Кто обитаетъ въ интернете на примере Mail. ru

Статья написана въ русской дореволюцiонной ор;ографіи. Но не только с целью  «выд;литься», а чтобы показать утраченные особенности  языка, извращеннаго в 1918м году  теми, чьи потомки до сихъ поръ в значительной мер; владеютъ въ Россiи большей частiю СМИ и развращаютъ насъ своими  шутками и глумленiем. А ужъ какой стиль лучше: старый или новый, пусть каждый р;шаетъ для себя самъ. [Любителямъ ссылаться на то, что, молъ, реформа ор;ографіи готовилась до 1917 года, нелишне напомнить, что и академикъ Шахматовъ и прочіе академики, которые её готовили, были масонами высокихъ градусовъ посвященія. И что реформа не прошла тогда даже въ мягкомъ варіант;: въ форм; отм;ны Ъ въ конц; словъ]

Я начала заходить въ интерн;т, когда была еще совс;мъ маленькой, то есть въ  конц;  2000-х – начале 2010-х годовъ. Да, я почти застала еще то время, когда люди общались по ICQ . Эпоху, когда скорость интерн;та была таковой, что одну песню в формат; mp3 можно было качать с какого-нибудь Зайцевъ.нет целый час, страницы с фото и новостями грузились несколько минут, а уж онлайн кинот;атровъ и вовсе практически не было, и все качали фильмы черезъ Emule и Shareaza. К тому времени я уже обладала некоторыми знанiями, достаточными для того, чтобы читать и отчасти понимать историческiя и политическiя тексты,  газеты, статьи. И пусть это никого не удивляет, ведь настоящихъ  русскихъ учатъ исторiи Россiи с самого раннего детства. 

Интернетъ той эпохи развивался быстро, постоянно появлялись новыя чаты, форумы и другие вполн;  годныя места для общенiя. Въ т; времена въ интернет; было, конечно,  намного больше реальныхъ пользователей, и меньше рекламныхъ и прочихъ проплаченныхъ "ботовъ". Хотя уже и тогда раздражало обиліе "колбасныхъ эмигрантовъ" изъ Израиля, Германіи, США, Канады и даже Аргентины и Австраліи, которые что-то "забыли" на нашихъ форумахъ, и постоянно заходили къ намъ, пытаясь поучать русскихъ какъ намъ жить. Казалось бы: у;хали вы, ну такъ и живите спокойно и счастливо за рубежомъ, забудьте вы ваше неудачное сов;тское прошлое. Но н;тъ: имъ уже и тогда доставляло удовольствіе оскорблять изъ-за рубежа Россію и русскихъ. Въ то время какъ сами  они производили по большей части впечатл;ніе озлобленныхъ и несчастныхъ людей, и чаще  вызывали у насъ скор;е жалость, чемъ раздраженіе. Думаю, д;ло зд;сь въ томъ, что живя въ Россіи, они мнили себя диссидентами, интеллигентами. Привыкли свысока посматривать на народъ. А оказавшись тамъ, они стали тамъ людьми втораго  или даже третьяго сорта. А вотъ Россія, изъ которой они  сб;жали, отнюдь не развалилась. Въ этомъ и причина ихъ злости. Нер;дко въ опред;ленныхъ кругахъ любятъ поговорить о томъ, что Россію покидали и покидаютъ наибол;е грамотные спеціалисты, которые зд;сь "не смогли реализовать себя". Я же думаю, что д;ло было въ другомъ. Въ 1980е, 1990е, а отчасти и позже активно у;зжали, репатріировались бывшіе стукачи и палачи, и всякие потомки «партноменклатуры». Ну что делать, боялись они «благодарности» своихъ (не своихъ!) согражданъ.

Темъ не мен;е, несмотря на присутствiе эмигрантовъ, въ ц;ломъ тогда еще не было столь спланированной и масштабной информаціонной кампаніи противъ Россіи. Она началась и набирала обороты позже, по мер; укрепленiя позицiй Россiи в мир;: посл; отстраненія отъ власти Ходорковского и Березовского, посл; поб;ды Россіи надъ Грузіей въ 2008 году, посл; возвращенія Крыма, посл; поб;ды надъ ИГИЛЪ въ Сиріи. Особенно высокой активности троллингъ достигалъ передъ президентскими выборами 2012 и 2018 года.

