Разговор немого с глухим

РАЗГОВОР НЕМОГО С ГЛУХИМ, ИЛИ РАЗГОВОР ГРАЖДАНИНА С ВЛАСТЬЮ

Документальный роман с бывшим Президентом.

  Говоря о событиях сегодняшних, нередко интересно было бы заглянуть в наше недавнее прошлое. Приход к власти Дмитрия Анатольевича Медведева породил в обществе определённые надежды на возникновение в России нормального, а не сервильного общества. И появление Видеоблога Дмитрия Анатольевича с обещанной обратной связью стало одним из событий, казалось бы, способствующим этому. Сейчас, перечитывая сообщения 10-летней давности, я понимаю, что ничего за эти годы всерьёз в нашей стране не изменилось. И тем интереснее с высоты дня сегодняшнего увидеть проблемы дня минувшего. Весь размещённый здесь материал можно прочитать на существующем до сих пор Видеоблоге Дмитрия Медведева, а я не изменил в нём ни одного слова и ни одной запятой.

Видеоблог Дмитрия Медведева
Все записи Все темы
; ;
Все комментарии пользователя Кондаков Борис Станиславович
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 14 15 16 17 следующая ››
• Тема: Национальная безопасность
30 марта 2012 01:16
Уважаемые блоггеры! Хотел бы прокомментировать пост г-на Surkovolle от 28.03.2012 г.Можно предположить, что расцвет финансовых пирамид в середине 90-х годов был невозможен без заинтересованности ЦБ РФ и Правительства в стерилизации денежной массы, что позволяло удерживать инфляцию в "социально допустимых " пределах. Сразу после деноминации рубля эти пирамиды, в том числе и МММ, оказались ликвидированными, а г-н Мавроди сменил кресло в Государственной Думе на койку в СИЗО. Естественно, вложенные в пирамиды деньги не могли вернуться к вкладчикам, чтобы не спровоцировать новую волну инфляции. В целом этот механизм сработал даже при дефолте 1998 года. Поэтому возобновление деятельности г-на Мавроди в нынешних условиях, не пресекаемое компетентными государственными морганами, является крайне тревожным индикатором реального положения дел в национальной экономике и косвенным показателем отсутствия реальной программы экономического роста, способного стерилизовать избыточную денежную массу, извлекаемую со сберегательных счетов, поскольку предлагаемые банковские проценты по вкладам ниже реальной (а не показательной) инфляции. Так что имеющий глаза да увидит, умеющий слышать да услышит, а умеющий думать догадается, откуда и для чего возник клон МММ. Со временем, думаю, найдутся и документальные подтверждения этой гипотезы, а желающим советую перечитать "Занимательную математику" Перельмана, где очень четко объяснялось, почему вкладывающий деньги в пирамиду рискует потерять их навсегда. С уважением, Б.С.Кондаков
• Тема: Национальная безопасность
20 февраля 2012 10:15
Хотелось бы добавить несколько слов к моему предыдущему комментарию. Возможно, услышав слова "честь" и "честность"применительно к политике, может возникнуть впечатление, что автор -"наивный чукотский юноша", не имеющий представления ни о произведениях Макиавелли, ни о сочинениях античных авторов. Тем не менее, как любой более-менее поживший человек, побывавший в зоне боевых действий и кое-что повидавший на своём веку, я не раз имел возможность убедиться в наличии "высшей справедливости", независимо от того, шла речь об истинно верующих людях или атеистах. Жизнь не раз демонстрировала мне, что наши неправильные (неправедные) действия вызывают негативные последствия, пусть и спустя значительный промежуток времени, и не только в отношении совершившего эти действия, но и в отношении членов его семьи. Да, от искренних ошибок никто не застрахован. Да, есть области человеческой деятельности, где обойтись без "лжи во спасение" невозможно, начиная от медицины и заканчивая войной и оперативно-розыскной деятельностью (защитой национальной безопасности). Но только если эта вынужденная ложь имеет благие цели, она может остаться безнаказанной. Можно смеяться над "наивностью" американцев, европейцев или израильтян, когда за свои действия лишаются должности президенты (начиная от Р.Никсона или почти что отставленного за ложь под присягой Б.Клинтона до осужденного бывшего президента Израиля Кацава или недавно ушедшего в отставку президента ФРГ Вульфа за действия, которые для многих наших соотечественников не кажутся слишком предосудительными), но это реальная мера защиты государства от потрясений. Это не мистика, а реальная политика, обеспечивающая безопасность и государства, и общества. С уважением, Б.С. Кондаков. P.S. Прошу прощения у Ольги Алексеевны из Татарстана за ошибку в её отчестве в предыдущем комментарии.
• Тема: Национальная безопасность
16 февраля 2012 20:56
Хотелось бы добавить несколько слов к комментарию Ольги Александровны. В советской школе и без специальных политзанятий идеологическая составляющая обучения была весьма выражена, помню по собственному опыту. Хватало политзанятий и в армии, и в институте. Спасла ли идеологическая подготовка от краха СССР? Нет! Если Вы хотите защитить детей от "революционного романтизма" (а кто в юности не был романтиком?), надо вернуть в нашу политическую жизнь понятия честности и чести. А при их отсутствии, наблюдая за цинизмом и коррумпированностью старшего поколения, ничего, кроме отвращения к режиму (который не надо путать со своей страной) воспитать не удастся. Тем более никакими искусственно организованными митингами не удастся удержать власть, если она прогнила. Здоровому обществу не страшны революции, больному обществу страшна любая общественная самодеятельность. А выздоровление общества невозможно, если его пытаются лечить гипнозом, когда нужно вскрывать гнойники.
• Тема: Национальная безопасность
8 февраля 2012 21:42
Согласен с мнением Рифея о необходимости перехода от национальных автономий как субъектов федерации к нормальному территориальному делению с приданием национальным языкам в местах компактного проживания статуса второго официального и закрепления за жителями муниципальных образований с компактным проживанием тех либо иных культурно-национальных общностей право на обучение детей в общеобразовательных учреждениях как на национальных языках и диалектах, так и на русском языке. Конечно, подобное преобразование невозможно без радикального обновления Конституции России, что потребует созыва Конституционного Совещания. Идея, конечно, не новая, об этом в своё время говорили и Сталин, и Жириновский, но и оставлять всё как есть невозможно, если мы заинтересованы в формировании русской политической нации, в рамках которой найдётся место для всех коренных народов России. Готов к конструктивной критике и обсуждению. С уважением, Б.С. Кондаков.
• Тема: Национальная безопасность
7 февраля 2012 09:23
Уважаемые посетители блога! Я понимаю, что все темы, обсуждаемые в данном разделе, крайне интересны и важны. Но меня удивляет, что отсутствует обсуждение главной проблемы национальной безопасности - прекращение эволюционного развития страны и угроза гражданского противостояния, итогом которого может стать исчезновение России как исторического субъекта. Точку бифуркации страна прошла ещё в ноябре, ситуация, как бы ни пытались это отрицать политики и политологи, уже революционная, и изменить это не смогут никакие, даже самые честные итоги выборов. Ситуация сегодня реально хуже, чем в 1917 и 1991 гг., поскольку отсутствует даже намёк на силу, способную не только взять власть, но и удержать её, а тем более предотвратить развал страны. Нет позитивной программы ни у В.Путина, ни у Г.Зюганова, ни у А.Навального. Не видно ни нашего многоуважаемого экспертного сообщества, не слышно ни академической науки, ни аналитики специальных служб (сделаем поправку на режим секретности, может быть они и дают реальные прогнозы, только исторический опыт свидетельствует о том, что Корпус жандармов проспал февральскую революцию, а ситуация вокруг КГБ в конце 80-1991 гг. до сих пор является предметом обсуждений и спекуляций). Ещё хуже то, что развитие событий во многом зависит от случайных факторов, когда бытовое убийство или случайное ДТП может взорвать ситуацию. Об этом в данном разделе писали и я, и другие участники, было бы желание поднять предыдущие посты. Поэтому сегодня необходим поиск людей, готовых и способных взять на себя управление в кризисной ситуации, а затем осуществить ряд мер по её стабилизации, но готовы ли к этому власть и оппозиция - большой вопрос, тем более что без жестких и непопулярных мер страну из кризиса не вывести. Хочется надеяться на чудо, но чудеса не происходят случайно, поскольку Бог в кости не играет. С уважением, Б.С. Кондаков.
• Тема: Национальная безопасность
29 ноября 2011 10:04
Согласен, что вступление в ВТО может повлечь немало негативных последствий, если мы не займемся реиндустриализацией страны. Понятно, что ПРО в Европе направлено в первую очередь против нас (только почему об этом вспомнили перед выборами, а не тогда, когда подписывали договор о СНВ). Но почему-то мимо внимания прошли события прошлой пятницы в Махачкале, которые могут уже в ближайшей перспективе привести к распаду России и без прямого участия иностранных государств. Если начинаются мирные демонстрации, которые могут принять регулярный характер - это куда более опасно, чем прямые боестолкновения с НВФ. Похоже, надо срочно менять подходы к политике на Северном Кавказе, если уже не поздно, пока противостояние не перекинулось на другие республики. Нужно искать сочетание политических, экономических и силовых мер, способных снять напряжение в Дагестане (и в целом на Кавказе), пока в результате трагической случайности или осознанной провокации не вспыхнуло силовое противостояние не между русскими и кавказцами (это пока носит в большей степени бытовой характер и может сойти на нет при правильной политике), а между государством в лице силовых структур и обществом. И здесь попытки силового устранения "возмутителей спокойствия" при кажущейся простоте решения могут очень быстро привести к эскалации конфликта. Вспомним события в Венгрии в 1956 г. или конец 80-х-начало 90-х в СССР. Аналогии заметны невооруженным глазом. Есть ли понимание этого у нашего руководства? Не знаю, не уверен. А если продолжать прятать голову в песок, то скоро противостояние между обществом и государством может выплеснуться с Кавказа на улицы российских городов, поскольку оно имеет не только религиозную, но и социальную основу. Дай Бог, чтобы я ошибся, я сам был бы этому рад. А как будут развиваться события, увидим в ближайшую пятницу. С уважением, Б.Кондаков
• Тема: Национальная безопасность
20 ноября 2011 18:57
Хотел бы прокомментировать пост Виталия Алексеенко из Украины. Каждая новая война, как правило, приводит к смене значительной части генеральского корпуса ввиду слабой эффективности имеющегося. Всё-таки требования, предъявляемые на реальной войне, иногда прямо противоположны тому, на что делается акцент в мирной жизни. Но до отладки системы боевого управления проходит какое-то время, необходимое для явной демонстрации провалов имеющегося руководства. К сожалению, современные средства ведения войны могут не дать необходимого для отладки времени (всё-таки подлетное время у Першингов явно меньше, чем у Мессершмиттов в годы ВОВ. Выход один: создание нормальных информационно-аналитических структур в стратегическом контуре управления для выявления угроз и их предотвращения до того момента, когда эти угрозы начнут реализовываться. Впрочем, успокаивает то, что и на Западе, похоже, с аналитикой серьёзные проблемы. Поэтому есть надежда, что "враг будет разбит, победа будет за нами!". С уважением, Б.С. Кондаков.
• Тема: Политическая система, партии, выборы
20 ноября 2011 18:29
Хотелось бы добавить несколько слов к комментарию В.И.Бельмасова. Согласен, ситуация с транспортом в стране почти катастрофическая. Почти, потому что поезда ездят и самолеты летают, но если учесть техническое состояние и возраст подвижного состава, то мы должны ежедневно благодарить Бога, что катастрофы на транспорте не происходят ежедневно. Если наши авиакомпании берут в лизинг подержанные Боинги и Эрбасы у азиатских коллег, где эти самолеты часто вырабатывают все мыслимые нагрузки, то только качество техники и мастерство пилотов и сотрудников технических служб хоть как-то гарантирует пассажирам возможность долететь до пункта назначения живыми. Отдельная песня - аэропорты, ставшие частной собственностью. Вот уж где "эффективность" зашкаливает за счет эксплуатации персонала и безопасности. Ну да ведь государство у нас в роли "ночного сторожа" у "эффективных собственников". Где уж тут помнить о пенсионерах, желающих съездить к детям и внукам. Или о какой безопасности железнодорожных перевозок можно говорить, когда скоростные "Сапсаны" расшатывают обычные железнодорожные пути, вместо того, чтобы ездить по специальным скоростным путям, отделенным от обычных. Какой мудрец в нашей стране умудрился превратить вначале эффективно работающее МПС в ОАО "РЖД", а затем начать делить ОАО "РЖД" на якобы конкурирующие между собой пассажирские и грузовые компании, если в советское время при плановой экономике пассажирские перевозки считались планово убыточными и перекрывались доходами от грузовых? А ведь пассажирские перевозки, особенно на пригородных поездах - вопрос выживания миллионов людей, работающих вне своих поселений. И что делать в случае военной угрозы, если придется организовывать массовые встречные перевозки? А что происходит с сетью аэродромов, особенно местных и с/х авиации? А ведь это тоже вопросы стратегической важности. Сегодня вопрос о политической власти уже перешел из плоскости чистой политики в борьбу за выживание народа. Иногда эксперименты лучше ставить на мышках.
• Тема: Политическая система, партии, выборы
18 ноября 2011 13:35
В добавление к предыдущему посту. Есть в истории пример поляков, которые, несмотря на национальную катастрофу 18 века и раздел Польши между Россией, Австрией и Пруссией, сумели возродить единую нацию, сохранив национальную память, религию и язык. Огромную роль сыграли в этом польские писатели, особенно Г.Сенкевич. И сегодня современная Польша не забывает о зарубежных поляках, проживающих по всему миру. Ситуация же с ашкенази оказалась прямо противоположной: утратив язык и общую религию, народ, выживший даже в Холокосте, распался на атомы. Евреи есть, народа нет. Возникла новая нация в Израиле, за счет религиозных ограничений существуют отдельные общины (типа хасидов), но народом утрачена идентичность, а некоторыми его потомками, часто из смешанных семей, претендующими на особую идентичность-нравственный стержень, из-за чего тень падает на остальных представителей данного народа. Такой ситуации хотелось бы избежать. Мне могут напомнить, что в системе РАН существует множество институтов, профессионально занимающихся историей, филологией, географией. Но предлагаемый мной Институт народной памяти, в первую очередь, должен быть создан для сохранения памяти о каждом представителе русского, родственных им и других коренных народов России (независимо от того, заслуживает ли он славы, тихой памяти или хулы), а также для восстановления утраченных родственных связей. Попутно можно было бы решать множество других научных и прикладных задач, но это выходит за рамки обсуждения. Только осознав свое единство, народ, переживший и до конца еще не изживший последствия Гражданской войны и других трагических периодов прошлого века, сможет сформировать внутри себя нормальную политическую систему, включающую в себя партии и иные структуры отображения групповых интересов. Пока что наша партийная система в большей степени является не самой удачной копией структур, существовавших в странах "народной демократии", ей еще только предстоит по-настоящему сформироваться.
• Тема: Политическая система, партии, выборы
17 ноября 2011 22:36
Попробую дополнить свой предыдущий пост практическими предложениями. Очевидно, нас всех в России сегодня объединяет только историческая память. Но с каждым днём и каждым часом она всё больше размывается в силу объективных (ежедневная борьба за выживание) и субъективных причин. За последние 20 лет даже между близкими родственниками разорваны связи, для многих семейная история ограничивается в лучшем случае знанием о существовании бабушек-дедушек и кузенов. В определенной степени этому противостоят контакты в социальных сетях, генеалогические сайты, передачи типа "Жди меня". Но если не озаботиться сохранением истории на уровне семьи, рода, населенного пункта, через несколько лет восстановить родственные связи окажется практически невозможным. Я уже писал в этом блоге о необходимости создания Института народной памяти, тем более что сходные учреждения были созданы в ряде бывших социалистических стран. При наличии современных информационных технологий и мощных сканеров задача перевода имеющихся в наличии церковных и метрических книг в цифровую форму не является чем-то недостижимым, как и формирование объединенной базы сведений как о проживающих сегодня, так и умерших жителях России и сопредельных стран, а также потомков эмигрантов из Российской империи и СССР, а также об имеющихся и исчезнувших населенных пунктах, учреждениях и организациях. Думаю, за несколько лет практически для каждого гражданина страны при наличии интереса можно будет подготовить семейную историю с указанием близких родственников и могил предков как минимум с середины 19 века, а в ряде случаев и до середины 16-17 веков. Нечто аналогичное было предпринято в Германии в 30-40-х годах прошлого века, пусть и на другой идеологической основе. Память и язык объединяют народ. При утрате их народ исчезает, что фактически произошло с евреями-ашкенази в 20 веке. Не хотелось бы повторения судьбы этого народа для русских. А уж имеет ли это отношение к политической системе общества, пусть каждый решает сам. С уважением, Б.С.Кондаков.
Все комментарии пользователя Кондаков Борис Станиславович
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 следующая ››
• Тема: Политическая система, партии, выборы
15 ноября 2011 14:17
Не могу удержаться, чтобы еще раз не прокомментировать последний пост Юрия Дмитриева из Москвы! Видно, что он стремится к высокой цели примирения общества, но напоминает это знаменитое выражение Кота Леопольда: "Ребята! Давайте жить дружно!". Возможно, в Москве проблемы страны воспринимаются несколько по-иному, чем в целом по России. Только вряд ли жители глубинки, где зарплата в 15 тысяч рублей представляется вершиной жизненного успеха, станут сочувствовать проблемам "менеджеров среднего звена", для которых поход в ресторан обходится в кратно большую сумму. Я, конечно, понимаю метания героев прозы Минаева, но сочувствия они у меня не вызывают. Сегодня я вижу две цели, которые могли бы, при определенных условиях, объединить наше атомизированное общество. Это профессионализация управления на всех уровнях, и особенно в Правительстве, и осознание России в целом не некой особой, а пусть и своеобразной (в той же мере, как шотландцы, норвежцы или каталонцы), но частью Европы, а русских-европейцами, имеющими такое же право на принадлежность к античной цивилизации, как и все остальные народы Запада. Думаю, если не предвзято подойти к истории не с позиций суперславянофильста или послепетровского норманизма, а с позиций здравого смысла, окажется, что наши предки славяне были куда более тесно связаны с Древним Римом во всех отношениях (культурном, генетическом, языковом), чем это описано у классиков российской истории. Так что родословная Романовых, может быть, и не совсем уж фантастична. Да и в дальнейшем связи Руси-России с европейским миром были достаточно тесными, идет ли речь о Флорентийской унии или подписании Вестфальского мира. Просто нам пора изжить комплекс неполноценности, навязанный нам Петром 1 и его не в меру ретивыми последователями. Тогда и советское наследие будет не "историческим вывихом", а закономерным явлением истории, значение которого ещё не осознано в полной мере. Кто-то скажет: "Какое отношение все написанное имеет к текущему моменту?". А это и есть главная основа для согласия в обществе.
• Тема: Национальная безопасность
7 ноября 2011 14:34
Хотел бы несколько дополнить комментарий Руслана Актаева. Без собственной элементной базы говорить о технологической независимости не приходится, хотя в отличие от большинства других стран мы имеем возможность производить практически полную линейку собственной электроники. Пока что у нас еще есть Зеленоград, хотя по миниатюрности схем мы отстаем как от США, так и стран Азии. Если нам удастся восстановить производство собственной элементной базы, даже при вступлении в ВТО мы получим шанс остаться высокотехнологичной державой, развивая собственную электронную промышленность. Лишь бы не были окончательно утрачены научные школы наших электронщиков. Сегодня мы вынуждены закупать заготовки даже для отечественных средств связи, навигации и управления у Китая. Если Россия не сумеет организовать производство элементной базы у себя дома, мы утратим важнейшую составную часть национальной безопасности, особенно при возникновении военной угрозы. Поэтому здесь надо вести речь не о прибыли, а о важности задачи. И заниматься этим лучше на казенных предприятиях, а не передавать эту отрасль в руки частникам для распила средств. Пусть это и не рыночно, но зато эффективно. Впрочем, реиндустриализация России возможна только при активном участии государства и фактически за его же счет. А то что-то наши "эффективные собственники" не рвутся вкладывать средства в создание новых производств, идет ли речь о нефтехимии, металлургии или фармации. Впрочем, это отдельная тема. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Политическая система, партии, выборы
6 ноября 2011 23:29
Я разделяю тревогу Ю.Дмитриева. Не бывает попутного ветра у корабля, не имеющего маршрута. Фактически последними реальными предложениями по обустройству России, не на уровне оторванных от жизни идеологов, а практических рекомендаций были статья А.Солженицына "Как нам обустроить Россию", предвыборная программа Б.Н.Ельцина и практика преодоления кризиса 1998 года Правительством Е.Примакова-Ю.Маслюкова. О программах наших политических партий я высказывался несколько ранее (кому интересно, может поднять мои посты в этом блоге). Выработать реальную программу выхода из кризиса возможно и сегодня, хотя реальные условия её реализации намного хуже, чем в 1991,1996 и 1998 гг., когда были составлены названные мною выше документы. Об этом я тоже достаточно много писал в этом блоге. Сложность ситуации в другом: нет общих интересов у подавляющего большинства населения и нашего "политико-экономического" господствующего класса. Поэтому снизу вызревают Манежка и демонстрации в Брянске, а сверху усиливается стремление отгородиться от простого народа за счет усиления как официальных, так и частных служб безопасности. Яркий пример этого - стремление создать некий оазис будущего "Сколково", в котором предполагается даже наличие специальной полиции. При этом практика показывает, что красная ковровая дорожка под ногами препятствует ощущению родной земли. Можно созывать Учредительное Собрание, Вселенский Собор или Конституционное Собрание (что предусмотрено даже действующей конституцией). Но если интересы одних в том, чтобы выжать "досуха" советскую промышленность, а на полученные деньги войти в узкий круг "мирового теневого правительства", став на одну доску с Ротшильдами и Рокфеллерами, а интерес рабочих на еще как-то дымящих заводах в том, чтобы не только как-то кормить себя, но и содержать семьи - они вряд ли смогут найти общий язык. Я совсем не склонен мазать одной краской весь наш бизнес-класс, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Но и не видеть очевидных вещей тоже не могу. Давайте искать выход вместе.
• Тема: Политическая система, партии, выборы
5 ноября 2011 22:10
Хотел бы отметить пост Юрия Дмитриева из Москвы. Предложение согнать в одно место руководителей партий интересное, но бесперспективное в виду того, что в российском политикуме реально существует полторы политических партии: реально имеющая свою базу КПРФ и стремящаяся найти свое место СР. ЕР - не классическая партия, а стремление построить вертикаль законодательной власти под контролем власти исполнительной (плохой аналог КПСС, поскольку у коммунистов всё-таки присутствовала идеология, хотя и КПСС в полном смысле этого слова партией не являлась). Партия должна выражать интересы определенной группы населения (лат. Pars, partis - часть чего-либо), иначе это просто клуб по интересам ("Правое дело", "Яблоко", "Патриоты России") или театр одного актера (ЛДПР). Поэтому предложение голосовать сразу за все партии в бюллетене мне представляется сомнительным: если в избирательном бюллетене стоит более одной отметки, он признается недействительным. В результате выигрывает победитель: ваши испорченные бюллетени помогут ЕР. Так что думайте сами, решайте сами... .Относительно демократии в России я уже высказался. На днях попалась интересная книга М.Калашникова "XXI кровавый век. Марш в преисподнюю". На мой взгляд, великолепная аналитика, даже при том, что я далеко не во всём разделяю взгляды её автора. Жаль, что в своё время Администрация Президента очень формально подошла к контакту с М.Калашниковым (С.Кучеренко). Вещи он говорит неприятные, но подбор фактов и логика на высоте. Поэтому повторюсь: для меня диктатура развития представляется более ценой, чем формальное исполнение демократических процедур в условиях очевидной опасности. С уважением, Б.С. Кондаков.
• Тема: Политическая система, партии, выборы
2 ноября 2011 13:59
Хотелось бы добавить несколько слов к комментарию Фелдблюма. Уважаемый Владислав Шуньевич, считаете ли Вы демократию ценностью самой по себе или оцениваете её лишь как один из возможных механизмов управления? Например, на войне демократия противопоказана в принципе, как и при ликвидации чрезвычайных происшествий. Очень наглядно это продемонстрировал премьер-министр Греции Папандреу, вынеся на референдум предложения ЕС по спасению всей экономики еврозоны. Греция, конечно, родина демократии, и Папандреу действует как искушенный политик, только реакция рынков оказалась слишком нервной. Могу предположить, что ралли снижения будет продолжаться, увлекая вместе со стоимостью акций и цены на углеводороды. Что это означает для России, объяснять не нужно. Выходить из кризиса можно только при наличии твердой власти, пусть и упакованной в демократические одежды. У нас же сегодня не демократия и не капитализм, а их имитация. Симулякр может существовать достаточно долго, но он не может существовать вечно. А по факту у нас нет ни диктатуры, ни даже просвещенного авторитаризма ближневосточного типа. Если проводить исторические аналогии, я сравнил бы ситуацию в нынешней России с Францией конца 18 века, годом так 1788. Россия вновь беременна буржуазной революцией, поскольку февральская революция не смогла выполнить свою историческую миссию. Только в роли феодалов оказываются наш бюрократический аппарат (новая номенклатура) вместе с олигархатом ("экономика друзей"), а в роли прогрессивной буржуазии-немыслимый ранее союз мелкой и средней буржуазии, бюджетников и наемных работников. Что может стать поводом для выступлений, можно только предполагать. Предотвратить же революцию может только грамотная работа власти по снижению социального напряжения, но в этом случае ему придется фактически ликвидировать свою экономическую основу. Сумеет ли оно выполнить эту задачу? Не знаю, не уверен. Если для того, чтобы спасти страну и её народ, нужно ограничить псевдодемократию - я "За". А вот после спасения без демократии уже не обойтись.
• Тема: Национальная безопасность
1 ноября 2011 21:31
Уважаемая Светлана Андреева из Ростовской области! К сожалению, не знаю Вашего Отчества, поэтому прошу простить за некоторую фамильярность. Спасибо за комментарий. Понимаю Вашу озабоченность созданием союзов государств. Если Вы внимательно прочитали мой пост, я тоже искренне хотел бы воссоздать Евразийский союз на территории б.СССР. Но я понимаю и то, насколько сложнее создавать союз там, где на его разрушение ушли считанные месяцы. Даже создание Союзного государства с Белоруссией пробуксовывает который год, хотя русские и белоруссы практически являются одним народом. Да и не приходилось Вам, судя по всему, видеть последствия гражданских войн на осколках империй. Поверьте, Грозный в 2000 году куда больше походил на Сталинград 1943 г., чем на современный российский город. И положение русских на Кавказе и в странах СНГ в целом далеко от благополучного. Но для того, чтобы строить союз, Россия должна стать снова привлекательной для своих соседей, а не казаться "империалистическим хищником", уехать из которого готовы почти 20% наиболее активного населения. Это не перепевка "зарубежных голосов", это наша реальность. Наша задача - переломить негативные тенденции, в том числе и за счет собирания соотечественников, для того, чтобы в союзных государствах ясно понимали, что без русского и русскоязычного населения их суверенитеты не будут стоить ломаного гроша. Только для этого Россия должна стать государством русского народа, а не непонятной общности под названием россияне. И если для этого на время придется пойти на обострение отношений с некоторыми очень суверенными молодыми государствами и заставить соблюдать закон представителей некоторых малых, но гордых народов - это необходимо сделать без колебаний и ненужной рефлексии. По-другому нашей стране просто не выжить. А уж считать меня наймитом наших "заклятых друзей" и пропагандистом чуждых ценностей - Ваше право. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Национальная безопасность
28 октября 2011 21:35
Хотелось бы сделать несколько примечаний к посту Светланы Андреевой из Ростовской области .Понимаю её озабоченность, разделяю её желание быстрее создать Евразийский союз. Но контент-анализ Интернета студенческой аудитории большинства стран СНГ наглядно демонстрирует, что даже в Белоруссии ,не говоря уж об Украине или Казахстане, выросло поколение ,для которого независимость собственных государств является данностью, и они отнюдь не рвутся жить в одной большой стране вместе с Россией. Это очень печально, но это уже почти медицинский факт. Думаю, что и среди 30-40-летних граждан стран СНГ (кроме ,возможно, Киргизии) нет стремления строить единый дом, поскольку Евросоюз представляется им более интересной конструкцией, чем убиенный Советский Союз, а олигархов у них хватает и своих, без привлечения россиян. Согласен, что помимо Russia Today необходима целая сеть телеканалов, радиостудий, Домов русской культуры для того, чтобы не терять позиции русского языка и культуры на постсоветском пространстве, но пока у нас дома нестроение, вряд ли кто-то будет рваться объединяться с нами. Года полтора назад я предлагал по аналогии с Польшей ввести карты (удостоверения) россиянина для всех желающих потомков подданных Российской Империи и граждан СССР как свидетельство их стремления поддерживать контакты с исторической Родиной, а для желающих ввести упрощенный порядок получения вида на жительство и приобретения гражданства РФ. Эти карты можно было бы предложить не только этническим русским, татарам или потомкам других коренных народов, но и гражданам Финляндии, Польши, стран Балтии. Воз и ныне там, хотя есть фонд "Русский мир" и Российский дом в Париже. Несколько слов о наших союзниках. Как объединить Саудовскую Аравию и Иран, Индию и Пакистан в едином союзе? Хорошо, если мы не станем свидетелем войн между ними в ближайшие годы. А Китай настолько своеобразен, что строить с ним союзнические отношения можно только при наличии надежной дубины в руках, если мы не хотим стать сырьевым придатком, а ещё точнее колонией. Подумаем.
• Тема: Политическая система, партии, выборы
25 октября 2011 23:38
С интересом прочитал программу Общенародного фронта. По сравнению с Программным заявлением ЕР документ более интересный и серьезный. Так и хочется подписаться под всеми благими пожеланиями. Беда только в том, что пожелания эти в большинстве своем при нынешней ситуации невыполнимы, а механизмов реализации тех, что можно было бы выполнить, нет. В этом отношении такая же невыполненная программа Б.Н.Ельцина смотрелась более выигрышно хотя бы потому, что отдельные её положения были взаимоувязаны между собой (а в данной программе эта взаимосвязь практически не просматривается) и была вполне реализуема при наличии политической воли (правда, после победы на выборах даже принятые решения были благополучно похоронены, вроде программы "Жилище", программы развития сельского хозяйства, перехода к контрактной армии и придания врачам и учителям статуса госслужащих). Кое-что пришлось реализовывать в значительно худших условиях в 1998 г. правительству Примакова-Маслюкова, что во многом обеспечило ряд экономических успехов начала двухтысячных. Но экономические условия с тех пор радикально изменились, и рецепты пятнадцатилетней давности сегодня неприменимы. Нет ясности с целями: какой смысл строить жильё в населенных пунктах, где нет работы, какой смысл возрождать ПТУ, если их выпускники будут невостребованы? Наоборот, необходимо обеспечивать мобильность населения, что требует строительства жилья для долгосрочной аренды там, где будут рабочие места, за счет государственно-частных партнерств. Какой смысл возрождать ПТУ, если рабочим специальностям можно обучать как непосредственно на производстве, так и в специализированных комбинатах, а общее образование оставить в школе и колледже. И таких вопросов очень много. Да и одолеть более 130 страниц текста под силу далеко не каждому. Если этот документ готовился только для выборов - он вполне соответствует своей задаче. Если же его авторы надеются на его реализацию - он нуждается в серьезной переработке. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Национальная безопасность
22 октября 2011 22:09
Идеальным вариантом был бы абсолютный нейтралитет, но он невозможен. Фактически приходится выбирать между Большим Западом и Великим Китаем, не исключая возможности их договоренности между собой за наш счет. Кроме нас, в таком же положении находится Иран, но союз с ним весьма проблематичен из-за возможного ухудшения отношений с другими прикаспийскими странами. Сделать шаг к интеграции в рамках Евразийского союза, как это предложил в своей статье В.Путин? Хорошо бы, да элиты постсоветских государств не хотят возвращаться "под руку Москвы". Надеяться на ядерное оружие в качестве сдерживающего фактора? Так ведь за последние лет двадцать его значение фактически утрачено, поэтому нужны асимметричные средства сдерживания вероятных противников. Вот сколько вопросов, требующих немедленного и внятного ответа. А чтобы ответ был правильным, нужно иметь мудрость и мужество честно ответить себе на вопросы "Кто мы? Что мы? Зачем мы? С кем мы? Куда мы идём?". Для ответов на них и нужен суверенитет мысли, для чего должно иметься адекватное экспертное сообщество. Видимо, с этим и связана идея "большого правительства", но тогда налицо подмена понятий: правительство занимается оперативным управлением, а экспертное сообщество должно заниматься проработкой возможных вариантов решений и их последствий (если сравнивать с СССР - Совмин занимается управлением, аппарат ЦК поиском решений, перехват полномочий приводит к коллапсу системы). Я вроде бы неплохо знаю структуру управления в РФ, но Администрация Президента (включая Совбез) явно не дотягивает по своей значимости до аппарата ЦК КПСС, хотя и находится на Старой площади. Вот и получается, что без собственных философии, социологии, аналитики, прогнозирования и планирования никуда. Конечно, есть академические институты, но за последние 20 лет много ли мы слышим об их успехах? Да и об оригинальных разработках нашего обществознания что-то давно не слышно. Вот об этом я пишу свои эпистолы, дай Бог, чтобы они не оказались пустым сотрясением воздуха.
• Тема: Национальная безопасность
22 октября 2011 21:10
Спасибо, kostya575 из Липецкой области, сумевшему вычленить главное в моём посте. Хочу пояснить, что я понимаю под суверенитетом мысли. Не секрет, что уже с начала 50-х годов и практически до середины 80-х наша обществоведческая мысль в значительной степени утратила самостоятельность. Да, в эти годы работали Бахтин, Ильенков, Мамардашвили, но в эти же годы фактически выжили из страны А.Зиновьева, а в обществознании наметилась тенденция к некритическому заимствованию западных идей в области философии, социологии, психологии, без учета особенностей советского общества. Более того, советское обществознание не смогло найти собственной терминологии для описания социума в СССР. И к моменту перестройки у думающего большинства сложилось стойкое убеждение, что советское общество создано по "неправильным лекалам". Пока были в силе участники ВОВ, имевшие возможность своими глазами увидеть и сравнить жизнь в СССР и на Западе, удавалось как-то находить баланс между коммунистической теорией и практической жизнью, но с приходом к власти послевоенного поколения, "Солнце начало всходить на Западе". Это наметилось уже при Андропове, чуть притормозило при Черненко и расцвело при Горбачеве. И оказалось, что для процессов, протекающих в советском обществе, из-за отсутствия собственной терминологии не нашлось адекватного описания, а механический перенос западной терминологии начал приводить к тому, что общество получило искаженный до неузнаваемости портрет и ужаснулось, после чего с помощью нескольких достаточно несложных манипуляций было фактически разрушено (особенно наглядным стало "самоубийство советского среднего класса"). И вот мир стоит на распутье между попыткой мирного создания "мирового финансового правительства" с ограничением национальных суверенитетов или новой мировой войной, потому что устраивающего всех выхода из мирового кризиса не просматривается. И России нужно срочно найти своё место в "Изменчивом мире", который не собирается "прогибаться под нас". А у нас нет адекватного самоописания.
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 следующая ››
Все комментарии пользователя Кондаков Борис Станиславович
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 ... 14 15 16 17 следующая ››
• Тема: Политическая система, партии, выборы
17 октября 2011 13:32
Наконец-то появились почти одновременно программные заявления ЕР и КПРФ. Сравнение не в пользу Единой России. Вроде бы написано всё правильно, но, во-первых, мало конкретики, а некоторые пункты вызывают вопросы. Например, налогообложение сверхдоходов не через прогрессивную шкалу налогообложения, как во всем мире, а через расходы на потребление, или обещание удвоить за два года жилищное строительство в условиях, когда квартиры для состоятельных граждан давно стали не местом проживания, а способом инвестирования. Можно было бы сделать детальный анализ этого документа и выявить еще немало нестыковок, но это займет много места и времени, к тому же мой опыт участия в избирательных компаниях, в частности, в выборах Президента РФ в 1996 г., показывает, что правильная тактика "утром деньги, а вечером стулья", и не наоборот. Явно программное заявление писал коллектив слабо взаимодействующих между собой спичрайтеров, не имеющих общей концепции, а руководитель коллектива отнесся к редактированию формально. Если это интеллектуальный уровень правящей партии, то плохи наши дела: с такими программными заявлениями "отбывают номер", а не побеждают на выборах. Конечно, есть ещё административный ресурс, но его чрезмерное применение способно оказать "медведям медвежью услугу". С уважением, Б.С.Кондаков
• Тема: Закон о полиции
7 октября 2011 22:06
С большим интересом прочитал высказывания Проценко. По-моему, стоит прислушаться.
С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Национальная безопасность
7 октября 2011 22:02
