Кошачья академия часть шестая

Мартын  Иванович и итальянцы

     Вы видели когда-нибудь кота в пенсне? Не видели? Значит, вы не знаете Мартына Ивановича. А у нас во дворе его все знают. Ему даже взрослые дорогу уступают, когда он важно шествует по своим делам.
     А всё потому, что Мартын Иванович – директор Кошачьей Академии, что расположена в самом дальнем углу нашего двора под большой разлапистой елью.
     Наш профессор очень много знает, потому что живёт у академика человеческих наук. А в доме у академика, сами понимаете, всегда ведутся умные беседы. Ведь к нему часто приходят его друзья – учёные. А кот Мартын, восседая на спинке хозяйского кресла, всё слушает, да на ус наматывает. Это ведь только некоторые люди думают, что коты и кошки не понимают человеческую речь. И потом очень удивляются, если те проявляют свою сметливость.
     На самом деле, живя с людьми и слушая изо дня в день человеческую речь, коты и кошки всё запоминают. И соображают потом не хуже академика, ну, или того, у кого они живут.
     Не верите? Тогда спросите у сказочницы, которая на самом верхнем этаже живёт. Она прекрасно понимает кошачий язык. Её кот частенько всякие байки рассказывает. А она сидит, слушает и всё записывает.
     Так вот. Мартын Иванович  обучает молодых котов и кошек всяким знаниям и наукам, которые могут им в жизни пригодиться.
     А после занятий он приходит домой. Снимает и кладёт на место пенсне, которые одалживает всякий раз у своего хозяина.  Вы не подумайте, наш профессор всё прекрасно видит, это он для солидности пенсне надевает.
Пообедав, Мартын Иванович садится перед телевизором на спинку хозяйского кресла. Включает телевизор, нажав лапкой на пульт,  и смотрит, что нового в мире происходит. А сам в это время обдумывает план занятий в Академии.  Ведь у кошек жизнь такая же, как у людей, потому что с людьми связана.
Взять хотя бы для примера кота Милорда из четырнадцатой квартиры. Он скоро с хозяевами в Англию уезжает. Его хозяин назначение получил, в посольстве работать будет.  Значит, надо учить язык. Английский. А он всякому коту из приличной семьи пригодиться может.
     На следующий день, когда ворона Карлота прокаркала, как обычно три раза, оповестив о начале занятий в Кошачьей Академии, а непоседливые учащиеся собрались слушать своего профессора, Мартын Иванович сообщил тему занятий:
 - Сегодня мы поговорим об иностранных языках. Любого из нас в какой-то момент может забросить судьба в  другую страну. И придётся не только приспосабливаться к новому климату, к новой еде, но и к новым обычаям и другому языку. Язык придётся изучать, чтобы понимать речь окружающих и чувствовать себя в безопасности. Я знаю это по своему опыту, потому что несколько лет назад жил со своим  хозяином в Италии. Для кошек нет специальных учебников, чтоб изучать иностранные языки, как это происходит у людей. Поэтому вся надежда на нашу природную любознательность, сметливость и внимательность.
     Для начала надо успокоиться.  Переезд в новое место – это всегда стресс. Но везде живут люди, а там, где живут люди, могут жить и кошки. Поэтому наберитесь терпения и наблюдайте. Сначала запомните всех новых знакомых по именам. Это очень важно даже из соображений безопасности.
     Ведь если из соседней комнаты позовут Джона, а вы знаете, что это двухметровый качёк, который никогда не смотрит себе под ноги, то сможете своевременно убраться с его дороги.
     Дальше. Есть слова, которые люди будут повторять чаще всего.  Это названия продуктов, вещей и мебели, то есть того, что находится в помещении. И тут уж вы не зевайте. Внимательно смотрите и слушайте, обследуйте каждый уголок и каждый предмет, прислушивайтесь, как люди их называют.
     Кроме того люди часто обсуждают погоду.  Что там за окном – дождь или солнышко, тепло или холодно, зима или лето. Это вы сможете быстрее запомнить, если будете внимательно наблюдать за приходящими и уходящими людьми. Во что одеты, сухие или мокрые, зябко съёжившиеся, или распахнуто-распаренные.
