах.

Сложно? Да, сложно! Но…, наверное, возможно ввести в наше Законодательство такой закон: обзавёлся детьми – будь любезен дорастить их до того возраста, когда дети станут уже взрослыми и самостоятельными, а потом уже устраивай свою другую личную жизнь.
Иначе… придётся отвечать!

Может,  хоть это заставит мужиков задуматься,  а то у нас всё стало так просто: женился, разженился, во всех семьях детьми пообзавёлся и даже если продолжаешь заботиться о детях от своих предыдущих браков,  ты, мужчина, не можешь себе даже представить, сколько боли ты посеял в сердцах своих детей, которые не показывают тебе своей ревности, но ревнуют, безумно ревнуют  к тем детям, что появились у тебя уже в других семьях, сколько страданий приносит им эта ревность, сколько БОЛИ…, сколько БОЛИ…!!!

Мужики, да почувствуйте же вы, наконец,  хоть боль своих детей, не говорю уже о боли брошенных жён.

Да будьте же вы НАСТОЯЩИМИ мужиками, способными брать ответственность за тех, «кого приручили», кого в жизнь пустили, а потом взяли и… бросили, как котят в холодную прорубь.

**********

И хотя мой очерк о мужчинах, бросивших семью, хочу несколько слов сказать и о женщинах, которые не редко  берут на себя ответственность рожать  детей «для себя»,  заведомо создавать, так называемую, НЕПОЛНОЦЕННУЮ семью.
Но, ведь, это не игрушка,  которую можно купить в магазине - «для себя»,  это живой человечек, живая душа, которая рано или поздно, но начинает понимать, что что-то в его семье не так: у других есть папы, а у него – нет, и ЭТО  начинает мучить детскую душу, в  ней начинает развиваться  комплекс  какой-то неполноценности, ущербности  и внутренних претензий к маме – почему он растёт без  папы.

Нет, конечно, не каждый ребёнок решится предъявлять эти претензии маме ВСЛУХ , но они обязательно будут в нём   и будут расти вместе с ним, пропорционально его физическому росту и развитию.
Нет, конечно, можно сказать, что папа погиб, папа умер, то есть случилось непредвиденное и потому он теперь живёт только с мамой, а раньше папа был… , но, ведь, это будет ложью, с которой женщине придётся жить всю жизнь, с ложью и мыслями – а вдруг эту ложь когда-нибудь обнаружит её ребёнок и сможет ли понять и простить её за ЭТО.


Рецензии
О вопль женщин всех времён: мой милый, что тебе я сделала? Марина Цветаева, бесподобно. нашла стих, читает актриса какая-то. Ну плач, эмоционально . У вас явная попытка как-то понять мужчин. Есть ещё одна позиция, с неё вы начали ваши чудесный рассказ . Да , женщина всегда чувствует тонко наступившую измену. И не дожидаясь ни холодо в, ни снега , Ни ветра , ни брошенности , ни опустошённости уйти первой, если в душе пожар, если душа сгорает, в доме где пожар, разве можно жить?

Наталья Гончарова 5   09.01.2024 08:57     Заявить о нарушении
Какие правильные Вы сказали слова: "В доме, где пожар, разве можно жить?".
Очень образно, очень точно!

Правда, многие женщины хоть как-то, но пытаются этот "пожар" потушить, а вот мужчины, как правило, просто молча покидают это пожарище.

Спасибо!

Людмила Калачева   11.01.2024 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.