Отм;чу, что и въ ц;ломъ въ т; времена на вс;хъ форумахъ людей было гораздо больше, чемъ  сейчасъ. Наша либеральная оппозиція традиционно связываетъ процессъ умиранія большинства форумовъ со страхомъ людей выражать свое мн;ніе въ связи съ ужесточеніемъ антіэкстремистского законодательства. Что жъ, и это можетъ быть одной изъ причинъ, однако зд;сь существуетъ и рядъ другихъ процессовъ, оказывающихъ вліяніе на наполняемость форумовъ. Тогда въ интернетъ-общеніи как таковомъ была огромная новизна, все темы были новыми, интернетъ позволилъ обсуждать то, о чёмъ многіе не р;шались разговаривать въ реал;. Сейчасъ новизна уже почти исчезла (разв; что совс;мъ пожилые люди впервые открываютъ для себя интернетъ) и все темы обсуждены на форумахъ уже множество разъ. Поэтому многимъ надо;ло доказывать другимъ свою правоту, и они сд;лали выборъ въ пользу общенія въ реал;. Огромный оттокъ людей съ форумовъ произошелъ въ связи съ развитіемъ соціальныхъ с;тей. А теперь постепенно начинаютъ пуст;ть уже и Вконтакте  съ Одноклассниками, и народъ переходитъ въ Телеграммъ, в ютубъ и на другіе бол;е современные площадки для общенія. Кром; того, многіе рессурсы просто перестали приносить ихъ влад;льцамъ прибыль, какъ это произошло съ с блогами  mail.ru, с ресурсом  Я. Ру («ярушечкой»), с рамблеръ-группами, многими пабликами въ соціальныхъ с;тяхъ. Въ современномъ  мир;, гд; всё коммерціализируется, мало кто уже готовъ изъ чистой благотворительности безплатно создавать и долгое время поддерживать площадки для общенія.

И теперь я непосредственно перехожу къ обитателямъ современнаго интернета, въ томъ числ; на прим;р; Отв;товъ mail.ru. Прежде всего, надо понимать что такіе рессурсы какъ Вконтакте, Mail.ru и даже считающіеся "патріотическими" врод; Russia Today или Pravmir лишь формально являются россійскими. На д;л; же он; зачастую отстаиваютъ въ информаціонной сред; отнюдь не интересы Россіи и русскихъ.  На подобныхъ рессурсахъ обращаетъ на себя вниманіе огромное количество явныхъ "патріотическихъ" провокаторовъ, которые облаиваютъ любаго, кто выражаетъ (притомъ иногда весьма д;льное) недовольство какими-либо д;йствіями и р;шеніями власти, записывая подобныхъ гражданъ въ "хохлы", и такъ дал;е. Д;лается это съ ц;лью манипулированія оппозиціей съ ц;лью ея дальн;йшей радикализаціи: чтобы у людей создавалось впечатл;ніе, что за власть выступаютъ одни хамы и необразованные люди. Съ другой стороны, на подобныхъ рессурсахъ отъ лица будто бы "патріотовъ" встр;чается огромное количество хамскихъ выпадовъ въ отношеніи другихъ странъ и народовъ: "пендосы", "хохлы", и такъ дал;е. На большевистскомъ новоязе нашей "либеральной" оппозиціи провластные комментаторы называются "ольгинскіе", "савушкинскіе тролли", и такъ дал;е. На самомъ д;л; никакихъ провластныхъ троллей въ интернет; просто н;тъ (и это большая проблема!  Ведь нормальная и грамотная провластная агитацiя быть должна, и есть в любой уважающей себя стран;. Например, в западных странах система промыванiя мозговъ совершенствовалась годами и работает явно более изощренно и эффективно, чем в Россiи) А т;, кто маскируются подъ нихъ, на самомъ д;л; работаютъ противъ Россіи.  Это делается с ц;лью формированія негативнаго имиджа Россіи въ мир;, и чтобы иностранцы думали, что въ Россіи живетъ одно отребье дикое.