Читая записи в блоге, понимаю, что тревожные предчувствия возникают не у меня одного. На досуге попытался проанализировать заявленные на партийных съездах предвыборные программы. Даже у коммунистов программа реально не проработана, хотя в их рядах состоит немало известных ученых и опытных практиков. У эсеров есть неплохие идеи, но недостаточно прописаны механизмы их реализации. Социальная демагогия - фирменный знак программы ЛДПР, хотя сам ВВЖ является одним из лучших "знатоков политической кухни" России. О "народной программе" ЕР вкупе с ОНФ сказать что-либо сложно ввиду её виртуальности (обещают опубликовать - ждём-с!), тем более что на съезде хватало тем, связанных с "рокировкой". Программы "Правого дела" и "Патриотов России" вообще выглядят как набор правильных слов при полном отсутствии фантазии. Вот в этом интеллектуальном оскудении и есть величайшая угроза национальной безопасности, а при таком наборе политиков А. Навальный и Э. Лимонов смотрятся реальными "звездами", хотя бы потому, что у них есть понятные народу лозунги и идеи. А в таких условиях и "оранжевые революции" не нужны: для стран Запада кошмаром будет ситуация потеря управляемости в стране с ядерным оружием, потому что власть реально некому перехватить. А танки, "Мистрали" и английские снайперские винтовки вместо собственных СВД и АК-74, и даже разоблачения китайских шпионов и "западных наймитов" - это всё глубоко вторично в деле реального сохранения суверенитета. Без суверенитета мысли, без цели и без национальной идеи Россию не сохранить.
• Тема: Национальная безопасность
13 июня 2011 20:38
Уважаемые посетители блога! Хотел бы отметить для Михаила из Кемеровской области, что "Тигр" имеет свои достоинства, но только двигатель на нем стоит не российского, а бразильского производства, и расход горючего явно выше заявленных 12-15 литров на 100 км пробега. Поэтому говорить о национальной безопасности в сфере ВПК применительно к данной машине весьма затруднительно. Пока не будет восстановлена элементная база производства, идет ли речь о машиностроении или электронике, все разговоры об интеллектуальной и индустриальной независимости не стоят ломаного гроша. Это хорошо понимал И.В. Сталин, сумевший заложить за предвоенные пятилетки основу нашей индустрии, которая наряду с героизмом народа и позволила справиться с крайне опасным врагом. Сегодня же в области ВПК я вижу больше схем по уводу немалых средств, выделяемых на перевооружение. Не помогут вертикально интегрированные холдинги там, где утрачены производственные мощности, и, самое главное, технологии и кадры. Мы пока держимся пока благодаря советскому заделу, но и он уже практически близок к исчерпанию. А если завтра война? С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
11 апреля 2011 22:06
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые блогеры! Хочу выразить искренне сочувствие братскому белорусскому народу. Держитесь, братья! Откуда бы не были заказчики взрыва - нет им прощения.
С уважением и скорбью, Б.С. Кондаков
• Тема: Национальная безопасность
9 апреля 2011 18:29
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Считаю, что ovr из Ставропольского края поднял одну из серьезнейших тем. Вряд ли кто из авторов блога, за исключением нескольких человек, могут сказать, на каких условиях Россия собирается вступать в ВТО. Если мы сможем хотя бы на пять лет оградить собственные сельское хозяйство и машиностроение сохранением заградительных пошлин - вступление в ВТО может стать благом для страны, поскольку в дальней перспективе это улучшит как положение населения, так и товаропроизводителей. Если же мы войдем туда на стандартных условиях - мы очень быстро станем типичным сырьевым придатком более развитых экономик. Конечно, за такой подход ратуют наши экспортеры-металлурги и нефтяники, только выгоды в этом случае опять уйдут "узкому кругу ограниченных людей", именуемых олигархами, а безработица и падение уровня жизни на первоначальном этапе достанутся большинству населения страны. Да и не слышно что-то давно нашего главного переговорщика г-на Медведкова об успехах переговоров. Тем более, что обстановка на мировых рынках как-то очень стала напоминать начало августа 2008 года, и как знать, не окажется ли протекционизм лучшей стратегией по сравнению со свободой международной торговли и дальнейшим развитием транснациональных корпораций, пытающихся занять место ветшающих национальных государств? С уважением, Б.С. Кондаков.
• Тема: Национальная безопасность
23 марта 2011 00:17
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые посетители блога! Давно не комментировал высказывания блогеров, но высказывание господина Павлова напомнило мне о начале правления Николая Второго, также стремившегося ко всеобщему миру (и, кстати, немало добившемуся в деле создания гуманитарного права), но фактически потерявшего власть из-за неспособности должным образом наладить снабжение как воюющей армии, так и тыла. С другой стороны, резкий рост расходов на вооружение может очень быстро погрести под собой все надежды на модернизацию, и война останется единственным способом для нынешней элиты в попытке удержать власть. Пока за Каддафи хоть кто-либо готов воевать, для него еще не все потеряно. Как только его бойцы отвернутся от него, его уничтожит собственное окружение. Но вопрос верности правителю - это не вопрос денег, это вопрос идеологии, которой у нас официально нет и быть не может. А сила армии, полиции и спецслужб отнюдь не сводится к чрезвычайно дорогим техническим новинкам, но сильно зависит от умения пользоваться собственным интеллектом. Но если искать недорогие умные решения, чаще всего асимметричные действующим угрозам, то может не понадобится и 20 триллионов рублей на их реализацию, как это предусмотрено Программой вооружения на период до 2020 года. И эти деньги могут пойти на повышение уровня жизни населения, развитие здравоохранения и образования, демографическую политику. Но ведь в этом случае какие средства пройдут мимо любителей "распилов" и "откатов", а значит, не будут приобретены замки и яхты, не искупаны в шампанском очередные длинноногие красавицы. Еще раз напомню то, что стараюсь донести до нашей элиты - без собственного "интеллектуального спецназа" надежды удержать власть призрачны, и анализ динамики событий допускает возможность изменения государственного устройства России до конца текущего года. Я не экстремист, я не хочу революций, но логика жизни оказывается сильнее расчетов самых умных политтехнологов. С уважением, Б.С.Кондаков
• Тема: Закон о полиции
20 февраля 2011 12:12
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые посетители блога! К сожалению, не мог высказаться раньше по поводу опубликованного нового ФЗ "О полиции". На мой взгляд, закон очень сырой, явно уступающий по содержательности первоначальной редакции Закона "О милиции", к тому же ничего концептуально не изменяющий. С таким качеством законодательства правовое государство не построить. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
28 января 2011 10:49
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хотел бы дополнить комментарий Искандара из Свердловской области. Он пишет о воссоздании агентурной сети, аналогичной той, что действовала в СССР. Идея хорошая, но не надо забывать, что, во-первых, и в то время не было единой сети, каждая создавалась конкретным ведомством для выполнения своих задач, что нередко приводило к межведомственным конфликтам, во-вторых, значительное количество агентов и доверенных лиц работали не за материальное вознаграждение и не из-за имеющегося на них компромата, а из идеологических побуждений и патриотизма. Сегодня ситуация кардинальным образом отличается. Более того, нередко возникает вопрос, кто кого контролирует: оперативник-оператор свою сеть или находящаяся у него на связи агентура манипулирует оператором, особенно там, где в дело вступает корысть. И в советское время большой проблемой была вербовка агентов в этнических формированиях, тем более острой эта проблема остается сегодня. Например, очень трудно контролировать китайские или вьетнамские группировки, хотя их деятельность нередко контролируется спецслужбами своих государств. А, например, при нынешнем размытом понятии экстремизма, когда любое недовольство действиями не только федерального, но и регионального руководства или собственного руководства, может быть расценено как экстремизм, рассчитывать на подбор качественной агентуры среди приличных людей просто невозможно. Ситуация на Кавказе требует вообще отдельного рассмотрения. Не меньше вопросов и по аналитической обработке имеющихся материалов. Поэтому говорить о возможности быстрого перелома в борьбе с терроризмом и экстремизмом не приходится. А в условиях непродуманного сокращения низовых звеньев МВД и других органов исполнительной власти подполье получит грамотных и ненавидящих власть противников, знакомых с оперативной работой не по-наслышке. И эту ситуацию никакими показательными отставками не решить. Если действия не продуманы, последствия просчитать невозможно. С уважением, Б.С.Кондаков
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
26 января 2011 14:47
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые посетители блога! Поддерживаю мнение Ивана Кораблина из ростовской области о необходимости укрепления информационно-аналитических подразделений органов безопасности. Но при этом стоит посмотреть несколько шире: как осуществляется кадровая политика в силовых структурах. До тех пор, пока новые кадры для спецслужб будут рекрутироваться по принципу блата для избранных, говорить об эффективности их деятельности невозможно. Да и вопросы подбора кадров часто страдают формализмом. Всё-таки для аналитика, оперативника-агентуриста и бойца спецподразделения нужны разные психологические типы и интеллектуальные способности. Я сомневаюсь, что плоскостопие, лишний вес или близорукость помешают аналитику или агентуристу быть достаточно эффективными сотрудниками, но естественно, что они неприемлемы для бойца подразделения СпН. У них не могут совпадать психотипы: аналитик должен быть способен к рефлексии, агентурист должен обладать определенной склонностью к авантюризму и актерскими способностями, боец, наоборот, не должен заниматься самокопанием, иначе он рискует погибнуть, не выполнив свою задачу. А пока любой кадровик в первую очередь ориентируется на заключения ВВК и ЦПД(ПФЛ), дающих свои акты чаще всего на основании формальных критериев и справок. В результате среднестатистический человек с высшим образованием, скорее всего, окажется негодным к службе(за исключением срочной службы в ВС, здесь у нас, как правило, слепые прозревают), если, конечно, он не будет решать эту проблему за счет связей или банальной взятки. Играет свою роль и возрастной критерий: после 35 лет сотрудник СпН будет малоэффективен, а агентуристом или аналитиком лучше будет сотрудник старше 40 лет, желательно, имеющий опыт работы в других отраслях, когда формально для лиц старше 40 лет прием на военную службу закрыт. И это только малая часть кадровых проблем любого правоохранительного органа. А ведь эффективность работы любой структуры определяют люди и их психологический настрой.
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 ... 14 15 16 17 следующая ››
• 24 января 2011 23:32
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые посетители блога! Хочу выразить искренние соболезнования всем родным и близким пострадавших в террористическом акте в Домодедово. Единственный вопрос: сколько еще нужно подобных событий, чтобы наша власть задумалась о создании адекватной системы безопасности, сколько еще сообщений нужно писать в блоге, чтобы хотя бы в режиме интерактивного опроса обсудить эти проблемы не только с формальным руководством силовых структур, но и хотя бы с теми, кто направляет свои предложения по проблемам безопасности в различных формах в наши официальные инстанции, реально не рассчитывая на адекватный интерес. Среди посетителей данной ветки блога немало практических работников спецслужб, ОВД, ветеранов силовых структур. В отличие от окружения Президента, многие на своем опыте приходили к тем либо иным выводам. И снова вопрос об аналитике в силовых структурах: неужели после взрыва в Кузьминках нельзя было предположить обострение террористической угрозы, тем более, что настораживающие сообщения потоком идут и из республик Кавказа, в том числе из Чечни. Или мы научимся думать головой, или обречены наступать на те же грабли. С уважением, Б.С. Кондаков.
• Тема: Национальная безопасность
20 января 2011 14:23
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Дополню предыдущий комментарий. Нам необходимо разрабатывать планы не до 2012 года и тем более не до 2020, а вводить ежеквартальное, полугодовое и годовое планирование в тесной увязке с состоянием финансов государства и имеющихся возможностей, а по наиболее значимым проблемам осуществлять постоянный контроль с необходимой корректировкой. Видимо, назрел вопрос о формировании федеральной службы социально-экономического прогнозирования и индикативного планирования. В той или иной форме этот путь проходили и США и Германия, и Япония, и Южная Корея, и многие другие страны. Похоже, вскоре нужно ждать нового экономического обвала с обвалом цен и на углеводородное сырье. И тогда говорить о какой-либо стабильности придется только в прошедшем времени. В условиях кризиса монетаристские рецепты не действуют, а создавать новое производство в условиях крайне ограниченных ресурсов возможно только при наличии реального планирования, а не составления очередных PR-прожектов типа до сих пор невидимого "Плана Путина". Или мы все вместе вытянем государство из кризиса, или нынешняя форма государственного устройства в весьма близкой перспективе перестанет существовать. И все снова упирается в отсутствие в стране собственных "мыслящих танков"(thinking tanks), как называют там аналитические структуры. Это касается и силового блока, поскольку сегодня крайне необходим детальный анализ событий в Тунисе и выработка планов по предотвращению подобного развития событий, что представляется весьма вероятным. Возникновение новых массовых беспорядков может быть связано не только с деятельностью спортивных фанатов или национальных диаспор, но и с чисто социальной проблематикой, идет ли речь о студенческих стипендиях, стоимости ЖКХ или проблемах с городской инфраструктурой. И здесь никакие спецподразделения не смогут обеспечить безопасность (мне эта тематика близка профессионально).С уважением, Б.С. Кондаков.
• Тема: Национальная безопасность
18 января 2011 21:30
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Поддерживаю предложения Льва из Петербурга, тем более что создание аналогичных структур и я, и другие посетители блога, предлагали не один раз. Но похоже, все наши разговоры ведутся в пользу бедных: снова рост цен на нефть и снова уверенность нашей элиты, что и на этот раз пронесёт. И это после Манежной площади и подмосковного блэкаута. Как аналитик со стажем, говорю прямо: ресурс устойчивости политической системы практически исчерпан. Интеллектуальной мощью наше экспертное сообщество не блещет, новых кадров ни в Администрации Президента, ни в Правительстве и близко не видно. И единственный вариант для страны уцелеть на крутых поворотах - создавать нормальную систему аналитического обеспечения управленческого процесса. Именно в этом сила США и Великобритании, а у нас пока что даже жалких подобий Рэнд корпорейшн или Хэритидж фаундейшн нет и близко. Не тянут эту роль ИНСОР и СВОП.
С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Национальная безопасность
23 декабря 2010 21:21
В дополнение к комментарию Сергея Борисовича из Алтайского края. Ещё большей опасностью для национальной безопасности являются отсутствие справедливости, повсеместная коррупция и административная бездарность. Впрочем, похоже, что ситуация начинает меняться, правда события начинают идти не по лучшему пути.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
18 ноября 2010 22:39
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мне, как жителю Кубани, стыдно за ситуацию со станицей Кущевской. Иногда легче судить о ситуации в других регионах (правда, основываясь на знании ситуации там и собственном, пусть и небольшом, служебном и жизненном опыте). О том, что в Кущёвке неблагополучно, разговоры ходили давно, но все при этом показывали пальцем наверх и снижали голос до шепота. Слишком тесен круг лиц, принимающих решения в наших южных регионах, слишком реально нажить крупные неприятности не то что при попытке фронды, а просто при попытке обоснованно высказать несогласие с теми или иными принимаемыми решениями, а для мелкого или среднего предпринимателя или краевого чиновника непослушание может закончиться разорением или "волчьим билетом". Если в советское время, пусть и не всегда просто, можно было достучаться наверх через систему партийных или контрольных органов, то сегодня любая жалоба в лучшем случае вернется назад с отпиской, а в худшем случае на неё просто не обратят внимание (но практически наверняка обратят внимание на "клеветника", создав ему "отличные" условия). Руководители у нас садятся в кресла "прочно", клановые связи, усиленные взаимным материальным интересом, позволяют контролировать практически все стороны жизни, а если при этом идет тихая прихватизация аграрного комплекса, то для населения всегда можно перевести стрелки на Москву - это, мол, "москали" всё подминают под себя", а местные грудью закрывают родную землю от их неправедного капитала. Так что не удивлюсь, если ниточки из Кущевки от обычной уголовщины потянутся к серьезным экономическим интересам ростовских и краснодарских кланов. Но это присказка. Очевидно, вопрос декриминализации подобных районов, а может быть и целых субъектов федерации, потребует проведения комплексных межведомственных операций по типу "Циклона", проведенного в своё время в Тольятти на Автовазе. Нужно продумывать состав межрегиональных отрядов силового прикрытия и оперативно-следственных групп, а также специальных групп криминальной разведки.
• Тема: Национальная безопасность
8 ноября 2010 21:32
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые посетители блога! С интересом прочитал комментарий Патриота, посвященный отражению российских военных объектов в программе GoogleEarth. Конечно, охрана стратегических секретов необходима, но те подходы к ней, которые были достаточно эффективны двадцать лет назад, требуют существенного пересмотра. Практически идеальная система защиты государственной тайны, которая была разработана в 40-х годах под руководством Л.П.Берия для нашего ВПК, сегодня оказывается неэффективной. И дело здесь не в зловредности США.Ушли в небытие идеологическая составляющая этой системы, разобщенность звеньев технологической цепочки, когда каждый исполнитель, за исключением генерального конструктора, знал только свой узкий участок работы, а генеральный конструктор имел доступ к материалам разведки, жесткий контроль за перемещением секретоносителей и их стимулирование сохранять в тайне известные им сведения методом "кнута" (уголовной ответственности и ограничения на выезд за рубеж) и "пряника" (доплаты за допуск и чувство "приобщенности" к особой касте). Развитие информационных технологий подорвало этот механизм, и в обозримом будущем ограничить свободу распространения информации в Сети вряд ли возможно. А вот разработать собственную программу, аналогичную Гугловской, было бы достаточно эффективным шагом, позволяющим на равных вести переговоры об ограничении отражения на общедоступных электронных картах тех или иных объектов, да и такая амбициозная задача стала бы хорошим стимулом для развития отечественной информатики. А систему защиты гостайны и служебной информации стоило бы еще раз хорошо обдумать применительно к реалиям сегодняшнего дня. Видимо, на смену сплошному засекречиванию с подачи ведомств следует перейти к выборочному засекречиванию технологически значимых деталей и процессов применительно к предприятиям всех форм собственности. Возможно, это позволит в разы сократить объемы официально засекреченной информации, улучшив сохранность критически важных сведений.
• Тема: Национальная безопасность
3 ноября 2010 16:20
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые посетители форума! Позволю себе дополнить предыдущий пост. Сегодня, если мы не хотим оказаться "вечно отстающими" как в промышленности, так и в науке, необходимо осуществить "обратную конверсию", т.е. не пытаться.как в конце 80-х, производить гражданскую продукцию на предприятиях ВПК, а создавать производство военной и специальной продукции на вновь созданных гражданских производствах. Грубо говоря, на заводе по производству телевизоров создавать экраны для радиолокационных станций, а на базе тракторных заводов - производство боевых роботов. Сегодня происходит очередная революция в военном деле, и на смену пилоту или механику-водителю приходит оператор удаленного комплекса боевого управления, на место классического полководца - группа аналитиков, обслуживающих автоматизированные системы управления войсками в режиме реального времени. Вряд ли в доступном нам будущем на поля сражения выйдут армады танков или будут совершаться массированные авиационные удары, как это было во Второй мировой войне. Конечно, никуда не денутся классические локальные конфликты, но здесь роль первой скрипки должна принадлежать силам специального назначения и спецслужбам, а не классическим армейским формированиям. Грубо говоря, в современной войне буде выигрывать тот, кто имеет более достоверную информацию в режиме реального времени, обладает достаточно гибкой и устойчивой к внешним воздействиям, защищенной от "взлома" системой боевого управления и достаточно "умным" оружием, способным автономно находить и уничтожать заданные цели при условии минимизации причиняемого ущерба для внешней среды. Поэтому сегодня для нас важнее не столько производство собственной элементной базы военной техники, сколько умение разрабатывать и использовать собственные операционные системы, а также конструировать и выпускать малыми партиями уникальные боевые системы с минимальным участием в их эксплуатации человека, а также развивать системы стратегической разведки и прогнозирования.
• Тема: Национальная безопасность
2 ноября 2010 05:40
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Позволю себе комментарий к посту Игоря, поднимающего проблему необходимости производства всей номенклатуры военной техники, в том числе комплектующих, своими силами. Да, пока мы противостояли всему миру, это было необходимо. Но и в советские годы в значительной степени успехи нашего ВПК были связаны с успешной работой научно-технической разведки за рубежом. Поэтому говорить о полной самостоятельности нашего оборонного комплекса говорить можно со значительной долей условности. Да, были прорывные направления, обусловленные в первую очередь успехами советской фундаментальной науки. Но сегодня мы вынуждены догонять те страны, где отношение к науке (а значит и финансирование) намного лучше. И одним созданием Сколково это отставание не ликвидировать. Если мы опять собираемся воевать со всем миром, то нам в первую очередь надо восстанавливать собственное производство всей номенклатуры комплектующих, без реанимации которого все достижения ученых и конструкторов останутся благими намерениями. Реально ли это сегодня? И необходимо ли это для России? Думаю, вопросы эти носят риторический характер. Я с огромным интересом читаю книги М.Калашникова и во многом с ним согласен. Но всё-таки считаю, что гибель Советского Союза наряду с вырождением элиты, окостенением идеологии, активным внешним участием вызвано и перенапряжением сил в гонке вооружений. И шансов реально обойти Запад в конце 70-середине 80-х годов у СССР не было. Хотим мы этого или нет, у России сегодня открыт только путь на Запад, хотя нас там далеко не все ждут с распростёртыми объятиями. Значит, нам надо в первую очередь заниматься модернизацией общества применительно к западным стандартам, а не пытаться создавать "срединные империи", наступая на те же грабли, на которые с упорством наступали и Российская империя, и СССР. Именно здесь лежит основная проблема национальной безопасности. Ну а обсуждение подобных проблем всегда продуктивнее их замалчивания. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Закон о полиции
28 октября 2010 18:26
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! То,что введение в действие нового закона отложено до 1 марта -положительное явление. Я бы вообще всё-таки сделал одновременным введение в действие закона "О полиции" и закона о социальных гарантиях её сотрудникам, иначе за десять месяцев существования рядового полицейского на девять-пятнадцать тысяч рублей в месяц приведет к такой дискредитации этого начинания, что придется снова переименовывать сотрудников ОВД в стражников или стрельцов. Параллельно стоило бы подумать и о том, что сокращение 22 % личного состава могло бы пройти куда эффективнее и с большей отдачей, если бы для выразивших желание добровольно сократиться сотрудников были бы предусмотрены такие преференции, как присвоение специальных званий досрочно или на ступень выше предусмотренного ШДК (раз уж звания пока не отменяются, а на размер пенсии и прочих выплат это всё-таки сказывается), возможность для сотрудников, не приобретших инвалидность, вернуться в систему МВД в случае расширения штатов или перейти на службу в другие правоохранительные органы или на военную службу в приоритетном порядке (создав спецрезерв МВД), а также, при наличии профильного образования, на государственную гражданскую или муниципальную службу, для сотрудников, не имеющих права на получение пенсии, предусмотреть выплату дополнительной компенсации в размере годичного денежного содержания. Возможен вариант и с откомандированием попадающих под секвестр сотрудников в Северо-Кавказский регион, где нужно не сокращать, а наращивать штаты силовых структур. В этом случае удастся избежать нарастания недовольства как увольняемых сотрудников и членов их семей, так и усиления криминальных структур, которые с удовольствием найдут применение многим тысячам опытных и имеющих связи в МВД и других силовых структурах мужчин. Ну а расходы на это потребуются намного меньшие, чем на срочное наращивание штатов в случае обострения оперативной обстановки. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Закон о полиции
25 октября 2010 15:42
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Складывается впечатление, что реформа МВД зашла в тупик. Новый проект закона о полиции так и не опубликован, на местах сотрудники кадровых служб не знают, как проводить сокращение "возрастных" и имеющих выслугу сотрудников в отсутствие утвержденных новых штатных расписаний. Иначе механическое увольнение сотрудников с 1 января приведет к валу судебных процессов, что потребует от государства огромных средств на выплату компенсаций. Появление проекта закона "О денежном довольствии сотрудников ОВД" с намеченным перерасчетом ДД с 1 января 2012 года и пенсий с 1 января 2013 года, как правило, вызывает только матерные комментарии. А на Кавказе становится все горячее, да и градус общественного недовольства становится, несмотря на якобы убедительную победу на местных выборах ЕР - всё выше. А в основе - отсутствие реальной продуманности предстоящей реформы. Как говорится в старом анекдоте, когда в борделе падает выручка, надо менять девочек, а не диваны. Если МВД не способно разработать нормальный проект закона, может, стоит укрепить Правовой департамент министерства теми, кто всё-таки сможет разработать нормальный пакет законов и ведомственных нормативных актов для проведения реорганизации, да и только ли в Правовом департаменте корень проблемы? Если у государства отсутствует стратегия, а управление осуществляется в ручном режиме, любые реформы обречены на провал. Да, до определенного времени население страны терпит, выживая по принципу "каждый сам за себя", но в один миг кажущееся спокойствие может быть взорвано природной ли или техногенной катастрофой, громким криминальным происшествием или ухудшением социальных гарантий. И в этих условиях при фактически недееспособном госаппарате, что было наглядно продемонстрировано этим летом, участь верховной власти крайне незавидна. Не хотелось бы прослыть экстремистом, но лучше уж прямо назвать вещи своими именами, чем пользоваться эвфемизмами, скрывающими истинное положение вещей. С уважением, Б.С.Кондаков
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 следующая
• 8 сентября 2010 18:06
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В заключение своего проекта базовых статей для Закона "О полиции" хочу сделать сноску к Статье 4: "Штатными помощниками полиции являются агенты, резиденты, содержатели явочных квартир и почтовых адресов. Наиболее отличившиеся в деле борьбы с преступностью штатные помощники полиции из числа граждан РФ могут назначаться на штатные должности сотрудников полиции с зачетом времени работы в качестве штатного помощника в выслугу лет полицейского". Думаю, такая возможность реабилитации для многих ранее судимых граждан позволит им более позитивно отнестись к сотрудничеству с правоохранительными органами. Разумеется, я понимаю, что предложенный проект имеет не так уж много шансов на реализацию, поскольку в этом случае радикально сокращается количество правоохранительных органов и специальных служб, управление ими становится более надежным (а значит, не удастся играть на противоречиях между амбициями их руководителей и сотрудников, как это, например, имело место в "мебельном скандале" с фирмами "Гранд" и "Три кита"), да и вопрос о дальнейшем существовании МВД, МЮ (ФСИН, ФССП), ФСКН, ФСБ, ФСО, ГУСП становится открытым (все эти службы вполне вписываются в рамки объединенной Полиции). Подобный опыт был и в царской России (Министр внутренних дел был одновременно шефом Корпуса жандармов), и в СССР-объединенный НКВД в 1934-1941 гг. и объединенное МГБ-МВД в 1945-1954 гг. Конечно, можно сослаться на постановление Конституционного суда 1991 года по поводу МБВД, но опыт ряда зарубежных стран показывает, что при всей специфике структурных подразделений вполне возможно сосуществование политической и криминальной полиции, а нередко и тюремной системы "под одной крышей". В этом случае более эффективно удается использовать выделяемые средства и ресурсы, а также кадровый потенциал правоохранительной системы. Другой вопрос, что любые варианты реорганизации правоохранительной системы должны тщательно анализироваться. Буду рад, если мои предложения подстегнут дискуссию. С уважением, Б.С. Кондаков.
• Комментарий к записи от 7 августа 2010
7 сентября 2010 22:32
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Считаю,что в Законе "О полиции" должно быть дано определение кадровых категорий её сотрудников. Поэтому предлагаю дополнить предложенные ранее базовые статьи Статьей 4: "Личный состав полиции Российской Федерации состоит из сотрудников полиции, работников полиции и помощников полиции. Сотрудником полиции является лицо, выполняющее оперативные функции, прямо указанные в Законе "О полиции" или осуществляющее руководство органом полиции. Сотрудником полиции (полицейским) может быть любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 21 года до 65 лет, не судимый, годный к военной службе и обладающий необходимыми морально-волевыми и психологическими качествами по профилю своей деятельности, имеющий законченное среднее образование и прошедший в установленном порядке специальную подготовку и стажировку по профилю своей деятельности. Для мужчин для поступления на службу в полицию обязательна предшествующая действительная военная служба или подготовка в качестве офицера запаса в высшем учебном заведении. На сотрудника полиции распространяются все установленные Законом права и обязанности. Сотрудники полиции являются государственными гражданскими служащими с особым дисциплинарным уставом. Сотрудники Жандармерии и военной полиции являются военнослужащими. Работником полиции может быть любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 65 лет, выполняющий функции обеспечения службы полиции (организационного, информационного, технического, кадрового, тылового, медицинского). Работник полиции является государственным гражданским служащим. Помощником полиции может быть любое вменяемое лицо старше 14 лет независимо от гражданства и наличия судимости, заключившее соглашение о гласном или негласном, временном или бессрочном сотрудничестве с полицейским органом в целях предупреждения или выявления правонарушений. Время работы в качестве штатного помощника засчитывается во все виды стажа, на них распространяются социальные гарантии, предусмотренные для сотрудников полиции".
• Комментарий к записи от 7 августа 2010
6 сентября 2010 23:28
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В большинстве комментариев отсутствует определение, что же это будет за орган - полиция. Поэтому предлагаю такой вариант нескольких базовых статей в обсуждаемый законопроект. Статья 1: "Полиция Российской Федерации - единый орган исполнительной власти, осуществляющий практическую реализацию конституционных прав, свобод и обязанностей граждан, их общественных объединений, учреждений (организаций) всех форм собственности; обеспечивающий комплексную безопасность личности, общества и государства; предупреждающий, пресекающий и выявляющий все виды правонарушений публичного и частного характера, а также исполняющий судебные решения." Статья 2: "Полиция Российской Федерации представляет собой единую федеральную службу, шефом которой является Верховный Главнокомандующий - Президент РФ, а непосредственное руководство осуществляет Генеральный инспектор полиции, назначаемый на должность и отстраняемый от должности Указом Президента РФ после рассмотрения и согласования предлагаемой кандидатуры обеими палатами Федерального Собрания РФ." Статья 3: "Полиция Российской Федерации организационно состоит из Административной полиции, осуществляющей обеспечение общественного порядка и общественной безопасности в населенных пунктах, иных местах массового пребывания граждан, на путях сообщения, государственную охрану имущества (в том числе на основании договоров) лиц, учреждений, государственных органов; Уголовной полиции, предупреждающей, пресекающей,раскрывающей преступления против личности и собственности граждан, учреждений всех форм собственности, государственного имущества, а также осуществляющей постоянный контроль и профилактику преступной среды, розыск лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пропавших без вести, и установление лиц, не могущих сообщить свои данные в связи с беспомощным состоянием; Исполнительной полиции, обеспечивающей безопасность судебных и следственных учреждений, исполняющей судебные решения, в том числе связанные с ограничением и лишением свободы;"
• Комментарий к записи от 7 августа 2010
5 сентября 2010 23:50
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Позволю себе продолжить предыдущий комментарий: Статья 3: «Полиция Российской Федерации организационно состоит из: Полиции безопасности (Жандармерии), осуществляющей выявление, оценку, предупреждение и ликвидацию внешних и внутренних угроз государственной безопасности Российской Федерации, охрану лиц и учреждений, подлежащих государственной охране, охрану государственной границы Российской Федерации и дипломатических представительств за границей, борьбу с терроризмом и экстремизмом, обеспечение собственной безопасности Полиции Российской Федерации и контрразведывательное обеспечение иных органов государственной власти, организаций и учреждений всех форм собственности, обеспечение специальной защищенной связью органов государственного управления и иных учреждений и организаций, оказание в случае необходимости помощи другим службам Полиции Российской Федерации, иным органам власти силами специальных подразделений Жандармерии; Финансово-экономической полиции, выявляющей и пресекающей правонарушения в сфере финансовой, кредитной, налоговой, торговой, внешнеэкономической деятельности индивидуальных предпринимателей и учреждений (организаций) всех форм собственности, осуществляющей оперативно-розыскное сопровождение деятельности налоговых и таможенных учреждений, борьбу с фальшивомонетничеством и мошенничеством, Экологической полиции, осуществляющей контроль за состоянием окружающей среды, безопасностью и качеством выпускаемых товаров, борьбу с нарушениями технологии в процессе производства, могущими повлечь ущерб окружающей среде, предупреждение, выявление и раскрытие правонарушений в области охраны природы и оказания медицинской помощи населению. Функционально полиция делится на территориальную полицию, транспортную полицию, военную полицию, специальную полицию, осуществляющую свою деятельность на особо режимных объектах и в ЗАТО. Изменения в организационное и функциональное построение полиции и её штат вносятся указами Президента РФ".
• Тема: Закон о полиции
10 августа 2010 21:56
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Внимательно ознакомился с данным законопроектом. Считаю, что здесь нет повода для обсуждения: это попытка выдать за принципиально новый закон несколько улучшенный вариант Закона РФ "О милиции" в ухудшенной по сравнению с первой редакцией. Никакое переименование милиции в полицию ничего не даст(кроме возможности немного почистить ряды), если из законопроекта совершенно непонятны ни задачи, ни структура, ни реальные полномочия нового органа. Это скорее законопроект по сохранению в неприкосновенности нынешней структуры МВД. У Вас чисто юридически достаточно полномочий для замены министра, и для этого не надо разваливать более или менее работающую структуру. Если реально создавать полицию(а это повлечет реформу всего силового и правоохранительного блока), то необходимо создавать вначале модель и структуру желаемого органа, разработать штатное расписание, найти соответствующие средства в бюджете, а затем писать под него соответствующий законопроект, вводить достаточно длительный переходный период для переаттестации кадров и формирования резерва, создания ведомственных и межведомственных нормативных актов. Необходимо учитывать и тот момент, что во многом раздутые штаты МВД-проявление скрытой безработицы в ряде регионов, особенно на Кавказе, где просто невозможно найти соответствующую работу, но раздутые штаты одновременно приводят к значительному снижению эффективности деятельности. Ну а я, если хватит у меня терпения и времени, постараюсь разработать свой проект закона. Может быть, коллективным разумом и удастся сотворить нечто путное в нашей во многом непутевой стране. С уважением, Б.С. Кондаков
• Комментарий к записи от 2 августа 2010
6 августа 2010 13:21
