1-й авиационный отряд Северной ОАГ ГВФ

1-й авиационный отряд Северной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

1-й авиационный отряд Северной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирован 3 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 3 июля 1941 года по 4 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 3 июля 1941 года по 4 ноября 1942 года (500 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 3 июля 1941 года по 4 ноября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе групп:

С 3 июля 1941 года по 4 ноября 1942 года – в составе Северной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир отряда:

Старший лейтенант (капитан) Жителев Дмитрий Александрович – с 1942 года по 4 ноября 1942 года.

Военный комиссар отряда.

Майор Лялин Сергей Васильевич

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Карельским Фронтом №01/н от 3 января 1942 года. Беломорск.

Колесников Никифор Сидорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Нарбут Георгий Михайлович. Без звании. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Березин Степан Никифорович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Скоренко Сергей Савельевич. Лейтенант. Заместитель командира отряда по лётной части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №054/н от 29 июня 1942 года.

Александров Василий Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Махров Тихон Константинович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Томилин Григорий Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Калашник Григорий Иванович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кондратьев Анатолий Ефимович. Техник-лейтенант. Инженер отряда. Орден Красной Звезды.
Косяков Георгий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Рапаев Владимир Пантелеевич. Без воинского звания. Орден Красной Звезды(1)
Степанов Павел Андреевич. Младший военный техник. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №01782/н от 16 августа 1942 года. Ленинград.

Александров Василий Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Никитайский Николай Николаевич. Без воинского звания. Лейтенант. 2-й лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Рапаев Владимир Пантелеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

1-й авиационный отряд Северной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота расформирован 4 ноября 1942 года.

Дополнительная информация:

Личный состав отряда:

Александров Василий Михайлович
Березин Степан Никифорович
Ефимов Михаил Дмитриевич
Жителев Дмитрий Александрович
Калашник Григорий Иванович
Колесников Никифор Сидорович
Кондратьев Анатолий Ефимович
Косяков Георгий Иванович
Лялин Сергей Васильевич
Махров Тихон Константинович
Мустафин Борис Петрович
Нарбут Георгий Михайлович
Никитайский Николай Николаевич
Рапаев Владимир Пантелеевич
Скоренко Сергей Савельевич
Степанов Павел Андреевич
Томилин Григорий Фёдорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 3 мая 2020 года.


Рецензии