Исполняют

  Редко так бывает, в последнее время, даже март, самый светлый месяц весны, вновь расплакался дождями, замёл метелями, а вдобавок ещё и заморозил на пару дней  - все прелести северной непогоды.
Дед Николай покряхтел, разворачиваясь на кровати, поднялся, добыбал до окна, глянул во двор... Соседкка, Лена Ивановна, ничего себе старушка, колысала на качелях внучку,  чёрный Уголёк, навострил усы на голубка выискивающего подходящий камешек, для перетирания крошек и крупы. Конечно, шельмец, знал, что не догонит, но попытка, не пытка  - взлетел! Из-под колёс накачанного иностранца, сделал попытку Рыжий и они столкнулись, с Угольком, в воздухе...забыли зачем пригнули и сцепились...грохнулись о земь...
Дед улыбнулся, вспомнив молодость... как они повздорили из-за Анютки, было...с Ванькой, носы расквасили, а Анютка, за Володьку выскочила... М-да...
Сходил в туалет, глянул на часы... вот ведь, ещё пяти нет...все болячки впереди... Отвинтил колпачёк, выдавил мази, растёр поясницу, сходил помыл руки, попил водички  и ступил в комнату.
- Ты когда вскочила, старая?
- И-и, молодой...давненько, однако, не спится...
- Давай натру...полегчает...
- И то, потри пожалуй... Ишшо и рано, а чайку хоцца...
- Поставлю чайник. Заварку?
- Не...варенья смородины, пожалуй.
- А може малинки?
- Так вроде можется...
- Как, для профилактики, от энтого заразы...полтора месяца, в заперти, сказал бы ранее кому - затюкали б...

Чай попили, бабка  Саша помыла чашки, пришла и села, у окошка. Дед был, в обзоре и в окошко глянуть, не грех.
- Как поясница?
- А, чего ей, намазал, так пройдеть, поди.
- Ну  и ладно. От, хвороба...сбегал бы, за чекушкой, так карантин... У тебя там, не завалялось?
- Рано же ещё...
- А чем заниматься? Нет, был помоложе, так знал...
- Тьху на тебя!
- День то скоромный, чего ты...теперь повспоминать и то радость...
Позвонили в дверь. Дед открыл, зашла внучка.
- Как вы тут? Не болеете?
- Бог миловал, моя радость - сказала баба Саша и полезла обниматься.
- Ты куда, ласая? А вдруг этот паразит в тебе, а ты...
- А ну вас, шутники, чего в магазине прикупить?
- А у нас всё есть, золотко.
- Ага, как же... Чекушку...
- Успокойся. старый.
- Дык, для профилактики. Шо те порошки да пилюли... так, а то спирт!
- Ладно...купи ему, не отвяжется, слата.
- То-то что. Блинчиками, аж пахнет...
- Будут тебе блинчики, разведу щас, испеку.
Принесла внучка чекушку, поклевала блинчики и ушла, а эти, старые люди, продолжали исполнять карантин, будь он трижды проклят...  03.05.20


Рецензии