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Ситуация с пожарами свидетельствует о том, что система МЧС стала слишком неповоротливой. Видимо, пора распрощаться с легендой об особой эффективности С.Шойгу как управленца и решить несколько наболевших вопросов: 1) Система пожаротушения в России будет носить централизованный характер или делиться на федеральный, региональный и муниципальный уровни? 2) Оправдывает ли себя концентрация в одном ведомстве пожарной службы, ГО, ГИМС или стоит вернуться к воссозданию системы ГО в составе Вооруженных Сил, МВД или вновь создаваемого органа? 3) Оправдала ли себя передача на региональный уровень контроля за лесным хозяйством и не эффективнее ли было воссоздать федеральную лесную службу с включением в её состав ведомственных военизированных противопожарных частей, как это было в СССР? 4) Оказание помощи погорельцам - вопрос муниципального уровня, регионального или федерального? Пока количество погорельцев не превышает нескольких тысяч человек, система вроде бы справляется, но если их число возрастет до нескольких десятков тысяч? 5) Насколько эффективной можно назвать "вертикаль власти", если информация о реальном положении дел на местах доходит наверх с таким опозданием, и какова эффективность недавно созданного Ситуационного центра по управлению в кризисных ситуациях? 6)Не пора ли вновь уделить повышенное внимание гидрометеорологической службе, ведь от качества её прогнозов зависит и эффективность предупредительных мероприятий, но для этого надо восстанавливать метеорологические посты там, где они были ликвидированы? 7) Не пора ли всё-таки выработать хоть какую-то внятную программу развития страны не в перспективе 2020 года и далее, а хотя бы на два-три года? Вопросы, вопросы...Дай Бог, чтобы на них удалось найти верные ответы. С уважением, Б.С. Кондаков
• Комментарий к записи от 8 июля 2010
9 июля 2010 13:51
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Рискну навлечь на себя гнев коллег, но я считаю,что Закон "О милиции" в случае сохранения существующей системы правоохранительных органов не нужен, поскольку МВД - только составная часть системы исполнительной власти. Правы были большевики в 1917 году, создав взамен существующего новый государственный аппарат (при этом советником Дзержинского был бывший шеф Корпуса жандармов Джунковский, а в создании Красной Армии участвовали многие царские генералы и офицеры). Просто в изменившихся условиях старый госаппарат стал "вещью в себе", занявшись вместо реального управления перераспределением бюджетных средств. Ломка госаппарата - процесс крайне болезненный, но без неё не обойтись, как не обойтись и без прямого ответа на вопрос, какую Россию мы строим. Если мы исходим из особого российского пути, нам надо экстренно восстанавливать советскую систему управления, как наиболее эффективную модель распределения ограниченных ресурсов.Если мы полностью встраиваемся в "Большой Запад" с приоритетным уважением прав личности и защитой прав собственности - надо строить абсолютно другой госаппарат с гражданской полицией вместо военизированной милиции и в целом совершенно с другой моделью всего силового блока.Своё мнение я достаточно подробно изложил в темах, посвященных национальной безопасности и борьбе с преступностью. Попытка же "перелить новое вино в старые мехи" может привести вместо улучшения работы правоохранительной системы к её дальнейшей деградации. Поэтому затевать отдельно реформу милиции, отдельно военную реформу и т.д. крайне неэффективно. Лучше создать нормальную экспертную группу и с учетом собственного и зарубежного опыта подготовить достаточно кардинальную реформу системы исполнительной власти в целом, а не пытаться ограничиваться косметическими изменениями, как это было сделано при реформе Д. Козака.
С уважением, Б.С. Кондаков
• Комментарий к записи от 8 июля 2010
9 июля 2010 09:28
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Возможно, мое мнение покажется несколько неожиданным, но я считаю принятие нового закона "О милиции" делом абсолютно бесперспективным.
Проблема не в реформировании милиции как института, проблема в построении всего государственного аппарата России. На данном этапе история показывает правоту большевиков в том, что новые условия требуют нового госаппарата. Попытка реформирования советского госаппарата, "заточенного" под иные задачи и другой общественный строй, привели к фактическому блокированию Ваших указаний, поступающих сверху, и к формированию самодостаточной бюрократической структуры, работающей "сама на себя". В этих условиях говорить о какой-либо реформе (кроме косметической) просто смешно.
Если Россия вновь собирается идти своим путем, надо не реформировать, а восстанавливать советскую структуру управления как в экономике, так и в силовом блоке (т.е. оставить только Министерство обороны, МВД, восстановить единое КГБ вместо кучи "силовых структур"). Если Россия окончательно становится частью "большого Запада", в основе которого лежат права личности и защита собственности, необходима хорошо продуманная и последовательная реформа всего госаппарата, включая весь силовой блок. Усидеть между двумя стульями даже в ближайшей перспективе уже не удастся.
Мои соображения по созданию взамен нынешней милиции, нормальной полицейской системы изложены в разделе "Борьба с преступностью". Но, если радикально реформировать милицию, необходимо одновременно создавать Национальную гвардию, формировать Резерв Вооруженных Сил, радикально сокращать количество нынешних "силовых структур" (а не их личного состава), вместо нынешнего местного самоуправления, создавать на районном уровне полноценные органы гос власти. В общем, задача, сравнимая с реформами Александра Второго и Великой Октябрьской революцией. Сумеем её решить - выйдем из исторического тупика, попытаемся уйти от её решения - пойдем по "горбачевскому пути" со всеми возможными последствиями.
С уважением, Б. Кондаков
• Тема: Национальная безопасность
15 июня 2010 08:52
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Складывающаяся сегодня ситуация (события в Киргизии,"охота на милиционеров" не только на Кавказе, но и в Новгородской области и Пермском крае заставляют всерьез рассматривать вариант с серьезными кадровыми изменениями в силовых структурах,поскольку возникает так называемая "точка сингулярности", когда количество возможных вариантов развития событий превышает два. Об этом неплохо пишет С. Кургинян. Поэтому напоминаю свои слова о необходимости наличия тридцати-сорока решительных людей, способных жесткими мерами взять ситуацию под контроль. Впрочем, надеюсь все же на лучшее, С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Национальная безопасность
10 июня 2010 13:00
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Задержание Тазива (Магаса) - действительно крупнейший успех ФСБ за последние годы, сравнимый с уничтожением Хаттаба и Басаева. Теперь главное, чтобы внезапная болезнь или несчастный случай не помешали проведению суда над ним. Конечно, успокоения на Кавказе в ближайшие месяцы не произойдет даже в случае уничтожения Доку Умарова - сетевые структуры (а именно они и действуют сейчас в отличие от вертикальных структур 1990-2005 гг., обладают серьезным потенциалом самовосстановления, что очень затрудняет борьбу с ними. Поэтому свое предложение о создании межведомственного разведывательно-аналитического подразделения в CКФО остается актуальным. В то же время захват Магаса позволяет провести серьезную идеологическую работу по развенчанию среди потенциальных боевиков их идеалов, особенно в случае добровольного обращения Тазиева к своим соратникам. Одновременно следовало бы поощрить гос.наградами не только оперативных сотрудников, причастных к данному делу, но и агентов из числа граждан РФ (закрытым указом, с доведением мотивировочной части до большей части привлекаемых к сотрудничеству лиц), что явится мощным моральным стимулом для агентов и доверенных лиц (по аналогии с практикой 50-60гг.). И надо ждать интересной информации о нитях, тянущихся с Кавказа как в Лондон, Стамбул и Эр-Рияд, так и возможно в Дамаск, Тегеран и сектор Газа, а самое главное - в Москву. Именно в Москве надо искать тех, кто заинтересован в продолжении войны на Кавказе, а уж в какие кабинеты известных Вам людей может привести информация Магаса, можно только предполагать. Дай Бог, чтобы терроризм на Кавказе исчез. И еще раз поздравляю директора ФСБ А.В. Бортникова и всю его службу с этим колоссальным успехом. С уважением, Б.С. Кондаков
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 14 15 16 17 следующая ››
• 4 июня 2010 21:36
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Откровенно говоря, я думал, что модератор не разместит мой предыдущий пост на всеобщее обозрение, поскольку безопасность в Северо-Кавказском регионе и пути ее повышения требуют определенной конфиденциальности. Но раз уж разговор идет прямой, позволю себе сделать несколько замечаний в продолжение предыдущего послания. Опираясь только на открытые источники, можно сделать заключение, что с момента взрывов в метро в результате спецопераций только в Дагестане уничтожено около тридцати боевиков, причастных к ним. Однако для того,ч тобы осуществить подобный теракт, количество осведомленных об его организации лиц вряд ли превышало трех-четырех человек, причем сами исполнительницы, судя по всему, узнали об особенностях его проведения не ранее чем за несколько часов до случившегося. Возможно, была предварительная утечка информации без подробностей, что свидетельствует о хорошей конспирации в среде боевиков. Отсюда вопрос, кто же и за что были уничтожены в ходе проводимых спецопераций. Одновременно только за последние дни в Дагестане, КБР и Ингушетии проведено несколько весьма показательных терактов, а при анализе ситуации можно предположить, что к концу лета несколько резонансных вылазок будут проведены не только на Кавказе, но и в довольно отдаленных регионах России. Возможно, это только потому, что у наших органов отсутствуют серьезные оперативные позиции в руководстве бандподполья. Значит, нужно или приобретать такие позиции, что требует не только серьезных материальных вложений, но и грамотной работы как среди подполья, так и среди населения, а также готовности к определенному профессиональному риску, или искать альтернативные источники информации. В условиях небольших республик даже на основе отрывочных и не всегда достоверных сведений можно получать качественную разведывательную информацию, только при условии, что она поступает и обрабатывается без задержек. Вот почему нужен объединенный аналитический центр, Да и опыт царской жандармерии тоже достоин внимания.
• Тема: Национальная безопасность
1 июня 2010 22:27
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К сожалению, взрыв в Ставрополе произошел во время моего пребывания в командировке, когда я не имел возможности оперативно отозваться на эту трагедию. Похоже, обилие следственных версий свидетельствует только об одном - в условиях сложной оперативной обстановки и при отсутствии заявления в Интернете от его организаторов правоохранительные органы продолжают действовать наобум, подменяя налаженную оперативную работу в лучшем случае уничтожением очередного "амира", который вряд ли сможет что-либо ответить в ответ на обвинение в его организации. Да, Кавказ сложен для работы "специалиста со стороны", но только целенаправленная работа в Чечне в свое время позволила если не полностью ликвидировать, то хотя бы притушить этот конфликт. Очевидно, в рамках вновь создаваемых окружных структур МВД и ФСБ в СКФО необходимо создать межведомственный информационно-аналитический центр с собственным разведывательным подразделением, поскольку нормальная аналитика невозможна без собственных впечатлений и собственного участия аналитиков в разведывательных мероприятиях. Никакие технические средства и вторичные данные, полученные оперативно-поисковыми подразделениями, не позволяют в той же мере овладеть обстановкой, как личная беседа "под прикрытием" с местным населением, тем более что при соблюдении определенной техники безопасности подобное мероприятие достаточно безопасно. Если мое предложение заслуживает внимания, готов представить детализированный проект и принять личное участие в его осуществлении. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
23 апреля 2010 19:55
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Поддерживаю мнение Эксперта и Ирины. Есть с чем поспорить, но по существу все верно. С уважением, Б. Кондаов
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
12 апреля 2010 17:42
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Случившиеся в Москве теракты не могут служить причиной для отказа от реформы МВД и всей силовой составляющей нашего госаппарата. Наоборот, необходимо детально, с привлечением специалистов как из силовых структур, так и независимых экспертов, еще раз тщательно проанализировать, почему не удается предотвращать подобные явления если не на стадии приготовления, то хотя бы в начале стадии исполнения, когда возможно предотвратить гибель людей. Нужно определить, где идут провалы в оперативной работе и где, на каких уровнях может блокироваться сообщение, представляющее оперативный интерес, даже если оно не отличается полнотой или несет отрывочные данные, требующие дальнейшей аналитической обработки. И, видимо, необходимо в разы сокращать "информационный шум" в силовых структурах, когда одни и те же сведения помногу раз дублируются, не неся новой смысловой нагрузки. Особенно этим страдают кадровые и штабные структуры. Иной раз создается впечатление полной оторванности этих аппаратов от "земли", вроде попыток составить на все случаи жизни Кодекс профессиональной этики или с помощью походов в театр и участия в самодеятельности избавить от недостатков правоохранительные органы (яркий пример - приказ МВД №80 за текущий год). Только за счет сокращения никому не нужного документооборота возможно значительно поднять эффективность работы правоохранительной системы даже при отсутствии структурных изменений самих органов (сэкономив при этом множество гектаров леса). В то же время стоит подумать об эффективности служебной подготовки и воспитательной работы, когда серьезные проблемы подменяются переписыванием конспектов и ведением журналов индивидуальной воспитательной работы в отношении вполне самостоятельных сотрудников. Все это темы для серьезного обсуждения, которого, к сожалению, пока нет и даже в перспективе не видно, а, значит, в пылу реформ гора в очередной раз может родить мышь.С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
8 апреля 2010 22:26
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Лучшая профилактика чрезвычайных происшествий - своевременный анализ обстановки и вовремя принятые решения, даже если они крайне непопулярны. О наиболее вероятных источниках терроризма на Кавказе я достаточно подробно сказал в своих постах по теме "Национальная безопасность". События в Киргизии тоже заставляют задуматься о том, к чему приводят излишняя надежда на силовые структуры и недооценка роли общественного мнения при явных проявлениях коррупции в верхних эшелонах власти. Не удивлюсь, если эти события стали неожиданными не только для наших спецслужб, но и для спецслужб США, КНР, Узбекистана и Казахстана. Но умный отличается от дурака только одним - умением приобретать опыт не только за счет собственных набитых шишек, но в первую очередь за счет оценки чужого негативного опыта. Нам необходимо в первую очередь развивать аналитику и совершенствовать подходы к оперативной работе как основному источнику аналитической информации, иначе подобные события могут однажды случиться и у нас. Впрочем, это тема отдельного, очень серьезного и достаточно конфиденциального обсуждения для заинтересованных лиц и организаций. Здесь, на блоге, встречается много достаточно интересных и здравых суждений, и даже из его участников уже можно было бы сформировать подобную аналитическую структуру (пусть и с определенными недостатками). Главное, работа на опережение позволит сохранить жизни людей и спокойствие родной страны. И спасибо Вам за подписание Соглашения по СНВ, ведь у него было и остается достаточно много влиятельных противников. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
5 апреля 2010 22:07
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Поддерживаю высказанное мнение ditriy_063. Предложение достаточно ясное и понятное, детали можно обсудить как в режиме он-лайн, так и лучше при непосредственном контакте заинтересованных лиц. А уж будет этот вопрос курировать незаменимый В.Ю. Сурков или кто-либо другой из Вашей Администрации, не так уж и важно. Главное - достижение реальных результатов при максимальной эффективности используемых методов. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Национальная безопасность
4 апреля 2010 18:11
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Позволю себе продолжить предыдущий пост. Чаще всего они не находят поддержки внутри своих семей, что приводит к конфликту поколений и делает их группы сплоченнее, что также не позволяет освещать деятельность их структур, носящих сетевой характер, с помощью традиционных методов оперативной работы. Они готовы внедряться в управленческие и силовые структуры как в своих республиках, так и за их пределами, что позволяет им достаточно успешно противодействовать российским спецслужбам. И когда раздаются предложения ужесточить ответственность семей террористов за действия их родственников, они потирают руки, поскольку несправедливость увеличивает базу их поддержки. Встав только на одну сторону - представителей традиционного ислама и формальных местных элит, федеральное руководство оказывается заложником в конфликте интересов местных элит и контрэлит. Элиты клянутся в преданности России и традиционному исламу, в то же время нередко явно нарушая религиозные нормы, а контрэлиты ведут активную пропагандистскую работу и организуют теракты против силовиков. Удивительно, что в течение такого долгого времени теракты не происходили за пределами Кавказа, что несколько притупило бдительность МВД и ФСБ. Поэтому, не разобравшись досконально в местных конфликтах, бездумное ужесточение контртеррористических мер может вызвать ухудшение оперативной обстановки. Ведь Варфоломеевская ночь не улучшила ситуацию во Франции 16 века и способствовала только взаимному ожесточению католиков и гугенотов. Нужно искать контакты с идеологическим лидерами салафизма и выводить их из тени, даже если местные элиты и представители муфтията относятся к этому отрицательно. Перевод отношений внутри кавказского общества из плоскости силового противостояния в официальные политические отношения власти и оппозиции может оказаться наиболее приемлемым выходом из создавшегося положения. Ну а для непримиримых останется жесткое силовое воздейстие, как это делается в Испании в отношении боевиков ЭТА. С уважением, Б.Кондаков
• Тема: Национальная безопасность
4 апреля 2010 17:48
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи! Соболезную семьям и близким погибших в Москве и Кизляре. С большим интересом прослушал Ваше выступление в Махачкале. Согласен практически на все 100 процентов, за исключением последнего из пяти пунктов. Да, взаимодействие с религиозными авторитетами необходимо.Но для того, чтобы реально воздействовать на обстановку, необходимо понять, что внутри кавказского, и шире, всего российского мусульманского общества идет настоящая религиозная гражданская война, причем линия раздела проходит не между национальностями, тухкумами, тейпами и семьями, а практически внутри каждой семьи, часто между представителями старшего и младшего поколений. Если первую чеченскую кампанию можно было расценивать как стремление чеченцев к государственному суверенитету путем отделения от России, то сегодня мы имеем дело с "войной смыслов", в которой невозможно выиграть только путем ужесточения проводимых специальных мероприятий. То, что происходит сегодня внутри мусульманской уммы, сравнимо с ранней Реформацией в Европе, когда относительно мирные отношения между представителями католицизма и протестантизма стали возможны после завершения Тридцатилетней войны и создания Вестфальской системы. Сегодня линия раздела между традиционного для Кавказа мюридизма с суфийскими корнями и салафизмом (ваххабизмом) приводит к конфликту поколений, ставшему основным внутренним движителем терроризма. Не надо представлять себе ваххабитов как мрачных бородатых фанатиков, не носящих нижнего белья. Чаще всего это вполне современные молодые люди, свято уверенные в правильности своего мировоззрения и готовые поэтому умирать, забирая с собой жизни врагов. В отличие от предыдущего поколения чеченских националистов они, как правило, делят людей не по национальностям, а по отношению к их версии ислама, чем обусловлен достаточно высокий процент представителей славян и других национальностей в бандподполье, что серьезно затрудняет деятельность спецслужб. Продолжу в следующем посте.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
24 марта 2010 10:02
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Постараюсь закрыть тему. Последний блок вопросов связан с профессиональным образованием полицейских. Я предлагал ранее на базе существующих ВУЗов МВД и ФСИН создать государственные юридические ВУЗы с общей программой обучения и вновь создаваемыми на базе кафедр ТСП и боевой подготовки ФВО для подготовки офицеров запаса Национальной гвардии. Выпускники данных учебных заведений, по достижении 23 лет, могут претендовать на службу в полицейских структурах. Но и для них, и для любых других граждан, приходящих на службу в полицию, в течение года обязательно очное обучение в специализированных учебных центрах в должности стажера полиции, а затем в течение двух лет работа в должности сотрудника дорожно-патрульной службы (исключение только для будущих сотрудников оперативно-поисковых и оперативно-технических подразделений, а также полиции безопасности и сотрудников службы обеспечения). В дальнейшем на конкурсной основе выпускники юридических и других высших учебных заведений на конкурсной основе могут претендовать на инспекторские должности, а для сотрудников полиции, не имеющих высшего образования, право на участие в конкурсах возникнет после заочного обучения в ВУЗе. На базе нынешней Академии управления МВД возможно создание Высшей административной школы для подготовки управленческих кадров в звене старших и главных инспекторов, региональных комиссаров. В то же время, учитывая специфику полиции безопасности и военной полиции, национальной гвардии целесообразно сохранение существующих ныне учебных заведений ФСБ, ФСО и ВВ МВД соответственно. Конечно, мои предложения сыроваты, но наряду с обсуждаемыми предложениями Общественной Палаты могут помочь в ходе профессиональной дискуссии разработать концепцию реорганизации правоохранительной системы. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
24 марта 2010 09:39
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Дополню предыдущий пост. На уровне районов (муниципалитетов) целесообразно размещение представителей различных полицейских служб компактно, в одном или нескольких близко расположенных зданиях. Например, в одном здании располагаются представители криминальной, дорожно-патрульной, миграционной и других служб, включая районное отделение полиции безопасности. Охрану здания и помощь в задержании вооруженных преступников, при угрозе массовых беспорядков осуществляет районная рота Национальной гвардии (она же основа территориальной обороны). Для координации всех полицейских (а, возможно, и всех федеральных служб в районе) создается должность префекта (помощника федерального инспектора по области в районе, название должности может быть разным), который входит в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в ФО и назначение на которую производится распоряжением Президента по представлению руководителя его администрации. Таким образом, не нарушая принципы муниципального самоуправления, соблюдается баланс интересов с федеральными структурами. Отдельно могут располагаться учреждения полиции безопасности, военной полиции, исправительные учреждения, что связано со спецификой их работы. Таким образом, пусть и на другом уровне, сохраняется определенная преемственность с классическим построением ОВД в районе, характерная для 70-80-х годов 20 века. Очевидно, что такое построение может со временем привести к значительной оптимизации штатов и денежных средств, выделяемых на правоохранительную деятельность. Теперь несколько слов о Национальной гвардии. Ее функции шире современных ВВ, а построение предполагает наличие как классических воинских формирований, так и территориальных рот (на уровне районов), батальонов в крупных городах и полков (на уровне субъекта федерации). Национальная гвардия тесно взаимодействует с ВС за счет ротации офицерских и сержантских кадров, а также обеспечивает подготовку граждан к военной службе, переподготовку и мобразвертывание в особый период.
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 следующая ››
• 24 марта 2010 09:10
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Дополню свой пост от 17 марта. Почему я предлагаю возрастные рамки для службы в полиции с 23 до 60 лет? К 23 годам в целом завершается физиологическое развитие организма, получается профессиональное образование, для мужчин в основном завершается срочная служба в ВС. Таким образом, будущий сотрудник осознанно подходит к выбору своей карьеры, имея уже определенный жизненный опыт, что позволит избежать ряда негативных моментов, связанных с приемом на службу более молодых кандидатов, не обладающих достаточным жизненным опытом и нередко склонным к решению проблем применением насилия. До 60 лет сотрудник реально может работать, используя свой опыт, а для наиболее ценных сотрудников возможно продление срока службы до 65 лет. Конечно, при этом необходимо учитывать состояние здоровья сотрудника и предполагаемый характер службы. Это создаст определенную стабильность в коллективах, снизит текучку кадров и беспокойство пожилых сотрудников о своем будущем. Это тем более имеет значение для оперативных служб, поскольку нередко с уходом сотрудника на пенсию теряются связи с его агентурой, отказывающейся работать с другими операторами. Объясню, чем должностная категория отличается от специального звания. Специальное звание предполагает соответствующий уровень компетентности для занимаемых должностей, причем специальное звание не может быть ниже воинского звания в запасе. Поэтому приходящий на службу в полицию подполковник или полковник ВС вряд ли сможет полноценно освоить профессию, пройдя установленные карьерные ступени, а у профессиональных сотрудников правоохранительных органов возникают вопросы их дальнейшего роста, тем более для каждой должности установлены предельные звания. Должностная категория просто свидетельствует об уровне занимаемой должности и изменяется при назначении на вышестоящую или нижестоящую должность (как это характерно для работников транспорта). Это обеспечит стабильность оперативного состава.
• Тема: Национальная безопасность
24 марта 2010 00:26
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Судя по событиям последних дней, все-таки ряд проблем национальной безопасности начинает получать адекватное решение. Во-первых, появившийся шанс в апреле заключить новое соглашение по СНВ реально укрепляет безопасность России, поскольку любой договор с реальными механизмами контроля за действиями партнера позволяет уменьшить неопределенность в отношениях с США и создает предпосылки для постепенного формирования взаимовыгодного союза двух великих держав, что в свою очередь делает возможным преодоление мирового экономического кризиса без скатывания к мировой войне. Во-вторых, события последних дней в сфере борьбы с коррупцией свидетельствуют о том, что пусть медленно, но тем не менее необратимо начинает очищаться государственный аппарат, в том числе и правоохранительные органы. Конечно, впереди еще немало подводных камней и откатов назад, но курс взят верный. Все-таки своевременная революция сверху способна лучше любых полицейских мер предотвратить революцию снизу. Так держать, Дмитрий Анатольевич! С уважением, Б. Кондаков
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
17 марта 2010 22:05
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В предыдущих постах я говорил о необходимости создания нормальной полицейской системы в России. Некоторые звенья ее уже практически созданы: это ФССП и ФСКН, очень интересна трансформация ФСИН. Задача создания подобной системы крайне сложна, но решаема при условия продуманной программы действий и определенного временного лага для параллельного сосуществования старой и новой правоохранительной системы, поскольку мгновенная ее трансформация на основе указа Президента невозможна (разве что преобразование ФСНП в ФСКН), тоже потребовавшая почти полугодового переходного периода. Оставлю в стороне вопросы структуры полицейской системы, о чем я говорил раньше. Попробую определить, каким должен быть ее сотрудник. Очевидно, что для нормальной службы нужны нормальные люди в возрасте от 23 до 60 лет, годные к военной службе по состоянию здоровья и психологически устойчивые, со средним или высшим образованием, мотивированные на многолетнюю службу с достойным вознаграждением и социальным статусом. Систему специальных званий я предлагаю заменить должностными категориями (стажер полиции, сотрудник полиции, младший инспектор, инспектор, старший инспектор, региональный комиссар, главный инспектор, генеральный инспектор) и тарифными разрядами, зависящими от срока выслуги (с 1 до 15 с интервалом в 3 года). В то же время, учитывая роль полиции в обеспечении безопасности государства в случае войны, сотрудники полиции будут включены в Резерв Вооруженных Сил и им будут присваиваться воинские звания, исходя из уровня их подготовки, предназначения в военное время и установленных сроков службы в предыдущем звании. Таким образом, служащий полиции может практически всю свою профессиональную жизнь оставаться в одной должностной категории, совершенствуясь профессионально и получая возрастающее денежное вознаграждение. Это позволит как стабилизировать кадровую ситуацию, так и добиться разумного распределения сил и средств. Право на пенсию у сотрудника полиции должно быть сохранено при наличии 20 лет стажа
• Тема: Национальная безопасность
17 марта 2010 21:38
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые блоггеры! При чтении комментариев в этом разделе создается впечатление, что мы готовы снова начать "холодную войну" с США и Западом в целом. Непонятно только, ради чего. Если вчера ради модернизации и статуса "сверхдержавы"это было бы хоть как то оправданно, то на сегодняшний день возникает много вопросов о целесообразности подобных действий. Зададим себе вопрос, каким государствам мы близки не идеологически, не исторически или ментально, а генетически (в прямом биологическом смысле)? И окажется, что генетически в своей массе мы ближе не столько к сербам и чехам, а к США, Канаде, Австралии, где традиционно была высока доля выходцев с территории бывшей Российской империи. В реальных войнах прошлого века мы были союзниками. Поэтому стоит подумать о том, что не"бодаться" нам надо, а искать точки соприкосновения с целью цивилизационного прорыва, потому что иного пути сохраниться у большой белой расы нет. При всей внешней несхожести мы принадлежим фактически к одной расе, к одной языковой семье, разделяем христианские ценности, желаем лучшего будущего для наших детей. Решать нам приходится сходные экономические проблемы. А вопли о нашем противостоянии раздаются не из народа, а от элиты, до многих представителей которой стало доходить, что даже миллиардное состояние не является пропуском в те "закрытые клубы", где принимаются глобальные решения, Чтобы наших элитариев принимали на равных, им надо воссоздавать свою страну, стремиться к уменьшению социального расслоения, а не к сверхпотреблению, вкладывать деньги в развитие собственного производства и отечественной науки. Только при этих условиях нашу страну начнут воспринимать на равных и считаться с ее интересами по глобальным вопросам. Иначе все усилия по созданию новых вооружений и попытки добиться статуса хотя бы региональной державы пропадут впустую. К сожалению, многие до сих пор считают, что заставив "Булаву" летать, мы добьемся уважения к себе. А нам нужно в первую очередь создать "образ будущего", пригодного для жизни.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
4 марта 2010 21:58
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Возможно, мой предыдущий пост может показаться несколько мрачноватым, но и говорю я о вещах достаточно серьезных. МВД - только часть правоохранительной системы. Нельзя реформировать МВД, не задев интересы ФСКН, ФСИН, ФССП, ФСБ, ФСО и даже МО. Слишком часто пересекаются их функции, и слишком различаются условия службы и уровень денежного содержания. Видимо, как бы не хотелось сохранить все, как есть, раньше или позже нам придется создавать нормальную полицию, выделив в ее структуре криминальную полицию (куда, возможно, вольется ФСКН), наружную (патрульно-дорожную) полицию с задачей обеспечения общественного порядка и защиты имущества, судебную полицию (на основе ФССП), исправительную полицию (на базе ФСИН), полицию безопасности (на базе ФСБ и ФСО), военную полицию (которую пытается сразу же подмять МО), возможно, торгово-финансовую, миграционную и экологическую полиции, а также объединенную службу обеспечения, куда могли бы войти информационные, финансовые, тыловые, транспортные, медицинские структуры. Кроме того, необходима следственная полиция (возможно, под патронажем Верховного Суда РФ), и Национальная Гвардия, выполняющая функции нынешних ВВ, в состав которой органически могли бы быть вписаны разрозненные ныне спецподразделения (ОМОН, ОМСН, спецназы ФСИН и ФСКН), войска МЧС и являющуюся основой территориальной обороны и мобилизационного развертывания ВС в особый период, а также основным звеном подготовки мобилизационного резерва - основой для формирования профессиональных Вооруженных Сил. Видимо, для всех видов полиции (за исключением Национальной Гвардии) можно было бы разработать унифицированную нормативную базу, предусмотреть общие принципы прохождения службы и пенсионного обеспечения, возможность свободного перевода сотрудников из одной структуры в другую. Каждый из видов полиции может возглавлять главный инспектор, а функции высшего представительства перед Президентом, Правительством и Федеральным Собранием - Генеральный инспектор полиции в ранге федерального министра. Может, стоит обсудить?
• Комментарий к записи от 5 марта 2010
4 марта 2010 21:23
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Спасибо Вам за яркое выступление на Коллегии МВД.Стало понятнее Ваше видение реформы.Но проведение реформы силами самого МВД вне связи с реформой всей правоохранительной системы невозможно.Вот конкретный пример:приказ МВД от 15 февраля 2010 г. №77,предусматривающий механическое сокращение каждого структурного звена системы на 12% к 1 января 2011 года и еще на 10% к 1 октября 2011 г.Конечно,формально все соответствует Вашему указу,и даже несколько превосходит его-сокращение не на 20,а на целых 22%.Какова реакция на местах?Вниз спускаются указания о подготовке списков сотрудников,достигших предельного возраста,что предполагает их последующее скорое увольнение (а следовательно,вымывание значительной доли наиболее опытных и подготовленных сотрудников),сокращение вакансий,а в скором времени и сокращение более молодых сотрудников в низовом звене,где нагрузки наиболее высоки.При этом молчаливо предполагается,что структурное построение МВД и руководящее звено практически останется неизменным,а следовательно благая цель сокращения личного состава превратится в свою противоположность за счет увеличения удельного веса управленческих и контролирующих структур при сокращении количества исполнителей.Плюс нарастание недовольства рядовых сотрудников увеличившейся нагрузкой и разрывом в уровне денежного содержания между руководителями и исполнителями,плюс рост безработицы(пусть и неафишируемый)за счет уволенных сотрудников,плюс хорошая подпитка для криминальных структур,куда будут вынуждены влиться многие из наиболее опытных сотрудников,потому что прожить на пенсию невозможно,рассчитывать на достойную работу людям старше 40 лет с не очень хорошим здоровьем затруднительно,а Минздравсоцразвития умыло руки,заявив об отсутствии желания заниматься трудоустройством уволенных сотрудников и военнослужащих.Если цель реформы в подрыве социальной стабильности,то она будет достигнута куда быстрее,чем об этом мечтают наши радикальные "революционеры".
• Тема: Национальная безопасность
28 февраля 2010 19:10
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые посетители блога! Возможно, у многих создается впечатление, что в своих постах я затрагиваю проблемы не совсем по вопросам национальной безопасности. Я бы не стал сводить эти проблемы только к деятельности спецслужб или военному противостоянию с вероятными противниками. Многие вопросы нашли свое разрешение в официальных документах, в том числе в Военной доктрине. Сегодня самое главное для нас понять, что без глубочайшей модернизации все разговоры о национальной безопасности остаются наивным трепом. Фактически мы должны во многом повторить путь, на который встали США в 1957 году после запуска первого советского спутника. Это действительно очень сложный путь, особенно в условиях, когда государству приходится преодолевать сопротивление не только извне, но и изнутри. Причем сопротивление идет и со стороны родной бюрократии (ведь работа над серьезными проектами требует риска и готовности принимать нестандартные решения, а о "распилах" и "откатах" при освоении выделенного бюджета и думать опасно, поскольку здесь необходим жесткий контроль со стороны государства), и со стороны наших крупных и крупнейших предпринимателей (ведь средства придется вкладывать не только государственные, но и свои, а возможная прибыль будет не скоро и не в таких пропорциях, как при освоении "советского наследства"), да и население страны вряд ли воспримет сразу необходимость преодолевать нынешнюю расслабленность при устоявшейся вроде бы жизни ради не очевидного для масс повышения качества жизни в будущем. Значит, снова надо преодолевать тот разрыв между понятиями "Родина" и "государство ", о котором я говорил в одном из предыдущих постов. И все-таки я верю в то, что всем нам, от Дмитрия Анатольевича до последнего бомжа, способного еще вернуться в общество (а все вместе мы и есть "Народ Российской Федерации - единственный источник государственной власти"), сумеем осуществить модернизацию. Надо только не бояться думать и действовать.
• Тема: Наука, технологии, инновации
27 февраля 2010 00:25
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В дополнение к предыдущему посту должен отметить,что без популяризации науки восстановление ее роли невозможно. Государству стоило бы дотировать выпуск таких журналов, как "Наука и жизнь", "Химия и жизнь", "Техника-молодежи", "Знание-сила", которые при совместной работе с TV и производством научно-популярных фильмов способны за несколько лет серьезно повысить уровень интереса к науке в обществе. Ретехнологизация; в России практически уничтожена отраслевая наука, превращающая достижения теоретиков в практические разработки. Необходимо вновь переходить к проектному моделированию, воссоздавая под конкретные задачи как НПО и КБ, так и малые инновационные фирмы. Здесь крайне опасна монополизация в руках вертикально управляемых монстров типа РРоснана, ОАК, ОСК, поскольку только при конкуренции идей и изобретений возможен технический прогресс. Стоило бы произвести ревизию советского технического наследия, многие достижения которого, часто, из соображений секретности или из-за конкуренции так и остались нереализованными. Реиндустриализация; самое опасное-пойти по пути отверточного производства, что происходит сейчас с автопромом. Замечательно, что Фольксвагены будут выпускаться в Калуге, плохо, что мы практически утеряли собственную конструкторскую и технологическую базу. И самое главное, без чего на планах модернизации можно поставить жирный крест-ресоциализация. Наше общество атомизировано, и боюсь, что сегодня даже угроза внешней агрессии не будет способствовать его сплочению. В стране отсутствующих социальных лифтов для перспективной молодежи сегодня открыты в основном два пути-за границу или в криминальные структуры, а в случае ухудшения экономической ситуации люди от ограничиваемых легальных форм протеста будут переходить к прямому насилию. И здесь, в отличие от 1905 года, не факт, что рядовые сотрудники силовых структур будут подставлять свои головы в поддержку существующей власти. Кто-то скажет, что я намеренно сгущаю краски, но снизу многое видится по-другому, чем из Кремля