Особенно хорошо эту карту разыгрываютъ различныя псевдопатріотическія, а на д;л; русофобскія секты врод; сталинистовъ, "Сути времени" Кургиняна, "національно-освободительнаго движенія" всяких Стариковыхъ и прочихъ. Къ которымъ т;сно примыкаютъ и другіе секты: наприм;ръ, антипрививочники, борцы съ "электроннымъ концлагеремъ", «православные хоругвеносцы» и тому подобные. Все они создаютъ информаціонный шумъ, расплескиваютъ повсюду негативъ и создаютъ крайне непривлекательный образъ патріотовъ Россіи как внутри страны, такъ и в мiре.

Отв;ты Mail.ru является прим;ромъ рессурса, гд; все категоріи почти целикомъ захвачены русофобствующими троллями, работающими сплоченно, бригадами. Проект разделен на тематическiя категорiи, например: общество, политика СМИ; домъ семья дети; знакомства и отношенiя, темы для взрослыхъ, и так далее. Наприм;ръ, въ категоріи "знакомства любовь отношенія" высокую активность проявляютъ радикальныя феминистки, съ одной стороны, и противостоящіе имъ агенты "мужского движенія", съ другой. На д;л; опять же используется пріемъ: дв; стороны одной медали, формирующіе отвращеніе къ мужчинамъ и къ женщинамъ и агитирующіе противъ семьи и в;рности. Одни кричатъ, что русскія женщины продажны (и обязательно отъ лица якобы русскихъ женщинъ выступитъ какая-нибудь "Линочка красавица", расписывающая, какіе русскіе мужчины алкаши и какіе хорошіе турки); а другіе что мужики козлы и в;рныхъ мужчинъ не бываетъ. Многіе разсказываютъ исторіи о томъ какъ якобы молодые русскіе д;вочки встр;чаются съ возрастными богатыми мужчинамъ съ деньгами, причемъ какъ правило не русскими. Надо ли говорить, что большинство подобныхъ исторій это заведовая ложь и бредъ. И это не безобидный троллингъ. Намъ сознательно создаютъ соотв;тствующій информаціонный фонъ, зная, что проектъ читаетъ много подростковъ.

Среди политическихъ силъ в категорiи Поилитка на этомъ проект;, какъ и вообще по всей с;ти, наибол;е активны сегодня, пожалуй, разнообразныя красные: отъ сталинистовъ до троцкистовъ. Имъ картинно "противостоятъ" "либералы", спорятъ съ ними ожесточенно. Но на д;л; этотъ "конфликтъ" также является средствомъ манипулированія русскими и механизмомъ оглупленія русскихъ. Поскольку обе альтернативы являются проигрышными. Ну наприм;ръ: споритъ условный Сванидзе противъ условнаго Кургиняна, Алксниса или какого-нибудь Бабурина. Врод; какъ красные противъ б;лыхъ? Какъ бы не такъ. Красные оба. На д;л; не всё русскіе еще осознали, что нын;шніе "либералы" вовсе не либералы, а насл;дники т;хъ же красныхъ большевиковъ. Разв; Егоръ Гайдаръ и прочіе, кто осуществлялъ приватизацію и проводилъ залоговые аукціоны по распродаж; государственнаго имущества олигархамъ, были внуками Деникина, Врангеля, Маннергейма или Краснова? Конечно же н;тъ. Всё они красные плоть отъ плоти. Дореволюціонные либералы были патріотами Россіи, но он; были уничтожены большевиками (партія кадетовъ разстр;ляна еще въ декабр; 1917 года). Нын;шнихъ же "либераловъ" правильн;е будетъ назвать псевдолибералами, и вм;ст; съ нын;шними красными это дв; части одного ц;лаго. Непосредственно же красные ведутъ информаціонную войну противъ Россіи сейчасъ вс;ми теми же методами, какими вели ихъ БУНДЪ, РСДРПЪ и прочіе антирусскіе партіи начала XX века.

