Яблоко

Быть образованным — круто.


Образованность — это не университетские «корочки», атавистические степени, заплесневелые альманахи или потертые профессорские штаны. Образованность — это стремление приблизиться к объективной реальности, если таковая существует. Улучшение такого скилла как минимум прокачает все твои разговоры на уровень выше обывательской кухонной трепни. Как максимум приведёт тебя к решению одного из множества глобальных вопросов. Перспективы неплохие.


Если не знаешь, с чего начать познание, вспомни историю человечества: обратись к яблоку. Ничто не навело больше шума, чем этот вкусный диско-шар.


Найди ближайшую яблоню, заберись на ветку (не надо залезать высоко, это не поможет процессу), сорви сладкий плод и вглядись в него. Какие чувства вызывает эта аппетитная бульба?


Живительная сладковатая мякоть плода существует не забавы ради. Благодаря ей семена растут в теплоте и уюте, а, став взрослыми и самостоятельными, отправляются заселять бренную землю, используя плод как телепорт (в духе детей хомо). Птички, зверушки и прочие отпрыски фауны, отведав лакомство, помогают семенам оказаться в местах, разноудалённых от маминого лона. Если тебе интересно, как складывается судьба семени дальше, ищи ответы в биологии.


Следуя библейскому року, Змий до сих пор живет рядом с яблоком. Он заключён в аристократично-распутной кожуре, которая так и шепчет: «Отведай меня». Пора пробовать плод на вкус. Что ты чувствуешь? Легкая разливающаяся сладость обостряется едва заметной кислинкой на середине пути. Это работают рецепторы на языке — твои собственные трансформаторы реальности. Начиная с полости рта, кусочки мякоти оказываются на технорейве с ферментами, позволяя пищеварительным диджеям сделать своё дело. Если хочешь узнать, как устроен фестиваль Homo sapiens, изучай медицину.


Теперь у тебя в руке огрызок — свидетельство недолговечности жизни. Пусти его покорять ветер. Свободный полёт неизменно приведёт экс-плод к земле. Привет, гравитация. Самое время проверить веру в науку на прочность. Ты, ведь, послушался совета лезть невысоко? Если научное знание о силе притяжения вызывает у тебя скепсис, самое время прыгать вслед за яблоком, свершая свой первый физический эксперимент. Понравилось кокетничать с физикой? Наберись терпения, эта дама непредсказуема, обладает взрывным характером, но дарит шквал радости познания.


Если тебе кажется, что история с яблоком ограничивается естественными науками, пора менять угол зрения. Перешагивая через формальную аристотелевскую логику, обратимся к умозрительным спекуляциям диалектики (это сознательно установленный фильтр). Почка, отрицая себя, становится цветком. Была почка — нет почки, но есть цветок. А затем цветок, отрицая себя, превращается в плод. Был цветок — нет цветка, но есть плод. Этот процесс именуется третьим законом диалектики: «законом отрицания отрицания». У Гегеля в «Науке логики» ещё множество удобоваримой клетчатки для мозга. Ищи в отделе философии.


Всё вышесказанное не будоражит твоё воображение? Пора отправляться в страну научных ассасинов — мир квантовой механики. Представим, что яблоко — элементарная квантовая частица и уменьшим его в триллион триллионов раз (и ещё в миллиард для верности). Теперь оно не подчиняется привычным нам законам ньютоновской физики. Яблоко расплывается в волновой улыбке Чеширского кота, оставаясь частицей. Или оказывается изъеденным червями и девственно-нетронутым одновременно (до тех пор пока ты на него не взглянешь). Там, в шрёдингерско-гейзенбергской вселенной, происходит что-то неопределённое и запутанное, ребят. И это жутко интригует.


Ты снова наедине с яблоком.
Свет, огибая препоны флоры,
Размазывается белым тоннелем
На крепкой коже плода.
Пыльный фруктовый пигмент.
Что скрыто в толще его?
Старение рук,
Радость преодоления,
Знамение свободы,
Гостеприимство почвы,
Зрелость терпения,
Невинность детства,
Осязание уюта.
Один яблочный пирог.
Один семейный ужин.
Один душевный разговор
Обо всём на свете.
Ещё один глоток кислорода.

Если при виде яблока внутри бурлит водоворот из чувств и образов, складывающихся в певучие строки, то начинай дружить с Уитменом, Рильке и Ходасевичем. Мир поэзии подлинен и неисчерпаем.


Хорошо ли ты посмотрел по сторонам? Что твой взгляд вычленяет первым из всей картины: форму, цвет или падение яблока с ветки? А что придаёт картине завершенность: устойчивость пейзажа или нестабильность деталей? Как бы ты изобразил яблоко: с точностью пуантилизма или живостью импрессионизма; со сдержанностью минимализма или громкостью экспрессионизма; с размахом кубизма или простотой супрематизма; с игривостью поп-арта или хулиганством стрит-арта? У живописи свои методы познания, и к 21 веку их накопилось достаточно для фундаментального изучения.

Не находишь ни в чем мотивации для поиска знаний? Спускайся вниз, садись под дерево и медитируй. Может, твой внутренний Сиддхартха готов раскрыть Будду именно под этой яблоней. Или ньютоновская легенда станет правдой, но в контексте твоей жизни. А если нет, то ты просто можешь съесть вкусное яблоко и улыбнуться. Оно того стоит.


Рецензии
Мне в этом мире осталось решить всего одну загадку: та единственная рецензия ... кому вы ее написали?

Денис Чиж   17.07.2020 18:48     Заявить о нарушении
Как здорово, когда последняя загадка настолько незначительна.

Кастис   18.07.2020 00:28   Заявить о нарушении
Она ключ ко всему

Денис Чиж   18.07.2020 17:09   Заявить о нарушении
Верите в универсальный ключ? Сама Вера - это ключ в таком случае.

Кастис   19.07.2020 14:14   Заявить о нарушении
Не, не верю. Я вообще ни во что не верю

Денис Чиж   19.07.2020 22:29   Заявить о нарушении
Не верить, значит, опровергать любую истину. Но утверждение «ничто не истинно» абсурдно само по себе - так как, хотя бы это должно являться истиной. Думаю, ни во что не верят только мёртвые.

Кастис   20.07.2020 14:01   Заявить о нарушении
Вселенной правит энтропия. Мы живы но ненадолго.

Денис Чиж   20.07.2020 16:10   Заявить о нарушении
Все так. Но сейчас живы.

Кастис   20.07.2020 16:25   Заявить о нарушении