     И когда основной запас слов и фраз будет вами освоен, постарайтесь больше слушать речь ваших хозяев и гостей. И по возможности смотрите телевизор.  Так вы постепенно освоите любой иностранный язык и будете всё прекрасно понимать.
 - Очень хорошо, - продолжал профессор, - если вы там познакомитесь с местными котами или кошками, потому что кошачий язык, он международный. Как, например, у людей язык эсперанто. Разве только диалект или акцент немного другой. Как, например, у нас скажут «Мяу!», а в Америке «Уау!», но всё равно понять вы друг друга сможете. У этих заграничных друзей вы многому сможете научиться.
     Теперь идите,  отдыхайте. А завтра мы с вами поговорим об огне и воде, о правилах выживания в критических ситуациях.
     Котята и молодые коты и кошечки, поблагодарив профессора, зашагали по домам, по дороге обсуждая новую тему.
     Пенелопа говорила своему другу Роме:
 - Какой у нас Мартын Иванович умный, как много он знает.  Такие темы находит важные, к любой жизненной ситуации нас подготовить может. С таким другом и учёным не пропадёшь, правда, Рома?
 - Да! – подтвердил чёрный кот Рома, - уж я-то сам убедился, мне эти знания так помогли, когда я путешествовал.  Спасибо ему, нашему дорогому профессору.
     И они побежали к себе по домам, а Мартын Иванович пошёл к себе, готовиться к новой теме и обдумывать план занятий. Чтобы учащиеся всё хорошо усвоили.
     А днём кот Рома прибежал к Мартыну Ивановичу.
 - Профессор! – обратился к нему Рома, - у нас во дворе сидят и разговаривают на незнакомом языке два молодых человека. Они всё время как-то подозрительно озираются. Не нравится мне всё это. Незнакомцы, наверняка, что-нибудь нехорошее задумали.
     Мартын Иванович отреагировал немедленно. Они с Ромой, прошмыгнув через двор, затаились под скамейкой, на которой сидели и разговаривали незнакомцы. Профессор становился всё более хмурым по мере того, как продолжалась беседа двух молодых людей.
     Потом незнакомцы ушли.  Мартын Иванович был явно растерян.
     Наконец он проговорил:
 - Это итальянские гангстеры. Они собираются ограбить банк, что в квартале отсюда. Тот, что повыше, рассказал своему компаньону,  что подружился с охранником из этого банка.  Сегодня вечером этот бандит зайдёт к тому охраннику перед работой.    Подсыплет ему в кофе снотворное. А когда его друг заснёт, бандит оденет его форму, возьмёт у бедняги документы.  То есть поменяется со своим легковерным товарищем, который, ни о чём не ведая, будет спать.
     Затем двойник охранника пойдёт в банк на ночную смену. Он обезвредит всех остальных дежурных, вколов им по очереди снотворное, отключит сигнализацию и впустит в банк своего второго товарища. Они откроют хранилище с деньгами, заберут все деньги и скроются. Все улики будут против легковерного охранника, а этим мошенникам всё сойдёт с рук. Рома, надо их остановить, надо срочно что-то придумать.
     У кота Ромы засверкали глаза!
 - Ура, в воздухе запахло приключениями! Профессор, а давайте, я проберусь в банк и постараюсь им помешать в осуществлении этого коварного плана!
Мартын Иванович озабоченно посмотрел на юного искателя приключений.
 - Рома! Это очень опасно, это преступники международного масштаба, с ними шутки плохи. Я не отговариваю тебя только потому, что знаю твой характер. Ведь ты всё равно туда пойдёшь. Запомни, что в банке везде закреплены видеокамеры. Поэтому, когда попадёшь внутрь, держись всё время в тени и двигайся только вдоль стен.  Постарайся найти и запомнить, где находится кнопка включения сигнализации. Главный бандит её  выключит. Когда он впустит внутрь своего подельника, разбойники пойдут в хранилище с деньгами. Улучи момент, прыгни и нажми кнопку сигнализации.  И после этого начни носиться по залу, чтобы создать побольше шума. Это заставит их  запаниковать и на несколько минут отвлечёт от их занятия. А я надеюсь, что за это время приедет полиция и арестует их.
