Удивительная любовь султана

Считается, что имя «Хюррем» (переводится как «улыбчивая», «смешливая», «веселая», - авт.), рыжеволосой наложнице дал сам султан. По легенде, когда ему показали новых рабынь, к слову, гораздо красивее, чем она, будущая повелительница сердца одного из самых могущественных правителей в мире, расталкивая всех влетела в круг танцующих одалисок.

Довольно грубо оттолкнула танцорку, на которую Сулейман уже обратил свой взор, весело засмеялась и принялась петь и танцевать… Евнух с огромным барабаном с трудом поспевал за нарушительницей покоя.


Все замерли и ждали только одного — что прикажет сделать султан: зашить живьем в кожаный мешок и сбросить в Босфор или просто наказать палками? Против ожидания, он передал платок, в знак того, что ожидает прелестную танцовщицу в своих покоях.

Если верить источникам, после проведенной ночи девушка, считается, что ей на тот момент исполнилось всего 15 лет, попросила разрешения посещать султанскую библиотеку… Правитель удивился подобной просьбе, но спорить не стал. Вскоре он отправился в поход, но забыть рыжеволосую наложницу не сумел и постоянно вспоминал ее смех. По возвращении вновь встретился и был удивлен — полонянка зза время его отсутствия выучила несколько языков, а в некоторых вопросах литературы и корана могла соперничать даже с ним, который считался одним из самых образованных людей того времени...

Словом, за довольно короткое время Хюррем сумела настолько увлечь султана, что он забыл о других женщинах, в том числе и о своей прежней фаворитке Махидевран, матери шехзаде Мустафы. Девушка постоянно находилась в его покоях и он был счастлив с ней.

Брошенная возлюбленная не стала терпеть. В гареме разразился сильный скандал, впоследствии описанный венецианским послом Бернардо Наваджеро: «…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню.

Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее султан вызвал Хюррем и выслушал ее. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она еще мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей».

Сама же Махидевран была навсегда сослана в Старый дворец. Так что противоборство, столь увлекательно показанное в сериале «Великолепный век», выдумка сценариста и ничего более. Особой возможности интриговать у нее просто не имелось…

Кстати, сейчас имеется устойчивое мнение историков, что в неожиданной смерти двух маленьких наследников султана, которых к моменту его встречи с Хюррем родилась четыре, виновата именно Махедивран, то бишь «госпожа века»…

Рыжеволосая возлюбленная имела огромное влияние на султана. Прекрасным подтверждением тому служит эпизод, описанный в июне 1526 года венецианским послом Пьетро Брагадином.

Среди различных рассказов посла сановники выслушали историю, которая показала решимость молодой наложницы продвигаться вперед:

Один из провинциальных губернаторов подарил султану двух прекрасных русских девушек - одну для его матери, а другую для него самого, - сообщил Брагадин. Когда они прибыли во дворец, его вторая жена чрезвычайно расстроилась и бросилась на землю, рыдая.

Посол обратил внимание на реакцию матери султана Хафсы и самого повелителя. Они оба старались успокоить Хюррем. Валиде, отдавшая свою рабыню сыну, была вынуждена извиниться перед Хюррем и забрать наложницу обратно. Вторую рабыню султан приказал отправить в качестве жены другому санджак-бею, так как наличие даже одной наложницы во дворце делало хасеки несчастной. Ну и где спрашиваться борьба между свекровью и невесткой?

И если вновь вернуться к сериалу «Великолепный век», где судя по сюжету, султан не особенно беспокоился, какие чувства испытывает Хюррем от его измен, то не вольно задаешься вопросом: ради чего это было сделано сценаристами? Вернее — зачем? Ведь все должно иметь смысл...


Рецензии