Зорька

       Городской парень Витька Быстров женился на деревенской девушке и через некоторое время приехал с ней на выходные дни в деревню , где проживала одиноко её мать . Вечером , когда жена с тёщей работали на огороде , Витьку попросили сходить на луг и пригнать на двор корову Зорьку . Пастух обычно в это время приводил стадо в определённое место и каждый хозяин шёл туда и забирал свою бурёнку . Витька видел и запомнил рыжеватую хозяйскую корову , но на двор её не загонял . Отказать было неудобно , он взял палку и поспешил на луг .
      Около стада  пасущихся коров сидел на траве пожилой сосед по двору Иван , с которым Витька познакомился на огороде . Сосед сказал :
-  Не спеши , парень , гнать корову . Погоди немного . Ваша Зорька без моей не пойдёт .
         Витька не послушал Ивана и пошёл к рыжей Зорьке . Угрожающе помахивая палкой , он увёл её из стада и погнал ко двору. Зорька шла медленно и недовольно косилась на парня . Часто останавливалась и пощипывала травку . На пол дороги она опять остановилась , Витька несильно стукнул её палкой по боку , она протяжно замычала , повернулась и довольно быстро побежала к месту , где паслось стадо . Пришлось парню возвращаться назад . Он посидел с Иваном четверть часа на траве , потом сосед поднялся , достал из кармана кусок хлеба , позвал свою корову Милку , она подошла и взяла у него с руки хлеб . Иван погнал корову к дому и рядом с ней пошла Зорька .
        Вечером Витькина тёща достала из печки кувшин с топлёным молоком . Налила зятю полную кружку с  запечёной  коричневой пенкой . Он с  аппетитом съел молоко и попросил добавку  , -  такой вкуснятины он ещё не пробовал . Про себя Витька подумал ,  что когда пойдёт за коровой в следующий раз , то не будет её подгонять и возьмёт с собой кусок хлеба для Зорьки .


Рецензии
Вот.
И задумаешься.
Кто умнее?
Кто растёт на природе?
Или.
Кто из зоопарка...?

Солнца Г.И.   07.04.2023 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Юрий Курский   07.04.2023 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.