Мой приятель - Диктофон. вопрос 1

     ВОПРОС ПЕРВЫЙ:

   – На ваш взгляд, что такое счастье?


     ОТВЕТ:

   – На протяжении многих тысячелетий человечество постоянно пыталось найти ответ на данный вопрос. Но приходило к выводу, что единого алгоритма (стереотипа) здесь нет и быть не может. Людям из низших сословий счастье рисовалось в личной свободе, ничегонеделании и безмерном богатстве. Причём, богатство это, как правило, опиралось на пресловутую «халяву». К примеру, Емеля-дурак, путешествующий на печке по щучьему велению…
     Граждане с более развитым интеллектом мечтали о взаимной любви, об удачном карьерном продвижении, о счастливом семейном уюте и тоже – о благополучии и достатке.
     И лишь философы и мудрецы пытались докопаться до самого «корня», именуемого, на их взгляд, идеальным счастьем. В итоге рождались многочисленные трактаты и короткие изречения, которые приблизительно звучали так: «Счастье – это ожидание счастья», «Счастье – это когда ни от кого ничего не ждёшь», «Счастье – это когда тебя понимают», «Счастье не зависит от внешних факторов, оно существует во внутреннем мире человека», «Счастье – открыть утром глаза и осознать, что ты просто живёшь». Ну и так далее…

     Лично для меня счастье – это дарить счастье окружающим людям, видеть на их лицах радостные улыбки. Но при этом – находиться с этими людьми на одной резонансной волне мировосприятия, иметь с ними единую шкалу ценностей, быть единомышленниками.
     Ещё в юности я осознал, что дарить подобное счастье можно разными способами. Купить букет цветов или красивое колечко. Или просто сказать добрые, проникновенные слова. А можно… Да, можно сесть и написать душевное стихотворение, добротную статью, очерк, рассказ, повесть, пьесу или даже роман. И тоже – подарить это творчество людям. В надежде, что кому-то из них данные литературные изыски хоть на какое-то время принесут духовное очищение и светлые надежды. А вместе с тем – и толику человеческого счастья…


Рецензии