Разговор немого с глухим

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
И ради чего столько информации?

Какие цели преследовали?

Аникеев Александр Борисович   03.05.2020 13:06     Заявить о нарушении
Александр Борисович,это произведение строго документально.Это просто сплошная подборка моих постов на Видеоблоге Дмитрия Медведева и отражает наиболее обсуждаемые в то время проблемы.Скорее оно может представлять интерес для политолога,историка или человека, занимающегося актуальной политикой.К сожалению,именно отсутствие прогресса в затрагиваемых областях и их сохраняющаяся актуальность заставили опубликовать эту документалку.Разумеется,я не претендую на всезнание или абсолютную правоту,но мне кажется,что новая поступутинская эпоха уже стоит возле ворот,и даже отрицательный опыт может оказаться востребованным.Ну а на популярность у читателей я не претендую,увы,не Пушкин и не Войнович.

Борис Кондаков 2   03.05.2020 20:14   Заявить о нарушении
Новая эпоха уже стоит возле ворот, только не России -

http://proza.ru/2016/07/22/408

Аникеев Александр Борисович   03.05.2020 20:22   Заявить о нарушении
Россия, конечно, может казаться островком стабильности в "бушующем мире", но ни от проблем с коронавирусом, ни от реального мирового экономического кризиса ей отвертеться не удалось. Это же относится и к внутренней повестке. Это может не отражаться в официальных социологических данных, но реально напряжение в обществе и недовольство руководством, в том числе и Президентом, явно нарастают. Если режим самоизоляции продлится ещё на две-три недели, то события во Владикавказе покажутся "детским утренником", тем более что русские долго запрягают, но быстро скачут. Сейчас на "линии огня" сотрудники Роспотребнадзора, полиции, Росгвардии и низового уровня администраций, завтра претензии начнут высказывать губернаторам, послезавтра-Президенту, скинувшему ответственность на губернаторов. Если у окружения ВВП хватит ума и воли изменить нынешнюю повестку и провести необходимые преобразования - честь им и хвала! Не сумеют (а опыт подсказывает, что там руководят отнюдь не "гиганты мысли", если на их фоне Сурков с Кириенко выглядят мудрецами) - значит России вновь предстоит самоорганизоваться, выдвинув новых вождей.

Борис Кондаков 2   04.05.2020 01:55   Заявить о нарушении
Когда люди сообща предлагают новых вожаков - это стадо.

Когда люди сообща предлагают более совершенные и справедливые законы - это НАРОД!

/АРИСТОТЕЛЬ/.

Аникеев Александр Борисович   04.05.2020 05:03   Заявить о нарушении
С Аристотелем не поспоришь. Но проблема в том, что у нас настолько вытоптана "политическая поляна", что вожаков на случай чрезвычайных ситуаций там не найти.В таких ситуациях или население сумеет самоорганизоваться и выдвинуть наверх самых неожиданных героев, которые сумеют организовать коллективные усилия для преодоления ЧС, либо данное сообщество будет ликвидировано как организованная единица.Вспомним Гражданскую войну и выдвижение на первый план Будённого и Фрунзе, отнюдь не являвшихся профессионалами в управлении войсками. Да, за их спинами стояли старые офицерские кадры, но им противостояли такие же выпускники Академии Генерального штаба.И надо отдать должное первым руководителям страны Советов, что они умели выявлять и использовать подобные кадры. Но стоило номенклатуре "закуклиться", как появление новых "вожаков" ("настоящих буйных" из песни В.Высоцкого) стало для неё смертельно опасно. Кого-то уничтожали физически, кого-то определяли на сытные места в "тихих заводях", кто-то уходил в подполье. В результате в период Перестройки и Перестрелки новых вожаков так и не появилось:Зюганова и Жириновского вкупе с Мироновым назвать вожаками очень трудно. Пока всё тихо-мирно, без вожаков можно обойтись, но в случае чрезвычайных ситуаций без них уже не ямы не выбраться. Вожак может быть совсем не интеллектуалом,но у него должно быть видение цели и способность убеждать окружающих в её достижимости. Будь это "мечтатель" Ленин или "практик" Сталин,они видели цель.Даже Никита Сергеевич пытался разглядеть её контуры. Для Брежнева целью стало не построение коммунизма, а достижение достатка для основной массы населения Союза и возможность дать ему передышку. Для Андропова, судя по косвенным данным, целью была мирная конвергенция социализма и капитализма. Черненко видел цель в сохранении стабильности, потому что на большее уже не хватало ни здоровья, ни идей. У Горбачева была одна цель - усидеть в кресле любой ценой, в результате чего кресло из-под него уплыло. Ельцин сделал для себя целью построение капитализма, о котором сам он имел весьма приблизительное представление, а его молодые соратники стремились к личному обогащению. Какую цель видит наш Вождь, сказать невозможно. Разве что помереть на своём посту, а там "хоть трава не расти".