     На том и порешили. Кот Рома побежал на разведку в банк. А Мартын Иванович ждал во дворе своего верного друга и ученика. Когда Рома вернулся из разведки, они ещё немного пошептались с профессором, а затем разошлись в разные стороны.
Мартын Иванович так разволновался, что не мог думать ни о чём, кроме предстоящей операции. В конце концов он не выдержал и побежал к банку, затаился там возле крыльца.
     Быстро темнело. Профессор видел, как прошёл внутрь банка бандит в форме охранника, а чёрный кот незаметно и проворно прошмыгнул у него  прямо под ногами  в помещение. Дверь за ними закрылась.
     Время сразу как будто остановилось, а затем оно потянулось медленно – медленно.
     Оглянувшись по сторонам, Мартын Иванович заметил силуэт у дома напротив. Он стоял не шевелясь и поэтому сливался со стеной, его совсем не было видно. Через какое-то время дверь банка приоткрылась, и Мартын Иванович увидел едва заметный взмах руки. Это знак, что у первого бандита всё прошло по плану внутри банка,  и он зовёт своего напарника. Силуэт отделился от стены и стал бесшумно пересекать дорогу.
     В этот момент из-за угла выехала полицейская машина. Силуэт метнулся обратно к стене, затем проворно прошмыгнул в подворотню. Машина медленно приближалась к крыльцу банка. У Мартына Ивановича чуть сердце не выпрыгнуло от волнения. Машина осветила фарами крыльцо банка и его дверь. Дверь была закрыта.  Машина медленно проехала мимо банка и завернула за угол. Прошло ещё немного времени.  Дверь снова приоткрылась, и знакомый силуэт метнулся на крыльцо, а затем внутрь банка.
     Прошло ещё несколько минут, которые показались профессору вечностью. Затем внутри банка взревела сирена. Послышался шум и крики, дверь открылась, на пороге показался один из бандитов. Но не успел он сделать и двух шагов, как к нему под ноги кинулся большой сибирский кот (это был Мартын Иванович). Гангстер споткнулся и кубарем скатился с крыльца. А в это время к банку на всей скорости мчались полицейские машины. Из них выскочили полицейские.  Они подняли бандита, скрутили ему руки за спину и повели к одной из машин.
     Несколько человек ворвались внутрь помещения и увидели такую картину.  По залу носился чёрный кот с горящими глазами, а за ним, спотыкаясь и падая, громко ругаясь на итальянском языке, бегал бандит.
     Увидев подмогу, кот Рома кинулся в дверь и был таков. А бандит попал в руки блюстителей порядка.
     На следующее утро наш герой Рома, как ни в чём ни бывало, пришёл на занятия. Началась очередная лекция.
     Профессор Мартын Иванович объявил тему занятий, и тут пришла кошечка Пенелопа. Она очень извинялась за опоздание, но всё равно попросила слова.
Профессор любезно предоставил его Пенелопе.
     Кошечка взволнованно сказала:
 - Я сегодня с утра собиралась в Академию, а мои хозяева, как всегда, смотрели утренние новости по телевизору. И вдруг показывают соседний банк, что в квартале отсюда. А там на экранах внутри банка показали нашего кота Рому. А затем диктор объявил, что нынче ночью международные гангстеры пытались ограбить банк. Но им помешал чёрный кот, поэтому бандиты обезврежены и переданы в руки правосудия. Ещё он сообщил, что этих бандитов ловили уже несколько лет по всему миру.
     А потом выступил директор банка и сказал, что кота и его хозяина ждёт вознаграждение. А я чуть сознание не потеряла, когда подумала, как Рома жизнью рисковал! – закончила своё повествование Пенелопа.
     Все с восторгом и восхищением  смотрели на своего товарища.  Он даже немного смутился. А потом сказал:
 - Друзья, если бы Мартын Иванович  не смог понять, о чём говорят итальянцы, мы не смогли бы их обезвредить.  Вот я и убедился, как полезно и важно знать иностранные языки!
     И Рома лукаво и  благодарно посмотрел на Мартына Ивановича.
 - А теперь продолжаем занятия! – строго проговорил профессор, поправив пенсне. -  Вам ещё много нужно узнать, чтобы из любой, даже самой трудной ситуации найти выход.
     Все расселись по местам и стали внимательно слушать своего мудрого наставника и друга.   
 


Рецензии