Почему экономист не может мыслить глобально?

Есть очень хорошая поговорка – «думай глобально, действуй локально». Она очень кратко и точно отражает природный закон взаимодействия в системе. Согласно этому закону, чем глобальнее процесс, тем менее материальными (и более информационными) являются его результаты.

Исходя из этого, экономическая глобализация невозможна и не нужна, политическая глобализация – возможна, но не обязательна, а информационная – необходима. Поясню почему.

Физическое взаимодействие бывает только локальным. Это прямой, непосредственный контакт материальных тел. Обмен материальными веществами, ценностями, продуктами происходит наиболее активно на этом уровне.

Чем больше расстояние между объектами, тем менее рациональным становится физическое взаимодействие: требуется транспортировка, увеличивается расход энергии, возрастает энтропия системы. До каких-то пор это можно компенсировать оптимизацией логистики, совершенствованием инфраструктуры, но, в конце концов, становится ясно, что локализация физических (экономических) процессов гораздо эффективнее. Так возникают локальные экономики и национальные государства. По этой же причине формируются атомы, звезды и планеты.

На следующем этапе на первый план выходит энергоинформационное взаимодействие между системами. Если мы рассматриваем природные процессы, то происходит перераспределение тепла за счет излучения и поглощения, формирование энергетических потоков и уровней. Если речь идет о человеческом обществе, то здесь процветает торговля энергоресурсами, культурный и научный обмен, происходит развитие глобальной инфраструктуры.

На этом уровне должно быть меньше экономики, но больше политики. По сути, политика – это искусство энергетической оптимизации системы, поэтому она больше должна заниматься вопросами целесообразности, а не экономической эффективности.

Когда политику начинают диктовать экономисты, люди, привыкшие преследовать частную экономическую выгоду – это беда. Это ведет к совершенно нецелесообразной экономической и вооруженной гонке, росту международного товарооборота, чрезмерному расходу энергетических и природных ресурсов, возникновению экологических проблем, иными словами - росту энтропии.

Чтобы этого не происходило, необходима информационная глобализация системы. Имеется в виду не обязательно создание глобальной информационной сети, хотя она, конечно, очень способствует глобализации сознания людей. Это, в первую очередь, РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ людей, их способности мыслить и чувствовать глобально – не только в личных, корыстных целях, но и системно, целостно.

Чем глобальнее мыслит человек, тем менее материальными становятся его цели. Если этого не происходит, то он становится опасен для системы. Он становится подобен раковой клетке, которая стремится захватить весь организм, что в конечном итоге ведет к смерти.

Существующие экономические, экологические и политические проблемы имеют один, общий источник – неразвитое сознание людей, непонимание и неисполнение природных законов самоорганизации. Многие считают себя выше этих законов, выше природы, но в итоге это приводит к полнейшему хаосу в человеческом обществе и сознании.

В предыдущей статье «Почему экологисты против прогресса?» https://cont.ws/@zhamantikovagg/1661890 я писала о том, что люди ошибочно обвиняют во всех бедах прогресс и призывают бороться с ним. И это уже полное мракобесие. На самом деле прогресс не создает проблемы, а наоборот решает проблемы, создаваемые людьми. Перестаньте создавать проблемы, станьте сами сознательными, осознанными, и технический прогресс перестанет быть нужным.

Люди мечтают освоить космос физически, но для начала нужно научиться мыслить глобально, в космических масштабах. Циолковский мечтал о бессмертии людей, но понимал, что это приведет к перенаселению планеты, а значит, надо соорудить космические ракеты, чтобы заселить другие планеты. Когда сознание человека ограничено физическим телом, это неизбежно приводит к ошибкам экстраполяции, и его действия перестают быть целесообразными. Мы не сможем стать полноценными разумными существами, пока не преодолеем свой эгоизм, свою физическую ограниченность. А это требует, прежде всего, нравственного развития.


Рецензии