Борис Кондаков 2   04.05.2020 13:01   Заявить о нарушении
Во-первых, прежде необходимо вспомнить, что капитализм связан не столько с эксплуатацией трудящихся для добывания прибыли от труда своих наёмных трудящихся, сколько с глобальной механизацией и автоматизацией производства жизненно важных средств для увеличения этой прибыли. Но при автоматизации производства вытесненные из него люди, не имея средств, не принесут и прибыли хозяевам производимого! Поэтому, когда автоматизация перестаёт оправдывать извлечение прибыли на максимальном уровне сокращением человеческого участия в производственном процессе до нуля, (что в принципе невозможно, кто-то должен обеспечивать нормальную работу даже полностью автоматизированного производства), то в любом случае в обществе должны произойти революционные изменения.

У Маркса был такой прогноз, что когда на улице окажется достаточно голодных для революционной ситуации, то она приведёт к тем изменениям в обществе, при которых не только уйдут старые профессии и на их место придут новые, но и заставит людей объединяться против своей нищеты и бесправия! Именно это заставит правительства стран с монополией капитала сменить стремление к прибыли и доходу по труду на стремление к гарантиям прежде всего в социально-бытовой сфере, определяя нормы распределения базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды по количеству и квалификации труда от общей массы производимого, сохраняя стремление к полной занятости в экономике по производству необходимых каждому средств для жизни, как это и происходит в социально развитых странах.

В рамках современной человеческой специализированной деятельности в настоящий момент прогнозировать что-либо достаточно сложно, но при капиталистической рыночной экономике человек должен уметь не только приспосабливаться к любым обстоятельствам, но и уметь объединяться со своими единомышленниками для борьбы против своей нищеты и обездоленности. И суть социального совершенствования общества состоит в том, чтобы человек, будучи гибким и мобильным, не только мог выполнять почти любую деятельность необходимую обществу, но и имел необходимые для продолжения жизни социально-бытовые гарантии по труду! А для этого людям необходимо совершенствоваться и анализировать те условия, в которых они находятся. Но когда жизнь изменчива настолько, что человек не в силах её контролировать на 100%, то стоит задуматься, стоит ли относиться спокойно к чему-то новому и ранее неизвестному, или уже необходимо принимать какие-то меры?

