Евфратионы- царциата. Истоки мировой цивилизации

                Мы верим в то, на что способны, но
                начинаем удивляться тому,
                когда наши, вдруг, открывшиеся
                способности, начинают выходить
                за рамки нашей веры в них.
Кор. Поскольку тема нашего  разговора- это Ваши исследования в области древнейших пластов исторического развития человеческих обществ и нашего осетинского в том числе, то не лишним будет задать вопрос, а насколько далеко можно заглянуть в хронологическую глубину, где можно «увидеть» корни нашего народа… народа ир?
А.Б. Достаточно взять одну из трёх наших эпосов, а речь идёт о «Эпосе о царциатах» и станет понятно, что речь идёт, примерно, с конца верхнего палеолита до неолита включительно. Я уже говорил об этом в интервью. «Царциата- этническая субстратная память народа Ир»
    То, что речь может идти об этом хронологическом периоде, недвусмысленно говорят тексты эпических сказаний.
Кор. В том же интервью, Вы, упомянули о культовом центре конца мезолита начале неолита- Гёбекли-Тепе и нашли связь эпизода захоронения Царддзоя Бонварноном, т.е. с искусственной насыпью культового центра, тем самым, связав «Эпос о царциатах» с теми охотничьими племенами. Не слишком ли уверенное предположение?
А.Б. С момента опубликования интервью пошло больше года и то исследование, которое мною продолжается только придаёт мне уверенности в правоте данного, теперь уже утверждения.
Кор. Это единственная «ниточка» в эпосе, которая связывает наше происхождение с этими племенами или племенем? В «Глава 3.  Сириус- «рождение» Царциат Евфратионов», которую Вы опубликовали на Проза.ру, называете этих людей «евфратионами», почему?
А.Б. Дело в том, что Гёбекли- Тепе, как и ещё 6 или 7 подобных сооружений, расположены в верховьях реки Евфрат (юго-восточная часть Турции). Да, надо сказать про возраст этих архитектурных чудес- более 12 000 лет. Что касается ещё одной «ниточки»- это роль, которую на себя взяли эти, не побоюсь этого слова, высокоразвитые племена, а именно; цивилизовать отсталые дикие рода, племена. И не только Плодородного Полумесяца, а как показывают факты, распространение, со временем, примет глобальный мировой масштаб и коснётся оно буквально, почти всех континентов.
Кор. Хотя, я не настроена так оптимистично, доля скепсиса присутствует… допустим, что это не инопланетяне или их влияние, или не рептилоиды и т.п. существа, но, откуда такой взрыв в продвинутости. Это случилось в раз и в одном месте? Очень маловероятно.
А.Б. Вы правы и не «в раз» и не в одном месте». Во время последнего валдайского оледенения (Вюрм), на бескрайних просторах создавались ограниченные для местной фауны, территориальные системы, т.н.- рифугиумы. Мы рассмотрим три из многих, например: Франко- Кантабрия на юго-западе Европы, Южная часть Малой Азии и Ближний Восток, а также северо-запад Индостана.
     Дело в том, что подобные системы концентрируют группы родов в одном месте, увеличивая их плотность, на это указывал д.ф.н., д.ис.н. А.В. Коротаев. Так вот, такая плотность провоцирует обмен идеями, технологиями, инновациями, тем самым запуская процесс акселерации (лат. accelerato- ускорение) технологического роста.
    «Высокая численность населения ускоряет технологический рост, т.к. она увеличивает число потенциальных изобретателей… среди большого населения будет пропорционально больше людей, достаточно удачливых и сообразительных, чтобы предложить новые идеи, поэтому темпы технологического роста  пропорциональны общей численности населения» (А.В. Коротаев, Д.А. Халтурина, Ю.В. Божевальнов. «Законы истории. Вековые циклы и тысячелетние тренды. Демография, экономика, войны», 2010, с. 24)
    Франко- Кантабрия была известна своим пещерным искусством, разнообразием каменных инструментов, а также… «Буже де Перт воспринимал» эти странные, но наполненные смыслом уже в силу самой их странности»  фигурные камни как знаки, представляющие собой средства утверждения и передачи знаний как символы, которые могли быть письменностью и таким образом, первым иероглифическим языком» (В.С. Ларичев «Мудрость змеи: Первобытный человек, Луна и Солнце», 1989 г. стр.38)
    Тот же Буже де Перт и Эдуард Лартэ обратили внимание на засечки на кости мамонта, сделав вывод о первых попытках вести счёт, т.е. начало элементарной математики.
    Ещё большее удивление вызывает костяная пластина из Абри Бланшар где зафиксирована смена лунных фаз «Общее число насечек оказалось равным 329, что составляло 11 месяцев» (В.Е. Ларичев «Мудрость…» стр. 75).
    Именно к такому выводу пришёл исследователь этой пластины Александр Маршал.
    Т.е., уже около 30 тыс.лет назад человек был знаком с азами математики, письменности, астрономии и т.д.
    Теперь, что касается строительства. Мы пока не будем рассматривать каркасные сооружения, а обратим вниманию на сооружения из камня. Например, на территории Греции:
    «Прежде всего нас интересует обмен опытом в аспекте строительства, например, стен. Обращает на себя достаточно интересный факт нахождения в пещере Теопетра (обл. Фессалия. Греция)
    Возраст искусственной стены в пещере Теопетра оценивается примерно в 23 тыс. лет, то есть она относится к эпохе палеолита и, возможно, является наиболее древним искусственным сооружением не только в Греции, но и в мире. Датировка искусственной стены, которая ограничивала вход в пещеру на две трети, выполнена методом оптического датирования. Возраст стены абсолютно точно совпадает с последним ледниковым периодом. Это может свидетельствовать о том, что стену построили обитатели пещеры, чтобы защититься от холода» (Доисторическая Греция- Википедия) 
   «Так, вблизи Ниццы, у одной из стен внутри пещеры Ле-Лазаре (поздний ашель, ок. 250 тыс. лет до н.э.), была обнаружена хорошо обустроенная овальная жилая площадка: она была отгорожена от остальной части грота кладкой из камней и разделена на две части перегородками из шкур. Внутри этого жилья располагались два очага (возможно, на две протосемьи). В гроте Принца (Монако) каменная стенка высотой 1,6 м (мустье), поставленная напротив стены пещеры, также отгораживала "спальное" пространство. Рядом находился очаг, окруженный семью плитами. Защитные стенки, сложенные из камней (Freeman. 1988) были открыты в мустьерских слоях таких пещер, как например, Куэва Морин (Испания), Пеш де л'Азе и Ла Ригаб (Франция). Небольшая яма от столба у входа в пещеру Комб-Греналь, Франция (поздний мустье, ок. 40 тыс лет до н.э.) указывает на то, что здесь, возможно, находился полог из шкур, защищавший от непогоды.» (М.И. Зильберман «Дреаний человек и божество» Т2») 
    Итак, до возведения культовых сооружений, типа Гёбекли- Тепе, а это от 10-11 тысяч лет, человек имел опыт, знания строительства и, можно было бы подумать, что ему хватало всего, но…
Кор. Вами произнесённое «но» озадачивает.
