Как сделать, оформить авторские права на музыку?

Как сделать, оформить авторские права на музыку?
Юриспруденция
Авторские права
  · 
29 марта 2019
10,4;K
nris  · 
Простой инструмент для подтверждения авторства https://nris.ru/
Законодательство РФ не предусматривает какой-то специальной регистрации авторских прав (в отличие от патентного права). Авторские права автор получает в момент создания своего произведения. Но бремя доказывания своего авторства в случае каких-то споров тоже ложится на автора и обычно определяется судом по дате создания произведения. То есть если в суд обратились два гражданина, претендующие на авторство одного и того же произведения, суд признает автором того из них, кто предоставит доказательства создания этого произведения на более раннюю дату.
Вот с этим и связаны определенные проблемы, регулярно возникающие у создателей интеллектуальной собственности. С развитием интернет-технологий резко участились случаи фальсификации даты и времени публикации материалов - и это касается не только сайтов, но и социальных медиа. Так что простое обнародование своего произведения уже не является гарантией 100% защиты. Кроме того, есть случаи, когда обнародование невозможно.
Немногие знают, но помимо отправки самому себе письма или бандероли с объектом интеллектуальной собственности есть и другой способ фиксации даты создания произведения - депонирование. Электронное депонирование, которое предлагает Национальный реестр интеллектуальной собственности, позволяет сделать все необходимое из дома или офиса - регистрируетесь, закачиваете файл, оплачиваете хранение, получаете электронное или бумажное свидетельство. Для депонирования используются технологии блокчейн-сети IPChain, исключающие неавторизованный доступ и внесение каких бы то ни было изменений в осуществленную транзакцию. Сделать что-то «задним числом» тоже нельзя. Объект хранится в зашифрованном виде, а свидетельство о депонировании признается сегодня всеми российскими судами, в том числе Судом по интеллектуальным правам.
Как проверить музыку на авторские права на YouTube?
Заходим на Ютубе в раздел "Творческая студия" - "Создать" - "Условия использования", далее набираете там в поисковике наименование композиции и в появившемся списке выбираете интересующую вас. Там будет написано, что будет, если вы вставляете эту композицию, и не нарушает ли она авторские права.


Рецензии