Аникеев Александр Борисович   04.05.2020 15:43   Заявить о нарушении
Золотая мечта человечества - контролировать грядущие изменения. Но на практике изменения большей частью наступают независимо от людской воли. Верующий человек назовёт это Божьим Промышлением, атеист скажет, что перемены - следствие случайного стечения обстоятельств, но это не отменяет необходимости попыток предвидения будущего. В Ветхом Завете о будущем говорят пророки, в античной мифологии - Кассандра, в современном мире должны говорить аналитики-прогностики (футурология, к сожалению, так и не стала наукой). Разумеется, невозможно угадать детали Будущего, но вполне реально увидеть "дерево возможностей", для чего необходимы всего лишь хорошая общенаучная подготовка, наличие здравого смысла и воображение. Имея хотя бы приблизительное представление о возможном развитии событий, возникает возможность управлять ими за счёт грамотного распоряжения имеющимися ресурсами с целью обеспечить надлежащий уровень безопасности, производства и потребления населением страны (или любой другой организованной группы людей, начиная с семьи). К сожалению, информационно-аналитические структуры есть везде, но аналитика подменяется либо просто статистикой, либо ни к чему не обязывающим прожектёрством. Именно для того, чтобы показать, что аналитика - вещь вполне реальная, и опубликована эта переписка. Разумеется, власть, получая информацию в "красных папках", чаще всего считает себя сверхинформированной, что возвышает её в собственных глазах над "плебсом". При этом многие необходимые источники альтернативной информации и просто здравый смысл у руководителей высокого ранга отключаются напрочь, осознанные действия подменяются "управлением по возмущениям", нередко приобратающих хаотический характер. Надо отдать должное, что Дмитрий Анатольевич хотя бы из чистого популизма попытался было наладить обратную связь с населением, но "игрушка" быстро приелась, хотя многих проблем ему удалось бы избежать (а, возможно, и пойти на второй президентский срок), обрати он должное внимание на общественное обсуждение. У ВВП с этим ещё хуже, поэтому удерживаться ему удаётся только за счет "негативной селекции кадров", неспособных к сопротивлению наверху, народному избеганию отношений с "начальством" внизу и везению. А когда события принимают неконтролируемый характер, ему остаётся только "скрываться в Ново-Огарёве". Будем надеяться, что его преемник окажется умнее и решительнее.

Борис Кондаков 2   04.05.2020 22:35   Заявить о нарушении
Ну вот и Владимир Владимирович заговорил о национальной идее. Патриотизм - это хорошо, это необходимое чувство для каждого, но только одним патриотизмом сыт не будешь. А где же развитие? А развитие предполагает столкновение позиций и мнений, опыты и неудачи, а не наличие одного "правильного мнения", исходящего сверху. Дорого стоили нашей стране отрицание кибернетики и генетики только потому, что их не принял "гений всех времён и народов". Но Сталин старался разобраться в науке, и если внутри самого научного общества не было согласия по поводу этих наук, то обвинять Сталина и Лысенко в разгроме генетики не приходится, а кибернетика всё равно пробивала себе дорогу при создании больших вычислительных машин. И не отсутствие понимания, а здравый смысл советского руководства не позволили в своё время реализовать инициативу академика Глушко по автоматизации народного хозяйства. Руководители понимали, что автоматизация потребует, во-первых, достоверной статистики, что сразу исключало вопрос о перевыполнении планов предприятиями со всеми прилагающимися "пряниками", а,во-вторых, потребовало бы колоссального сокращения управленческих кадров, занять которые в новых условиях было бы нечем. Но тем не менее кибернетика активно развивалась в ВПК в рамках ядерной, ракетной и прочих программ. Сегодня такую роль начинают играть фундаментальные биология и медицина, науки о человеке, но что-то не слышно не только о планах по их развитию, но даже дискуссий о том, какие направления науки и техники нуждаются в государственной поддержке. Главное, как чувствует себя человек в своём отечестве. Если он видит заинтересованность в своём труде, результаты своего труда, то он будет стремиться к процветанию своей страны. Если же он видит "мертвичину" официальных мероприятий, отсутствие заинтересованности государства в его деятельности, то никакими разговорами о патриотизме его не вдохновить: у кого есть возможность, уезжает за границу, у кого нет-спивается или начинает ненавидеть государство вместе с его руководством, в котором он видит главную причину своей невостребованности. Так что не сам по себе патриотизм может быть государственной идеологией, а идея обеспечения каждому жителю страны достойных условий жизни, востребованности его идей и труда, возможность свободно выражать своё мнение, не опасаясь уголовного преследования за репосты, свободно выезжать за границу и также свободно возвращаться домой, признание права на интеллектуальное, культурное, религиозное и языковое многообразие. Когда человеку хорошо в своей стране, ему не надо напоминать из "каждого утюга" о необходимости "Любить Родину" в лице её руководства.

Борис Кондаков 2   10.05.2020 11:52   Заявить о нарушении