• Тема: Наука, технологии, инновации
27 февраля 2010 00:03
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хотел бы несколько подробнее остановиться на проблеме модернизации. Главное, модернизация должна носить не догоняющий характер(мы уже не располагаем временем для простого заимствования зарубежных образцов), а стремиться к опережающему развитию. Только в этом случае Россия будет восприниматься не как слабый, а следовательно, зависимый партнер, а как равный США участник глобальной политики, а следовательно так же серьезно будет восприниматься и отечественная элита. Для этого вначале необходимо построить не просто желаемую модель, как это сделал ИНСОР, а пакет различных сценариев от самых оптимистичных до самых негативных, выделить с помощью экспертного сообщества наиболее вероятные из них и разработать план по моделированию желаемого будущего, исходя из анализа имеющихся возможностей и концентрации усилий на точках возможных прорывов. Для этого нам и необходимо возрождение науки(ресциентизация) не только как попытка реанимации существующих структур(прежде всего РАН, РАМН, РАСХН) за счет усиления их финансирования, но и создание временных научно-исследовательских коллективов для междисциплинарных исследований или поиска нетрадиционных решений существующих проблем. Если человек утверждает, что создал "вечный двигатель", перед направлением к психиатру стоит ознакомиться с его предложениями, ведь около 100 лет тому назад многие воспринимали К.Э.Циолковского как "калужского городского сумасшедшего". Развитие науки невозможно без притока молодой крови, для чего стоило бы создать в ВУЗах и НИИ оплачиваемые места для работы студентов-старшекурсников. Наиболее перспективных аспирантов и докторантов почти в обязательном порядке необходимо отправлять на учебу и стажировку в ведущие зарубежные университеты и лаборатории, даже рискуя тем, что часть из них останется работать за границей. Здесь есть чему поучиться у КНР, а в качестве кнута для желающих остаться за рубежом можно использовать требование полной компенсации расходов за обучение в ВУЗе и стажировку.
• Тема: Национальная безопасность
26 февраля 2010 19:56
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Уважаемые посетители блога!Иногда создается впечатление,что многие готовы снова отгородиться от всего мира непроницаемой стеной и вернуться к "холодной войне" с Западом.Проблема только в том,что для этого мы должны быть в равных весовых категориях с потенциальным противником,как это было в 70-ых годах в противостоянии Варшавского Договора и НАТО,а не быть страной с потерянными 20(а точнее,даже 25) годами потенциального развития.Для того,чтобы остаться хотя бы региональной сверхдержавой,нам нужны не столько ракеты,сколько мозги.И если стоит вопрос о сохранении нашей идентичности,мы должны перестать метаться и окончательно решить для себя,являемся ли мы частью Европы(и шире,Запада в целом),или мы готовы потерять не только независимость,но и превратиться в часть Востока.
Вот почему я поставил вопрос о ресциентизации,ретехнологизации,реиндустриализации ,ресоциализации.Об этом я скажу позже.С уважением,Кондаков Борис Станиславович
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 следующая ››
• 14 февраля 2010 15:30
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сообщение об успешном испытании боевого лазера в США переводит разговор о характере грядущей войны из теоретической в практическую плоскость. Значит, американцы сумели достичь необходимой мощности для создания лазерного луча необходимой мощности без применения считавшейся когда-то необходимой "ядерной накачки". Лет через пять при таком технологическом рывке наши и китайские СЯС станут практически игрушкой для удовлетворения великодержавных амбиций, а не средством реального сдерживания, благодаря которому мир больше полувека не знал "горячей" мировой войны. Насколько я понимаю, международно-правовой базы для запрета работы над оружием, основанным на иных, нежели классические, физические принципы, не существует (контролируется, да и то в неполном объеме, разработка ЯО, ХО и БО). Все это заставляет снова ставить вопрос о том, что защитить национальный суверенитет Россия может только при условии резкого наращивания усилий как в области фундаментальной науки, так и технологических приложений ее достижений, а также восстановления и развития нового производственного потенциала, в первую очередь в точном машиностроении. Сформулировать для наукообразия это можно было бы так; ресоциализация, ресциентификация (ресайентификация), ретехнологизация, реиндустриализация как основа модернизации. Очевидно, необходима серьезная экспертная проработка сложившейся ситуации, с привлечением самых разных специалистов, в первую очередь из академических структур и специальных служб. Ясно одно; сегодня в считанные месяцы нам необходимо преодолеть складывающийся интеллектуальный отрыв от США, снова уделить особое внимание привлечению в науку молодежи и повышению качества обучения кадров в таких ВУЗах, как МГУ, МИФИ, МФТИ, Бауманка, созданию отечественных "мыслительных танков", воссозданию системы профтехобразования. Ясно и то, что сложившаяся на сегодняшний день крайне атомизированная структура российского общества не способна на решение подобных задач, нам нужна социальная инженерия.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
10 февраля 2010 21:45
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хотел бы отметить очень интересные комментарии Харитоновича Вячеслава. Конечно, орган по надзору за правоохранительной системой нужен. Только ведь существуют Контрольное управление Президента РФ. Инспекция Совета Безопасности РФ, Счетная палата, и, конечно же, прокуратура. Я не говорю уже о взаимном контроле правоохранительных органов, контроле со стороны спецслужб и т.д. Значит, вопрос не в наличии некого органа (как предлагает Вячеслав, ФСБ с расширенными полномочиями), а скорее всего в том, что у 7 нянек дитя без глаза. Да и сколько сотрудников ФСБ было откомандировано в МВД, включая и нынешнего министра. Я понимаю Вячеслава в том отношении, что как бывшему военному, к тому же имеющему опыт службы в ГШ, кажется, что придя в эту систему, он смог бы навести порядок по образу и подобию воинской дисциплины. Мысль не новая, и некоторые пытались подобные преобразования произвести (например, А. Куликов). Но заканчивалось это неважно, потому что специфика работы милиции "на земле" кардинально отличается от организации военной службы. Могу судить об этом как офицер запаса ВС, проходящий сейчас службу в этой системе. Поэтому речь здесь не о негативном отношении к приходящим на службу в ОВД бывшим офицерам ВС, а о незнании ими специфики милицейской службы. Поэтому и идет речь об отмене системы специальных званий по аналогии с воинскими, что поставить полковника запаса на должность простого опера или инспектора вроде как несерьезно, а без прохождения им начальных ступеней службы его представление об ее особенностях оказывается явно недостаточным. В то же время, если бы бывший офицер имел возможность пройти, пусть и в ускоренном режиме, службу на первичных должностях, многие бы проблемы предстали бы перед ним по-другому. И то, что несмотря на сильнейший прессинг со стороны СМИ большинство сотрудников МВД продолжают честно исполнять свой долг, свидетельствует о том, что система нуждается не в уничтожении, а в настройке, произвести которую сегодня изнутри системы уже невозможно.
• Комментарий к записи от 28 декабря 2009
8 февраля 2010 22:07
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Создается впечатление,что в административных высях вокруг реформы МВД гремят громы и молнии, так как нет окончательного решения о границах предстоящей реформы. А среди рядовых сотрудников и среднего управленческого звена царит паника, правда, тихая, потому как явный конец, пусть даже и сопряженный с увольнением, лучше бесконечного кошмара. Когда, практически ежедневно возникают различные слухи вокруг публикаций в СМИ и телепередач, где каждый выступающий подает свое мнение чуть ли не как истину в последней инстанции. Кто-то утверждает, что предрешена судьба ДОПТ и ДРО, которые вольются в ДООП, кто-то говорит, что первыми попадут под сокращения сотрудники ГИБДД и ППСМ. Другие доказывают, что только сохранение в неприкосновенности системы образовательных учреждений МВД позволит обеспечить новую структуру здоровыми кадрами. Правда, интересно бы при этом их спросить о степени коррумпированности этих учебных заведений и социальном и национальном составе курсантов и слушателей.
Поэтому хотелось бы хотя бы на предстоящей 18 февраля Коллегии МВД узнать, в чем же все-таки будет заключаться эта реформа.
С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Национальная безопасность
8 февраля 2010 21:48
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Я неслучайно в предыдущем посте обратил внимание на возможный характер будущей войны. К сожалению, у нас слишком велика инерция мысли. Многие предлагают вновь уделить максимум внимания ОМП и средствам его доставки в то время, когда в США рассматриваются как наиболее перспективные войны с минимальным ущербом для окружающей среды.Именно поэтому в значительной степени свернуты вопросы по совершенствованию ЯО и значительно больше внимания уделяется нелетальному оружию. Это не из-за гуманизма Запада.Просто в войне за ресурсы нужны ресурсы,а не гуманитарная катастрофа с необходимостью то ли массовых захоронений,то ли нового плана Маршалла для завоеванных территорий.И если получить эти ресурсы можно с минимальными потерями среди собственных военнослужащих и чужого мирного населения,это будет выгоднее сделать с использованием организационного и связанных с ним других видов "гуманного" оружия. Есть пример Ирака,из которого в течение ближайших двух лет могут быть спокойно выведены войска западной коалиции,при том, что интересы нефтяных компаний будут полностью учтены.Это Афганистан,где возможность передать власть умеренным талибам при сохранении контроля над несколькими ключевыми точками важнее формальной победы войск коалиции.А для того,чтобы втянуть потенциальных конкурентов в неприемлемые расходы, под предлогом развертывания ПРО можно организовать активное мероприятие по дезинформированию о характере собственной угрозы для России и Китая,пускай тратят деньги на развитие супербомб и суперракет с самолетами 5 поколения,тем более живы еще участники блефа с СОИ .Может быть,я и не прав,но сегодня проблема ЯО в большей степени беспокоит США только применительно к возможности крупного террористического акта на их территории,организованного неконтролируемыми экстремистскими организациями, и именно с этим связано их беспокойство по поводу ядерных программ Ирана,Пакистана,КНДР.Нужно учитывать и подобный вариант.
• Тема: Национальная безопасность
28 января 2010 22:34
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Возвращаясь к своему предыдущему посту, хотел бы обратить внимание на то, что не понимая возможный характер будущих войн, весьма трудно грамотно строить внешнюю политику, создавать современную армию и заниматься экономическим прогнозированием. К сожалению, у меня складывается впечатление, что этому вопросу уделяется явно недостаточное внимание. Современные взгляды на характер будущей войны условно можно разделить на три направления:
1)традиционное - война с массовой противостоящей армией с возможным использованием ОМП с целью захвата и удержания контроля над акваториями и территориями, широким применением ВВС, ВМС и ВКС, наиболее вероятные противники - НАТО, Китай;
2)"теория локальных и диверсионно-террористических войн" - широкое применение сил специального назначения, современных средств разведки и управления, большое внимание к "полицейским" методам выявления возможного противника среди враждебно настроенного местного населения, контрпартизанские действия, антитеррористическая защищенность военных и инфраструктурных объектов, вероятные противники - от иностранных государств до сетевых организаций типа "Аль-Каеды";
3)"теория применения неконвенционного супероружия" (климатического, геофизического, психотронного, информационного, организационного).
Каждый из этих взглядов имеет свои аргументы. Я думаю, что все-таки характер будущей войны будет зависеть от ее целей: если это контроль или захват территорий - применение массовых призывных армий, если контроль над ресурсами - использование сил и средств разведывательных служб и частных армий без формального объявления войны (применение информационного и организационного оружия). В этом случае первостепенное значение имеет опережающая деятельность специальных служб. В таком случае вопрос наличия ядерного оружия у подвергшейся агрессии страны роли практически не играет, большее значение имеют аналитика, разведка, контроль над информацией и нанесение ответных асимметричных ударов. Может быть, стоит обсудить тему?
• Тема: Национальная безопасность
24 января 2010 21:37
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Вопросы ограничения СНВ, разумеется, крайне важны, но не сводятся только к ограничению ядерного оружия и его носителей. Почему-то при разговоре о СНВ не учитывается вопрос о разведывательно-ударных комплексах с неядерным снаряжением, которые по своим характеристикам вполне сопоставимы не только с тактическими, но и с оперативными ядерными зарядами, а по величине наносимого ущерба вполне могут быть отнесены к оружию массового поражения. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона связана с тем, что сегодня невозможно точно предсказать возможный характер будущих "больших" войн, за исключением того, что массовыми и ядерными они вряд ли будут. Похоже, войны с участием массовых призывных армий остались в 20 веке. Скорее речь должна идти о применении оружия на новых физических принципах или с использованием "высоких гуманитарных технологий" (HiHum). И здесь наибольшей угрозой для национальной безопасности предстает т.н. когнитивная диссоциация, когда у людей происходит расщепление привычных понятий, например понятий Родины и государства. Сегодня многие специалисты продолжают свою общественнополезную деятельность только потому, что понимают, что политические системы приходят и уходят, а Родина и семья остается. Но в этом случае велика опасность того, что в случае реальной военной угрозы или крупных социальных потрясений воевать за нынешнее российское государство будет просто некому, поскольку для многих оно ассоциируется с коррупцией и интересами "приближенных олигархов". Тем более в условиях разложения коллективов, где стимулирующие выплаты для руководства воспринимаются как нарушение принципов справедливого вознаграждения за труд. Вот об этом бы и стоило бы подумать и членам СБ, и сотрудникам Администрации Президента, и научному сообществу. Нам не грозит украинизация политической жизни, как сказал об этом В.Путин. В случае реальной угрозы общество может отвернуться от государства, как это было в 1917 или 1991 годах. С уважением, Б.Кондаков
• Тема: Итоги 2009 года
22 января 2010 23:27
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я искренне верю, что суд в РФ независим. Но кто бы объяснил, зачем при помощи ареста из А. Дымовского делают "страдающего героя"? Можно по-разному оценивать его поступки, но в любом случае он заставил общество заговорить о проблемах в правоохранительной деятельности. Исходя из материалов, опубликованных в Интернете, признаков разглашения государственной тайны в его заявлениях нет, а если в них имелись недостоверные утверждения, их можно проверить при независимом расследовании. Если его обвиняют в мошенничестве, то в данном случае неплохо было бы публично объяснить, в чем оно заключается. Иначе его арест можно расценить как преследование "за правду", что вместо ожидаемого руководством МВД укрепления дисциплины может привести к случаям прямых отказов от исполнения своих обязанностей, особенно в сомнительных с точки зрения морали случаях, и будет способствовать дальнейшему и скорейшему развалу этой системы. Поэтому в предыдущих постах я и указывал на необходимость восстановления управляемости системой, но пока что происходит нарастание негативных тенденций, переломить которое с помощью только косметических структурных изменений вряд ли удастся. Это хуже, чем преступление - это ошибка. Если я не прав, готов принять к сведению любые критические замечания. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Итоги 2009 года
21 января 2010 22:33
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Поддерживаю Ваше решение о создании Северо-Кавказского федерального округа и назначение А.Г. Хлопонина. Теперь созданы определенные предпосылки не просто для формального сохранения Кавказа в составе Российской Федерации, но и для превращения его в зону мира и процветания.Конечно, это займет не один год и будет стоить еще многих жизней наших граждан, но важен первый шаг в правильном направлении, от локальных силовых решений пора переходить к комплексным социально-экономическим. Более того, я уверен, что Кавказ может стать одним из основных источников возрождения всей России, работа на Кавказе способна сформировать новый класс профессиональных управленцев, способных ставить интересы страны выше своих личных интересов и принимать своевременные и самостоятельные решения, а кавказская пассионарность найдет применение и в легальном бизнесе, и в науке, и в спорте. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
8 января 2010 21:52
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К сожалению, праздник Рождества оказался омрачен очередным террористическим актом в Дагестане!Уничтожение его непосредственных организаторов,к сожалению,не ликвидирует их причины.Впереди назначение Президента Дагестана,а значит неизбежна борьба правящих национальных кланов.Речь не о простых аварцах,даргинцах,кумыках,лезгинах -они так же в основной массе бедствуют,как и подавляющее число жителей этой потенциально очень богатой республики.Речь о тех,кто прикрываясь их интересами и обещаниями всячески поддерживать федеральный центр,ведут кровавые игры для извлечения прибыли из ещё остающихся источников дохода внутри республики и получения "дани за спокойствие" от Москвы.Сегодня есть только один способ нормализовать обстановку - в рамках борьбы с коррупцией провести масштабную ротацию управленческих кадров как в силовых структурах северо-кавказских республик,так и на уровне республиканских органов исполнительной и судебной власти,а также муниципальном уровне.Если необходимо,для посланцев из центра будет организовано силовое прикрытие опять-таки силами прикомандированных сотрудников ФСБ и МВД.Необходимо особое внимание уделить не только силовым действиям,но и информационно-аналитической работе силовых структур,тем более что появились определенные зацепки по выявлению каналов финансирования боевиков.Нужна защита для местного бизнеса от рэкета сторонников боевиков.Не на словах,а на деле нужно остановить отток русскоязычного населения,создавая рабочие места и обеспечивая защиту домов русских жителей в местах их компактного проживания.Я уже писал о том,что сегодня тысяча честных чиновников в национальных республиках способна сделать не меньше для стабилизации обстановки,чем сто тысяч дополнительно прикомандированных силовиков.Я не поверю,что в России перевелись смелые и честные люди.Призовите,Дмитрий Анатольевич,и я первый готов ехать в любую из национальных республик на любую должность,благо определенный опыт уже есть.Кондаков Б.С.
• Тема: Итоги 2009 года
29 декабря 2009 23:23
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Уважаемые форумчане!Поздравляю с наступающим Новым Годом!Самые лучшие пожелания для всех и каждого, мира нашей стране и удачи во всех делах. Надеюсь, что в 2010 году реформы наконец начнутся, потому что на сегодняшний день о них много говорится, но особых подвижек не видно. После таких громких заявлений, прозвучавших в выступлении Дмитрия Анатольевича на встрече с руководителями телеканалов можно было ожидать реальной реформы МВД, а не косметической перестройки путем сокращения двух департаментов и теоретического сокращения 20 процентов личного состава в 2012 году. Если вся реформа заключается только в этом - плохи наши дела, и мрачны перспективы нашего руководящего тандема.Я очень хотел бы ошибиться,но предстоящий год может стать годом социальных потрясений,и иметь плохо управляемую силовую составляющую власти в этих условиях равносильно добровольному отказу от нее.Конечно,я могу быть не прав,но лучше уж быть подготовленным к негативному развитию событий реалистом,чем самоуверенным оптимистом.Впрочем,хватит о грустном,цены на нефть пока что растут,как и официальные рейтинги власти,а тревожные симптомы можно и не замечать.Простите за пессимизм и еще раз с наступающим.С уважением, Б. Кондаков
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 следующая ››
• 30 ноября 2009 21:24
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Уважаемые участники блога!Вопрос о коренной реорганизации МВД возник потому,что система стала слишком громоздкой,а поэтому и неэффективной,увеличение количества управленческих звеньев,неправдвнное дублирование функций привели к реальному параличу не только самого МВД,но и всей правоохранительной системы.Когда взрывают поезда,поздно заниматься маниловщиной.Реорганизация нужна для того,чтобы получить быстрый результат:в первую очередь обеспечить безопасность рядовых граждан и устойчивость системы управления.При Сталине в условиях намного худшей технической оснащенности и значительно меньшей штатной численности МГБ (куда тогда входила милиция)лучше контролировало оперативную обстановку как на территории СССР,так и в странах "соцлагеря".Изменились условия,нет больше СССР,а мы всё ещё пытаемся сохранить целиком доставшуюся в наследство систему,вместо того,чтобы сохранив лучшеее,создать более адекватную модель.Возможно,позже будет возможно воссоздать снова единое МВД,также как и единую Службу безопасности,но сегодня реорганизовать систему изнутри невозможно.Необходимо выстраивать новую систему управления,в которой прежние кадры начнут работать п-новому.Возможно,нужно созвать Всероссийское совещание с участием не только генералитета,но и младшего,среднего и старшего начальствующего состава,где методом "мозгового штурма" выработать приемлемые условия для реорганизации,нельзя только ждать у мря погоды,надеясь,что ситуация улучшится сама собой.То,что вслед за Дымовским пошли новые обращения,свидетельствует о том,что система начала разрушаться изнутри,но у её сотрудников есть желание для её самоочищения.Дорогусилт идущий.И всё же с тревогой думается о дискусс ии конца 1916 года о новом облике российской сыскной полиции и жандармерии.А через три месяца случился февраль 1917 года.С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
26 ноября 2009 23:32
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В рамках обсуждения хотел бы напомнить г-ну Смирнову,что не так давно МВД возглавлял г-н Грызлов,и многие проблемы за время его управления стали острее,чем при Рушайло. Нынешнюю структуру МВД необходимо реорганизовать,хотя многим это представляется спорным.Я предлагаю выделить следующие службы,подчиненные непосредственно Президенту РФ:Федеральную службу криминальной полиции,Федеральную службу дорожно-патрульной полиции,Федеральную службу расследований,Национальную гвардию (на базе ВВ и войск МЧС).Параллельно для ведения ОРД в силовых структурах создать Службу военной полиции,также подчиненную непосредственно Президенту РФ.На базе учебных заведений МВД и ФСИН создать единую систему Правовых университетов(академий,институтов),гражданских учебных заведений с факультетами военного обучения (на базе кафедр ТСП).Подобная реорганизация позволит значительно сократить личный состав в управленческих звеньях (число которых должно быть значительно сокращено),одновременно дав возможность желающим сотрудникам,попадающим под сокращения,перейти к работе "на земле".А чтобы не было обидно,отказаться от системы специальных званий,оставив только систему должностей.Вопросы денежного довольствия можно урегулировать путем включения оклада по максимальному званию,предусмотренному по штатной должности,в должностной оклад,а в целях сохранения офицерского костяка включить военнообязанных сотрудников в Резерв Вооруженных Сил или ФСБ с учетом полученной подготовки и предназначения в военное время.Это только канва для обсуждения,поскольку,возможно,существуют более правильные решения. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Послание Президента Федеральному Собранию от 12.11.2009 г.
12 ноября 2009 22:43
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Спасибо за хорошее послание.Конечно,многое в нем смикшировано,дабы не дать повода к сплетням о проблемах на вершине вертикали,некоторые формулировки смягчены,но в целом выполнение даже 50% намеченного способно серьезно изменить страну.Вот только для этого нужна кадровая революция и серьезный ремонт исполнительной власти.иначе пар уйдёт в свисток.Очень интересным был фрагмент,посвященный ситуации на Северном Кавказе. Я бы отметил только, что одними национальными кадрами ситуацию в республиках не исправить, а у представителей русского и других коренных народов страны должны быть очень серьезные стимулы для работы в органах исполнительной власти и ведения бизнеса в этом регионе,хотя бы на уровне льгот, предусмотренных недавним постановлением Правительства РФ для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Естественно,что по мере стабилизации обстановки нужда в этих льготах и стимулировании привлечения кадров из других регионов отпадет.К сожалению, за общими словами не прозвучало Вашего личного отношения к обращению майора милиции А.Дымовского, хотя самого факта такого обращения уже достаточно для принятия необходимых мер по исправлению ситуации в правоохранительных органах. Судя по всему, это только начало процесса, который может привести как к реальной трансформации нашей правоохранительной системы в подлинную защитницу закона, так и стать прелюдией к её полному параличу с дальнейшим распадом. Здесь важна не личность обратившегося (к ней-то как раз у большинства нет никаких иллюзий относительно его мотивов и нравственных качеств),а содержание,под которым готовы подписаться большинство сотрудников. Впрочем,в предыдущих моих постах говорится практически о том же самом,только без надрыва и в более практическом ключе.А вообще я хочу пожелать Вам скорейшей реализации Вашего послания, поскольку Вы производите впечатление не только умного,но и искреннего человека.
• Тема: Послание Президента Федеральному Собранию от 12.11.2009 г.
1 ноября 2009 14:59
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!В завершение разговора о Вашем предстоящем Послании хотел бы сказать несколько слов о ситуации на Северном Кавказе.События последних дней (покушение на Р.Кадырова,убийство М.Аушева,непрекращающиеся теракты в Дагестане)не позволяют расслабляться. До тех пор,пока федеральный центр будет фактически платить "дань" местным республиканским элитам за то,что они якобы "контролируют ситуацию",успокоения на Кавказе не будет.Есть руководители,как Ю.-Б.Евкуров и А.Каноков,кто реально пытается навести порядок на своих территориях,есть Р.Кадыров,который навел "свой" порядок,который может рухнуть в случае его физического устранения.Никуда не делись причины,порождающие боевиков:отсутствие работы,невозможность реализовать себя в случае,если ты не принадлежишь к "уважаемому" клану,тотальная коррупция.Я помню,как смотрели на Федеральный центр в Дагестане в 1999 году,и вижу,насколько изменилось отношение к нему же в наши дни.Попытка делать ставку на "уважаемые кланы",деньги в обмен на формальную зависимость от центра,готовность играть "по местным правилам" в ущерб собственным интересам-путь в никуда.Сегодня для России важнее найти тысячу честных чиновников и специалистов,готовых помочь восстановить нормальную жизнь на Кавказе,чем послать туда несколько тысяч военнослужащих и милиционеров.Я думаю,в России еще не перевелись люди,готовые в случае необходимости восстанавливать наше влияние на Кавказе не только силой,но и умом.Хорошо,что построены исламские университеты.Но нужно налаживать подготовку местных специалистов,создавать новые светские учебные заведения-а значит нужны ученые и преподаватели.Да,эти люди должны быть уверены,что Родина их не бросит в трудную минуту,но если они поедут туда в командировки,то через несколько лет,по мере нормализации жизни и роста производства,туда вновь потянутся русские и люди других национальностей для постоянного проживания.Может быть,стоит бросить клич,Дмитрий Анатольевич?С уважением,Кондаков Б.С.
• Тема: Послание Президента Федеральному Собранию от 12.11.2009 г.
1 ноября 2009 14:24
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Продолжу развивать предыдущую тему.Я прекрасно понимаю,что в случае реорганизации таких очень инерционных ведомств как МВД и МЮ возникает много проблем,и главная из них-что делать с сокращаемым руководящим составом (а при реализации подобных мероприятий количество сокращаемых сотрудников может составить от 20 до 40% штатной численности).А это люди часто если и не заслуженные,то имеющие определенные связи,да и вопрос содержания семей никуда не денется.Думаю,в этом случае отказ от системы специальных званий вполне позволил бы за их счет доукомплектовать строевые подразделения,если,конечно,человек заинтересован в работе,а не в статусе.Очень больной вопрос-ведомственная система образования,расцветшая на возможности предоставления гарантированной отсрочки от армии с последующим переходом в запас по достижении 27-летнего возраста.Ведь в случае отмены системы специальных званий курсанты ведомственных учебных заведений будут призываться на общих основаниях.На мой взгляд,проблема вполне решаема путем реорганизации ведомственных образовательных учреждений в межведомственные правовые университеты и институты,в которых при наличии достаточной материальной базы возможно создание военных факультетов.С одной стороны,специалисты,приходящие на службу в правоохранительные органы,будут нормально служить,зная,что призовут их в армию только в особых случаях,с другой стороны-Вооруженные Силы получат достаточно хорошо обученных офицеров запаса,требующих минимальной доподготовки в случае использования в войсках.Ну и наконец самый актуальный вопрос-денежное довольствие.Ситуация.когда офицер милиции получает в разы меньшую зарплату,чем сотрудники прокуратуры или спецслужб в том же звании и при той же выслуге,не способствует здоровому климату во взаимоотношениях внутри правоохранительного сообщества.Тема тоже очень сложная,но обойти её невозможно.
• Тема: Послание Президента Федеральному Собранию от 12.11.2009 г.
1 ноября 2009 13:59
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Понимаю.что тема реорганизации силового блока будет упомянута в Вашем Послании только вскользь,но хочу снова вернуться к вопросу о реорганизации МВД.Видимо,для того,чтобы охрана порядка стояла на двух ногах,а не только на криминальной полиции,второй ногой может стать Федеральная служба патрульно-дорожной полиции.В её рамках возможно объединение строевых подразделений ППСМ,ГИБДД и вневедомственной охраны,а также соответствующих подразделений нынешних Департаментов обеспечения правопорядка на транспорте и на режимных объектах.Основные задачи:обеспечение правопорядка на улицах и на коммуникациях,безопасность дорожного движения,сопровождение подвижного состава,охрана важных объектов и грузов,пресечение правонарушений,охрана мест происшествий до прибытия следственно-оперативных групп.Главный показатель качества службы-независимые опросы населения.Никаких штрафов на месте,в случае выявления административного правонарушения-вручение уведомления с передачей рапорта сотрудника в суд(желательно,конечно,прикладывать к нему результаты видео- или фотодокументирования факта).Уход от отчетности относительно аналогичного периода прошлого года(АППГ),когда результат должен быть хотя бы на единицу лучше,чем в предыдущем периоде.Отсутствие каких-либо привилегий для спецсубъектов:удостоверения судьи, прокурора,следователя, депутата,сотрудника администрации или правоохранителя,наличие спецсигналов и спецталонов в случае совершения преступления или административного правонарушения роли играть не должны.Поверьте,даже при нынешнем составе сотрудников через два-три года впечатление о правоохранительной системе будет иным,тем более если будет сокращен до разумных пределов нынешний во многом пустой документооборот.А если пытаться учить взрослых людей "Кодексу профессиональной этики сотрудников ОВД" с обязательным конспектированием и принятием зачетов сотрудниками кадровых аппаратов,то кроме раздражения это ничего не вызывает.
• Тема: Послание Президента Федеральному Собранию от 12.11.2009 г.
30 октября 2009 18:51
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Чем ближе к завершению работа над Вашим посланием,тем больше умных мыслей начинают высказывать участники блога.Я бы выделил пост Николая Чуканова из Москвы от 30.10.09 о том,что банкротить нужно собственника,а не предприятие.Видно,вопрос о "страховой медицине" всерьез задел Т.Н. Голикову,предложившей улучшенный вариант этого чуда.Я очень уважаю г-жу Голикову как экономиста,но как врач по образованию,имевший определенный опыт работы в реальном здравоохранении,считаю,что от этой модели нужно экстренно отказываться на весь период до выхода экономики из кризиса,а потом ещё раз взвесить все за и против.Сегодня намного эффективнее одноканальная система финансирования здравоохранения из федерального бюджета,чем размазывание ограниченных средств на прямое бюджетное финансирование,ФОМС и вроде бы имеющееся внебюджетное финансирование.Если муниципальные власти не в состоянии содержать медицину и образование,их надо забирать у них муниципальные учреждения с передачей на федеральный бюджет.Но,конечно,это применимо только в том случае,если на первом месте вопросы сохранения здоровья граждан России,а не с целью "распила" средств.Ну и в завершение несколько слов о выступлении Министра внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиева в СФ.Создалось впечатление "диалога глухих".Несомненна заслуга Рашида Гумаровича в серьезном улучшении технической оснащенности МВД,только ситуация подошла к тому краю,когда Министерство надо срочно реорганизовывать,не дожидаясь,пока обозленные сотрудники начнут отстреливать милицейских начальников не только на Кавказе,но и в Центральной России.И ссылка на то, что "других милиционеров у меня для вас нет" здесь не проходит.Это тема отдельного очень серьезного и тяжелого разговора,но иначе все мы рискуем потерять даже тот уровень защиты граждан,который ещё сохраняется героическими усилиями большинства сотрудников на местах.Иначе не мы восстановим порядок на Кавказе,а Кавказский имарат станет Общероссийским Эмиратом.
• Тема: Послание Президента Федеральному Собранию от 12.11.2009 г.
27 октября 2009 17:19
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Продолжу дозволенные речи.Очевидно,необходимо менять критерии оценки работы правоохранительных органов и спецслужб.Надо от "количества палок" и мелкотемья переходить к оценке спокойствия граждан как основного показателя эффективности их деятельности.Пара арестов "наркобаронов" намного эффективнее посадки сотни мелких сбытчиков,хотя и они должны чувствовать к себе неослабное внимание.Возможно,целесообразно создать отдельную службу координации охраны общественного порядка, Федеральную службу дорожной полиции с вертикальным подчинением,возможно,стоит превратить ФТС в чисто фискальный орган,передав оперативное сопровождение их деятельности ФСБ.Тема реорганизации силового блока действительно очень сложна,но я считаю,что правоохранительные органы должны быть демилитаризированы,а специальные службы должны иметь только вертикальную подчиненность,чтобы исключить попытки воздействия на них со стороны местных властей;3)Предыдущий вопрос частично затрагивает преобразование системы гос. управления.Возможно,на нынешнем этапе было бы целесообразно отказаться от поста Председателя Правительства,замкнув все федеральные структуры непосредственно на Президента(опыт США).При всем уважении к ВВП считаю,что решение оперативных вопросов для него мелковато,а политику по основным направлениям должен вырабатывать не национальный лидер,а избранный Президент.Кроме того,на уровне районов и городов наряду с местным самоуправлением целесообразно создать государственные администрации,думаю,это не противоречит Европейской хартии местного самоуправления.4)Необходимо заняться вплотную систематизацией российского законодательства,сделав его более взаимосвязанным и логичным.Работа сложная,но если М.Сперанский справился с ней в первой половине 19 века,то при современных технических возможностях и при наличии нескольких нормальных юристов работа вполне исполнимая.За несколько лет вполне можно создать Свод Российского законодательства.
• Тема: Послание Президента Федеральному Собранию от 12.11.2009 г.
27 октября 2009 16:56
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!По первому пункту я хотел бы добавить,что за прошедшие с начала перестройки наши люди стали умнее и циничнее,и все попытки власти заигрывать с ними,что любит делать ЕР,вызывают отторжение.То,что произошло в ГД-не "бунт на коленях системной оппозиции",это пока еще подход к "Бостонскому чаепитию",с которого началась история США.А попытки спустя 50 лет после смерти Сталина всё ещё заниматься "гробокопательством" вызывают только раздражение.Пора объявить о том,что наша история,какой бы кровавой и грязной она не была-это наша история,гражданская война закончена,а общим памятником всем россиянам станет Институт народной истории,задачей которого будет изучение не только политической,этнической и экономической истории Руси-Российской Империи-СССР-РФ и стран СНГ,но и сохранение и восстановление памяти о простых людях.восстановление родословных и установление родственных связей россиян.Только опираясь на прошлое,можно совершить прорыв в Будущее.2)Превратить нашу "надменную касту бюрократов" в "слуг народа" легко,лишив чиновников привилегий,классных чинов гражданской службы,спецавтомобилей и сократив количество абонентов спецсвязи, сделав прозрачными принципы назначения на должности начиная с Администрации Президента,а также лишив их права принимать подзаконные акты нормативного характера и решать судьбу тендеров.Вой будет знатный,но не долгий,а для недовольных всегда есть возможность убыть в "Лондонград".А если их и там начать доставать,особенно "защемив дверью яйца"в виде честноприобретенных счетов в зарубежных банках,можно получить колоссальный приток внешних инвестиций.Грубо,конечно,но по-иному вряд ли получится.3)Очевидно,необходимо разделить правоохранительные органы и спецслужбы,кардинально реорганизовав МВД и МЮ.Целесообразно создание Федеральной службы криминальной полиции как чистой спецслужбы,осуществляющей ОРД в полном объеме и обеспечивающей оперативное сопровождение других госорганов.
• Тема: Послание Президента Федеральному Собранию от 12.11.2009 г.
27 октября 2009 16:13
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хотелось бы услышать в Вашем Послании не выступление номенклатурщика на партхозактиве (чем часто грешили послания ВВП), а честный разговор о ситуации в стране и пути для народа. Я бы выделил следующие главные направления:
1) превращение населения РФ из случайной массы в политическую нацию;
2) пути реорганизации системы гос. управления из "власти надменной касты бюрократов" в нормально функционирующую систему "власти народа, власти для народа и власти во имя народа";
3) превращение отечественной правоохранительной системы из "дубинки, занесенной над головой народа", в "щит, защищающий каждого честного обывателя";
4) превращение российского законодательства из огромной массы "пустых установлений", часто несущих основы для коррупции внутри себя, в понятную для любого гражданина со средним образованием систему взаимосвязанных нормативно-правовых актов, т.е. в чем-то повторить подвиг М.М.Сперанского;
5) переход от "псевдоимперского величия", мешающего развитию отношений России со странами бывшего СССР и Восточной Европы, к новым союзным отношениям - "союзу народов", что позволит сделать первый шаг в неразрешимых на первый взгляд проблемах Ю.Осетии, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, а также к восстановлению исторической роли русского языка и русской культуры на постсоветском пространстве.
Обо всем этом более или менее подробно говорится в моих постах на другие темы. А теперь я попробую более развернуто обосновать предлагаемые мной темы.
1) События в ГД РФ были не только "бунтом на коленях системной оппозиции. Это событие можно сравнить с "Бостонским чаепитием", с которого начинается история будущих на тот момент США. Это предвестник нарастающего недовольства населения построенной "вертикалью", и сегодня только от Вас зависит, станет ли высшая власть "локомотивом истории" или она рано или поздно будет сметена населением, превращающимся в нацию. Это требует серьезного политического анализа и назревших кадровых решений. Если нужно, я готов обосновать своё мнение.
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 следующая ››
• 14 октября 2009 00:27
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!В качестве одного из возможных средств стабилизации обстановки на Кавказе предлагаю создать,например, в Магасе или Назрани филиал Московского физико-технического института или МГТУ им. Баумана, и вместе с тем в рамках Южного отделения РАН создать Северо-Кавказское отделение,расположенное в Дагестане.За последние годы многое сделано для религиозного возрождения,и это правильно,но мне кажется,что среди кавказской молодежи найдется немало таких,кто будет двигать и светскую науку,в первую очередь в области точных наук и высоких технологий.Ей Богу,люди,сумевшие в советское время взять под контроль "левую" золотодобычу на Колыме,достаточно креативны,чтобы создать неплохую математическую школу.Конечно, предлагаемая мной идея спорная,но ведь лучше увлечь молодежь перспективой научной карьеры,а не стремлением стать "шахидами" в борьбе с федеральным центром. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!"
12 октября 2009 22:17
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В дополнение к сказанному в предыдущих постах хотел бы остановиться на двух моментах. Первый - внешнеполитический. Очевидно, что нашим соседям по СНГ, включая Украину и Грузию, не светит быстрая интеграция в ЕС. Кроме того, остаются нерешенными территориальные споры (Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Ю.Осетия). СНГ, ШОС, ОДКБ, Таможенный Союз, Союз России и Белоруссии - слишком рыхлые структуры. К воссозданию федерации по типу СССР не готовы элиты этих стран. В теории права предусмотрен существование унитарных государств, федераций и конфедераций. Почему не предложить новую форму межгосударственного объединения - Восточно-Европейский союз народов? В чем отличие от классической конфедерации? Его участниками могут быть как суверенные государства, так и не признанные на сегодняшний день. Предполагается наличие общего гуманитарного пространства, взаимопомощь в случае агрессии, режим наибольшего экономического благоприятствования внутри союза и согласованная внешняя и внешнеэкономическая политика. Все граждане подобного объединения имеют равные права, в том числе права на свободу перемещения, право на охрану здоровья и образование. По остальным вопросам возможно постепенно достичь многосторонних договоренностей. Цель подобного объединения - экономическая интеграция Восточной Европы по аналогии с ЕС и создание в перспективе общеевропейского гуманитарного и экономического пространства. При этом не исключается одновременное включение некоторых участников подобной "рыхлой конфедерации" в ЕС и НАТО (Прибалтика), возможно подключение к ней бывших соц.стран Восточной Европы. Со временем это "рыхлое объединение" вполне может стать реальной федерацией (если не спешить с её искусственным образованием). А в дополнение к этому не мешало бы создать Институт народной памяти, который бы занялся восстановлением родственных связей россиян, дать возможность через восстановление родословных преодолеть раскол общества. Это отдельная тема, которую постараюсь осветить позднее.
• Тема: Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!"
11 октября 2009 20:27
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!В дополнение предыдущему посту хотел бы отметить,что капитализм всё-таки вызревает снизу,а не вводится распоряжением сверху.В наших же условиях наиболее актуальным является лозунг "капитализм в производстве-социализм в потреблении",эта ситуация аналогична той, что была в Венгрии или в Польше в 70-80 годы.Да,это в чём-то шаг назад,но в условиях угрозы массовой безработицы и невозможности быстро расселить или перепрофилировать моногорода,только такая организация экономики способна занять массу высвобождаемого населения.Альтернативных варианта два:большая война или восстановление системы ГУЛАГ.Теперь несколько слов о радикальной реформе исполнительной власти.Не слишком ли большая роскошь для России-дуализм власти Президента и Председателя Правительства?В условиях кризиса эффективнее монополизация власти с временным переходом к т.н."указному управлению",да и аналогии с парами Горбачев-Янаев,Ельцин-Руцкой возникают.Какими бы хорошими не были личные отношения,интересы окружений рано или поздно приведут к столкновениям,особенно когда на кону массовая приватизация госсобственности,которая тоже вызывает массу вопросов.Развивать эту тему можно долго.Что касается демилитаризации правоохранительной системы.Соображения самые простые.Значительная часть высвобождающегося офицерского корпуса из войск пойдет на службу в ПО,как правило,не зная её специфики.Но поставить подполковника рядовым участковым или о\у под командованием старших лейтенантов и капитанов вроде бы не совсем этично.И тогда начинается массовое раздувание штатов управляющих структур,что приводит к росту документооборота и массовому поступлению иногда откровенно глупых указаний.Выход-отказ от системы специальных званий и классных чинов,аналогичных воинским и переход на систему назначения только по должностям.Это позволит и оптимизировать штаты.А чтобы не терять обученных людей.включить сотрудников ПО в резерв ВС.С уважением,Б.С.Кондаков
• Тема: Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!"
11 октября 2009 15:56
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!В дополнение к своему посту от 9.10.09 добавлю,что в сложившихся условиях необходимо отказаться от нескольких очевидных глупостей:разделения единой гос.власти на федеральную,региональную и местное самоуправление, якобы "страховой" организации здравоохранения и введения подушевого финансирования в образовании. Я понимаю,что при написании Конституции РФ её авторы учитывали "Европейскую хартию о местном самоуправлении",но территориальные и демографические особенности нашей страны не позволяют на сегодняшний день в полном объеме выстраивать эту систему,тем более с передачей ей ряда государственных функций. Нашей стране необходимы единые условия для оказания медицинской помощи,единые подходы к образованию,единая система национальной и криминальной безопасности,единый статистический учет,в том числе актов гражданского состояния,единая система учета мобилизационных ресурсов.А попытки передать эти функции(ну может быть за исключением нац. безопасности)на уровень местного самоуправления приводят часто к развалу даже пусть несовершенную,но работающую систему.Членство в ПАСЕ не определяет принадлежность России к Европе.Пусть местное самоуправление существует и занимается вопросами ЖКХ,благоустройства территории,но тогда параллельно с ним должна существовать система гос.власти на уровне районов,которая будет подотчетна федеральному центру и будет отвечать за перечисленные выше функции.Это позволит на практике реализовать практически уже не работающие положения Конституции о социальном государстве,в том числе о бесплатном здравоохранении и равном доступе к образованию.В конечном итоге не россияне существуют для Конституции,а Конституция должна существовать для их пользы.Необходимо подумать и о том,в какой степени сложившаяся со времен Александра 1 министерская система соответствует потребностям сегодняшнего дня.Но это тема для отдельного разговора,впрочем как и вопрос о демилитаризации правоохранительной системы.С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!"
9 октября 2009 22:15
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В предыдущем посте я говорил о симулятивном характере нашего капитализма. Наполнить его реальным содержанием можно только при следующих условиях: 1) упрощение процесса регистрации предпринимательской деятельности и усложнение (исключительно через судебное решение) ликвидации ООО и ПБОЮЛ после удовлетворения всех долговых требований и социальных выплат - в результате исчезнет огромное количество фирм-однодневок, но повысится индивидуальная ответственность; 2) создание наконец системы административной юстиции (возможно, за счет выделения из составов арбитражных судов), передав ей все споры о компетенции органов и претензии граждан к учреждениям, что позволит разгрузить и арбитражные суды, и суды общей юрисдикции; 3) решительная ревизия всего законодательного массива, в первую очередь гражданского и предпринимательского права, сокращение права госорганов на издание подзаконных нормативных актов, коррелирующих законы в пользу административного усмотрения (отсюда и коррупция); 4) решительная административная реформа с сокращением числа ведомств, демилитаризацией правоохранительной системы и четким распределением компетенции ведомств между собой с установлением конкретных сроков её проведения (три-пять лет); 5) создание межведомственного органа индикативного планирования народного хозяйства; 6) возвращение под контроль государства таких системообразующих отраслей, как транспорт (водный, воздушный, железнодорожный), энергетика, оборонное и тяжелое машиностроение, добыча углеводородов, цветных и редкоземельных металлов и исключительное право государственной внешней торговли их продукцией); 7) создание нескольких крупных межрегиональных аграрных кооперативов с гос. участием и созданием крупных государственных племенных хозяйств; 8) развитие фундаментальной и прикладной науки. Перечень открыт для других неотложных мероприятий, но даже проведение указанного выше позволит в течение нескольких лет сойти с позиции "сырьевого придатка". С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!"
22 сентября 2009 22:39
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Статью Вы написали замечательную, по сути готов подписаться под каждым словом, но в ней не хватает самого главного - ответа на вопрос, в каком обществе мы живем, а без этого невозможно выработать последовательную программу преобразования страны. Рискну дать своё определение нашего общества: симуляционный капитализм в сочетании с разрушающейся советской системой социального обслуживания. У нас формально имеются все структурные элементы развитой капиталистической экономики, но реальные доходы можно получать только за счет "распределения потоков" средств государственного, муниципального или в той или иной степени связанных с ними бюджет. "Приватизация прибыли при национализации убытков". Отсюда и роль коррупции как приводного ремня сложившейся экономической системы - реальная борьба с ней приведет к её коллапсу, тем более что острие её пирамиду уходит в административные небеса. В то же время декларирируемые в конституции социальные права (на образование, защиту здоровья и т.д.) в результате деградации советской системы социального страхования профанируются, а попытка скопировать западную систему социального страхования приводит только к разбазариванию выделяемых средств. Если в основе западного капитализма лежит Библия, восточного - конфуцианство, то священной книгой российского стали "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова. Следовательно, никакая борьба с коррупцией и никакие реформы не будут эффективными до тех пор, пока мы не устраним главную проблему - имитационный характер российского капитализма и не начнем целенаправленно наполнять содержанием рыночные институты, попутно сохраняя и развивая лучшие достижения социализма и решая задачу "прорыва в будущее". Ограниченный объем сообщения не позволяет развернуть эту тему подробнее, но я постараюсь сделать это в последующих комментариях, тем более что я не одинок в стремлении сделать нашу жизнь лучше. С уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Система государственной власти
23 августа 2009 13:11
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Уважаемые форумчане!Сегодня сама жизнь требует проведения эксперимента по формированию системы государственной власти в одном из самых "горячих" наших регионов-Ингушетии.Если удастся наработать положительный опыт,его можно будет использовать для совершенствования гос.власти во всей РФ.Считаю,что выбор Ю.-Б. Евкурова позволяет надеяться на то,что многолетние нарывы удастся не только вскрыть,но и излечить.Но для успеха эксперимента необходимо привлечение со всей России профессиональных кадров,готовых (пусть и за соотвествующее вознаграждение)рисковать своей головой для того,чтобы сформировать в этом далеко не самом крупном регионе действенную систему управления,место в которой найдется как для командированных,так и для местных жителей.В основе эксперимента должна лежать необходимость не только силового подавления бандитского подполья,поддерживаемого изнутри и извне со стороны как некоторых вайнахских кланов,так и зарубежных спецслужб,но и создания такой комфортной среды для местных жителей,когда поддержка официальных властей станет для них более значимой,чем противодействие им.Это касается и здравоохранения,и образования,и ЖКХ,и занятости,и даже банковских услуг.Для этого было бы целесообразно объявить всеросссийский конкурс идей по организации системы управления отраслями (и в целом) в данном субъекте РФ,а их авторам предоставить возможность реализовать эти идеи на практике.Пусть вначале это будут единицы,но любой путь начинается с первого шага.Что касается меня,то я сам давно уже готов работать в экстремальных условиях,подав рапорт для прохождения службы в данном регионе (я являюсь сотрудником одного из правоохранительных органов).Понимаю,что подобная идея нуждается в хорошей экспертной проработке,но её реализация (в случае принятия)может оказать существенную помощь для будущего нашей страны.С уважением,Кондаков Б.С.
• Тема: Система государственной власти
16 августа 2009 14:31
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Система государственной власти может функционировать эффективно только тогда, когда она создается под конкретные задачи. Попытка же бесконечно реорганизовывать советскую систему управления в изменившихся условиях приводит к параличу управления, когда провозглашаемые сверху хорошие и полезные инициативы тихо заваливаются внизу. Невозможно работать органам государственного управления в условиях неопределенности, когда на протяжении двух десятилетий, начиная примерно с 1988 года, никто не может толком сказать, какое государство мы строим: чисто капиталистическое, капиталистическое социальное, социалистическое, конституционную монархию или суперпрезидентскую республику? Не приходится удивляться, что в этих условиях любая административная реформа обречена на провал, как это произошло с достаточно логичной реформой Д.Н.Козака. Нам говорят о "Плане Путина", об успехах 2030 года, но никакой конкретики при этом, в отличие от пятилетних планов в СССР, не наблюдается. Возникает ощущение, что всё управление осуществляется у нас в "ручном режиме", "по возмущениям", как это имело место в Пикалёве. Но вот на пороге осень, люди возвращаются на неработающие предприятия, возможны новые очаги социального протеста, которые, при минимальной поддержке извне, могут привести к очередной смене власти. Хотя бы в таком ключе прорабатываются перспективные планы, или вновь вся надежда будет только на силовые структуры и возможный выход мировой экономики из рецессии, что повлечет вновь рост нефтегазовых доходов? К сожалению, получить внятный ответ на данный вопрос невозможно. Альтернатива проста: или высшая власть начинает заниматься реальным целеполаганием (планированием) и реализацией озвученных планов, или ход событий приведет к смене власти (что может привести к дальнейшему распаду России). Дай Бог, чтобы я ошибся. С уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
31 мая 2009 00:24
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Поскольку многие говорят о необходимости реформы правоохранительной системы, но практически нигде в СМИ мне не встречались конкретные предложения, в качестве затравки для дискуссии предлагаю следующий план реформирования силового блока. Первый этап назовем аналитическим. В течение одного года создается комиссия при Президенте РФ по рассмотрению возможных вариантов реформы силового блока,проводится изучение отечественного и зарубежного опыта, определяется набор функций и их распределение между ведомствами, определяется необходимое число ведомств силового блока и их примерное организационное построение, а также вопросы взаимодействия между ними в обычных условиях и при ЧС мирного и военного времени, определяются характерные черты военной службы в войсках,в специальных службах и формированиях, правоохранительной и государственной гражданской службы в ведомствах силового блока.На втором этапе, экспериментальном, продолжительностью от полугода до года, производится экспериментальное изучение предлагаемых схем в специально отобранных подразделениях. На третьем этапе, организационно-штатном, организуется подготовка необходимой нормативной базы, определяются оргштатные структуры всех ведомств силового блока, вводимые в действие с определенной Президентом РФ даты. На четвертом этапе, кадровом, производится подбор и расстановка кадров во вновь формируемых структурах, в течение определенного переходного периода. продолжительностью один-два года. старые и новые структуры сосуществуют аналогично стрельцам и "потешному войску" Петра I, что позволит военнослужащим и сотрудникам, имеющим достаточную выслугу или несогласным с предложенными изменениями, спокойно уйти на пенсию или подобрать работу в иных сферах. На заключительном, ликвидационном этапе, старые структуры ликвидируются, производится передача дел во вновь созданные структуры. Конкретное наполнение каждого из предлагаемых этапов требует отдельного серьёзного разговора. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
30 мая 2009 00:26
уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Хотел бы поддержать Jarik в вопросе о целесообразности ликвидации системы контроля за организованной преступностью. Организованная преступность-неотъемлемая часть любого общества, нередко принимающая на себя функции по управлению им. Может быть, моё высказывание покажется несколько парадоксальным, но профессионалы поймут: необходимо не пытаться бороться с ветряными мельницами, заявляя об уничтожении ОП, а жестко контролировать её, в первую очередь через контроль за лидерами ОПГ. Так,система "блатного мира" с лидерами в лице "воров в законе" достаточно жестко контролировалась органами КГБ и МВД почти до конца 70-х гг. прошлого века. В свою очередь ОПГ не позволяли бесконтрольный рост уличной преступности, в большей степени задевающей интересы рядовых граждан. Ослабление контроля в условиях нарастающего межведомственного конфликта и сращивание "воров в законе" с "цеховиками" во многом обусловили явный криминальный оттенок рыночных реформ 80-х годов, а утрата контроля со стороны "воров в законе" уличной и этнической преступности во многом определили специфику "Лихих 90-х". Создание централизованной системы РУОП, независимых от местного давления, в целом позволило к концу 90-х годов в целом переломить ситуацию,но негативную роль, на мой взгляд, сыграли ликвидация независимых РУОП и вывод из системы МВД Уголовно-исполнительной системы и передача её в ведение МЮ.В результате можно наблюдать возвращение ОПГ к практически забытым ещё два года назад методам передела собственности с применением криминального террора,а из заключения будут возвращаться "братки", требующие своей доли в контроле за денежными потоками. А значит, вновь нужно создавать систему сквозного контроля за ОПГ. Борьбу с экстремизмом же всё-таки лучше было бы отнести к ведению более подготовленной к ней ФСБ, иначе милицейские методы в борьбе с ним могут привести к обратному действию, тем более в условиях роста безработицы и обнищания значительной части населения.
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 следующая ››
• 17 мая 2009 18:40
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчан! С интересом ознакомился с новой Концепцией национальной безопасности России на период до 2020 года. Документ хороший. но конкретики явно не хватает. Хорошо, что отдельно выделены проблемы образования и здравоохранения. Но я бы выразил национальные интересы России несколько проще, по мере их значимости:1) сохранение, улучшение и увеличение человеческого потенциала страны путем повышения рождаемости, снижения смертности, повышения уровня образования, привлечения из-за рубежа не строительных рабочих, а высококлассных специалистов; 2)укрепление связей с соотечественниками, живущими за рубежом, введение "Карты россиянина" для потомков всех бывших граждан Российской империи и СССР, в первую очередь из числа представителей коренных народов России, что облегчит для них посещение России и получение российского гражданства, активная работа по созданию "русских клубов"; 3)учитывая то, что бывшие советские республики всё больше удаляются от России, вместо попыток создания малопродуктивных региональных организаций предложить обсудить совместно с их руководством общий план интеграции с Европой в синхронном режиме и создание для этого на территории бывшего СССР "малого Евросоюза" (проект, на первый взгляд, авантюрный. но могущий оказаться достаточно эффективным); 4)всемерное повышение интереса к долгосрочным инвестициям со стороны крупных зарубежных компаний и развитие предприятий "реального сектора" экономики; 5)повышение эффективности силового блока путем разумной реорганизации его компонентов; 6)возвращение доверия граждан к государству и его институтам. Если удалось бы реализовать хотя бы часть предложенного, думаю,через несколько лет Россия станет нормальной частью общеевропейского пространства от Гибралтара до Владивостока. Трудно, конечно, расставаться с имперскими амбициями, но учитывая вектор развития событий в мире, мы рискуем повторить печальный опыт Югославии. И даже наличие ядерного оружия в этом случае не поможет. Жду критики на предложения. Б.Кондаков
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
17 мая 2009 18:04
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Хотел бы ответить на пост burkovp из Санкт-Петербурга. Демилитаризация всей правоохранительной системы действительно необходима, но простым "снятием погон" её не провести. Основная проблема в том, что заложенный в советский период потенциал её развития фактически исчерпан,изменились внешние условия, произошла смена нескольких "поколений" кадров, и восстановить в прежнем виде достаточно совершенную в своё время модель невозможно. На мой взгляд, наибольшего совершенства данная модель достигла к середине 70-х годов прошлого века. Дальше начался процесс её чрезмерного расширения и усложнения, осложненный противостоянием Ю.Андропова и Н.Щелокова, а закончилось всё её фактическим параличом в конце 80-х-1991 гг. Затем на протяжении всех 90-х годов благодаря усилиям множества таких видных деятелей, как Степашин, Ерин, Примаков советская правоохранительная система, пусть в расчлененном и деградировавшем виде, сохраняла свой потенциал до начала нового века. Но дальше произошла смена большей части высшего управленческого звена, личная выгода стала превалировать над служебным долгом, резко ухудшился интеллектуальный и морально-волевой потенциал вновь принимаемых сотрудников. А самое главное, система потеряла доверие населения, поскольку перестали совпадать интересы ведомств, заинтересованных в улучшении статистики, и интересы потерпевших от преступных посягательств. Поэтому первым делом необходимо определиться с функциями правоохранительных органов, исходя из которых будет необходимо произвести их реорганизацию. Например, для полиции это обеспечение общественного порядка и раскрытие преступлений, остальные функции будут носить обеспечивающий характер. Необходимо создать систему учета населения, позволяющую отслеживать наиболее важные события в жизни гражданина и фиксировать его местопребывание, нужно создать систему социальной профилактики и реабилитации. Для этого надо поставить разумные сроки для подобной реформы - например, пять лет, но вначале хорошо подумать.
• Тема: Национальная безопасность
10 мая 2009 21:56
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Говоря о проблемах национальной безопасности и вопросах реформирования силового блока, хотелось бы знать конечную цель-какое государство мы хотим построить. Без определения конечных параметров системы говорить о путях их достижения - то же самое. что организовывать перманентную революцию: цель - ничто, движение - всё! Для примера, в перспективном облике ВС РФ мы называем цифру потребного количества военнослужащих - 1 млн человек, а в 1925 году после реформы М.В.Фрунзе численность РККА на территории всего СССР при тогдашнем уровне развития техники была признана достаточной в 500 тыс человек. В 1939 году численность ВС была резко увеличена, но даже наличие многомиллионной армии в июне 1941 года не спасло от поражений первых месяцев войны. Если Россия собирается в том или ином виде интегрировать постсоветское пространство-это одни параметры для реформы силового блока, если страна в перспективе ближайшего десятилетия планирует интегрироваться в ЕС и НАТО - другие, если мы планируем развивать союзнические отношения с КНР-третьи. Только при наличии подобной ясности или хотя бы консенсуса в обществе о путях нашего дальнейшего развития можно создавать работающие программы реформ. В своем посте на ветке "Борьба с преступностью" я обрисовал несколько возможных направлений реформы правоохранительной системы,но эффективным вариантом может оказаться только тот,который будет отражать потребности общества.Иначе мы получим вместо реформы развал существующей системы,или новое её издание-расширенное и ухудшенное. Думаю,есть повод подумать над этим и экспертному сообществу,и посетителям блога. С уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Коррупция и борьба с ней
8 мая 2009 23:02
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Поздравляю всех с Днём Победы!Наши деды одолели страшного внешнего врага, реальное представление о мощи которого начинаешь понимать только со временем и по мере знакомства с ранее закрытой информацией. Одолеть врага внутреннего (а я думаю, все прекрасно понимают, что коррупция сегодня куда более серьезный враг, чем НАТО и Аль-Каида, вместе взятые) намного труднее, но все-таки возможно. Только для этого необходимо хорошо продумывать стратегию, а не заниматься "управлением по возмущениям". Очень многое правильно отмечено в посте Специалиста, и я считаю, что осознание истоков проблемы уже шаг к её решению. Определенные надежды вселяет и недавно обнародованный указ Президента РФ от 29 апреля 2009 года № 478 о фактическом воссоздании Российского института стратегических исследований. Возможно, у реформ наконец-то появится реальный штаб, способный проводить системный анализ вставших перед страной проблем. А отступать нам уже некуда: если Россия не свернет шею коррупции, то через несколько лет наша страна станет просто таким же фактом из учебника истории, как и СССР, у наших детей и внуков, учащихся в школах Кавказского халифата, Московии и Поморской республики. И всё-таки я надеюсь на нашу победу! С уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Национальная безопасность
7 мая 2009 22:47
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Поздравляю всех с наступающим Праздником Победы! Однако, помня о былых победах, пора продумывать концепцию реорганизации не только Вооруженных Сил, но и всего силового блока страны, поскольку, как мне кажется, испытания ждут нас всех впереди недетские. Достаточно вспомнить август прошлого года и предположить пока ещё только возможность новых трансграничных конфликтов в текущем году. Часть моих предложений изложена на моих постах по разным темам данного блога. Хотелось бы надеяться на серьезное обсуждение, поиск новых подходов и критику по существу. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
7 мая 2009 22:37
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Поздравляю с Днём Победы и желаю всем мирного неба над головой и скорейшего возвращения России достойного её места в мировой политике. Теперь несколько слов по существу. Ленок пишет, что описываемое мной положение с психологическим обеспечением деятельности ОВД мало стыкуется с повседневной действительностью. Я описал то, что предусмотрено действующими нормативными актами МВД и в большинстве случаев реально исполняется на практике. Однако, если бы данный пользователь почитал остальные мои посты, представление обо мне, как о лакировщике действительности, возможно, изменилось бы в лучшую сторону. Я могу судить о ситуации в правоохранительной сфере не только как внешний наблюдатель, опирающийся только на публикации в СМИ или рассказы знакомых, но и как человек "внутри системы". Да, проблем очень много, имеют место и коррупция, и правовой нигилизм, и профессиональная некомпетентность, но есть и огромное количество честных и профессиональных сотрудников, достойно исполняющих долг за совсем невеликую, по сравнению с другими правоохранительными органами и службами, зарплату. Да, я считаю, что назрели серьёзные изменения, но любые реформы требуют предварительного осмысления. Ведь есть опыт достаточно эффективной правоохранительной системы в СССР, хорошо описан опыт функционирования политической (несколько хуже-уголовной) полиции в царской России, есть опыт построения полицейской системы в США и Великобритании, Франции и Германии. У каждой модели свои достоинства и недостатки, у каждой страны свой исторический опыт. Если возвращаться к советскому опыту, необходимо значительно сократить количество правоохранительных органов в рамках мощных аналогов МВД и КГБ СССР, если опираться на опыт царской России (да и определенных периодов при Сталине) - возможно объединение политической и уголовной полиции в одном ведомстве,если опираться на опыт США - необходимо децентрализовать полицию по регионам и муниципальным образованиям, создав одновременно аналог ФБР. Нужно обсудить.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
30 апреля 2009 19:35
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Уважаемые форумчане!Хотел бы пояснить AlexE,что в рамках возбужденного уголовного дела должна была быть назначена наркологическая экспертиза,но её результаты являются следственной тайной,и решение вопроса об опубликовании данной информации принимает руководитель следственно-оперативной группы.Все кандидаты на службу в ОВД перед прохождением военно-врачебной комиссии наряду с другими документами представляют справку из наркологического и психоневрологического диспансеров,но в процессе прохождения службы вопрос о проверке на употребление наркотических веществ ставится только в случае явных подозрений на употребление психотропных препаратов,поэтому полностью исключить случаи наркомании,не говоря уж об употреблении алкоголя,невозможно.Диспансеризацию все сотрудники проходят раз в год,включая беседу с психиатром,а сотрудники спецподразделений-дважды в год,как и внепланово при выезде в регионы со сложной оперативной обстановкой.При каждом перемещении по службе кандидаты из числа действующих сотрудников проходят психологическое тестирование и ВВК.Методики.применяемые при психодиагностике,те же, что и в Вооруженных Силах и других силовых структурах.В целом в МВД работают достаточно квалифицированные психологи и врачи,ну а проблемы при назначении отдельных представителей "блатных" сотрудников я обрисовал в предыдущем посте.С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
30 апреля 2009 00:10
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Хотел бы ответить на реплику AlexE, что при всем моем уважении к авторитету профессора М.Виноградова внезапно возникшие психозы встречаются крайне редко без какого-либо серьезного внешнего (экзогеного) воздействия и особенностей психики. В данном случае у г-на Евсюкова, судя по доступному мне материалу, имелись явные признаки психопатии, которая и послужила фоном для возникновения сходного с острым психозом состояния (по типу патологического опьянения или амбулаторного автоматизма при эпилепсии). Естественно, что версия внезапно возникшего психоза наиболее удобна для его руководства, потому что иначе помимо непосредственных руководителей встанет вопрос о мере ответственности специалистов Центра психологической диагностики МСЧ ГУВД г. Москвы, руководства Управлений по работе с личным составом и управления собственной безопасности. Должен отметить, что в целом психодиагностика в МВД находится на достаточно хорошем уровне, но заключение психолога может и не учитываться, когда задействован механизм "блата", если руководитель органа дает установку на назначение конкретного кандидата на ту или иную должность. А последее психодиагностику г-н Евсюков проходил не позднее осени 2008 года перед назначением начальником ОВД "Царицыно". В Чечне он, скорее всего, если и мог оказаться, то только проездом с доставкой гуманитарной помощи сотрудникам, получив за краткосрочную командировку те же льготы. что и реально воевавшие, но всё-таки мне кажется, что и такого эпизода в его карьере не было. Кстати, не стал бы я и преувеличивать значение т.н. "чеченского синдрома", особенно у воевавших во вторую кампанию. Иначе нам пришлось бы записывать в группу риска весь советский народ, принимавший участие в Великой Отечественной войне. А вот то, что реформировать ОВД (да и весь силовой блок) необходимо, сомнений не возникает, уделив при этом особое внимание кадровой политике. Но это тема отдельного и серьезного разговора с обсуждением вариантов.С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
21 апреля 2009 23:30
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Может быть, стоит провести обсуждение ситуации, сложившейся в правоохранительной системе, и прежде всего в органах внутренних дел с участием представителей с мест? При сохранении имеющихся тенденций в условиях нарастающего экономического и связанного с ним социального кризиса в случае необходимости силовая вертикаль может просто не сработать. События в Кишиневе продемонстрировали это со всей очевидностью, а насильственные преступления,совершенные гастарбайтерами или просто "горячими кавказскими парнями" могут привести к аналогам недавних событий в Кондопоге. Если это недостаточно очевидно на самом верху, то поверьте мне, внизу это ощущается достаточно сильно. Поддерживаю авторов двух предыдущих сообщений, они отразили достоверно ситуацию на местах. С уважением, Кондаков Б.С.
• Комментарий к записи от 15 февраля 2009
9 апреля 2009 22:05
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Не знаю, как у Вас, а на меня антикризисный план правительства произвел тяжелое впечатление. Мы по-прежнему надеемся на рассасывание кризиса и быстрый выход из него вслед за США, вместо продуманной политики преодоления перекосов в собственной экономике. На этом фоне план Обамы выглядит куда более реалистичным. С учетом возможного обострения ситуации на Кавказе и нарастания протестных настроений не только в Молдавии или в Грузии, но и в нашей стране, я бы серьёзнее отнесся к структурным изменениям в экономике и переносе акцента с помощи кредитным учреждениям на реальный сектор и рост внутреннего потребления. Иначе, боюсь, к концу года во главе Правительства будет уже не Владимир Владимирович, да и сложившаяся система власти может оказаться разрушенной. Я с огромным уважением отношусь и к Путину, и к властным институтам, но у истории и экономики свои законы, пренебрежение которыми уже вызвало гибель СССР. Не хотелось бы стать свидетелем новых потрясений. С уважением, Кондаков Б.С.
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 следующая ››
• 26 марта 2009 20:20
уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Согласен с Марком Аврелием из Ставропольского края о необходимости коренного улучшения состояния статистической отчетности, однако не согласен с тем, что отечественная экономическая школа настолько слаба. У нас хорошие наработки в математическом аппарате для экономики, достаточно вспомнить работы кантровича. Только работает теория тогда, когда ясны реальные показатели. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Финансовый кризис
23 марта 2009 23:14
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Наконец-то наметилась определенная стабилизация и даже незначительный рост макроэкономических показателей. Конечно, одна ласточка весны не делает, но даже краткая передышка (а я предполагаю, что пусть временно наступила фаза плато) позволяет перевести дух и оценить обстановку. Становится понятным, что санация (включая национализацию) кредитных учреждений и преодоление хватательных рефлексов банковского топ-менеджмента уже позволяет снизить остроту кризиса. План Обамы в целом начинает работать, потянулись вверх цены на нефтяном рынке, и в целом МЭР даёт позитивный прогноз на 4 квартал, но самое опасное для нас сегодня - впасть в состояние самоуспокоенности. Без структурной перестройки, снижения роли частных финансовых институтов и развития государственного сектора кредитования, перехода к индикативному планированию, разумного протекционизма и роста собственного производства высоких переделов говорить о преодолении кризиса не приходится. К сожалению, предлагаемая антикризисная программа Правительства пытается угодить и нашим, и вашим: при правильных формулировках вновь попытка накачать средствами частные банки, нежелание отказываться от продемонстрировавших неэффективность в социальной сфере ОМС и подушевого финансирования в образовании, попытка уйти от вопроса по ценообразованию услуг естественных монополий, а главное-отсутствие желания системно анализировать и создавать систему стратегического планирования. Обо всем этом достаточно много говорилось в экономических разделах видеоблога. Думаю, необходимо всё-таки разработать и альтернативный антикризисный план, тогда в ходе дискуссии удастся создать более или менее удачную программу по минимизации последствий кризиса. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
22 марта 2009 23:19
