Ко Дню Великой Победы. Третий рассказ

КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Рассказы моего родственника, старого монаха Свято- Троицкой-Сергиевой Лавры, знавшего участников и очевидцев войны.

Конечно, я не помню, как началась война. Был я совсем маленьким. Мы жили в Полтаве. Но в моей памяти остались рассказы мамы.

Моя мама рассказывала, что, когда отступали наши войска, солдаты были оборванными, голодными. Они забегали на огороды, рвали огурцы или что-нибудь ещё, что там находили.

А уже, когда за нашими войсками пошли немецкие войска, то немецкие солдаты были сыты, чисто и добротно одеты. Немцы шли, как на парад, а не на войну. Танки, орудия, техника - всё двигалось в сторону Харькова. Мама не видела, чтобы был какой-нибудь бой.

Когда немцы захватывали чужие территории, они ничего не разрушали, так как были уверены в своей победе.

Но, как безбожники, фашисты не знали, что в каждой войне главное - Бог, а не военная мощь. Бог использовал Германию, как бич, наказующий Россию за отступление от Бога и от Веры. Наказал - и помиловал. Потому что в России Он предвидел ещё, хотя и незначительное, покаяние народа и возвращение в вере.

Когда на фронте произошёл перелом, немцы стали отступать. Уходя, они уже действовали совсем другим образом: всё на своём пути разрушали и сжигали. Когда фронт стал приближаться к Полтаве, до нас стали доходить слухи, что немцы могут сжечь нашу деревню (скорее, хутор, всего было 17 хаток). Люди стали убегать в лес. Лес был недалеко - 2-3 км.

Мама запрягла корову, посадила нас троих на воз, и мы уехали в лес. Но, перед тем, как уехать, мама взяла икону Матери Божией Неопалимая Купина, обошла три раза вокруг нашей хатки.

Мама со слезами просила Божию Матерь сохранить нашу хатку невредимой.
Мама говорила: «Ты же знаешь, что у меня трое маленьких деток, муж на фронте, что я буду делать, если хата сгорит…»

В лес приехало много людей из других деревень. И, когда начался бой, многие были убиты. Немцы стреляли по нашему лесу с той горы, где была битва Петра Первого со шведами. Немцы думали, что в лесу находятся партизаны.

Когда мама вернулась домой, то пришла в необыкновенное удивление и ужас от увиденного.

Оказывается, когда немцы проходили по нашей деревне, они сожгли всю деревню, стреляя из автоматов зажигательными трассирующими очередями.

А наша хата осталась целой. А ведь все хаты, и наша тоже, были покрыты соломой (соломенная крыша), и, конечно, они легко воспламенялись. Не чудо ли это?

Не минуло разрушение и города Полтавы. Немецкие самолёты в одну из ночей дважды сделали налёт на город, сбросили какие-то светящиеся "фонари", и от Полтавы остались одни руины.

Рассказывал арх.И. (фото из его архива, это его родная хатка).


Рецензии