Ни дня без строчки!?

*****

   Наверное, нет сегодня творческого человека, не слышавшего это.

   А знаете ли вы, откуда появилась эта фраза?

   Есть сведения, что она стала девизом Джека Лондона и помогла ему преодолеть неимоверные трудности: без образования, материальной поддержки и других возможностей стать профессиональным писателем и добиться успеха в этом... почти безнадёжном деле!
   Да, это ему удалось!
   Произведения Джека Лондона стали любимыми у многих поколений читателей во всём мире.
   
   Я тоже очень люблю его, с детства! Многому у его героев училась и учусь!

***

   Другие вспоминают сборник шутливых миниатюр советского писателя Юрия Олеши "Ни дня без строчки", изданный в СССР в 1965 году, после его смерти.

***
   
   Но оказывается, это латинская крылатая фраза, и пришла к нам она из глубины веков от римского писателя и естествоиспытателя Гая Плиния Секунда (Плиния Старшего - 22 или 24-79 гг. н.э.).

   Она означает необходимость упражняться в своём искусстве регулярно, чтобы сохранить навык, мастерство, умение.
   На латыни это пишется так: "Nulla dies sine linea".
   Слово "линия" в этом изречении связано с тем, что Плиний Старший рассказывал про греческого живописца четвёртого века до н.э. Апеллеса (придворного художника Александра Македонского), который своё дарование поддерживал каждый день, проводя хотя бы одну ЛИНИЮ.

***

   Вот и теперь, в нелёгкий период нашего всеобщего вынужденного сидения дома (т.н. самоизоляции!) нужно "держать себя в форме": хотя бы строчку-две в день писать!
   В рифму, желательно, если вы – поэт!


Рецензии
● понравилось
Здорово! Только что вспоминал крепко забытую линию ТИТЛО, связанную с буквами и строчками.

Резонанс!
--- окрыляет )))

Евгений Пимонович   19.11.2021 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
УДАЧИ!

Ольга Благодарёва   20.11.2021 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.