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане!
Считаю, что в своих выкладках Дед в основном прав. Проблема же состоит в том, что если у нас ситуация в экономике окажется лучше, чем у соседей, то риск вооруженного конфликта с ними не только не уменьшится, но, скорее всего, возрастет. Ведь в случае провала у себя дома сохранить власть можно попытаться, устроив войну с соседом. Поэтому происходящее с нашими Вооруженными Силами и вызывает массу вопросов.
Ну да Верховному виднее.
С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Коррупция и борьба с ней
22 марта 2009 23:11
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Уважаемые форумчане!
Поддерживаю мнение Владимира Труфанова о необходимости сокращения документооборота. По моим наблюдениям, за последние несколько лет только на среднем уровне управления документооборот увеличился примерно в четыре раза, поскольку требуют огромное количество разнообразной информации, часто в табличной форме, нарастающим итогом и в сравнении с АППГ (аналогичным периодом прошлого года). Весь этот массив требуемой информации весьма противоречив. Но на каждую бумагу выставляется контроль, и если вовремя не составил отписку, то сверху следуют громы и молнии с указанием на исполнительскую дисциплину.
Таким образом, нижестоящие управленческие звенья вынуждены часто давать неверную или высосанную из пальца информацию только для того, чтобы избежать начальственных разносов. А затем эти ручейки на уровне департаментов сливаются в реки дезинформации, поступающей на министерский уровень и ложатся в основу докладов Президенту и Председателю Правительства. А потом те, кто снизу, удивляются тому, как далеки те, кто сверху,от народа. Видимо, что-то подобное наблюдалось и в феврале 1917 года, когда в Ставку сообщали о полном порядке в часы, когда в Петербурге начинались волнения из-за не подвезенного вовремя хлеба.
Надо отдать должное Дмитрию Анатольевичу в том, что он пытается не ограничиваться только отфильтрованной информацией сверху. Но сумеет ли он в результате переломить ситуацию - большой вопрос. Искренне желаю ему успеха.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
21 марта 2009 23:46
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Может быть, пора обсудить вопрос о борьбе с экстремизмом? Проблема очень серьезная. в условиях кризиса её значимость возрастает, но подходы к её разрешению мне кажутся не всегда адекватными. На наших глазах за несколько лет НБП Лимонова из проекта эстетического превратилась в проект политический, и существует опасность, что при нынешних подходах любое общественное движение, в чем-либо не согласное с проводимой сверху политикой, будь то экологи или профсоюзы, очень легко может в результате неумеренного давления превратиться в жесткую оппозицию. Не совсем продуманным я считаю и передачу ряда функций по борьбе с экстремизмом из ведения ФСБ с целой СЗКС и БТ в ведение МВД. Да, борьба с массовыми беспорядками - дело для спецподразделений МВД и Внутренних Войск. Но оперативная работа с целью их предупреждения, анализ обстановки - всё-таки задача для органов ФСБ. В результате у семи нянек дитя рискует остаться без глаза. Тем более, что грубые методы работы с оппозицией в условиях экономического кризиса могут привести к резкому росту подобных настроений в обществе, и здесь уже, как показывает и российский, и международный опыт, силовые структуры могут и не спасти сложившийся политический режим. Не хотел бы, чтобы меня записали в оппозиционеры, но без честного разговора на эти темы и выработки адекватных методов борьбы ситуация очень быстро может выйти из-под контроля. Пример - массовые выступления пенсионеров в начале 2005 года в связи с "монетизацией льгот". С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
21 марта 2009 22:53
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Полностью согласен с дедом, дискуссия на форуме выродилась в споры с АлексЕ и подобными ему любителями "поддеть за живое". Но и есть и ещё причина: результаты коллегии Министерства обороны оставили впечатление следования заданному курсу на разрушение без внятных ориентиров, какими станут обновленные Вооруженные Силы. Если бы Дмитрий Анатольевич читал наши комментарии, я предложил бы или собрать экспертно-аналитическую группу, возможно, и с участием блоггеров, или создать условия для проведения в режиме он-лайн дискуссии по вопросам военного строительства. Ситуация в мире слишком опасна для совершаемого сегодня "перестроения на марше". С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Коррупция и борьба с ней
21 марта 2009 22:41
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Самый большой вред борьбе с коррупцией приносят незавершенные до логического конца уголовные дела. Помнится, когда начиналась борьба с "оборотнями в погонах", самым интересным вопросом для среднего звена сотрудников ОВД был вопрос, пострадает ли вместе с оперативниками МУРа хоть один генерал МВД. Под раздачу попал генерал-лейтенант Ганеев из МЧС, может быть, вполне заслуженно, но все ведь понимают, что цепочки "выгодных взаимосвязей" тянутся наверх. Сильный замах, статьи А.Хинштейна в МК, выступления г-на Грызлова и ... тишина. После этого большинству стало ясно, что это всего лишь пиар-кампания нового министра, а толку от этого не будет. Притихшие на время коррупционеры успокоились, рядовые сотрудники поняли, что плетью обуха не перешибешь, и лучше заниматься решением своих проблем, чем воевать с ветряными мельницами. Вроде бы функционируют в каждом правоохранительном органе службы собственной безопасности, вроде бы отчитываются об успехах, но без государственной воли и готовности не наказывать в полном объеме, а хотя бы освободить от должностей коррумпированных руководителей толку не добиться. Надо или ставить на должности в службы собственной безопасности людей, готовых реально воевать с коррупцией, или честно признать, что борьба не удалась, поэтому гниение будет продолжаться и далее, до тех пор, пока естественным образом не прекратится вместе с существованием России как суверенного государства. Перспектива печальная, но на сегодняшний день более реальная, чем хотя бы промежуточная победа в борьбе с этим злом. Прошу прощения за резкость и, может быть, излишнюю эмоциональность комментария. с уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
16 марта 2009 23:36
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! В порядке реплики на высказывания АлексЕ хотел бы заметить, что гражданские специалисты действительно изобретают и производят военную технику, но эксплуатировать её в экстремальных условиях приходится всё-таки военнослужащим. За несколько командировок в Чеченскую республику я встречал гражданских специалистов - нефтяников, энергетиков, связистов, проводников на железной дороге. Но гражданских ремонтников военной техники или представителей КБ или предприятий - производителей не встречал ни разу. Хотя им было бы полезно оценить свою продукцию в реальных условиях. Если уважаемый АлексЕ готов работать гражданским специалистом в экстремальных условиях - честь ему и хвала, но что-то не видно очередей на работу в проблемных регионах даже среди чиновников. По поводу Афганистана хотел бы заметить, что Наджибулла продержался после вывода советских войск несколько лет, и если бы Россия продолжала в начале 90-х годов хотя бы минимально оказывать помощь поставками оружия и горючего, возможно, до сих пор бы продолжал удерживать ситуацию под контролем, и мы не имели бы баз НАТО в Средней Азии. "Мы в ответе за тех,кого приручили" - так,кажется, говорится в "Маленьком Принце" Экзюпери. Расплатой за предательство союзников становится перенос войны на свою территорию, будь то братоубийственная война в Таджикистане, исламистское восстание в узбекистанском Андижане или борьба с терроризмом на Северном Кавказе. Надеюсь, мировой кризис приведет к усилению интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и здесь без сильных Вооруженных Сил и специальных служб не обойтись. Я с одинаковым уважением отношусь и к воинам, и к купцам, потому что и те, и другие равно нужны обществу. Вот только подменять одних другими нельзя, иначе получим или "торгашей под погонами", или вооруженных мародёров, которые в равной степени являются позором для своей Родины. Алексу же бы пожелал бы от общих рассуждений перейти к конкретике, это содержательнее.
• Тема: Национальная безопасность
15 марта 2009 20:31
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! С интересом прочел посты И.В.Насонова. Согласен, что экономическая безопасность не исчерпывается деятельностью правоохранительных органов и специальных служб. Но Совет Безопасности РФ на сегодняшний день больше похож на "райскую роту" для уволенных силовиков, чем на орган стратегического анализа и прогноза, координатора системы безопасности страны. Если функционирование Военно-промышленной комиссии при Правительстве не вызывает вопросов в её необходимости как органа сопряжения интересов силовых структур, предприятий ВПК и отраслей народного хозяйства, то роль СБ в нынешнем виде вызывает вопрос о его нужности. Понятен статус СБ в США - это орган оперативного взаимодействия более десятка специальных служб, военных и Гос. департамента там, где требуется координация и скорость принятия решений, а также глубокий анализ угроз безопасности страны. Помимо СБ есть и помощник Президента США по разведке, и множество неправительственных, но работающих на США "мозговых трестов". Но строить вертикаль безопасности во главе с нынешним СБ РФ я бы, в отличие от И.В.Насонова, не рискнул бы. Тем более, что СБ РФ при С.Иванове и В.Рушайло создавали впечатление совершенно разных по значимости органов при сохранении стабильной структуры аппарата. Видимо, надо было бы хорошо продумать его место в структуре власти, а может быть, и необходимость такого института. В конечном итоге для того, чтобы собираться членам Совета Безопасности, не обязательно иметь специальный аппарат. Возможно, снизу не видно чего-то глобального, но административная реформа сегодня становится более актуальной, чем реформа военная. Без этого обеспечение безопасности государства, в том числе экономической, остается под большим вопросом. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
15 марта 2009 20:08
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! При обсуждении проблемы создания профессионального сержантского корпуса как-то теряется смысл самого понятия "сержант" - это воинское звание младшего специалиста или профессия. В США это однозначно профессия, отсюда существование такого института как Главный сержант Вооруженных Сил США. Но в России другие условия и традиции, и попытка совместить в одном флаконе специалиста со средним военным образованием и няньки для срочников без внятных перспектив карьерного роста и денежного довольствия, при отсутствии возможности иметь нормальную семью (трудно это совмещается с постоянным присутствием в казарме) делает участь этого вновь создаваемого института весьма сомнительной. Я понимаю, когда на базе Морского учебного центра в Анапе создается Военный институт береговой охраны с трехлетним сроком подготовки мичманов Пограничной Службы ФСБ, где нет срочников и будущий мичман будет хорошо подготовленным специалистом среднего звена с перспективой раннего увольнения в запас с достойной пенсией, или дальнейшего служебного роста при получении высшего образования. Я понимаю, когда в гражданских ВУЗах Белоруссии или Казахстана на военных кафедрах наряду с офицерами запаса готовят и сержантов запаса, имеющих достаточную профессиональную подготовку на случай призыва по мобилизации. Но какова служебная перспектива сержанта, которого через три года начнут выпускать военные училища, я не представляю. Всё это свидетельствует об отсутствии системного подхода к проведению военной реформы и попытке без серьёзного анализа скопировать зарубежный опыт. Я действительно боюсь, что ещё года подобных реформ наша армия не переживет. Власть может не бояться мятежей, их не будет. Просто очень легко можно потерять и страну, которую некому будет защищать. Дай Бог, чтобы я был не прав. С уважением, Кондаков Б.С.
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 следующая ››
• 15 марта 2009 19:42
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Вопрос о психиатрической составляющей обеспечения борьбы с преступностью связан с тем, что самые жестокие и бессмысленные преступления совершаются или людьми с больной психикой, или людьми, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Выявление серийных убийц (не путайте это понятие с профессиональными киллерами) осложнено тем, что они, как правило, не попадают в оперативные и криминалистические учеты, не соприкасаются с криминальным миром, и выявить их традиционными способами до совершения серии преступлений невозможно. Иногда зацепкой могли бы стать их обращения к психиатрам или невропатологам, но далеко не каждый специалист сможет предположить при единичном обращении наличие таких серьёзных проблем, а если и заподозрит неладное, вряд ли инициативно обратится в уголовный розыск. За последние годы отечественными учеными А. Бухановским, М. Виноградовым, Ю. Антоняном и многими другими сделано многое для раннего выявления потенциальных маньяков, но на уровне практической реализации отсутствие системного подхода тормозит внедрение научных наработок в жизнь. К сожалению, в условиях кризиса возможен новый всплеск насильственной преступности со стороны лиц с неустойчивой психикой. И если есть возможность предотвратить хотя бы часть из потенциальных преступлений, есть смысл создавать систему раннего выявления и профилактического лечения этих больных, сконцентрировав высвободившиеся силы на предупреждении и раскрытии других преступлений. Чтобы стал понятен мой интерес к этой теме, поясню, что моя врачебная специализация-неврология, в настоящее время служу в ОВД, поэтому проблемы предупреждения и борьбы с преступностью мне понятны и близки не только извне, но и изнутри. Что касается использования психиатрии для борьбы с инакомыслием, то здесь, на мой взгляд, слишком много эмоций и спекуляций на нашей недавней истории, хотя определенные проблемы действительно были. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Экономика
13 марта 2009 23:59
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Поддерживаю предложение Юрия Денисова о необходимости формирования государственной системы кредитования населения и малого бизнеса. О промышленном производстве я уже говорил: здесь более эффективной представляется система безналичных платежей по всей цепочке от начала производственного цикла до отгрузки конечному потребителю продукции с переводом безналичных рублей в наличные через расчетно-кассовые центры ЦБ России. Пока что наша кредитная система продемонстрировала, что для топ-менеджмента банков (даже с гос. участием) получение прибыли важнее интересов национальной экономики. В отличие от Бангладеш у нас нет банкиров. готовых к беспроцентному микрокредитованию, а ведь для многих наших граждан сегодня каждый рубль на счету. а несколько тысяч рублей способны предотвратить банкротство. Конечно, нежелательно, чтобы уровень ставки кредитования был ниже инфляции, но ведь возможна и обратная зависимость - дорогой кредит усиливает инфляцию. Это не вписывается в рамки классических экономических представлений, но ведь при кризисе как на войне - иногда применение новой тактики и техники оказывается эффективнее, чем теоретические рассуждения о её "ненаучности".
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
13 марта 2009 21:53
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане!Хотел бы немного добавить к предыдущему своему сообщению. Помимо криминальной милиции место для психологов вполне могло бы найтись и в Следственном комитете при Прокуратуре, поскольку большинство дел, связанных с действиями серийных убийц и насильников, относятся к их подследственности. Очевидно, что рядом с прокурором-криминалистом вполне может трудиться и криминалист-психолог, хотя сфера деятельности у них в чем-то будет пересекаться с деятельностью оперативных уполномоченных-психологов ОВД. Думаю, предложенные меры наряду с формированием общероссийского реестра психически больных, склонных к насильственным действиям и сексуальным перверзиям, наряду с реестром лиц. склонных к антиобщественному образу жизни, в которых бы концентрировались не только установочные данные, фотографии и дактокарты этой категории лиц, но и, возможно, данные их ДНК, значительно облегчили бы деятельность криминальной милиции (а кое в чем, наверное, и спецслужб). Современные информационные технологии и опыт функционирования ГИАЦ МВД делают это вполне реальным. Теперь несколько слов о том, почему я в предыдущих сообщениях выделил сексуально расторможенных психбольных. Бог с ними, с эксгибиционистами, но ведь часто именно эти больные становятся жертвами насилия. В силу специфики своего поведения они могут также становиться источниками массового заражения не только венерическими заболеваниями, но и СПИДа, и гепатита В. Так что дело не в попытке ограничить чью-либо свободу самовыражения, проблема в адекватной защите общества в целом и каждого его члена, в том числе и психически больного, в частности. Думаю, сказанного выше достаточно, чтобы закрыть эту тему. с уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Алкоголизм и наркомания
13 марта 2009 21:16
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! уважаемые форумчане! Я понимаю озабоченность Петра из Казахстана, но "сухой закон" всё-таки в наших условиях контрпродуктивен, тем более, что ещё не успели изгладиться "безалкогольные свадьбы" с водкой в чайнике при М.С. Горбачеве.Сделать всех абсолютными трезвенниками нереально, а вот бороться с алкоголизмом и его последствиями необходимо. И без изоляции алкоголика или наркомана от привычной среды, надеясь на его самосознание, нереально. Поэтому с одной стороны должно быть государственное принуждение, с другой стороны - талантливая, а не казенная, пропаганда здорового образа жизни, а с третьей - воспитание культуры застолья. Бокал хорошего вина не сделает человека алкоголиком, а добавить ярких красок при общении в дружеском кругу вполне способен. но может быть, я и не прав. с уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Кадровая политика, подготовка кадров
13 марта 2009 21:02
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Борьба с коррупцией не может быть успешной. если не удастся преодолеть негативный кадровый отбор как на государственной службе, так и в крупных коммерческих структурах. Наверное, большинство из присутствующих на форуме может привести примеры, когда сотрудник, по которому, казалось бы, тюрьма плачет, вдруг начинает стремительно идти вверх по карьерной лестнице. Причина, как правило, лежит на поверхности: многие руководители считают, что если у них есть компрометирующие сотрудника материалы, то такой "подвешенный на ниточке" сотрудник не будет представлять опасности для места своего начальника, и более того, будет выполнять любые "щекотливые" поручения шефа. До определенного предела система работает, но рано или поздно возникает кризисная ситуация, и тогда уже у шефа нет злейшего врага, чем вчерашний "подвешенный" подчиненный, который легко сдает своего "благодетеля" и уже сам формирует подобным образом свою команду. А сколько случаев, когда от некомпетентного сотрудника стараются избавиться, отправив его на учебу или на повышение в другое подразделение, а спустя несколько лет плачут горькими слезами, когда бывший подчиненный начинает руководить своими бывшими шефами. По идее, ситуацию должны были спасти конкурсы при устройстве на службу, но большинство принимавших в них участие знают, что победитель в большинстве случаев известен заранее. Не преодолев подобную порочную практику, нормальную систему государственной службы, включая военную и правоохранительную, создать не удастся. А без этого говорить о системной борьбе с коррупцией не приходится. надеюсь, я не слишком сгустил краски, тем более, что кому как не бывшему руководителю Администрации Президента и заместителю Председателя правительства знать эту проблему изнутри. Надеюсь, что я не слишком сгустил краски. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
12 марта 2009 22:40
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане!
Как я уже отмечал в предыдущих постах, без серьезного улучшения организации психиатрической и психологической помощи не удастся справиться с валом насильственной преступности. А начинать надо с расширения полномочий врача-психиатра на принудительную госпитализацию больных в период обострения заболевания и профилактическое обследование лиц, поведение которых дает достаточные основания полагать наличие у них острых психических расстройств.
Целесообразно было бы заменить и судейский контроль за госпитализацией на прокурорский, оговаривая при этом право на проведение независимой психолого-психиатрической экспертизы. Основным звеном профилактики должен стать психдиспансер (психкабинет), при котором было бы целесообразно создать отделение скорой и неотложной психиатрической помощи, забрав эти функции у обычных отделений и станций скорой помощи. Основанием для экстренного вмешательства врача-психиатра должны быть сигналы, получаемые из органов правопорядка, учреждений здравоохранения, соцзащиты, военкоматов, из учебных заведений, от родных и соседей вызывающих опасение лиц. Для опытного специалиста часто бывает достаточно одной беседы для того, чтобы определить, нуждается ли человек в госпитализации или наоборот, имеет место неадекватная оценка его ситуационно обусловленного поведения со стороны других лиц.
Особое внимание надо уделить составлению реестра лиц с отклоняющимся поведением и нуждающихся в профилактическом наблюдении. Одновременно в ОВД необходимо вводить должности оперативных уполномоченных-психологов, задачами которых стали бы психологическое сопровождение оперативно-розыскной деятельности, применение методов интенсивного опроса и опроса с использованием полиграфа, ведение переговоров при захвате заложников или для склонения к сдаче вооруженных преступников, прогнозирование возможной преступной деятельности маньяков, выявление лиц, склонных к деструктивному поведению.
• Тема: Кадровая политика, подготовка кадров
12 марта 2009 22:19
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мой скромный опыт управленческой работы свидетельствует, что главной проблемой для всей нашей системы государственного управления является получение конечным потребителем достоверной и оперативной информации.
К сожалению, красные ковровые дорожки и видимое многообразие источников информации, особенно закрытой, создают иллюзию подконтрольности процессов управляющим сигналам сверху. Но чаще самые неприятные события оказываются для высшего слоя управленцев и самыми неожиданными. Нам в стране как воздух нужна нормальная аналитика, возможность в режиме реального времени проводить не только анализ, но и давать возможность прогнозировать события, искать нетрадиционные ответы на возникающие вызовы. Это тема для серьезного разговора, и форумчане, надеюсь, разовьют мою мысль дальше.
А пока хотел бы пожелать Вам всегда быть в курсе событий и меньше стоять на ковровых дорожках. Я надеюсь, что Ваш видеоблог станет не только местом для выплескивания населением своих эмоций, но и действенным механизмом обратной связи, без которой невозможно эффективное управление.
С уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Коррупция и борьба с ней
12 марта 2009 22:08
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Сократить коррупцию можно только одним путём: толковой организацией управления.
На сегодняшний день структура федеральных органов власти чрезмерно усложнена, что приводит к спорам о компетенции и размыванию ответственности. Не доведенная до конца реформа Д.Н. Козака только ухудшила ситуацию, не решив главного вопроса - определение компетенции каждого из органов исполнительной власти.
Необходимо очень хорошо прошерстить законодательство - при таком обилии нередко противоречащих друг другу нормативных актов ни один юрист не может чувствовать себя достаточно комфортно вне узкой специализации, а что уж говорить о простом гражданине. Ну а с третьей составляющей - кадровой, Вы знакомы лучше, чем кто-либо.
Чрезмерное усложнение структуры управления приводит к непомерному разбуханию аппарата. Конечно, гос. служба - это хороший способ обеспечения занятости населения, но всё-таки не должна стать формой собеса. К сожалению, несмотря на обилие факультетов государственного и муниципального управления и региональных Академий государственной службы найти грамотного чиновника - большая проблема. Но всё-таки мой личный опыт свидетельствует, что на нижнем и среднем управленческих уровнях коррупция не стала всеобщей. И большинство чиновников делает свою работу честно. Поэтому позволю себе высказать осторожный оптимизм и пожелание Вам, Дмитрий Анатольевич, не опускать рук даже тогда, когда кажется, что ничего уже сделать невозможно. С уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
12 марта 2009 08:04
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Вот жизнь и подбросила нам пример значения психиатрии для охраны общественного порядка, пусть и не в России. 2 массовых расстрела в Алабаме и Германии со всей очевидностью показывают, что проблема эта характерна не только для нашей страны. По конкретным предложениям выскажусь позже. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Агропромышленный комплекс, жизнь на селе
10 марта 2009 22:49
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Очень рад, что обсуждение в блоге приобретает более конкретный характер. Говоря о кооперации и необходимости организации централизованных закупок у крестьян их продукции, хотел бы привести такой пример.
У нас на Кубани в роли закупщиков и продавцов (точнее организаторов и контролеров торговли) часто выступают представители национальных диаспор. Не хочу никого обидеть, тем более, что я с уважением отношусь к представителям всех народов, но чаще всего закупает мясо живым весом по 20-30 рублей за кг "дядя Ашот" (цена мяса на рынке после раздела туши превышает 170-180 рублей за кг мяса на кости), а торговлю овощами и фруктами контролирует "дядя Мамед", скупая за бесценок плодоовощную продукцию у селян прямо возле рынка. При этом без силовой и организационной поддержки прорваться простому станичнику на рынок практически нереально (то, что в роли реализаторов тоже выступают славяне, смущать не должно, они тоже работают практически за копейки). Вот и получается, что без государственной воли, а то и без физической защиты, крестьянин вынужден продавать плоды своего труда за копейки, рядовой горожанин вынужден переплачивать из своего кармана за ту же продукцию, а инонациональные посредники не только получают сверхприбыли, но и активно криминализируют и коррумпируют вокруг себя жизненную среду, фактически беря на содержание чиновников и контролеров. а затем активно продвигая своих соплеменников в контролирующие и правоохранительные органы. Может быть, это характерно только для Юга России, но подобное я наблюдал и на рынках в Москве. Вот и получается. что проблема сбыта отечественной продукции становится важнейшим вопросом национальной безопасности. В данном случае одними полицейскими мерами ничего не сделаешь, нужны контролируемые государством кооперативы, активное участие в деятельности которых могли бы принять бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. С уважением, Кондаков Б.С.
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 следующая ››
• 9 марта 2009 23:29
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! уважаемые форумчане! Похоже, вопрос создания антикризисного плана переходит в практическую плоскость. Из всего предложенного на форуме уже можно делать определенные выводы. Хотел бы вернуть внимание форумчан к "Плану Обамы". Он всё-таки очень серьёзно отличается от плана Полсона и имеет, на мой взгляд, не только пропагандистский или психотерапевтический характер. И даже негативная реакция западных фондовых рынков говорит скорее в пользу его эффективности, поскольку в новых условиях роль фондовых и валютных спекуляций значительно снижается. Честно говоря, думаю, что и нашим ММВБ с РТС не помешал бы технический перерыв на две-три недели, это способствовало бы успокоению обеспокоенных инвесторов. Тем более что процентов 80 якобы западных инвестиций - просто выведенные через оффшоры средства нашего же бизнеса, и их владельцев динамикой наших биржевых индексов не испугаешь. Что касается моей патофизиологической теории кризиса, то я просто постарался показать, что при попытке моделирования определенных условий возникают адекватные пути преодоления негативных эффектов. Выживет ли больной или помрёт, зависит от своевременности применяемого лечения и исходного состояния организма. Какие теории окажутся правильными, после выхода из кризиса "вскрытие покажет", важно только не терять самообладание и не опускать руки. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
9 марта 2009 23:09
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! К вопросу о целесообразности всеобщего перехода на бригадно-батальонную систему хотел бы заметить, что в ВВ МВД этот переход произошел уже почти три года назад, сохранив лишь ОДОН. Разнообразие местных условий приводит к необходимости снова вернуться к дивизионно-полковой системе там, где это целесообразно. При разнообразии природно-географических, социально-экономических и стратегических факторов формирование единых штатов выглядит не очень убедительно. И к вопросу о численности офицерского состава. Не знаю, кто убедил г-на Сердюкова в необходимости пирамидального распределения военнослужащих по званиям. Это приемлемо в Сухопутных войсках, но как быть с ВВС, РВСН или ВКО, где количество офицеров в частях нередко превышает количество рядовых и сержантов только потому. что они обслуживают сложную технику. Всё-таки современная армия значительно отличается даже от Красной Армии времен Великой Отечественной войны, когда подобные пропорции были понятны и уместны. Думается, вопросы перспективного организационно-штатного построения Вооруженных Сил и иных силовых структур нуждаются в дополнительной экспертизе. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
9 марта 2009 22:55
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! уважаемые форумчане! Очевидно, тема значения психиатрической помощи в деле борьбы с преступностью действительно актуальна и здорово оживляет обсуждение в блоге. Специально для АлексаЕ хотел бы напомнить, что современная психиатрия за счет применения нейролептиков позволяет если не полностью вылечить больного, то в значительной степени способствовать его пребыванию вне обострения болезни в привычной социальной среде и даже сохранению его трудоспособности. Главное не пропустить момент начала обострения, когда больной нуждается в экстренной госпитализации. Сложнее ситуация с первично выявленными больными, но и она при условии своевременного обследования в стационаре вполне управляема. Однако поместить больного в стационар, если он не режет себе вены или в открытую не бегает с топором за соседями, практически нереально. Вот после совершения убийства или причинения тяжких телесных повреждений, изнасилования в процессе расследования уголовного дела добро пожаловать на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в стражном отделении, по итогам которой больной, скорее всего, будет признан невменяемым. Только на кладбище крестов прибавится, да и больной вместо полутора-двух месяцев в стационаре проведет лет пять в специальной психбольнице. Конечно, в свое время на Западе была модным течением антипсихиатрия, когда считали, что больные - просто "другие" люди, но очень быстро пришлось вернуться к принудительной госпитализации. А если вы послушаете разговоры психбольных, то как и подозреваемые в СИЗО, они в большинстве случаев утверждают, что попали в больницу "ни за что". А так и БОМЖ не нуждается в социальной помощи, а волен жить, как ему нравится, потому что задержание его в административном порядке будет насилием над личностью, да их и не задерживают. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
8 марта 2009 23:06
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! В дополнение к своему предыдущему посту хотел бы отметить, что упрощение процедуры госпитализации психически больных жизненно необходимо. В прошлом году психически больной убил у нас в крае, в район Горячего Ключа, двоих милиционеров и был застрелен при задержании. Сколько подобных случаев вам расскажут сотрудники милиции и врачи-психиатры, а всего-то надо было вовремя госпитализировать больного человека, сохранив жизнь и ему, и окружающим. АлексЕ вспомнил о репрессивной психиатрии, а как быть с сексуально распущенными больными при обострении маниакально-депрессивных психозов и шизофрении? Как быть с психопатами, готовых убить первого встречного? Вместе с водой в конце 80-х годов выплеснули при принятии ФЗ "О психиатрической помощи" и ребёнка - защиту общества от больных его членов. Да, помещать в психбольницу за оппозиционные взгляды было бы преступно, если бы этим не были спасены тысячи жизней самих этих "диссидентов", которые вполне могли бы оказаться на долгие годы в лагерях или у стенки. "Права человека" не должны быть разменной монетой в политических играх, и жаль, если кое-кто не понимает, что ярая оппозиционность часто служит просто прикрытием собственных комплексов. Надеюсь, что поднятые проблемы не останутся без внимания законодателей. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Национальная безопасность
8 марта 2009 22:43
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Разделяю большинство соображений. высказанных в блоге. Но о какой национальной безопасности можно говорить, когда на наших глазах идет совершенно непроработанная специалистами военная реформа? Вопросы реорганизации Вооруженных сил должны быть увязаны с комплексными изменениями как в силовом блоке, так и в организации национальной экономики. Для этого необходимо собрать специалистов и обсудить самые разные варианты преобразований, включая самые фантастические на первый взгляд. Но при этом в спорах должна родиться и быть утверждена внятная концепция того, какие угрозы мы видим и каков должен быть ответ на них. Есть смысл провести сравнительный анализ с другими странами, поискать сходные проблемы и пути их решения в своей и чужой истории. Возможно, не стоит с порога отметать опыт Германии перед Второй Мировой войной,опыт военной реформы М.В. Фрунзе, снова посмотреть на ошибки, совершенные Н.С. Хрущевым. Есть опыт Афганистана, Чечни, Южной Осетии. Есть опыт перехода на бригадно-батальонную систему в ВВ МВД, который специалистами оценивается весьма неоднозначно. А вместо этого - решения о ликвидации Высших офицерских курсов "Выстрел", расформировании 106 ВДД, Бердской бригады СН, переводе из Сызрани единственного вертолетного училища. Я не знаю, что это - оптимизация финансовых средств, отсутствие стратегического взгляда на события, просто некомпетентность, или? Не хочу заканчивать мысль подозрениями. Если высшее руководство страны опасается военного переворота, то мы живем не в Латинской Америке и даже не в Турции или Греции. Если руководство страны опасается роста экстремистских настроений, то что это, как не питательная почва для экстремизма в умах сокращенных военнослужащих и членов их семей? Всё это слишком серьёзно для обсуждения на открытом блоге, но если сегодня не поставить эти вопросы. завтра может оказаться слишком поздно.
С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Алкоголизм и наркомания
8 марта 2009 22:20
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Может быть, пора от констатации фактов и пожеланий тотального запрета на алкоголь и курение перевести дискуссию в русло обсуждения конкретных предложений? Может быть, пора восстановить систему ЛТП, несколько модернизировав её по сравнению с существовавшей в СССР? Конечно, алкоголизм и тем более наркомания - это болезнь в большинстве случаев практически неизлечимая. Но даже 25 % вернувшихся к нормальной жизни граждан - достаточно серьёзный повод для проработки этой идеи. Их создание позволит улучшить криминогенную ситуацию, даст возможность семьям хотя бы на некоторое время прийти в себя, а самим лечащимся - осознать свои проблемы. Только направлять туда лечащихся надо в административном порядке, а то наша судебная система совсем загнется. В этом случае я поддерживаю Директора ФСКН В.П. Иванова о необходимости создания наркосудов (название не совсем удачное. но суть указана верно). Необходимо учитывать и то, что стране на выходе из кризиса потребуются миллионы квалифицированных работников, и вернуть их в общество - это не только социальная или экономическая проблема, но и важнейшая проблема национальной безопасности. Лучше вкладывать средства в оздоровление собственных граждан, чем привлекать гастарбайтеров. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Финансовый кризис
8 марта 2009 21:58
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Позволю себе несколько дополнить предыдущий пост. Итак, больному с острым панкреатитом показана строжайшая диета. В нашем случае это ограничение бюджетных средств, закачиваемых в коммерческие (пусть и с гос. участием) банки. Втрое условие диеты - ограничение не целевого расходования средств внутри корпораций, в том числе и фактически государственных. Для этого необходимо законодательно ограничить размер зарплаты высшего менеджмента 15-кратным доходом штатного работника с минимальной заработной платой. Также законодательно следовало бы ограничить процент средств, выделяемых из доходов корпорации, на выплату бонусов менеджерам и дивидендов по акциям Например, 20 % от чистой прибыли), распределяя оставшиеся средства в фонд развития корпорации (в первую очередь на обновление основных фондов) и на социальные нужды (здесь нужна осторожность, чтобы под видом школьной экскурсии не проспонсировать поездку на сафари в Африку). Таким образом, вознаграждение топ-менеджмента окажется привязанным к эффективности управления.
Одновременно необходимо наладить эффективную борьбу с безработицей: вернуть Службе занятости федеральный характер, реорганизовать её в Службу труда, занятости и общественных работ и возложив на неё формирование Гражданских бригад общественных работ (название условное), задачей которых станет перераспределение незанятого населения между проектами и территориями (например, для строительства олимпийских объектов в Сочи, строительства полноценных шоссейных дорог на Дальнем Востоке и т.д.) Это в принципе делалось и администрацией Ф.Д. Рузвельта в 30-х годах ХХ века. При формировании этих бригад необходимо учитывать пожелания самого работника, его квалификацию. готовность к переездам. Это особенно актуально для моногородов и ЗАТО, где безработица бьет больнее всего. Что касается формы собственности, то раз итоги приватизации не подлежат пересмотру, то важнее контроль за средствами корпораций, осуществляемый через РКЦ
• Комментарий к записи от 15 февраля 2009
8 марта 2009 20:54
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Хотел бы поздравить всех присутствующих на форуме женщин с 8 Марта и пожелать им счастья и здоровья. Спасибо Владимиру Кропылеву и Регине за комментарии. Согласен, что модели кризиса могут быть самыми разнообразными, но в данном случае используется принцип аналогии (благо, об этом ещё в 40-х годах писал Н.Винер в своей "Кибернетике"). Очевидно, что поиск моделей и их описание необходимо продолжить. Просто мне как врачу по первому образованию эта модель ближе. Инженеры наверняка смогут привести другие примеры. Раньше или позже эти модели будут сведены в нечто общее и описаны математическим языком. Поэтому рискну продолжить.
