Карантин и немцы

«Не напрасно дедов слово
Затвердил народный ум:
Что для русского здорОво,
То для немца — карачун!»

/П.А.Вяземский. "Масленица на чужой стороне"/.

«Ленин сказал, что немцы не смогли бы совершить
революцию, так как при штурме вокзала
побоятся выйти без билетов  на платформу».

/Cказал кто-то из славян/.



                Часто нас, русских, ругают за наше "авось-небось обойдётся..." и ставят в пример немцев: законопослушных, прилежных, обязательных и пунктуальных. Что я вижу на самом деле? Они такие потому, что законы у них очень строгие! Несмотря на объявленный карантин в связи с пандемией, они продолжали кучковаться не в кнайпе /закрыто/, а у себя в саду, масками пренебрегали, дистанцию не соблюдали.

                Но как только вышло постановление, угрожающее большими штрафами, поголовно все /извините/ в намордниках; даже как-то неудобно выделяться среди них без него. Мигом расчертили дистанции в магазинах и около магазинов. Перед аптеками, больницами. Что приятно, с разъяснением у входа на основании какого парагрАфа /ударение по ихнему/ и сумма штрафа. Шлагбаумной красно-белой лентой окружили все детские площадки и даже лавочки около них. Домоуправления, кранкенкассы, страховые агентства, службы по уходу за пожилыми и прочие учереждения разослали своим клиентам ооочень вежливые письма с "ценными рекомендациями". Оживились /повидимому от безделья/ какие-то любознательные институты, рассылающие анкеты в 15 листов с пустым конвертом для ответа. Их интересует вопрос: "Как нам живётся-поживается при пандемии?" Охотно использовала их обратную сторону для черновиков /тоже польза/.
       
                Вчера на прогулке в парке меня очень рассмешил один немец, изолировавший себя лицом к лесу, но... в наморднике. Пристроился на собственном зелёном гамаке. Рядом на лавочке припарковал свой транспорт - электронный самокат /всё не усвою как эта новинка правильно называется/, повесив стальной замок на свой рюкзак; оба предмета примкнул кабелями к лавочке. Продуманно-надёжно! И всё у них, гадов, не по-нашему, -  с досадой говорил мой покойный сын, когда не знал каким образом распечатать упаковку салями.

                Сегодня удивила очередь в кассу за получкой, протянувшаяся ровно в полкилометра; все до единого соблюдали дистанцию в один метр и пятьдесят сантиметров /не меньше и не больше/. А на днях поразил "отдыхающий" на автобусной остановке в окружении пустых бутылок и одной нераскупоренной /по-видимому, на опохмелку/. Специально выяснила национальность. Немец! Но и чем они отличаются от нас, русских?

                PS. Смотрю в окно; автобусы проходят мимо пустые. Бывает, что один-два-три пассажира на два вагона. Но радует глаз движуха через дорогу на кладбище. Крематорий топится, дерево-кусто-рубы вовсю стараются, садовники тоже. Их оранжевый мини-транспорт передвигается, а по окраине на дорожках - собачники, велосипедисты, бегуны-любители, просто любители свежего воздуха, детки из приватного детсада и... не поверите... телевидение АРД. Моего Личного дружка-немца тоже минут двадцать "интервьюировали", а в вечерних новостях целых полторы минуты показывали.

Коллаж из фотографий автора, сделанных сегодня, вчера, позавчера...

г. Эссен. 2020-2022 г.г.   


Рецензии
Самое обидное, даже по телевизору сказали, что маски восемьдесят процентов всего пропускают:-((А у нас все меры отменили, чтобы народ ещё больше не нервировать. с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   29.03.2022 19:20     Заявить о нарушении
Мне маски надоели до чёртиков; у нас до сих пор их не отменили.
А если отменят, немцы по инерции будут их и дальше носить.)))

Галина Фан Бонн-Дригайло   03.04.2022 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.