Эти методы: ложь и провокаціи. Идетъ информаціонная атака на РПЦЪ, Путина, на государственные символы Россіи, на саму Россію. Когда видишь ихъ подленькіе карикатуры, то сразу узнаешь "почеркъ" ста съ лишнимъ л;тней давности. Среди красныхъ есть разные мотивы: часть партноменклатуры просто хочетъ вернуть себ; собственность, соскучившись по сервелату изъ спецраспределителя. Другая часть открыто работаетъ на своихъ иностранныхъ спонсоровъ, которые в;рно разсчитали, что либеральную карту въ Россіи разыграть трудно, а вотъ съ помощью соціальной демагогіи красныхъ маргиналовъ развалить государство будетъ легко, а вотъ собрать его вновь никто уже не дастъ. Ну и есть просто люди до сихъ поръ заблудшіе, и есть часть оппозиціонной молодежи, желающей бунтовать, но не знающей исторію своей страны (въ двадцатомъ век; всё это бунтующее студенчество быстро, еще въ 1920е уничтожили большевики). Къ краснымъ т;сно примыкаютъ и неозычники, среди которыхъ самые буйные это "родноверы". Собственно, ихъ спонсоры это т; же бывшіе лекторы воинствующаго атеизма, антирелигіозные большевистскіе лекторы, которые теперь перекрасились въ родноверовъ, ведущихъ атаку на Православіе новыми методами. Не лишне подчеркнуть зд;сь, что изначально родноверіе придумалъ кто бы вы думали? Палачъ тамбовскихъ крестьянъ Тухачевскій, вотъ хорошій постъ объ этомъ: https://von-hoffmann.livejournal.com/514128.html

Врядъ ли заслуживаютъ и серьезнаго разбора такъ называемыя "русскіе націоналисты", среди которыхъ русскихъ попросту н;тъ (хотя иногда на словахъ они говорятъ врод; бы правильно). Но на д;л; они отстаиваютъ интересы какъ разъ т;хъ, съ к;мъ будто бы борются. Не буду лишній разъ перечислять конкретныя фамиліи, вы вс;хъ ихъ знаете, въ томъ числ; и небезызв;стный Квачковъ изъ этой же колоды. К счастью, последние "русские марши" с минимальнымъ числомъ участниковъ показали, что руссiе уже не ведутся на эти провокацiи.

Среди собственно либеральнаго лагеря въ посл;днее время выд;лилось новое агрессивное теченіе: либертаріанство, которое д;лаетъ акцентъ на продвиженіи правъ сексуальныхъ меньшинствъ, легализаціи наркотиковъ и тому подобнаго. Врядъ ли стоитъ подробно обосновывать пагубность подобныхъ подходовъ. Если внимательно читать ихъ программу, то они вполн; откровенно тамъ разсказываютъ о томъ, что они готовятъ русскимъ.

Данный обзоръ, конечно, является неполнымъ и краткимъ, ибо я, въ отличіе отъ платныхъ троллей, не располагаю необходимымъ для написанія слишкомъ подробнаго обзора временемъ. Темъ не мен;е, над;юсь, что онъ поможетъ многимъ русскимъ вовремя соріентироваться и понять: кто заведетъ ихъ не туда. Конечно же, Россіи нуженъ плюрализмъ мн;ній и идеологій. Нужна развитая демократія съ сильной л;вой партіей, отстаивающей интересы соціальной справедливости, съ сильной правой консервативной партіей и съ сильными центристами. Но для этого многіе одіозныя фигуры нашего времени, а ужъ темъ бол;е т;, кто открыто выражаетъ интересы иностранныхъ спонсоровъ и государствъ, должны сойти съ политической арены. Такъ или иначе, во взрослую жизнь начинаетъ вступать мое покол;ніе, рожденное и воспитанное уже въ свободной Россіи, знающее исторію своего рода, и думаю, намъ предстоитъ сказать еще свое в;ское слово.


Рецензии