Карлсхорст

Ну, то, что в этом пригороде Берлина был подписан Акт о капитуляции Германии известно всем. Меня недавно заинтересовало другое — а что, интересно, подумал Кейтель увидев вживую лучшего маршала СССР, поставившего их всех на колени? Кейтель, фельдмаршал, главнокомандующий Вермахта. Высокомерный недавно ещё и безжалостный к русским.
Вид у него теперь был подавленным и растерянным. Таким же примерно, как у его шефа, Адольфа Гитлера, в последние часы его жизни.
Кто ж из них всех ожидал, что юберменши вовсе не они, а те самые варвары, которых они вообще не считали за людей. Унижали, грабили, уничтожали. И были уверены, что всё это им сойдет с рук. Ведь Гитлер избавил их от «химеры, именуемой совестью».
А что в итоге? Могила, тюрьма, позор — вот она цена наивного самообольщения цивилизованной Германии и Европы в целом.
Но вот вопрос —  а вынесла ли современная Европа из этого какие-то уроки? Нет!
Если судить по недавнему решению Европарламента, уравнивающего вину Германии и СССР в развязывании войны. И этим самым подготавливающим молодое поколение Европы к новой авантюре.
То есть  очень запросто может всё повториться. При благоприятных для них условиях.
Перспектива у этих условий сомнительна. Но даже если нашим врагам немного повезёт на каком-то этапе. Карлсхорст для них неизбежен всё равно.
Но о чём всё-таки думал Кейтель, искоса поглядывая на Главного победителя?
Думаю, он ещё не догадывался о петле. А избежать её фельмаршалу не удалось.
Хотелось бы, чтобы его потомки, хоть иногда, задумывались об этом


Рецензии