К симптомам острого панкреатита наряду с болью относятся сильные рвота и понос, а также общая интоксикация организма. Предположим, что рвота - это реакция фондовых рынков на кризис, проявляющаяся в резком снижении котировок (результат у человека - обезвоживание. в экономике - инвестиционная недостаточность). Понос - массовое сокращение непрофильных активов (в том числе нарастающая безработица). Любая попытка дать пищу (влить денежную массу) через рот усиливает рвоту. Следовательно, для лечения необходима строжайшая диета - отказ от попытки искусственного спасения несостоятельных кредитных учреждений. Для ликвидации поноса, также влекущего обезвоживание (а главное, в нашем случае, рост социальной напряженности в обществе вследствие потери средств к существованию)- применение закрепляющих средств (системная борьба с безработицей). Для борьбы с обезвоживанием и детоксикации организма жидкость вводится внутривенно (целенаправленное выделение средств непосредственно предприятиям). Перелом в болезни наступает тогда, когда организм получает внутренний импульс к выздоровлению (возникновение крупных системных проектов, аналогичных строительству Транссиба или БАМа). Дальше - дело времени и состояния организма.
По-моему, схема вышла достаточно понятной.
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
6 марта 2009 22:34
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Хотел бы напомнить Алексу, что точно такая же ситуация описана у О.Генри.
Когда человек рвется в тюрьму - это признак крайнего общественного неблагополучия. Нам нужна как воздух система профилактики преступности, а для этого необходимо хоть в рамках МВД, хоть в рамках ФСИН, хоть в ФСКН создать систему реабилитационных учреждений: лечебных - для больных алкоголизмом и наркоманией, реабилитационных - для вышедших в белый свет за тюремные ворота бывших осужденных и лиц БОМЖиЗ, решить вопрос о восстановлении психиатрических больниц специального типа для общественно опасных психически больных и упростить порядок их госпитализации, не ожидая, пока они начнут убивать близких.
Это позволит в значительной степени улучшить криминогенную ситуацию на улицах и в быту. Кроме того, это в значительной степени подорвет ресурсную базу организованной преступности, рекрутирующей новобранцев из неблагополучной среды.
Конечно, АлексЕ опять обвинит меня в тоталитарных замашках, но я считаю, что право на жизнь и человеческое достоинство первичны, и меры принуждения для защиты общества от преступников, посягающих на них, крайне необходимы. Конечно, это тема для отдельного и очень серьёзного обсуждения. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
6 марта 2009 22:06
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Беспокоит не только сокращение 106 ВДД и бригад СН ГРУ. Беспокоит и ликвидация Высших офицерских курсов "Выстрел", и непонятный перенос Сызранского высшего военного авиационного училища. Создается впечатление. что в Министерстве обороны не осталось профессионалов, готовых отстоять свое мнение перед А.Сердюковым. Логика преобразований не поддается разумному объяснению (конспирологические версии не в счет). Я могу сравнить деятельность МО только с арбитражным управляющим, задачей которого является на словах оздоровление, а на деле ликвидация фирмы. Но ведь никто не может гарантировать, что мировая экономика преодолеет кризис без скатывания к войне, хотя и очень хочется надеяться на это! Да и на Северном Кавказе очень далеко до успокоения. И не все задачи по плечу МВД, ФСБ и Внутренним Войскам. Очень жаль, что вместо конструктивных предложений приходится давать эмоциональную оценку текущим событиям, но боюсь, что если так пойдет и дальше, все наши разговоры хоть о профессиональной, хоть о призывной армии, о переходе на бригадно-батальонную систему или о перевооружении останутся пустым звуком, поскольку исчезнет сам предмет обсуждения. Неужели Югославия и Ирак ничему нас не научили? С уважением, Кондаков Б.С.
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 следующая ››
• 6 марта 2009 21:47
Уважаемые форумчане! доброго времени суток! Предлагаю Черкасову Андрею, Александру и Лешему обсудить мои предложения в сообщении от 21 февраля. Всё-таки помимо жалоб на действительно трудное положение в аграрном секторе стоило бы создать и какое-то подобие программы по преодолению сложившейся ситуации, тем более что времени для ее реализации очень мало. а зависимость от импорта действительно критическая. Что касается проблемы кадров, то хотел бы заметить, что у нас в станицах наблюдается реальная безработица, поскольку распад крупных хозяйств привел к высвобождению массы достаточно квалифицированных работников. Понимаю, что в других регионах ситуация может быть иной, но без общих подходов к восстановлению производства из ямы не выбраться. буду благодарен за конструктивную критику.
С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Финансовый кризис
6 марта 2009 21:34
уважаемый Дмитрий Анатольевич! уважаемые форумчане!
В дополнение предыдущего своего сообщения в качестве темы для обсуждения предлагаю дедолларизацию экономики как возможность минимизировать возможное воздействие кризиса на народное хозяйство.
Для этого было бы целесообразно для внутренних расчетов между участниками производственного и торгового процессов пользоваться "безналичным рублем" (промышленными векселями, расписками) - суть не в названии, а в установленных правилах игры. Наличные рубли обращаются в сфере розничной торговли и расчетов с работниками, а конвертация наличных рублей в безналичные будет осуществляться исключительно через систему расчетно-кассовых центров ЦБ России, а право эмиссии "безналичных рублей" предоставить не ЦБ, а Правительству по согласованию с Федеральным Собранием.
В чем-то эта система может быть похожа на "безналичные рубли" в СССР. В качестве обеспечения по безналичным рублям выступает федеральное имущество или вновь созданный специальный Фонд драгоценных и редкоземельных металлов. Таким образом, параллельно в течение определенного времени будут существовать "безналичные рубли" и эмитируемые ЦБ наличные рубли, свободно обмениваемые на иностранную валюту.
Если вернуться к предложенной мною патофизиологической теории кризиса, иностранная валюта (доллары) может быть сравнима с опасной для больного жирной пищей, рублевая наличность - с питьевой водой, а "безналичные рубли" - с необходимыми для поддержания гомеостаза внутривенными растворами для капельниц. Понимаю всю слабость данного сравнения, но, по-моему. оно достаточно понятно даже для далекого от биологии или медицины человека.
Показателем улучшения состояния у больного острым панкреатитом становится восстановление выработки ферментов и энзимов (продукции отечественных предприятий и оказанных услуг), а выигранное время позволит лучше адаптироваться к изменениям в мировой экономике.
Если кому-нибудь интересно, буду благодарен за критику. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Финансовый кризис
5 марта 2009 23:59
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Хотел бы несколько дополнить сообщение Грищенко Александра Михайловича и свое предыдущее сообщение.
Без системного подхода план преодоления кризиса не выработать. В плане Б. Обамы системный подход присутствует, можно четко выделить точки приложения усилий, хотя эклектики в нем тоже хватает. Проблема в том, что системности не хватает в действиях правительства. В отсутствие представления о механизмах развития кризиса трудно разрабатывать меры по его преодолению.
В одном из предыдущих сообщений я писал о том, что данный кризис легче описывается биологической (патофизилогической) моделью развития такого грозного заболевания, как острый панкреатит. Я понимаю, что экономисты привыкли работать с математическими моделями, но если "оцифровать" основные понятия, представив нормальное состояние экономики в виде гомеостаза, саму мировую экономику представить в виде поджелудочной железы, поддерживающей нормальное состояние организма, долларовый "навес" и деривативы в виде избыточно жирной пищи, то складывается вполне формализуемая экономическая модель, применение которой наглядно демонстрирует, что направление денежной массы только в финансовый сектор может вызвать смерть больного, а ограничение аппетитов банков и внутривенное (прямое) введение питательных веществ (направление средств непосредственно в реальный сектор экономики) позволит поддерживать больного пусть не в лучшем, но всё-таки вполне приемлемом состоянии.
Можно было бы и дальше описывать эту модель, но недостаток времени и ограниченность сообщения не позволяют сделать этого. Думаю, существуют и другие сходные модели. В конце концов экономисты в состоянии поговорить с медиками или биологами и попытаться разобраться с этой не самой сложной моделью. Понимаю, что меня можно обвинить в механицизме, но лучше уж такая модель, чем полное отсутствие какой-либо другой. А отталкиваясь от неё. вполне можно строить прогнозы и предлагать меры по санации экономики.
• Тема: Финансовый кризис
4 марта 2009 23:33
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! уважаемые форумчане! на днях в "Новой газете" был опубликован План Обамы. Несмотря на определенную эклектичность, при его осуществлении хотя бы на 50% США через несколько лет могут выйти из кризиса на качественно новый уровень, даже не прибегая к войне как средству стерилизации избыточной долларовой массы, фактически превратившись в социалистическую страну (хотя прямо это и не артикулируется). В основе плана - повышение спроса населением, борьба с безработицей, коренные реформы здравоохранения и образования, развитие науки, энергосбережение. Хотелось бы прочитать квалифицированные комментарии наших ведущих экономистов. Кстати, многие идеи, высказываемые на форуме, достаточно хорошо прописаны в этом документе, что не может не радовать - значит, интеллектуально мы развиты не хуже американцев и вполне здраво оцениваем пути возможного преодоления кризиса. В то же время это серьезный знак того, что если мы не хотим остаться в "лузерах мировой экономики", "нефтеносной Нигерией с атомной бомбой", работа над антикризисными планами для России должна быть всемерно ускорена. В предыдущем комментарии я отмечал оптимистический настрой китайского руководства, сегодня отмечаю план Обамы, что скорее всего свидетельствует о том, что экономисты в этих странах всё-таки сумели хотя бы приблизительно разработать модель нынешнего кризиса и возможные пути выхода из него. В чём-то это сравнимо с начальной стадией работы над советским атомным проектом, когда лейтенант Флеров направил Сталину письмо об исчезновении из открытой научной печати на Западе сообщений о работах по расщеплению атома. Конечно, любая аналогия хромает, но фактор времени вновь становится определяющим в будущем посткризисном мироустройстве. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
3 марта 2009 22:56
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! У меня складывается впечатление, что благодаря Алексу из Москвы наше обсуждение от вещей, жизненно важных, переходит в плоскость интеллигентского трёпа о демократических ценностях. Уважаемый Алекс, для того, чтобы возникло Право, нужен субъект, который будет способен ограничить своё право бить первого встречного уважением его (встречного) права на неприкосновенность личности. Исходя же из Ваших представлений складывается впечатление, что с субъектами, отрицающими ваше право на неприкосновенность личности, вы не встречались. Поэтому пожелал бы Вам спуститься на Землю и изложить внятно ваши взгляды на вопросы формирования и функционирования силовой составляющей государства, а не заниматься комментариями на отвлеченные темы. Это было бы намного полезнее для работы в блоге. Извиняюсь за уход от темы обсуждения. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
1 марта 2009 23:37
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Разделяю высказанное Дедом беспокойство о нарастании военной угрозы в текущем году. Надеюсь, что эту позицию разделяют не только участники блога, но и военные профессионалы.
Думаю, стоило бы организовать закрытое обсуждение этих проблем экспертным сообществом, если, конечно, будет соответствующее решение Президента и обеспечена техническая поддержка соответствующих служб. Лучшего способа прогнозирования, чем мозговой штурм проблемы группой аналитиков, пока не изобретено. С уважением, Б.С. Кондаков
• Тема: Финансовый кризис
28 февраля 2009 17:36
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! уважаемые форумчане! Сегодня на "Рамблере" прочел о том, что китайское руководство (премьер Вэнь Цзябао) уже говорит о частичном преодолении экономического кризиса в своей стране. Даже если здесь больше пропаганды, стоит серьёзно подумать, не пора ли ускорить выработку программы по преодолению кризиса? Ясно, что чисто монетарными методами кризис не одолеть, необходимы очень жесткие и решительные меры, фактически внедрение социалистических принципов управления в народное хозяйство, но если сегодня не решиться расстаться с либеральными иллюзиями, завтра мы будем строить социализм под чутким руководством инструкторов из КНР. Звучит дико? Но ведь преодолевший кризис Китай просто-напросто экономически подомнет нас под себя. Это слишком серьёзно для того, чтобы просто пропустить подобные заявления мимо ушей. Дай Бог, чтобы я был неправ. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Национальная безопасность
27 февраля 2009 21:59
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! По-моему, высказано уже достаточно много серьёзных соображений по всем разделам блога. Пора начинать обобщать предложенное, и надеюсь, что коллективным разумом эта задача вполне выполнима. Это и будет лучшим вкладом в обеспечение национальной безопасности, потому что без здоровой экономики, порядка на улицах. достойного (гарантированного Конституцией!) уровня образования и здравоохранения, а, главное, ясного понимания, откуда и куда мы идём, говорить о национальной безопасности невозможно. С уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Преступность, терроризм, экстремизм и борьба с ними
27 февраля 2009 21:50
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Для успешной борьбы с преступностью нам не хватает трёх, на мой взгляд, базовых вещей: 1)проявленной государственной воли (даже самые лучшие выступления на коллегиях силовых структур нужны, но не достаточны для этого); 2)государственного разума, поскольку без очень серьёзной реформы всей правоохранительной системы, на одном только оставшемся от советской эпохи багаже, ехать уже невозможно, но проводить её нужно крайне продуманно и осторожно, чтобы в стремлении улучшить не сгубить то живое, что ещё реально работает; 3) государственной честности по отношению к собственным гражданам и сотрудникам правоохранительной системы, потому что не обеспечив честной статистики и прекращения погони за дутыми результатами, без сокращения непомерно раздувшегося документооборота и поощрения не перестраховки, а разумного оперативного риска, без честного признания, что с преступностью нельзя бороться в белых перчатках, что нельзя в угоду "чистоты риз" демонстративно разделять оперативно-розыскную деятельность и следствие, без понимания того, что плохо оплачиваемый сотрудник правоохранительной системы рано или поздно будет вынужден участвовать в коррупционных схемах, без кадровых чисток и поощрения пока что существующего честного большинства среди сотрудников обеспечить приемлемые уровень безопасности для государства и правопорядок для граждан невозможно. К сожалению, объем сообщения не позволяет высказаться более развернуто, но если необходимо, я готов обосновать каждое сказанное слово и внести свои предложения. Я верю,что Россия успешно преодолеет кризис и выйдет из него окрепшей, хотя будет это нелегко и нескоро. С уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
27 февраля 2009 21:23
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! уважаемые форумчане! Мне очень симпатично предложение Деда на время притормозить намеченные реформы. хотя бы для того, чтобы ещё раз проработать её не только с позиций менеджера, как это делает г-н Сердюков, но просто с позиций элементарной логики. Проблема одна: у нас очень мало времени, а ситуация в мире накаляется достаточно быстро. Проводить реформу армии, не затрагивая все остальные силовые структуры, невозможно. Слишком тесно всё здесь связано. А есть ещё проблема мобилизационной готовности экономики, о которой у на вспоминают только в связи с Госрезервом (а ведь это и транспорт, и промышленное производство, и людские ресурсы). Очень невнятно выглядит позиция МО по сокращаемым кадровым военнослужащим: хорошо, если люди успели выслужить пенсию, а если им осталось дослужить три-пять лет? Совершенно непонятна позиция МО по организации Тыла (заменить тыловые структуры коммерческими, конечно, можно, но как организовать эту работу даже в условиях локального конфликта, как это было на Северном Кавказе? Как наметить карьерный рост для нынешних лейтенантов. которые рискуют оказаться "вечными взводными" из-за привязанности к полученному жилью по накопительной системе? Совершенно непонятна позиция по подготовке и накоплению мобилизационных резервов? Я не заканчивал ВА ГШ, но даже мой скромный опыт человека, посмотревшего на организацию контртеррористической операции изнутри, заставляет задавать эти вопросы. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, может стоит собрать независимую группу из представителей разных ведомств, независимых аналитиков, для проработки вариантов решения всех этих вопросов? Думаю, что никто из находящихся на форуме не отказался бы высказать своё мнение. даже если оно идёт в разрез с официальной позицией МО? Дай Бог обойтись нам без войны, но ведь не зря римляне говорили Volens pax - para bellum. Прошу прощения за может быть, слишком эмоциональный тон, с уважением, Б.С. Кондаков
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 11 12 13 14 15 16 17 следующая ››
• 24 февраля 2009 10:46
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Уважаемые форумчане! С интересом прочитал комментарий Деда по поводу организационно-мобилизационных ресурсов. Если мы хотим иметь современную армию, состоящую из специалистов. и при этом не потерять мобилизационный резерв, необходимо законодательно разделить понятия кадровой военной (или приравненной к ней) службы, службы в резерве и пребывания в запасе. Кадровая военная служба предполагает службу в частях постоянной боевой готовности, служба в резерве предполагает постоянную готовность к пополнению частей постоянной боевой готовности, а следовательно и постоянную военную подготовку по месту жительства или работы, а пребывание в запасе предполагает периодическое прохождение учебных и поверочных сборов и призыв в случае крайней необходимости. Фактически Резерв Вооруженных Сил должен быть похож на Национальную гвардию в США. У нас практически созданы условия для формирования Резерва на базе Внутренних Войск МВД России и включения в него сотрудников правоохранительных органов, поскольку при определенной переработке мобилизационных схем на этой базе можно будет в угрожаемый период быстро развернуть боеспособные части и дать несколько дней для мобилизационного развертывания кадрированных частей за счет призыва из запаса (сокращение кадрированных частей, предполагаемое в ходе реформы ВС, на мой взгляд, является ошибочным). Да, при ядерной войне призыв из запаса не потребуется, но ведь и вероятность ядерного конфликта куда меньше, чем крупного трансграничного боестолкновения. Куда сложнее преодолеть межведомственные перегородки и экономический эгоизм руководителей предприятий, для которых иметь среди своих работников резервистов невыгодно из-за необходимости предоставления им времени на переподготовку. Впрочем, это вопросы вполне решаемые. С удовольствием приму конструктивную критику своих предложений. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
22 февраля 2009 19:05
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! уважаемые форумчане! Поздравляю всех с наступающим Днем Защитника Отечества, желаю всем счастья, здоровья и успехов во всех начинаниях. А теперь к делу. К сожалению, за потоком критики и жалоб на форуме не видно реальных предложений по военной реформе. А надо говорить шире - о реформе всего силового блока. Реформа необходима, Россия просто не в состоянии содержать силовой блок советского образца. Мы забываем, что в истории СССР тоже были очень нелегкие и болезненные военные реформы М. Фрунзе, когда 5-миллионная Красная Армия после Гражданской войны была сокращена практически в 10 раз, до 500 000 человек личного состава. Далеко не просто для офицерского состава проходила демобилизация после Великой Отечественной войны, я уж не говорю о сокращении Вооруженных Сил при Н. Хрущеве. Но любая реформа должна быть понятна. А сегодня совершенно не понятны параметры её проведения. Такое ощущение. что дана установка на экономию средств любой ценой без четкого определния параметров будущего облика нашего силового блока. У меня за плечами срочная служба в 1982-84 гг., военная подготовка в институте, 11 лет службы в ОВД, участие в событиях на Северном Кавказе. Конечно, я не заканчивал ВА ГШ, но определенный жизненный опыт позволяет сделать заключение. что без продуманной реформы силового блока в целом, а не отдельных его составных частей, толку не будет. Совершенно не понятно, к какой войне мы готовимся. Если снова к ВОВ, то надо увеличивать призыв и снова клепать танки. Если к современной бесконтактной войне, то нам надо уделять большее внимание созданию специализированных подразделений, уходить от массовой призывной армии образца начала 20 века и не сокращать, а увеличивать долю офицеров-специалистов, в том числе и старших и уходить от призыва. Невозможно усидеть на двух стульях. От чего-то надо отказываться. Хотелось бы, чтобы в ходе "мозгового штурма2 форумчане смогли предложить более внятную концепцию военной реформы. чем озвучиваемую сегодня.
• Тема: Агропромышленный комплекс, жизнь на селе
21 февраля 2009 21:23
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые форумчане! Поздравляю всех с наступающим Днём Защитника Отечества! Теперь несколько слов по теме обсуждений. Очевидно, что при многообразии природных условий в России не может быть оптимальных для всей страны форм организации с\х производства. Найдется место и крупным государственным и коллективным хозяйствам, и ЛПХ, и крупным и средним частным производителям. Но всё упирается в диспаритет цен на произведенную в с\х продукцию и стоимость ГСМ, средств химизации и механизации производства. а также в монополизм закупщиков и элеваторов. Выход, на мой взгляд, лежит в создании при активном кадровом и ресурсном содействии государства четырёх-пяти крупных кооперативных структур, занимающихся скупкой сельскохозяйственной продукции, её сохранением и переработкой, организацией сети фирменных магазинов и рынков. Одновременно через эти структуры будет организована поставка ГСМ, удобрений и средств химической и биологической защиты, лизинг и продажа с\х производителям техники и оборудования, организация торговли необходимыми потребительскими товарами в тех деревнях, где нет собственных магазинов или торговля монополизирована. Думаю, через несколько лет многие проблемы нашего аграрного сектора будут забыты. Создавать аналог единой советской Потребкооперации мне кажется нецелесообразным, потому что между этими структурами нужна конкуренция, дабы не получить в итоге суперлатифундиста. Племенное и селекционное дело целесообразно сохранить в виде федеральных государственных учреждений, также как и учебные и научные учреждения аграрного профиля. Хотелось бы узнать мнение форумчан об этих предложениях и услышать обоснованную критику. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Здравоохранение
19 февраля 2009 16:50
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!Считаю, что отечественную медицину может спасти только "организационная революция", в основу которой можно положить отказ от системы "медицинских полисов", а в идеале от посредников в виде фондов медицинского страхования, быстрый, в течение одного-двух лет, переход на электронный документооборот и установление прямой связи поликлиника-аптека, которая в рамках государственного заказа будет обеспечивать больных необходимыми, преимущественно отечественными, препаратами, что требует стимулирования отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, установления обязательного бюджетного минимума (в фиксированных процентах от суммарных федерального, региональных и муниципальных бюджетов), упрощения административной системы управления здравоохранением, а для этого - разделения Министерства здравоохранения и социального развития на Министерство здравоохранеия и медицинской промышленности и Министерство труда и социального развития, а также включив в состав Минздрава ныне как бы самостоятельные Росздравнадзор и санитарно-эпидемиологическую службу, передать на баланс будущего Минздрава все лечебно-профилактические учреждения ведомственной медицины, за исключением МЦ УД Президента РФ, Министерства обороны, МВД, ФСИН и ФСБ (хотя и здесь есть варианты). Даже существование отдельной системы медицинских учреждений РМБА в нынешних реалиях кажется неоправданным излишеством, что не исключает особенностей обслуживания жителей ЗАТО и режимных предприятий. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, и было бы интересно почитать комментарии на подобные радикальные предложения. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Финансовый кризис
18 февраля 2009 20:27
Поддерживаю идею Влада о возможности введения "промышленных денег", хотя хотел бы напомнить, что в советской экономике были как наличные, так и безналичные расчеты в сфере производства, которые практически не пересекались до создания кооперативов. Введение подобного расчетного средства в форме безналичных денег или промышленных векселей действительно способно оживить государственный сектор, но как быть с нашими олигархами? На них ведь не поедешь в Куршавель и не купишь яхту? А так, уважаемые посетители блога, за несколько вечеров можно будет сформировать вполне действенный пакет антикризисных мер. С уважением, Кондаков Б.С.
• Тема: Финансовый кризис
17 февраля 2009 18:48
Позволю себе продолжить предыдущий комментарий. Мне возразят, что предлагаемая структура напоминает существовавшие в СССР Госплан, Госснаб, Госкомтруд, Госкомцен и Минвнешторг, а отраслевые секции Экономического совещания - отраслевые ведомства. Да, я считаю, что не стоит пренебрегать советским опытом. В то же время речь идет не о возврате к командно-распределительной системе, а к созданию системы эффективного использования ограниченных ресурсов. Ни Рузвельт, ни Черчиль не стеснялись использовать планирование в критической ситуации. Уже очевидно, что одними монетарными методами с кризисом не справиться. Более того, нам необходимо ясное представление о желательных для нашей страны параметрах развития, без чего ни одна реформа не будет успешной.
Второй вопрос - кадры. Если мы не хотим через пару лет прийти к сталинским методам работы со "старыми большевиками" в 1929-1940 гг (а на роль "старых большевиков" в условиях кризиса может претендовать большинство нынешней политической и бизнес-элиты), необходимы формирование не только "президентской тысячи", но полноценного аналога Орграспредотдела ЦК ВКП(б), занимавшегося подбором и расстановкой кадров во всех отраслях экономики и во всех регионах. Необходима постоянная, не реже одного раза в три-четыре года, ротация управленческих кадров. Особое внимание необходимо уделять кадрам правоохранительной системы, без чистки которой после "раздолья 90-х годов" не обойтись, иначе вся борьба с коррупцией уйдет "в свисток". Особое внимание - национальным республикам, где местные элиты должны ясно понимать, что любая попытка препятствовать назначению кадров из центра (как это было в Дагестане) будет рассматриваться как мятеж с соответствующими последствиями, и тогда через несколько лет Северный Кавказ станет не проблемным регионом, а прочной опорой России с лояльным населением. Задача очень трудная, и кадры нужны крепкие и смелые, как Ю.-Б. Евкуров в Ингушетии, но вполне выполнимая. Готов к конструктивному обсуждению и критике.
• Тема: Финансовый кризис
17 февраля 2009 18:24
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые посетители блога! Позволю взять на себя смелость подвести некоторые итоги обсуждения проблем кризиса. Первое и самое важное - мировой экономический кризис всё-таки не Конец Света и не Великий Суд, и даже не глобальная ядерная катастрофа! По сравнению с 22 июня 1941 года все наши проблемы мелки, а следовательно, при некотором старании и при ясном осознании стоящих перед страной и каждым из нас проблем кризис преодолим. Для того, чтобы яснее представить себе, с чем мы столкнулись, необходимо сформировать формальную или неформальную аналитическую группу при Президенте, основными задачами которой станут а)формирование более-менее правдоподобной теоретической модели кризиса и его динамики; б) мониторинг ситуации в стране и в мире с целью предупреждения ситуаций. аналогичных 8 августа прошлого года или биржевого краха; в)формирование пакетов предложений (с учетом альтернативных вариантов) по преодолению критических ситуаций в отраслях экономики и в регионах. Для координации деятельности национальной экономики целесообразно создать Постоянное экономическое совещание, в работе которого по отраслевым секциям будет вестись постоянный диалог между представителями федеральных и региональных органов власти и предпринимателями (ассоциациями предпринимателей), а также руководством отраслевых профсоюзов, значение которых в условиях кризиса должно возрасти. При Постоянном экономическом совещании следовало бы создать секции индикативного планирования народного хозяйства; планово-ресурсной секции, задачей которой будет обеспечивание ресурсами индикативных планов; секции оптимального ценообразования ; секции трудовых ресурсов и общественных работ, задачей которой станет мониторинг ситуации с безработицей и межрегиональный обмен трудовыми ресурсами, контроль за проведением общественных работ; внешнеторговой секции, осуществляющей мониторинг экспортно-импортных операций. В чем-то эта структура может быть аналогичной ГКО периода ВОВ.
• Тема: Финансовый кризис
15 февраля 2009 18:45
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! уважаемые участники форума! Высказано очень много правильных идей, но для того, чтобы бороться с кризисом, надо иметь хотя бы приблизительную его модель. Я не экономист и плохо владею математическим аппаратом, но при поиске аналогий у меня сложилось впечатление. что в целом очень удачно описывает кризис биологическая (точнее. патофизиологическая) модель возникновения такого очень своеобразного и сложного заболевания. как острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Если сравнить мировую экономику с поджелудочной железой. а спекулятивный капитал и деривативы с жирной пищей, сходство получается просто пугающим. исходом острого панкреатита, в зависимости от тактики лечения, может стать как полное выздоровление, так и летальный исход. Ограниченный объем сообщения не позволяет развить эту тему полнее, но поему бы нашим экономическим гуру не попробовать проработать и такую модель кризиса? Ведь если она окажется работающей, то спасать надо не кредитные организации, а реальный сектор, и не отказываться от разумного протекционизма, а наоборот, всячески развивать собственное производство, внедрять мегапректы для связывания спекулятивного капитала. Конечно, модель намного сложнее изложенного здесь, но если даже она ошибочна, проработка её всё-равно может помочь разобраться с механизмами развития кризиса и подобрать адекватные меры его преодоления. а не бездумно копировать планы Полсона и Обамы. А я, в свою очередь, готов поделиться своими дилетантскими соображениями, поскольку тоже хотел бы скорейшего преодоления кризиса по возможности без таких сильнодействующих лекарств. как мировая война и революция. Может быть, участники Вашего форума лучше смоделируют кризис, чем светила нашей экономической науки, которых, за исключением М. Хазина и С. Кургиняна (формально тоже не экономиста), и не слышно, и не видно? А то, что модель биологическая, а не математическая - ну что же, увы мне, неучу! С уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Здравоохранение
11 февраля 2009 13:11
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! По первому высшему образованию я врач. по второму - юрист. Я считаю, что введение страховой медицины в России - колоссальный откат назад по сравнению с системой советского здравоохранения. В наших условиях ничего. кроме огромного аппарата посредников между врачом и пациентом, а также многократного роста бумагооборота, не достигнуто. если мы хотим спасти здравоохранение. систему ОМС надо срочно ликвидировать. Есть у людей деньги для системы добровольного медицинского страхования - пусть пользуются повышенным комфортом, но для основной массы населения нынешняя система медицинского обеспечения неприемлема. Да и врачу работать в нынешних условиях можно или став монахом (потому что семью не прокормишь), либо став шакалом, живущим за счет взяток и продажи ненужных препаратов. Поэтому отток нормальных кадров из медицины очень велик.Кризис дает возможность внести существенные коррективы в государственную политику. и хотелось бы. чтобы наше здравоохранение из него вышло окрепшим и очистившимся. а не потонуло окончательно вместе со страной. с уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Образование
11 февраля 2009 12:24
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Конечно, тема оплаты за обучение чрезвычайно важна для студентов и их родителей. Но может быть, кризис заставит нас подумать и о возврате к бесплатному профессиональному образованию вообще? Давайте скажем прямо - сегодня для юноши единственный путь состояться в жизни без излишних травм, получаемых в наших Вооруженных Силах (а я, слава Богу, отслужил ещё в 1982-84 гг. и до сих пор ношу погоны, хоть и не армейские, поэтому могу судить об этом не с чужих слов) - это обучение в ВУЗе по очной форме, также как и для девушки вузовский диплом стал аналогом приданого. Без учета этих факторов говорить о нашем образовании нельзя. кроме того, любое профессиональное образование даёт человеку. даже если он будет работать не по специальности. новые жизненные горизонты. Так может быть, стоит внести несколько концептуальных изменений в нашу систему образования - бесплатный приём всех желающих (за исключением лиц с ограничениями по здоровью, в первую очередь психическому) на 1 курсы ВУЗов с дальнейшей дифференциацией - бесплатное дальнейшее обучение для отличников и хорошистов и возможность дальнейшего платного обучения для троечников или их перевод в средние специальные заведения, введение системы распределения для выпускников-бюджетников, повышение возраста призыва в Вооруженные Силы до 21 года (что позволит куда более действенно снять проблему неуставных отношений и способствовать осознанному отношению к службе, чем перевод вчерашних срочников в контрактники) - и окажется, что многие родимые пятна образования вполне преодолимы. А переизбытка лиц с высшим образованием бояться не стоит: даже продавец или токарь с дипломом могут оказаться куда более состоятельными в профессии, чем те, кто университетов не кончал. С уважением, Кондаков Борис Станиславович
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 12 13 14 15 16 17 следующая ››
• 11 февраля 2009 12:00
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Не пора ли нам, по аналогии с Польшей, создавшей для иностранных потомков своих граждан "карточки поляка", ввести для всех этнических русских (и потомков других коренных народов России) аналогичные документы, которые облегчали бы приезд на историческую Родину. Получение гражданства и защиту Российского государства в местах постоянного проживания. иначе так и будем считать "иностранцами" и штрафовать за нарушение иммиграционных правил наших соотечественников. оказавшихся в 1992 году в других республиках бывшего СССР. Думаю, это было бы лучше любых искусственных программ "переселения на историческую родину" и позволило бы сплотиться русской диаспоре за рубежом, обеспечив продвижение национальных интересов России в странах их проживания. С уважением, Кондаков Борис Станиславович
• Тема: Национальная безопасность
11 февраля 2009 11:50
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Национальная безопасность должна начинаться с безопасности ментальной. Народ страны должен понимать, какое будущее для своей страны мы строим.Тогда можно строить внятные планы и программы действий. нам сегодня как воздух необходимы нормальная аналитика и свобода творчества для тех, кто может создавать "образы Будущего", даже если на первый взгляд их идей будут казаться сумасшедшими. Нам нужны российские аналоги ДАРПА и РЭНД-корпорейшн, иначе мы будем слепо плестись в хвосте у Запада. нам надо срочно восстанавливать систему индикативного планирования в народном хозяйстве. Иначе ресурсы будут тратиться впустую. И нам надо срочно восстанавливать жизненный потенциал русского народа. Не боясь возврата к таким достижениям социализма, как бесплатное здравоохранение, бесплатное профессиональное образование, при необходимости принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, создание крупных государственных и кооперативных хозяйств в аграрном секторе. Без этого никакое укрепление силовых структур не обеспечит полноценной национальной безопасности. С уважением, Кондаков Борис станиславович
• Комментарий к записи от 23 октября 2008
11 февраля 2009 11:34
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я с большим интересом читаю комментарии, и хотел бы отметить, что почти никто не говорит о том, что данный кризис явно вышел за пределы финансового кризиса и носит, по сути, экзистенциальный характер. Похоже, в США это уже поняли, а мы всё ещё пытаемся деньгами (бензином)затушить пожар. В условиях, когда у страны нет ясных ориентиров в будущем, любые паллиативные меры бесполезны. Нам надо срочно формировать представление о том будущем, в котором бы мы хотели жить сами и в котором хотели бы видеть наших детей. У нас в стране, в отличие от тех же США, нет толковой системной аналитики, а в её отсутствие невозможно создать иной образ, кроме "энергетической сверхдержавы". Нам надо лучше учитывать свой советский опыт преодоления кризисов, а не пытаться копировать "план Полсона" или "план Обамы". Я вижу только один путь преодоления кризиса - восстановление жизненного потенциала русского (и всех остальных)народа: возвращение к бесплатному здравоохранению, бесплатному образованию (в том числе и высшему), преодоление алкоголизации и наркотизации, восстановление собственного сельского хозяйства, новые проекты освоения своей территории, поиск прорывных технологий, новая "культурно-нравственная революция". И тогда за несколько лет мы не только преодолеем кризис, но и станем ядром для формирования новой сверхдержавы. а не будем рисковать стать разменной монетой в геополитическом торге США и КНР (возможно, за наш счет). Я думаю, интеллектуальный потенциал России не так оскудел. чтобы не разработать внятной программы действий в условиях кризиса. С уважением, Кондаков Борис Станиславович.
• ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 13 14 15 16 17 следующая ››


