Одуванчики в окопах

Мой рассказ будет скучным. Это быль, о которой хочу говорить предельно просто и сдержанно. Важно вспомнить всё.
Когда об этом вспоминаю, то прежде всего почему-то в памяти всплывают одуванчики среди берёз.
Когда была совсем маленькой, мы шли пешком через старый парк. Там подошли к канаве, заросшей травой. И эти одуванчики... Он сказал «Это окопы» «Это было очень давно, тебя не было ещё, здесь была война, фронт» Но я тогда мало понимала об этом. Эти окопы и сейчас в этом парке, как памятник, и рядом обелиск памяти о войте. Наш город фронтовой, и многое напоминает об этом даже сейчас.

На эстраде парка, среди берёз, играл духовой оркестр. Ему было19 лет. Она в светлом платье, с косой, шла с подружкой. Так познакомились. Пошли на лодочную станцию, катались по реке, ходили в кино «Большая жизнь», болтали обо всём. Мечтали о будущем, и также светило солнце, и те же одуванчики. Шел 1939 год.
«Всё будет хорошо» - говорил он на перроне вокзала через 2 года, когда призвали в армию на сборы. «Жди, я скоро вернусь». Он уже знал, что скоро родится сын.
Но потом…22 июня, и голос Левитана… Он в это время был совсем рядом, под Москвой, успел прислать короткое письмо «До скорой встречи, моя родная»
Началась иная жизнь. Сын родился в августе, а в сентябре линия фронта была на окраине города, там, где этот старый парк и берёзы. Стекла окон домов заклеены белыми полосками бумаги. И всё чаще воздушная тревога, вой самолётов, и грохот, непохожий на весеннюю грозу. Рядом с домом были склады, мастерские и подвал. Там и находили убежище люди. С маленьким ребёнком быстро собраться непросто. Однажды чуть задержалась, и уже гул самолётов… Раздался грохот, она взяла сына из кроватки, прижала к себе… И в это время оконная рама упала прямо на пустую детскую кроватку, посыпались осколки стекла и штукатурки. Они были совсем рядом, живы, повезло….
Повезло и тогда, когда стояла на вокзале у вагона. Товарный поезд отправлялся в эвакуацию далеко на восток, а рядом уже шли бои. Сын болел, и поэтому она в последний момент решила не ехать никуда в холодном вагоне, и вернулась домой.. А потом узнали, что тот поезд, - на станции Узловая попал под бомбёжку. Такое «везение» на войне….
«Вот кончится война….» - думала Она…
«Вот кончится война….» - думал Он, когда полз по открытому полю. И рядом свистели пули, и взрывалась земля.
На фронте он был связистом. Получил задание наладить оборванную связь в опасном месте. Полз, и знал, что может не вернуться. Но повезло, добрался до места, всё наладил, и возвращался назад. Когда пришёл, то увидел, что на месте укрытия, где его ждали его друзья – большая воронка. Иногда такое чувство, что всё это словно и мной пережито – сырость промокших сапог, озноб, осыпается земля, и вкус воды из железной фляжки…

По улице города всё чаше шли солдаты, и дорога в сторону Москвы. Жители домов, женщины, старики, выходили на улицу, и вглядывались в их лица, чтобы узнать, что нового на фронте, не только по радио. Солдаты шли молчаливо. И только звуки шагов в сапогах. Потом по улице прошли новые войска, рослые красивые парни, как русские богатыри. Женщины спросили у них «Ребята, вы откуда?» «Мы сибиряки» - кто-то ответил из солдат. «Как там, на фронте, в город фашисты не войдут?» « Для этого мы сюда и пришли» - прозвучал ответ. Сибиряки…Это та самая знаменитая 78 (9 гвардейская) дивизия? Москву отстояли. Но какой ценой….

Почему-то мало говорят о жизни в тылу. Женщины,старики, подростки день и ночь работали на оборону. Дежурили. Тушили фугаски на крышах домов. Друг другу помогали, поддерживали сплочённый дух. Ждали писем и вестей.

«Жди меня и я вернусь
Только очень жди…»
«Как я выжил, будем знать
Только мы вдвоём.
Просто ты умела ждать как никто другой…»
………
«Пой гармоника вьюге назло
Заплутавшее счастье зови
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви»
…….

Всё ближе победа, и Она ждала. А он уже шёл через Польшу, Чехословакию, Германию.

 Так получилось по судьбе, что наш дом опустел, и среди старых бумаг нашли три письма с фронта. Эти письма со мной. Читаю скупые строчки, в них столько любви, что от них тепло даже в февральскую вьюгу.

Закончилась война. Она собиралась с сыном погулять. По лестнице был слышен громкий стук шагов. Это шел Он, с войны,домой. Узнал сына, свою кровинку. Хотя не видел его с рожденья. Подошел к нему, присел, обнял за плечи и спрашивает «Кто твой папа?» Тот тихо отвечает «Ты». Потом подошла Она, похудевшая, усталая. Как долго ждала…. Вышли соседи. Не все вернулись домой. «Ничего, заживём, всё будет хорошо» Теперь вместе. Общая кухня на 8 семей, шипят 8 керогазов, и все удобства на улице. Мелочи быта, такой пустяк. Всё наладится.
Они прожили в любви всю жизнь. К чему пишу...
Потому что Он однажды сказал: «Самое дорогое - это Мир, всё остальное в наших руках» И потому, что люди, защищая наш мир, заплатили за него более чем дорого. О чём они мечтали, о будущем, о счастливой жизни...
Пишу, чтобы помнить и еще больше любить.
Помнить, чтобы жить достойно, как Человек.
Помнить, потому что даже берёзы и одуванчики помнят ВСЁ.
Помнить об этом чаще, чем 9 мая, потому что перед ними всегда в долгу.

Вот и закончился мой скромный рассказ.


Рецензии
Рассказ добрый. Этим подкупает. Понравилось. Удачи Вам. С уважением Григорий.

Григорий Жадько   16.05.2020 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, что заметили, уделили внимание, и за добрый отклик. Это не забыть. Нет семьи и судьбы, кого война прямо или косвенно не коснулась.

Ольга Лаб   17.05.2020 12:22   Заявить о нарушении