Можно ли молиться перед телевизором?

   Вопрос этот стал актуальным для нас во время пандемии. До этого мы ходили на каждую службу в церковь и ни о чём таком не думали. Но, настало время «самоизоляции», и пришлось оно на Великий Пост, когда и устав и душа требуют – быть на всех богослужениях. Мы узнали, что канал Союз будет транслировать все службы, а мы смотрим этот канал, благодаря спутниковой антенне. – Ну что же, делать нечего, пришлось узнать  на собственном опыте, что такое «виртуальная» Всенощная и Литургия.

   Честно, говоря, для меня, поначалу, это было дико! Ведь я, как и многие православные люди считал, что телевизор – это что-то враждебное – «мерзость запустения» поставленная в красный угол. К большинству телевизионных программ и каналов, кроме православных, я отношусь с неприятием. Просто приходится мириться с присутствием телевизора в доме потому, что это единственная ниточка, связывающая нас с Россией. И потому, что у нас, всё-таки, принимается православный канал.

   Жена моя не так нетерпимо относится к телевизору, как я, потому что она больше болеет и много времени вынуждена проводить в четырёх стенах. Поэтому она слушает православные лекции и беседы, которые дают ей духовное подкрепление. Иногда она даже молитвенное правило слушает по телевизору. Но, в теле-богослужениях, также как и я, до сих пор не участвовала. Но, вот, привёл нас Бог и к этому опыту! Конечно, мы перед началом службы к экрану приставили иконку Спасителя – чтобы Ему молиться а не экрану. Ну, и стали пробовать, осваиваться.

   Пока были трансляции из храма Христа Спасителя и из Екатеринбурга службы эти не шли близко к сердцу. Но когда, во время Страстной Седмицы, показали целый ряд богослужений из московского Сретенского монастыря, мы были покорены! Богослужения были исполнены настоящей, искренней и глубокой духовности. А такую культуру православного богослужения я встречал только на Афоне. – Всё на службе происходит согласовано и гармонично. Поют монахи просто прекрасно, красота неописуемая! И читают великолепно, каждое слово понятно!

   В общем был, что называется, эффект присутствия. А если учесть, что богослужения проходили в величественном древнем соборе, то благодать изливалась там щедро. И этому очень способствовал искренний и смиренномудрый архиепископ Амвросий – настоятель Сретенского монастыря. Так вдохновенно он читал и проповедовал, что мы сразу полюбили его. А сослужившие ему отцы и братия были как единая семья. Чувствовалось, что служат они не за страх, а за совесть! Прекрасный монастырь! – И всё это привело нас к светлой пасхальной радости.

    От Пасхи минуло уже две недели, а мы всё продолжаем смотреть богослужения на канале Союз. И про себя я сейчас думаю вот что. – Если изображение Спасителя или Богоматери сформированы плазменным лучом на стекле и жидком кристалле, а не красками на доске или ткани, то оно не становится от этого менее свято. «Дух Святый дышит где хочет»! Поэтому, отношение наше к телевизору должно определять то, что мы в нём смотрим. Телевизор – это всего лишь инструмент, материальный посредник, который может приносить в дом и хорошее и плохое. Так что, включая телевизор, выбирайте правильную реальность!

От нас низкий поклон православным телевизионщикам!

Май 2020.


Рецензии