А.Б. Да, и здесь начинается самое интересное. Как охотники и собиратели, без использования тягловой силы животных, передвигали столь тяжёлые и объёмные мегалиты? В Гёбекли-Тепе менгиры весят 5 до 45 тонн.
Кор. Т.е., Вы хотите сказать что всё же охотники и собиратели? У многих это вызовет улыбку.
А.Б. Ну что, тогда я предоставлю, как говорил известный герой из «17 мгновений весны»- «информацию к размышлению»
    Итак, приведу список артефактов, которые некоторым известны, а для многих... услышанное впервые:
I. Мегалитические сооружения Евразии:
    1. Пирамида вырезанная в горе Падане (Индонезия), 2. Древн. Город 2,2 тыс. кв.м. 19 строен. 9 тыс. л.(Окр. Хуанде, Китай), 3.Подземное здание Гипогей, 20 тонные блоки, исчез в 2500 г. до н.э. (Мальта), Поселение возле Иерусалима Монрепо (Санкт- Петербург, Россия), 6.Следы обраб. гор. 2.Нокогирияму (Япония) и мн.другое.
II. Мегалитические сооружения Америки.
    1. Народ караль Строители пирамид, искуст., астрономия- 5000 л.н. (Перу), 2.Пирамиды в Амазонии. Храм Монтегранде в Хаэне (Перу), 3. Маукаманта- мегалит. и полигональная кладка (Перу) и др.
III. Мегалитические сооружения Африки:
    1.Необычные объекты из камней (Алжир), 2. Алжирские пирамиды- джеддары, 3.Геоглифы в Алжире.
IV. Возможные мег. сооружения Австралии и Антарктиды:
    1. Подводный город Нан-Мадол (Тихий океан), 2. Возможное нахождение пирамид в Антарктиде, 3. Сооружение из 100 огромных валунов. Австралийский «Стоунхендж» (Штат Виктория). Я сознательно не привёл в пример общеизвестные объекты. Есть желание продолжить?
Кор. Мне вспомнился анекдот про ученика бакинской школы, который вытянул на экзамене по истории билет, где первый вопрос касался 25 бакинских комиссаров. Он так долго и тщательно про них рассказывал, что учитель предложил перейти ко второму вопросу, но когда услышал, что вопрос касается 300 спартанцев… ну что сказать, очень убедительно.
А.Б. Ну, если с мегалитами всё понятно, то предлагаю, для убедительности, привести артефакты иного свойства- это древние карты: турецкого адмирала Пири Рейса, изготовленного в Константинополе в 1513 г., где обозначен северный берег Антарктиды, свободный от льда. Как мы и знаем, Антарктиду открыли после 1918 г., Карта Оронтеуса Финиуса- 1531 г. Антарктида без льда, Карта Меркатора- 1538 г., Иегуди ибн Бен Зарой-1487 г. Причём, карты достаточно точные с применением долготы. Прибор для измерения долготы был изобретён Гаррисоном, во второй половине XVIII века. Такого прибора не было ни у шумеров, ни у египтян, ни у кого, вплоть до XVIII века. Но тогда откуда на этих картах такая точная информация? Далее, мы ещё вернёмся к этим вопросам. Хочу добавить, что в книге Г. Хэнкока «Следы Богов» (1997 г.) Можно с этим ознакомиться поподробнее.         
     И как Вы понимаете- это далеко не полный список того, что можно увидеть и поцарапать собственными органами.
Кор. Хотя, я слышала о некоторых… ну, очень впечатляет. Вы хотите сказать, что всему этому положило начало Гёбекли-Тепе и оттуда всё началось? И что послужило «пусковым механизмом»?
А.Б. Да, это верный вопрос, действительно, жили себе, охотились, собирали… казалось бы, радуйся жизни…
    13 000 лет назад случилось страшное, точнее, как его теперь окрестили- «Событие», а дело касается «бомбардировки» Земли, особенно его северной части, огромными метеоритами (астероидами), например, чтобы ощутить масштаб…Гудзонов залив- это кратер от падения…
    Мы не будем особо усердствовать в подробностях, они изложены в книгах: Лёд и Огонь. История глобальных катастроф» (Поль Лавиолет.-М. 2005 г.), Катаклизмы в истории цивилизации. (Уорвик Смит, А.Уэст 2008 г.) коротко отмечу, что «Событие» привела к почти полному исчезновению мегафауны на территории Северной Америки и Северной Европы, а также части Северной Азии.
    Исчезли многие человеческие группы людей, например, в Северной Америке- культура кловис.
Кор. Но это в Северной Америке и северных частях Евразии, а Гёбекли- Тепе на юго- востоке Малой Азии.
А.Б. Совершенно верно, но оказывается, в то же время, в районе Плодородного Полумесяца фиксируется падение одного из крупных метеоритов в районе озера Асад- это на севере Сирии.
    Надо ещё коротко отметить то, что привело к подобной «бомбардировке».
    Дело в том, что в дальнейшем нам придётся вернуться к этой астрономической теме, дабы лучше осознать то впечатление, которое оно произвело на людей и отразилось в мифологиях многих народов на многих континентах.
    Итак, это был взрыв Сириуса В- это парная звезда, находящаяся на расстоянии 8,6 св.л. (2,6 парсек) что считается «рядом». Взрывная волна была насколько сильной, что она достигала нашей Солнечной системы.
    Как известно вокруг солнца существует три астероидных (метеоритных) кольца; самая близкая- Большой Астероидный пояс, далее- пояс Койпера, а на границе гравитационного воздействия нашей звезды- пояс Оорта. Так вот, ударная волна могла повлиять на отделённый пояс Орта и некоторые из астероидов (метеоритов) не смогли удержаться на своей орбите, также могло произойти и с другими поясами. Здесь можно говорить об «эффект домино». И вся эта армада понеслась на Землю и не только.
    В то же время «волна» могла вызвать на Солнце возмущение, закончившаяся коронарным выбросом.
    Всё это закончилось мировым пожаром и ускорением таяния ледников. Во многих мифологиях, народов мира указывается на это «Событие» и его печальные результаты, например, древнегреческий миф о Файтоне и многих других.
Кор. Да, такое могло произвести неизгладимое впечатление, но как это связано со строительством культового центра Гёбекли- Тепе и др.?
 А.Б. Здесь нам надо слегка затронуть историю зарождения верований и религиозных взглядов, точнее самой религии.
    Любое животное ориентировано на «борьбу» за существование, т.е. ежедневный мониторинг вызовов окружающей среды. Понимание, ощущение опасности напрямую связано с самим его философским вопросом «To be or not to be», а особенно ярко это выразилось в человеке.
    «Мудрость» природы выражается в равновесности его биосистем, как бы никому не дано права, исключая особые «преференции» на тотальное уничтожение одного биовиды другим- это ещё называют «Психической энергией»
    Приведу цитату из неопубликованной моей работы «Апеннинский п-ов- Кавказ- Тибет. Параллели и реликты гипотетического праязыка»:
    «В своём «забегании вперёд» ( 5В), мы коснулись вопроса о взаимодействии «кодекса нормального, с точки зрения общечеловеческих ценностей (с корректировкой на этническую специфику)поведения» (скажем у осетин Агьдау)- этого обоснованного, на эмпирически выдержанном опыте тысяч поколений, носимый посредством генетической памяти и вербальной передачи институциональной духовной субстанции и общности, его создавшем с целью исключения агрессивных проявлении, (в данном обществе) ввиду упорядочения вопросов общежития в данной эндогамной среде. Результат этого взаимодействия- снижение конфликтности и повышение благожелательности ,умиротворенности, и тем самым достижение психологического равновесия, а через- это выход на положительные медицинские показатели.» (Часть 1, 5 д «Психическая энергия как форма адаптации, синхронизации и защиты» 2019 г.)
    Психическая Энергия или Живая Этика (Агни Йога)…над этим учением работали Н.К. и Е.И. Рерихи в 1924- 1938 гг.. Кстати, недавно вышел 2-х томник «Психическая энергия»
    Что же официальная наука… могу посоветовать работы И.В.Григорьева (к.б.н., стар. сотрудник Российского центра восстан. мед. и курортологии Мин. Здраф. РФ): «Биологические основы отложения Психической Энергии» и «Об отложениях П.Э. В поисках биол. основания»
    Так вот, в чём её смысл:
    «Итак, Психическая Энергия (Пс.Э) : или производная Первичной Энергии (Пер. Э), или её часть (?), но однако «в процессе мышления Первичная Энергия отлагается в виде психической энергии в биохимической субстанции нервной ткани и далее принимает активное участие в функционировании организма.»
    «Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. При этом в случае альтруистических мыслей формируются отложения психической энергии высокого качества, а в случае эгоистических мыслей — отложения психической энергии низкого качества, или так называемый империл [14, ,295], разрушительно действующий на здоровье человека. (И.В. Григорьев «Об отложениях психической…»  с. 1/6 интерн. версия)»
    «Одними из наиболее вероятных кандидатов на роль биохимических носителей отложений психической энергии являются высокоспециализированные, структурные компоненты оболочки нервных волокон липидной природы — фосфоино-зитиды, или инозитол- содержащие молекулы. В начале 1980-х годов было обнаружено, что эти молекулы играют ключевую роль во взаимодействии живых клеток с окружающей средой, а также в регуляции различных внутриклеточных процессов [2, с. 315-325].» («Биохимические основы для отложения психической энергии» 1/4 интерн. версия)
    Т.е. проще говоря, в нас сидит «регулятор» или «стабилизатор», который «дирижирует» нашим психическим состоянием. Нервные срывы, агрессия влияют на наше здоровье, не даром же говорят: Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия»
    История не раз доказывала эту мудрость, посылая на людей болезни «массового поражения». Ведь, что есть пандемия- это недееспособность коллективного иммунитета на вызов, а может это и есть «гнев божий» за неправедное поведение- моральное и нравственное разложение.
    Полагаю наши прадеды были умнее нас, когда «изобрели» и ввели в оборот ;гъдау , собственно, этим же были озабочены евфратионы- царциата, когда начали свой «цивилизационный» поход. Скорей всего, у них был девиз: «Ударим» цивилизацией, по безнравственности и аморальности обитателей Земли. (Шутка!)
    Однако вернёмся к человеку. С развитием его интеллектуальных и когнитивных возможностей, он всё шире осознаёт масштаб опасностей и тем самым стремиться их предотвращать. Одним из методов предотвращения становится профилактика подобных вызовов, т.е. цель- стабилизация его же собственной психики путём выравнивания душевного равновесия, которое достигается «договором- молитвой» с предполагаемым носителем- объектом угрозы. Человек на заре своего зарождения, стал «договариваться» с различными духами: гор, лесов, камня, медведя и т.д. и т.п., т.е. происходит консенсуальный подход к «общежитию» в рамках Псих. Энергии. Затем он стал обозначать, для себя, приоритеты: кто важней, главней, сильней и т.д., но был тот, кого он считал ещё со времён конца среднего палеолита «необъятным», «далёким» со сверхвозможностями- это Создатель, создавший весь мир. По сравнению с ним он не ощущал своё ничтожество, поэтому он не мог, ввиду своей «ничтожности» обратиться с нижайшей просьбой (вряд ли услышит) к Создателю и, поэтому, ему ближе были соседствующие духи. О Создателе говориться в мифологии австралийских аборигенов, готтентотов и бушменов. Т.к. Австралию человек стал заселять примерно 60-7- тыс. лет назад, а из Африки вышел 80-90 тыс. (это вторая попытка) лет назад, то можно предположить, что о Создателе человек знал более 100 тыс. лет. Тем, кто готов более подробно изучить материал, советую: «История веры и религиозных идей» Мирча Элиаде, «Ранние формы религии» С.А. Токарева, «Первобытная культура» Э.Б. Тэйлора.
Кор. Но как это всё относится к «Событию» и Гёбекли -Тепе?
А.Б. Полагаю самое непосредственное- пережитый страх и повторение рецидива. Возможно впервые человек по-новому оценил «возможности»Неба. Именно оттуда исходила угроза, причём носящая глобальный характер, разумеется, духи не в какое сравнение не шли с этой Силой.
    Не поэтому ли в пантеоне богов, многих народов, «жители» небес. занимают превалирующее значение. 
    Но «Событие» сыграло не только роль векторальных изменений в религиозных воззрениях, но и импульсанта более мощных когнитивных способностей человеческого мозга, его незримых потенциальных возможностей.
Кор. Т.е. Вы сейчас постараетесь опровергнуть неомифологов, с их взглядами по поводу инопланетян рептилоидов и прочего.
А.Б. Да, это будет ода человеческому разуму. Начнём с того, что есть человек с точки зрения биофизики- это генерирующий энергию субъект, а как мы знаем всякий носитель энергии порождает вокруг себя электро- магнитное поле, в данном случае биополе или, как его ещё называют: аура, душа и т.п. В то же время, это не нечто отдельно существующее, а часть космической энергетической системы.
    То есть энергетическая система Вселенной едина, но дифференцирована на подсистемы имеющие почти неограниченную градацию: от бесконечно большого (Вселенная) до бесконечно малого. И всё это взаимодействует и взаимовлияет, создавая равновесие. Равновесие внутри всех систем и межсистем. Её ещё называют «квантирующей сущностью энергии.» (Т.Т. Магкоев)
    Также мы знаем, что энергия- это есть материя, а также информация, т.е. энергия, идущая от какого-нибудь пульсара- это одновременно и материя и информация.
    Когда мы включаем телевизор, компьютер и т.п., с помощью энергии мы передаём информацию видео, изображение и звук.
Кор. Насколько я поняла Вами сказанное, так это то, что вокруг нас энергия- информация и это бесконечная непостижимая величина…
    А.Б. Ну, не такая и «непостижимая» мы, всёже,начинаем её постигать, единственное ею надо уметь владеть и, те общества людей, которые 12 000 лет назад строили Гёбекли- Тепе, каким-то образом смогли её, информацию, «извлекать» из космического «накопителя»- памяти
Кор. Т.е., Вы хотите сказать, что есть ещё и хранилище космической памяти?
А.Б. Но, если человек имеет и хранит в памяти определённую информацию, а сам человек уменьшенная копия и часть самой структуры Вселенной, то логичен вывод… у Вселенной должна быть память.
Кор. Если Вселенная «обладает» памятью, а это «увеличенная копия человека», то, по Вашему она может обладать разумом?
А.Б.Видимо, мы начинаем выходить за рамки трансцендентного и поднимаем вопрос о существовании Бога, но давайте не будем столь далеко заходить, во- всяком случае пока.
    Наша задача, на данный момент, это вдруг усилившиеся 12 000 лет назад, когнитивные способности некоторых жителей верховьев Евфрата, давшие им возможность обрести технологию левитации, потому что, я повторюсь, мы не объясним, как люди могли передвигать 30-40 тонные мегалитов, а дальше и ещё больше менгиры, блоки- 1000, 2000 т. и т.д. причём ещё и без тягловой силы крупных животных.
Кор. Вы говорите о технологии, которая и в наше время не освоена, но как она могла случиться у этих, с нашей точки зрения полудиких людей.
А.Б. Мы ранее говорили о том ужасе, который они пережили от «События». Страх и чувство самосохранения делают с людьми «чудеса». Они «вызывают» в человеке его скрытые потенциалы, например, кажется это было в Индии, когда человек, за которым гнался тигр, перемахнул через 12 метровый канал, а потом и 3 метров не смог прыгнуть, а таких зафиксированных случаев много.
    Но, если это случаи касаются физических способностей, то, самое время, поговорить об интеллектуальных способностях, т.е. разуме человека и как он устроен и функционирует.
    Мы не будем вдаваться во все подробности строения мозга, отметим лишь то, что человек способен принимать, обрабатывать и хранить информацию. Ну, а для тех, кто готов освоить азы работы, мозга, советую статью А. Серебрякова «Шесть фактов о работе мозга» в этой статье используется наиболее интересные факты описанные в книге Риты Картер «Как работает мозг». Почему эту статью? На мой взгляд, это достаточно сжатая форма той информации, которая заложена по этой проблематике в очень большом количестве научной литературы.
    Начну с роли воды, которая составляет 78% нашего тела. Вопрос: «Есть ли у воды память?». Это, до сих пор, вызывает споры, например, была создана «Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук», который отметил в «Меморандуме №2 о лженаучности гомеопатии. Приложение №4. О памяти воды», где говорится: «Однако современные научные данные о физико-химической природе воды и растворов исключают возможность существования такого феномен, как «память воды»
    Напротив сторонником наличия памяти являются ученные: Массару Эмото, Зенин Станислав Валентинович д.б.н., к.х.н., к.филос.н. Так где же истина? Как всегда, где- то посередине.
    Например, ДНК хранит память, посредством соотношения повторов нуклеотидных пар в двойной спирали, т.е. идёт «запись» подобным образом,- это химия, но она есть, а вот где в воде можно «расписаться»? Как?
    Представим строение молекулы воды, она, по форме, принимает вид тетраэдр (шестигранник), а также гексаэдра, октаэдра, додекаэдра и икосаэдр. Так вот, она возможно меняет форму (конфигурацию, геометрию) каждый раз, когда в неё поступает информация, но это происходит на очень коротких промежутках- это миллиардные доли секунды (пикосекунды- это 10-12 с.), если не больше. Очень может быть, что это отражение каждого бита информации. Т.е., вода хранит информацию на очень коротких промежутках времени и она настолько ничтожна, что сопоставимы с понятием- «нет», т.е., кажется, что не хранит информацию. Но это с позиции обычных возможностей обычного человека, т.к. мы никак не можем себе это представить.
    Возможно я ошибаюсь, но снежинка- это возможное отражение или, точнее, фиксация определённого бита информации, на данный момент, поэтому нет похожих друг на друга снежинок. Напомню, мозг состоит из воды более чем на 85%, т.е., фактически, это означает, что иные химические вещества, а их менее 15% процентов, «плавают» в воде, т.е., в информации или, точнее, сплошном информационном поле. Напомню, что вода отличается большой энергоёмкостью. Это первый эшилон памяти.
    Чтобы было более понятно ознакомимся с ещё одной работой изложенной достаточно лаконично.
«ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УСТРОЙСТВО И ФУНКЦИИ ГИППОКАМПА, ГИПОТАЛАМУС И МИНДАЛИНА
Когда мы говорим о памяти и о воспоминаниях, то в контексте нейрофизиологии мы подразумеваем способность лимбической системы головного мозга (в которую также входит миндалина и гипоталамус, а также обонятельный мозг, что часто указывает нам путь к воспоминаниям через определённый запах, но не только) к консолидации памяти или переходу кратковременной памяти в долговременную, а также пространственной памяти, позволяющей навигацию. И это всё о гиппокампе – паре структур, размером с большой палец глубоко в центре человеческого мозга, который имеет решающее значение для нашей способности учиться и запоминать.
Гиппокамп назван в честь анатома Джулио Чезаре Аранцио, который в 16 веке заметил, что эта структура мозга очень похожа на морского конька. Гиппокамп является идеальной модельной системой для фундаментальных научных исследований благодаря своей простой организации цепей. Кроме того, с точки зрения трансляции, гиппокамп заслуживает нашего внимания, учитывая его роль в болезни Альцгеймера и многих формах эпилепсии (как правило, поражается или атрофируется одна из двух частей гиппокампа – авт).
 Лимбическая система – самая «древняя и глубокая часть мозга – «архикортекс», которая появилась у наших предков миллионы лет назад, чтобы обеспечивать их основные потребности. В пределах лимбической системы миндалина и гиппокамп расположены под гипоталамусом, который является другой частью лимбической системы, около левого отдела таламуса. В совокупности эти две части касаются в основном формирования долговременной памяти, обработки эмоций и определения того, как эти эмоции связаны с воспоминаниями. Хотя, эти две части работают вместе, у каждой из них есть свои обязанности. Так, миндалина контролирует способность мозга координировать многие реакции на эмоциональные раздражители: эндокринные, вегетативные и поведенческие реакции, среди которых стресс, беспокойство и страх являются основными такими стимулами. Посредничество миндалины помогает контролировать, как эти стимулы объединяются и обеспечивают координацию.
В отличие от функций миндалины, гиппокамп контролирует выработку в организме кортикостероидов, которые являются химическими веществами, которые создают физиологические реакции на раздражители. Гиппокамп также регулирует, как разум создает воспоминания. Краткосрочные воспоминания сочетаются с эмоциональными реакциями для создания долговременных воспоминаний. Кроме того, исследования также показывают, что гиппокамп действует как карта, создавая макет среды, в которой находится человек, называемой когнитивной нейронной картой.
Миндалина и гиппокамп полагаются друг на друга, чтобы сформировать свои индивидуальные функции. Ответы на раздражители регулируются миндалиной, и эти ответы затем используются гиппокампом для формирования как краткосрочной, так и долгосрочной памяти. Определенные события связаны со стимулами, которые испытываются во время этих событий, которые обрабатываются миндалиной и получают доступ к гиппокампу.
В свою очередь, гипоталамус отвечает за контроль высвобождения восьми основных гормонов и участвует в регулировании температуры, а также контролирует потребление пищи и воды, сексуальное поведение и репродукцию, ежедневные физиологические и поведенческие циклы и регулирует наши эмоциональные реакции на вещи. Это физиологические и эндокринные функции работают в унисон с гипофизом, который находится прямо под гипоталамусом.» ( «Тайны мозга: гиппокамп» Сергей Колеша)
    При всём моём уважении к Сергею Колешу, который в свою очередь, скорее всего, опирается на труды специалистов, но гиппокамп- это не хранитель памяти, в нём также негде «расписаться», но, тем не менее, миндалиной и гиппотоламусом наделены полифункциональными «полномочиями», они координируют двигательные и мыслительные процессы, в том же время, это связующее звено между скоротечной памятью воды и отложенной памятью электромагнитного поля биологического вида. Являясь локальным биоэлектрогенератором мозга, он, тем самым, определяет направление необходимых импульсов, поддержанных электрическим разрядом, возникающих с помощью химической реакции.
    По идее импульсы должны иметь индивидуальный характер, с индивидуально направленной функцией, обеспечивая связь между водной и электромагнитной средой, причём, носящий осцилляционный характер. В пользу этого говорит роль гипоталамуса, который регулирует температурный режим, тем самым, предотвращая «перегрев» мозга от лишнего информационного потока.
Кор. Меня интересует вопрос: «Идея о краткосрочной памяти воды- это ком принадлежит?»
А.Б. Вашему покорному слуге, надеюсь, я не буду обвинён в плагиате.     
    Далее, есть ещё понятие «стирания» ненужной информации, но «стирается» ли она насовсем? Человек- это носитель маленького электромагнитного поля, которая в свою очередь входит составной частью в более крупный объект- электромагнитное поле Земли, та в поле Солнечной системы- галактики- Вселенная.
Кор. Хорошо, допустим всё это так, но собственная память человека, насколько я поняла, заполнена информацией, приобретенной собственным опытом индивида, а мы бы хотели обсудить когнитивные способности человека, выходящие за рамки приобретённого опыта- информации. Я имею ввиду тот технический прорыв, который, на Ваш взгляд, совершил человек 12 000 лет назад, что этому способствовало?
А.Б. Да, конечно. Мы обсудили ранее, вопрос о предполагаемом существовании энерго- информационного поля Вселенной и его подразделений. Как я говорил, человек частица этой глобальной системы и он в неё встроен, т.е., опять, когда есть невероятная необходимость, он может напрямую «обратиться» к анналам этой памяти и извлекать нужную информацию.
    В нашем случае «Событие» послужило мотиватором, носившим чрезвычайный характер.   
Кор. Т.е., для человека вот так вдруг открываются, какие-то «чакры»…но почему?  Ощущение такое, что «что-то» помогает. Как такое. Как такое вообще может быть?!
А.Б. Это кажется невероятным, но мы уже говорили о фактах, которые я приводил в качестве примеров, но попробуем хоть какое-то рациональное объяснение. Говоря о равновесности систем , я подразумевал не только космические объекты, на мой взгляд, эта равновесность пронизывает всё и вся, и наблюдается также и в среде биосферы Земли и касается всех тех, кого можно отнести к ней: деревья, трава, звери, птицы, рыбы, ну и, наконец, самого человека. Кстати, супруги Рерихи указывали на Психическую Энергию, как фактор влияния на равновесность в биологических системах планеты.
    Коротко объясню в чём её суть.
    Когда, какая либо популяция начинает чрезмерно размножаться, к тому же, в ущерб другим, сама, назовём её Природой, начинает её ограничивать.
     Наделяя человека аппаратом, который мы называем разум, Природа в то же время, позаботилась об его использовании во благо, а не во зло, поэтому человеческий мозг, который, полагаю может иметь неограниченный потенциал также ограничен соразмерно (пропорционально) со степенью его морально- нравственных показателей и поэтому ограниченность праведными законами бытия и есть не только социальная форма равновесности, как мы знаем, негативные мысли отрицательно сказываются на нашем здоровье, т.е. Природа ограничивает агрессию и, в конце концов, эта «форма» работает на сохранение человеческой популяции. 
    Теперь, исходя из этого положения, рассмотрим то, что произошло в посткатастрофическое время, т.е. более 12 000 л.н.… предположу, что стали появляется индивиды со сверхспособностями. Природа как бы даёт временное использование потенциала, его истинных возможностей.
    Полагаю, что технология левитации была той возможностью, при данных обстоятельствах, которая бы остановила повторение «бомбардировки». «Включение» антигравитации предполагает относительное изменение веса летящего объекта, поэтому сила удара не будет столь ощутимой, он, метеорит или астероид, превращается, как бы, в «футбольный мяч» и, тем самым, происходит смягчение контакта с Землёй, но за тем, когда ожидание рецидива «События» не оправдались, технологию антигравитационного воздействия стали использовать в «мирных» целях, а точнее для передвижение очень тяжёлых объектов, например, мегалитов.
    Временная «разблокировка» потенциальных возможностей, собственно, этим не ограничивалась, мы, в ходе нашей беседы, откроем для себя ещё многое, что нам сегодняшним обитателям Земли кажется просто невероятным, фантастическим, хотя нашим прапредкам это не казалось чем-то из ряда выходящим.
Кор. Недаром одна наша общая знакомая назвала Вас феноменологом. Извините, шучу. Да, но что происходило дальше с этим уникальным народом и его феноменальными знаниями? Они, возможно, были единственным такими на Земле или этим «заразились» ещё кто либо? И почему такое явление не возникло на американском континенте, ему же больше всех досталось? Или в той же Франко- Кантабрии?   
А.б. Начну с Франко- Кантабрии, дело в том, что ещё до «События», это в конце плейстоцена, Валдайского оледенение, стало двигаться к периоду интерстадиала (межледниковье). Скорее всего, «бомбардировка» ускорила процесс, хотя,  после массовых пожаров, когда небо заволокло дымом, могло произойти временное наступление холодов (Поздний Дриас), но процесс уже не возможно было остановить.
    Итак, рефугиум Франко- Кантабрии пришёл в движение В северной его части, в основном были охотники на северных оленей и они стали двигаться дальше на север за стадами, потому что происходил процесс смещения природно- климатических зон, леса начали наступать с юга. Те, кто жил в его южной части двинулись в восточном направлении. Примерно так  и оттуда, возникли, в последствии рода ностратических и афрозийских языков.
    Почему я считаю, что начало ностратическим родам, было дано в Франко- Кантабрии. Наконечник стрелы с черешком, является главным маркером этих охотничьих родов. Кстати, по поводу трассо- технологических характеристик данного наконечника, был стихийно организован блиц симпозиум на физ. тех. фак. СОГУ в составе д.ф.-м.н. Т.Т. Магкоева, к.ф.-м.н. В.И. Кесаева, д.пед.н. А.В. Райцева и к.ф.-м.н. И.Н. Малиева, где они признали по своим тактико- техническим характеристикам, достаточно совершенным, наконечник с черешком, по сравнению с другими моделями. Путь этой военно- технической инновации начался в Африке ещё более 40 тыс. л.н.- это атерийская арх.культ., затем, когда пошёл процесс опустынивания территории, которую сейчас занимает Сахара, это примерно 22-25 тыс. л.н., то одни из атерийцев двинулись на восток и их следы теряются на Аравийском п-ове, а те кто ушёл в сторону Марокко, переправились на европейский континент через Гибралтар и их можно «увидеть» среди салютрейской арх.культ., а далее «поход» на север Центральной Европы (свидерская арх.культ., аренсбурская и др.). Затем они спустились через Балканы и Малую Азию на Ближний Восток (тахунийская арх.культ.). Что же касается других франко- кантабрийцев, будущих афразийцев, они пошли южным маршрутом: Италия, Греция, Труция и прибыли в район Палестины. 
    «Как выяснилось, грацильный этнос, мигрировавший во времена верхнего палеолита из Южной Европы, осел не только в Ханаане (как носители раннего натуфа), но ранее в Подунавье, Анатолии, Сирии и др. местах. Добрались они и до Египта, Месопотамии и Элама. Натуфийские поселения, ставшие достоянием археологии, в совокупности представляли обширную, разветвлённую "систему", охватившую прибрежные районы Ханаана и долину Иордана (Иифтахель, Нахал Орен, Абу-Гхош, Айн-Маллаха, Эйн Хиям, Гальгаль, Манхатта, Бейсамун, Нетив Ха-Гдуд, Гешер и др.), Иудейскую пустыню (Нахал Хемар), Негев и вади Арава (Нахал Дившон, Нахал Иерон, Нитсана), Заиорданье (Айн-Гхазаль, Бейда), Сирию (Телль Асвад, Телль Рамад, Эль Коум, Рас-Шамра, провинция Свайда), юго-восточную Турцию (Анатолия (культура Бельдиби, Бельбаши), Чайоню Тепеси, Кушистан и др.), Загрос (ГанджДаре, Калат Джармо, Али-Кош и др.), Средний Евфрат (Мюрейбит; Абу-Хурейра, основание которой относят к Х/VIII тыс. до н.э.), Синджарскую долину Северо-Западного Ирака (Телль Магзалия).» (Зильберман М.И. «Древний человек и божество т.2» стр. 10/314)
    Т.е. был нарушен баланс, когда благоприятный фактор, коим являлась скученность (рефугиум) населения, для инновационных подвижек, попросту исчез. В Малой Азии и Ближнем Востоке, когда впоследствии прибыли носители этих макросемей языков, произошёл обратный процесс- увеличение демографических показателей.
    Что касается Северной Америки, так там люди просто исчезли, например, археологическая культура кловис, мы уже говорили об этом и в то же время там нет следов  рифугиума, геоландшафт этой части  континента не предполагал его образования.
    Но вот, что интересно, такой рифугиум образовался на северо- западе Индостана, что привело к созданию высокоцивилозованного региона в Камбейском заливе.
    Затопленный город по определённым данным ему 13 000 лет, этот объект, по архитектуре, напоминает Мохенджо Даро и Хараппу.
    Главная особенность, типичная архитектура домов и с бассейном в центре. Я писал об этом в «Глава 4. Евфратионы и их соседи в водовороте ближневосточных миграций» на Проза.ру.
Кор. Однако вернёмся на Ближний Восток и Малую Азию. На сколько мне известно культовые центры, типа Гёбекли- Тепе, были искусственно засыпаны жителями окрестностей, как Вы их называете евфратионами- царциатами. Во-первых, почему это произошло? Как им удалось переместить такой объём грунта? Какова их дальнейшая судьба?
А.Б. Я уже писал об этом в «Царциата- …» где можно было указано на параллель… но начну я с последнего вопроса о судьбе евфратионов- царциат, они, не много ни мало являются одними и, возможно, главными создателями основ нашли земной цивилизации. В «Гл. 4. Евфратионы…» (Проза.ру) я уже писал об этом, нет нужды повторятся, скажу, что после этого, как положили начало созданию шумерской цивилизации, дальше они стали двигаться, практически во всех направлениях. Могу предположить, что в самом начале они шли как этнические, затем этно- социальные группы, а в дальнейшем , как социальные группы. 
Кор. Можете пояснить подобную дифференцированность?
 А.Б. Как известно не бывает этноса без языка. Язык евфратионов отметился на севере Причерноморья (Кеми-Обинская арх. культ. Крым), возможно на Урале, на востоке- это Тибет (Китай), на западе Аппенинский п-ов и, в основном, на Кавказе.
    В ч. I гл.1 моей ещё неизданной книге, над которой работа продолжается, я как раз и начал с языка евфратионов- царциат, хотя, в новом варианте вся подача материала будет пересматриваться, но тем не менее, главным маркером мною был избран для названия H2O- tb- корневое слово, входящее во многие топонимы, гидронимы, например: Тиб (селение в РСО- Алании), Тбет (селение в РЮО), Тибр- река в Италии, Тибет, слово топь (tp-tb), ну и т.д.
Кор. Поясните, пожалуйста, почему H2O и как это коррелирует с топонимикой?
А.Б. Тиб- источники минеральной воды, Тбет- находящееся рядом в том месте, в древности, болото (озеро), Тибет- страна рек и ледников , ну и т.д., т.е., вода, а точнее H2O в его определённых физических состояниях.
    Предположительно- это может означать одно, что когда-то, на заре миграций шли именно этнические группы, возглавляемые кастой жрецов и там, куда они приходили, оказывались, благодаря своим знаниям , на вершине иерархии местных обществ. Например, в северном Причерноморье это они и создали «индоевропейцев», точнее, их идеологическую платформу и мы видим сегодня её мифологиях и в Нартском эпосе в частности.
Кор. А как же Кавказ и другие?
А.Б. На Кавказ мигрировали два потока из восточной части Анатолии- это ранние майкопцы и представители лейла- тепинской арх.культ.
    Возможно, кеми- обинцы- это часть ранних майкопцев, а может те, кто зашёл на северный берег Новоэвксинского озера (Чёрное море) с запада, огибая, тогда ещё пресноводное озеро.
    Что касается Тибета, то это те, кто двигался на восток или через Среднюю Азию , или по Иранскому нагорью. Пока этот вопрос в стадии изучения.
    Особый интерес представляет Африка. Здесь возможен другой сценарий развития миграционных событий. Дело в том, что выходцы из Индии, которых я «окрестил», как «камбейцы» смешались с евфратионами- царциатами, а те, в свою очередь, до перехода в низовья реки Тигр, уже объединились с ранними племенами Палестины (натуфийская арх.культ.) (возможно ещё и с афразийцами), а также с четвёртым «этнокомпонентом»- представители сино- кавказской макросемьи и вот эта «гремучая смесь» создала шумерскую цивилизацию. Но я подозреваю, что элитой этого конгломерата народов были камбейцы и евфратионы, которые, к тому времени, утеряли свой язык, но сохранили свои знания.
    Я так полагаю, что интеллектуальная элита продвинулась в сторону Нила, а оттуда на запад Северной Африки.
Кор. И какой след они оставили в этой части континента?
А.Б. Догоны!
Кор. А какое отношение они имеют к евфратионам, либо к комбейцам?
А.Б. Уникальность догонов двойственна: во-первых, с их помощью, а точнее, с помощью их мифологии, знаний, можно сделать очень далеко идущие выводы, а, во-вторых… здесь надо отметить следующее, дело в том, что догоны никогда не отличались тем,чем древние египтяне- высокоразвитостью в экономике, в социальном построении и т.д., но, тогда возникает вопрос: откуда у столь неразвитого народа чуть ли не академические познания в астрономии, физике и биогенетике? Ведь потребностей их использования у них, как бы отмечено, никогда не было.
    Конечно, отметая всякого рода гипотезы об инопланетянах и пр., мы всё же должны подойти к вопросу более рационально. Есть прекрасная книга Л. Скрэнтона «Тайные знания догонов», которую перевели и издали в Москве в 2009 г.
    Помимо знаний, чтобы хотелось отметить- это, почти полное, тождество мифологических систем Египта и догонов, причём по всем пунктам этих оговорённых знаний.
    Теперь, что касается Америке. Недавно меня заинтересовала культура ольмеков. Что интересно, помимо размеров «каменных голов» данной культуры, достигающие большого веса (примерно от 10 тонн до 30 ), их лица, которые выдают чёткий расовый признак- негроидность.
    Но вот откуда в Америке негроиды, когда речь идёт о глубоких хронологических показателях, а это, возможно, более 4-5 тыс.лет.
    Это время, когда только- только начали зарождаться цивилизации на Африканском континенте.    
Кор. А как насчёт финикийце?
А.Б. Даже, если представить, что это они доплыли и изобразили себя, но финикийцы не были негроидами, они представители европеоидной расы, остаётся только одно, эти люди пришли, точнее приплыли, из Африки, но кем они были? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо вернуться и зайти на «второй круг» и произвести детализацию всего технологического развития евфратионов- царциат и камбейцев.
    Но прежде, чем перейти к этой сложной теме, хотел бы осветить ещё один регион, тем более, что вокруг него идут споры- это Урал.
    Недавно мне попалась на Проза.ру статья Тамары Литвиненко «Родина шумеров- Урал?», где предоставлена версия прихода шумеров из этого региона. Дело в том, что нет достаточно уверенных этимологических изысканий по поводу этого термина. Достаточно грамотно подошёл к данной проблеме А.К. Матвеев в своей статье «О происхождении названия «Урал»». Коротко: лингвисты разделились на 2 лагеря и тянут каждый на себя, например, одни относят его к финно-угорским, другие к тюркским, но… Литвиненко пошла «другим путём», доказывая, что это слово из более, предкового для обоих языковых семей, ностратической макросемьи.
    Если взять использованную литературу, то в ней нет ни одной знаковой фамилии лингвистов, которые занимались этой проблематикой, например, таких как Иллич- Свитыч, Старостин, Долгопольский, Милитарев и др. Возможно Литвиненко права, что обсуждаемое слово относится к ностратической макросемье. К примеру, в словаре Бомхарда есть слова:
№367 (!al) «Быть высоким, вознесённым, поднятся высоко; над, за» (ИЕ, АА, Ур, Алт)
№550 (mal) «Холм, гора») (ИЕ, ДР) (Иллич- Свитыч №286 «гора»)
№530 (mar) «Любая масса воды; озеро, море» (ИЕ, АА, Алт) (Иллич- Свитыч №294 «влага, влажный»)
№363 (g(w)ur) «Край, вершина, кончик» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт? Шум?).
    Итак, корневое «ur» или «ar», а т.к. «r» переходит в «l», то «mar» идентично «mal». Т.е., если «разобрать» Урал на составные, то получим «ur» и «al» что, собственно, окажется одним и тем же…
Кор. Ситуация, кажется, принимает положение абсурда.   
А.Б. Это на первый взгляд, но… видимо мы, сейчас, вышли немного из «колеи» нашей темы и углубились в глубины, извините за тавтологию, зарождение речи, языка. Я уже делал попытки объяснить почему одно и тоже слово используется для обозначения, как это может показаться, абсолютно разного: предметов, явлений и т.д. У меня есть желание обобщить и найти ответы, это будет «Теория трансформации смыслового значения слова, под влиянием вызванных ассоциации». Как мы видим настала пора сделать это, а пока коротко об этом.
    На стадии своего развития australopitek- homo erectus, человеку достаточно было языка жестов, мимики и определённых звуков, а затем усложнение сообществ рода homo, их социальных структур стало обязывать усложнить коммуникационные связи и стали появляться корневые слова- обозначения в виде слогов, естественно жестикуляция не перестала быть дополнением, но со временем ассоциации стали усложняться с развитием мозга, но словарного запаса не хватало, а ведь всё было связано с безопасностью и едой, т.е. основными инстинктами. Ассоциация, скажем, опасности, вызывала сосредоточенность мышления на проблеме, это приводило к анализу, т.е. как избежать и вот здесь нужен был приобретенный опыт, который стимулировал те органы, которые ответственны за память, а это электро- магнитное поле человека.
    Итак, первичная ассоциация, например, та же вода, вода в водоём, вода в виде льда, пара («al», «ar», «ur»)- это ассоциации первого порядка. Далее, вода в виде пара поднимается на верх. «Верх» ассоциируют с тем, что выше над головой: небо, облако, гора- №33 (g(w)ur)- это ассоциации второго порядка. Затем, появление префиксов, суффиксов, усложнение слов за счёт соединения корневых слогов, т.е, с развитием интеллекта, конструкция слов «подгонялась» под это усложнение.. Ещё Николай Абаев делал попытки объяснить это явление.
    Затем, языки расходились во времени и пространстве, какие- то ассоциации закреплялись определённым словом в возникшей системе иерархии «порядков», «выбирая» для себя одну из многих смысловых значений.   
    Вот почему слово Урал, которое с позиции принадлежности к ностратическому языку, кажется нам абсурдом. Скорее всего, его образовали два корневых слова (слога), с разной огласовкой и уже с разными смысловыми значениями, например: «гора» и «вода, но уже адаптированных в разных, сформировавшихся языковых семьях одной макросемьи (ностр.), где они успели закрепиться, только, повторюсь, в одном своём значении, при исключении иного, а возможно и третье- это привнесённые слова из какой-нибудь иной макросемьи, например, из языка шумеров- камбейцев и у меня есть основания так думать, ну об этом чуть позже, а теперь вернёмся к нашему «второму кругу».
     Итак, когда человек пытаетесь что-то найти на просторах интернета, он, естественно, задаёт более и менее конкретный вопрос поисковику. Мы говорили о возможностях антигравитации и об «подключении» к информационному полю Вселенной, через, так называемое, подсознание. Даже, если там «лежат» готовые ответы надо его «спровоцировать» вопросом…конечно, очень сложно ответить, как всё происходит и работает, но есть же такое явление, как озарение…откуда оно приходит в голову человека, особенно, гениального.
    Дело в том, что люди палеолита- мезолита были эмпириками и в окружающем они находили «живые» свидетельства, а «свидетельства» способствовали поиску и нахождению ответов, например, документальный фильм «Гений от природы. Молот, кирка, лопата и мотыга», где можно увидеть производство саманного кирпича и постройку из него дома, ну, и многое другое.
    Теперь, о антигравитации. Эмпирический опыт по осознанию и «приобретению» технологии антигравитации мог быть позаимствован у Майского Жука-Носорога. Я бы посоветовал прочитать в интернете «Вот настоящий жук который использовал Гребенников для платформы», но остановлюсь на его основных моментах:   
1. «Жук способен передвигать груз в 850 раз превышающий вес самого жука.»
2. «С точки зрения законов физики этот жук никак не может летать.»
3. «Примечателен рог майского жука-носорога. Разные его микроучастки имеют разное полупроводниковое сопротивление, это позволяет рассматривать его как Природную микросхему, полупроводниковый электронный чип, созданный самой Природой. От нижних хитиновых пластинок вниз идут щёточки волосков на которых можно зафиксировать электронный заряд-разряд на участке Жук – Земля.»
4. «Не случайно наверное, что Карл Фридрих Вайцзеккер, Директор Института Макса Планка, обмолвился на одном из научных совещаний, что тот, кто познает настоящий механизм и принцип полёта майского жука-носорога, тот поймёт принцип полёта НЛО [летающей тарелки] !»
5. «КУН (Kuhn) Рихард , немецкий химик и биохимик, автор фундаментальных исследований по химии растительных и животных пигментов получил в 1938 году Нобелевскую премию, а в 1954 году открыл полупроводниковые свойства покровных крыльев майских жуков-носорогов при действии ультрафиолетовых лучей. Им были также измерены электростатические биопотенциалы майского жука в условиях экспериментального полёта в ультрафиолетовых лучах.»
6. «Близкие к этому виду Жуки Скарабеи почитались в Древнем Египте, как священные.»
    Теперь, когда мы знакомы с тем, как удачно Природа «намекала» человеку на образцы для подражания в самой окружающей среде, мы должны понять и про тот «намёк», с помощью которого он вышел на то, где хранилась информация- «память» Земли или, точнее, на его электро- магнитный носитель информации. Ранее мы говорили об особом состоянии человека, когда обостряются его необъяснимые потенциалы, в том числе и когнитивные способности- это состояние транса. Но всегда ли, для такого вхождения он использовал транквилизаторы: галлюциногенные грибы, спиртосодержащие вещества, либо наркотический дым от растений и т.д.
    Возможно, был ещё и другой приобретённый опыт, благодаря особенностям геоландшафтных структур, например, т.н. «каменные зеркала на Тибете»: «Именно этим действием можно объяснить странное происшествие с четырьмя альпинистами, побывавшими в районе одного из таких зеркал. Всего за один год после экспедиции все они состарились и умерли. И возможно по этой же причине ламы настоятельно  рекомендуют не отклоняться от «священной тропы», а долина, лежащая перед каменным зеркалом, называется «долиной смерти»
    На этих принципах Н.А. Козырев, создал т.н. «Зеркало Козырева»
    «Алюминиевые (реже стеклянные, зеркальные или выполненные из иных металлов) спиралевидные плоскости, которые, согласно гипотезе, предложенной известным астрономом Н.А. Козыревым, отражают физическое время и подобно линзам могут фокусировать разные виды излучений, в том числе и исходящее от биообъектов. Обычная конструкция зеркал Козырева такова: свернутый по часовой стрелке в 1,5 оборота гибкий зеркальный лист из полированного алюминия, внутри которого помещается кресло испытуемого и измерительная аппаратура.
В начале 1990-х годов такие зеркала, в частности, использовались в опытах по сверхчувственному восприятию, проводившихся в Институте экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии наук, опытами руководил академик В. Казначеев. Люди, помещенные в цилиндрические спирали, испытывали самые разнообразные аномальные, психофизические ощущения, что зафиксировано в протоколах исследований. Испытуемые внутри зеркал Козырева ощущали «выход из собственного тела», кроме того, сотрудники Казначеева фиксировали случаи проявления телекинеза, телепатии, трансляции мыслей на расстояние. способности эти, согласно полученным данным, резко обострялись внутри камеры из 2-3-метровых слегка искривленных металлических зеркал.»
    Эмпирический опыт от Природы, возможно и дали те знания, которые позволили создателям Гёбекли- Тепе строить подобное архитектурное чудо.
    Мы, конечно же, ещё будем дополнять и пока ограничимся этими примерами, но хотел бы сейчас поговорить в том же аспекте, о самой архитектуре культовых центров типа Гёбекли- Тепе.
    Что это могло быть? На мой взгляд, если рассматривать сооружения в контексте организации противодействия рецидиву повторения «События», то нужны были средства для наблюдения за Небом.
    Известный учённый, из миланского университета, Джулио Магли, например, связывает строительство с космосом, а точнее со звездой Сириус. Того же мнения не только Магли, многие это подтверждают.
    В то же время, возможно, как мы уже отметили, это был энергетический объект, а точнее, концентратор энергии.
Кор. А для чего «концентрировать» энергию, если нет того, на что его тратить, например, электродвигатели, лампы накаливания и т.д., т.е., похоже, согласно вашей логической последовательности… для «создания» антигравитации?
А.Б. Собственно, так оно и есть. В том, что мы и отличаемся от древних… у них было иное мышление, иной уровень. Они старались не нарушать баланс между человеком и природой или, во всяком случае, у них это так получилось, но в то же время, они обладали технологиями о которых мы можем только мечтать.
    Теперь о концентрации энергии, точнее, о причинах использования энергии в его концентрированном виде. Собственно говоря Гёбекли- Тепе- это, как нам представляется, энергоустановка по выработке антигравитационной силы. Цель- противодействие рецидиву «События».         
Кор. В том «черновике» («Аппенинский…») в Вашей будущей книге Вы говорили о другом, о концентрации для усиления акта моления Высшим Силам, так в чём «правда»?
А.Б. И в том, и в другом. Поясню. Дело в том, что в Гёбекли- Тепе, а это 12 000 лет назад, строили не только для молитвы, а для противодействия, т.е. возведённое носило полифункциональное значение. Но, когда я начал рассматривать древние кромлехи в том же регионе, а самый старый из них находится в Армении (Караундж?), я был озадачен, почему, где-то через 3000 лет спустя, «потомки» построили такое «убогое» сооружение, лишь отдалённо напоминавший былое величие, неужели они впали в такой регресс.
    Как мы знаем, в кромлехах происходили групповые танцы- моления, хороводы, причём в два кольца и в разных направлениях. Группа людей в движении могла произвести вихревые потоки, похожие на те, которые происходят, например, в торнадо. Да, здесь идёт концентрация и усиление, усиление «звучания» моления, да бы быть услышанным Высшей Силой.
     Я уже говорил о полифукциональности, могу предположить, что какие-то группы сохранили одну из функций, в результате миграционной активности- это моление, а точнее, усиление моления в кромлехах, а такая высокотехнологичная функция, как технология левитации, осталась в очень ограниченных кругах жрецов. 
    Да и туда, куда они пришли, мы уже говорили об этих территориях, не все знания сохранились, но даже то, что использовали, вызывают неизгладимое впечатление. Вот, например, для чего строили зиккураты, пирамиды, дольмены?
    Зиккурат и пирамида это такой же энергетический объект, а точнее ретранслятор инфразвуковой волны для передачи информации, дольмен- это приёмник.
    Когда, евфратионы- царциата мигрировали в разные края Ойкумены, им понадобилась связь. