История о любви

Жил был бык с огроооомными рогами. Если бы на его спине ехать, тогда бы горизонт вмещался между ними. Но никто на быке не ездил, ведь рога у того шибко велики, кому их наставили. Поэтому бык ходил печально по кромке большой воды и мычал и головой водил, от чего горизонт сотрясался, а земля вертелась. Так и вышло, что земля вертится из-за измен, а не по любви.

Как-то раз один пастух шёл со стадом мимо кромки большой воды и в закате увидел, как земля вертится, и как медленно идёт бык. Пастух спутал быка с лошадью и закопал его в соль, чтобы у того родилось потомство. Год бык в соли лежал, другой лежал. Ворочаться ворочался, а телят не родил. Удивился тогда пастух и задумался, что же пошло не так. Тогда он полил соль водой, мёдом и соком берёзы со специями, как ему посоветовали злые, но мудрые люди. От этого бык стал злей, упорнее и слаще, но телят так и не родил. Пастух тогда подумал — зачем ему бык с которого телят нет? И повёл его к мяснику. Так из ошибки родилось предательство, и оно было плодом не быка, но человека.

Мясник привязал быка на бойнях — одним рогом с одной стороны и другим рогом с другой от больших дверей дома —  и начал на быка смотреть. Так смотрел и эдак, высматривал где быка надрезать. Ножом быка касался, а бык был просоленный и злой. Сломал мясник о быка три ножа, но так его и не открыл. Тогда стал мясник сетовать на нерадивого пастуха, что тот его обманул. Так и вышло, по его словам, что из-за обмана не пролилась кровь. Ну а что, мясник же зря не скажет, а значит так и было.

Бык мычал и мычал, на бойнях привязанный, но рогами повести не мог. Поэтому бык без движения побледнел, а земля вертеться перестала. Вся вода застыла, сумерки не сменялись ночью, и всё, что существовало — рёв быка и капли его медового пота, падавшие на землю и превращавшие её в муку. Мясник в муке каждое утро сапоги пачкал, и ужасно ему это не нравилось. Да и в сумерках работать было темно. Тогда мясник отвязал быка и выгнал в степь, чтобы тот себе невесту нашёл, потому что никому не нужен бык неродящий, бескровный и мычащий. Так из двух злостей родилась одна надежда.

Бык знал, что ему не найти себе лучшей невесты — все лучшие ему всегда изменяли, от чего рога его всё росли и росли. Поэтому бык решил найти ту, которая будет согласна. Зная, что его спина не привлекательна для женщин, бык лёг на землю копытами кверху, а рогами врос в землю, чтобы они казались короче и, деревьями, закрывали бы его от дождей и солнца. Так он явил миру мудрость, терпение и смирение. Быку уже начинало нравиться быть самой землёй, когда рядом с ним протанцевала одна из дочерей степи. Она присела отдохнуть на бычий холм и так и стала его женой. Невеста была так горяча, а бык так неутомим и огромен, что ночь, которая наступила вслед за сумерками, из-за того что в быке разогналась кровь, длилась многие жизни. Так из хитрости родилась ночь, и она была первым плодом быка.

Жена быка не понимала, как ей родить, и бык злился на неё. От того, что уже много лет был он с одной и той же женою, а она с ним, рога его уменьшились, а зубы заострились. Это увеличивало его злость, поскольку он из быка превращался в кого-то другого. По всему выходило, что быку нужна вторая жена, чтобы изменяла. Тогда бы и рога были велики и зубы крепки и остры. Об этом бык и думал, но что делать не знал, и откуда вторую жену в степи взять — тоже не знал.

Наконец, бык не вытерпел ожидания и впился в живот своей жены. Он кусал её и рвал, но внутри были семена, а не мясо. Поэтому их бык выплёвывал, а насытиться не мог. Там, куда семена падали, появлялся из земли червь, съедал семя и снова вглубь земли уходил.

Когда осталась от бычьей жены только шкура, бык её надел поверх себя, скорбя. Она и не в обиде была, верная, всё пела ему о любви, врастала в его плоть. Бык от этого весь зачесался и взбесился и бегал по степи туда-сюда, землю тряс. Остался он без жены, без детей и в непокое. Так разбушевался бык, так взбесился от своего одиночества и от жены на своей спине, что пробил копытами дыру до самых звёзд.

Из дыры вышла танцовщица, с неба все звёзды одну за другой сняла и съела. Снова наступила тьма, как в брачную ночь быка, и началась вторая его брачная ночь. Бык танцевал, и невеста его танцевала. Разверзалась земля и менялась, перерождалась. Становилось всё более пусто на земле — во время танца невеста всё съедала, а что она не съедала, то вытаптывал бык. Когда остались в мире только танцовщица, черви и бык, танцовщица решила съесть быка, но чувствовала не его вкус, а вкус его жены. И она ревновала и раздирала быка сильней. Тот же сам стал изменником, и рога его выросли. Припёр он поэтому танцовщицу рогами к стенке неба...

……………………………………………

...ну а потом, сами знаете, он её сожрал, и всё родилось.


Рецензии