Рецензии
И ради чего столько информации?

Какие цели преследовали?

Аникеев Александр Борисович   03.05.2020 13:06     Заявить о нарушении
Александр Борисович,это произведение строго документально.Это просто сплошная подборка моих постов на Видеоблоге Дмитрия Медведева и отражает наиболее обсуждаемые в то время проблемы.Скорее оно может представлять интерес для политолога,историка или человека, занимающегося актуальной политикой.К сожалению,именно отсутствие прогресса в затрагиваемых областях и их сохраняющаяся актуальность заставили опубликовать эту документалку.Разумеется,я не претендую на всезнание или абсолютную правоту,но мне кажется,что новая поступутинская эпоха уже стоит возле ворот,и даже отрицательный опыт может оказаться востребованным.Ну а на популярность у читателей я не претендую,увы,не Пушкин и не Войнович.

Борис Кондаков 2   03.05.2020 20:14   Заявить о нарушении
Новая эпоха уже стоит возле ворот, только не России -

http://proza.ru/2016/07/22/408

Аникеев Александр Борисович   03.05.2020 20:22   Заявить о нарушении
Россия, конечно, может казаться островком стабильности в "бушующем мире", но ни от проблем с коронавирусом, ни от реального мирового экономического кризиса ей отвертеться не удалось. Это же относится и к внутренней повестке. Это может не отражаться в официальных социологических данных, но реально напряжение в обществе и недовольство руководством, в том числе и Президентом, явно нарастают. Если режим самоизоляции продлится ещё на две-три недели, то события во Владикавказе покажутся "детским утренником", тем более что русские долго запрягают, но быстро скачут. Сейчас на "линии огня" сотрудники Роспотребнадзора, полиции, Росгвардии и низового уровня администраций, завтра претензии начнут высказывать губернаторам, послезавтра-Президенту, скинувшему ответственность на губернаторов. Если у окружения ВВП хватит ума и воли изменить нынешнюю повестку и провести необходимые преобразования - честь им и хвала! Не сумеют (а опыт подсказывает, что там руководят отнюдь не "гиганты мысли", если на их фоне Сурков с Кириенко выглядят мудрецами) - значит России вновь предстоит самоорганизоваться, выдвинув новых вождей.

Борис Кондаков 2   04.05.2020 01:55   Заявить о нарушении
Когда люди сообща предлагают новых вожаков - это стадо.

Когда люди сообща предлагают более совершенные и справедливые законы - это НАРОД!

/АРИСТОТЕЛЬ/.

Аникеев Александр Борисович   04.05.2020 05:03   Заявить о нарушении
С Аристотелем не поспоришь. Но проблема в том, что у нас настолько вытоптана "политическая поляна", что вожаков на случай чрезвычайных ситуаций там не найти.В таких ситуациях или население сумеет самоорганизоваться и выдвинуть наверх самых неожиданных героев, которые сумеют организовать коллективные усилия для преодоления ЧС, либо данное сообщество будет ликвидировано как организованная единица.Вспомним Гражданскую войну и выдвижение на первый план Будённого и Фрунзе, отнюдь не являвшихся профессионалами в управлении войсками. Да, за их спинами стояли старые офицерские кадры, но им противостояли такие же выпускники Академии Генерального штаба.И надо отдать должное первым руководителям страны Советов, что они умели выявлять и использовать подобные кадры. Но стоило номенклатуре "закуклиться", как появление новых "вожаков" ("настоящих буйных" из песни В.Высоцкого) стало для неё смертельно опасно. Кого-то уничтожали физически, кого-то определяли на сытные места в "тихих заводях", кто-то уходил в подполье. В результате в период Перестройки и Перестрелки новых вожаков так и не появилось:Зюганова и Жириновского вкупе с Мироновым назвать вожаками очень трудно. Пока всё тихо-мирно, без вожаков можно обойтись, но в случае чрезвычайных ситуаций без них уже не ямы не выбраться. Вожак может быть совсем не интеллектуалом,но у него должно быть видение цели и способность убеждать окружающих в её достижимости. Будь это "мечтатель" Ленин или "практик" Сталин,они видели цель.Даже Никита Сергеевич пытался разглядеть её контуры. Для Брежнева целью стало не построение коммунизма, а достижение достатка для основной массы населения Союза и возможность дать ему передышку. Для Андропова, судя по косвенным данным, целью была мирная конвергенция социализма и капитализма. Черненко видел цель в сохранении стабильности, потому что на большее уже не хватало ни здоровья, ни идей. У Горбачева была одна цель - усидеть в кресле любой ценой, в результате чего кресло из-под него уплыло. Ельцин сделал для себя целью построение капитализма, о котором сам он имел весьма приблизительное представление, а его молодые соратники стремились к личному обогащению. Какую цель видит наш Вождь, сказать невозможно. Разве что помереть на своём посту, а там "хоть трава не расти".

Борис Кондаков 2   04.05.2020 13:01   Заявить о нарушении
Во-первых, прежде необходимо вспомнить, что капитализм связан не столько с эксплуатацией трудящихся для добывания прибыли от труда своих наёмных трудящихся, сколько с глобальной механизацией и автоматизацией производства жизненно важных средств для увеличения этой прибыли. Но при автоматизации производства вытесненные из него люди, не имея средств, не принесут и прибыли хозяевам производимого! Поэтому, когда автоматизация перестаёт оправдывать извлечение прибыли на максимальном уровне сокращением человеческого участия в производственном процессе до нуля, (что в принципе невозможно, кто-то должен обеспечивать нормальную работу даже полностью автоматизированного производства), то в любом случае в обществе должны произойти революционные изменения.

У Маркса был такой прогноз, что когда на улице окажется достаточно голодных для революционной ситуации, то она приведёт к тем изменениям в обществе, при которых не только уйдут старые профессии и на их место придут новые, но и заставит людей объединяться против своей нищеты и бесправия! Именно это заставит правительства стран с монополией капитала сменить стремление к прибыли и доходу по труду на стремление к гарантиям прежде всего в социально-бытовой сфере, определяя нормы распределения базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды по количеству и квалификации труда от общей массы производимого, сохраняя стремление к полной занятости в экономике по производству необходимых каждому средств для жизни, как это и происходит в социально развитых странах.

В рамках современной человеческой специализированной деятельности в настоящий момент прогнозировать что-либо достаточно сложно, но при капиталистической рыночной экономике человек должен уметь не только приспосабливаться к любым обстоятельствам, но и уметь объединяться со своими единомышленниками для борьбы против своей нищеты и обездоленности. И суть социального совершенствования общества состоит в том, чтобы человек, будучи гибким и мобильным, не только мог выполнять почти любую деятельность необходимую обществу, но и имел необходимые для продолжения жизни социально-бытовые гарантии по труду! А для этого людям необходимо совершенствоваться и анализировать те условия, в которых они находятся. Но когда жизнь изменчива настолько, что человек не в силах её контролировать на 100%, то стоит задуматься, стоит ли относиться спокойно к чему-то новому и ранее неизвестному, или уже необходимо принимать какие-то меры?

Аникеев Александр Борисович   04.05.2020 15:43   Заявить о нарушении
Золотая мечта человечества - контролировать грядущие изменения. Но на практике изменения большей частью наступают независимо от людской воли. Верующий человек назовёт это Божьим Промышлением, атеист скажет, что перемены - следствие случайного стечения обстоятельств, но это не отменяет необходимости попыток предвидения будущего. В Ветхом Завете о будущем говорят пророки, в античной мифологии - Кассандра, в современном мире должны говорить аналитики-прогностики (футурология, к сожалению, так и не стала наукой). Разумеется, невозможно угадать детали Будущего, но вполне реально увидеть "дерево возможностей", для чего необходимы всего лишь хорошая общенаучная подготовка, наличие здравого смысла и воображение. Имея хотя бы приблизительное представление о возможном развитии событий, возникает возможность управлять ими за счёт грамотного распоряжения имеющимися ресурсами с целью обеспечить надлежащий уровень безопасности, производства и потребления населением страны (или любой другой организованной группы людей, начиная с семьи). К сожалению, информационно-аналитические структуры есть везде, но аналитика подменяется либо просто статистикой, либо ни к чему не обязывающим прожектёрством. Именно для того, чтобы показать, что аналитика - вещь вполне реальная, и опубликована эта переписка. Разумеется, власть, получая информацию в "красных папках", чаще всего считает себя сверхинформированной, что возвышает её в собственных глазах над "плебсом". При этом многие необходимые источники альтернативной информации и просто здравый смысл у руководителей высокого ранга отключаются напрочь, осознанные действия подменяются "управлением по возмущениям", нередко приобратающих хаотический характер. Надо отдать должное, что Дмитрий Анатольевич хотя бы из чистого популизма попытался было наладить обратную связь с населением, но "игрушка" быстро приелась, хотя многих проблем ему удалось бы избежать (а, возможно, и пойти на второй президентский срок), обрати он должное внимание на общественное обсуждение. У ВВП с этим ещё хуже, поэтому удерживаться ему удаётся только за счет "негативной селекции кадров", неспособных к сопротивлению наверху, народному избеганию отношений с "начальством" внизу и везению. А когда события принимают неконтролируемый характер, ему остаётся только "скрываться в Ново-Огарёве". Будем надеяться, что его преемник окажется умнее и решительнее.

Борис Кондаков 2   04.05.2020 22:35   Заявить о нарушении
Ну вот и Владимир Владимирович заговорил о национальной идее. Патриотизм - это хорошо, это необходимое чувство для каждого, но только одним патриотизмом сыт не будешь. А где же развитие? А развитие предполагает столкновение позиций и мнений, опыты и неудачи, а не наличие одного "правильного мнения", исходящего сверху. Дорого стоили нашей стране отрицание кибернетики и генетики только потому, что их не принял "гений всех времён и народов". Но Сталин старался разобраться в науке, и если внутри самого научного общества не было согласия по поводу этих наук, то обвинять Сталина и Лысенко в разгроме генетики не приходится, а кибернетика всё равно пробивала себе дорогу при создании больших вычислительных машин. И не отсутствие понимания, а здравый смысл советского руководства не позволили в своё время реализовать инициативу академика Глушко по автоматизации народного хозяйства. Руководители понимали, что автоматизация потребует, во-первых, достоверной статистики, что сразу исключало вопрос о перевыполнении планов предприятиями со всеми прилагающимися "пряниками", а,во-вторых, потребовало бы колоссального сокращения управленческих кадров, занять которые в новых условиях было бы нечем. Но тем не менее кибернетика активно развивалась в ВПК в рамках ядерной, ракетной и прочих программ. Сегодня такую роль начинают играть фундаментальные биология и медицина, науки о человеке, но что-то не слышно не только о планах по их развитию, но даже дискуссий о том, какие направления науки и техники нуждаются в государственной поддержке. Главное, как чувствует себя человек в своём отечестве. Если он видит заинтересованность в своём труде, результаты своего труда, то он будет стремиться к процветанию своей страны. Если же он видит "мертвичину" официальных мероприятий, отсутствие заинтересованности государства в его деятельности, то никакими разговорами о патриотизме его не вдохновить: у кого есть возможность, уезжает за границу, у кого нет-спивается или начинает ненавидеть государство вместе с его руководством, в котором он видит главную причину своей невостребованности. Так что не сам по себе патриотизм может быть государственной идеологией, а идея обеспечения каждому жителю страны достойных условий жизни, востребованности его идей и труда, возможность свободно выражать своё мнение, не опасаясь уголовного преследования за репосты, свободно выезжать за границу и также свободно возвращаться домой, признание права на интеллектуальное, культурное, религиозное и языковое многообразие. Когда человеку хорошо в своей стране, ему не надо напоминать из "каждого утюга" о необходимости "Любить Родину" в лице её руководства.

Борис Кондаков 2   10.05.2020 11:52   Заявить о нарушении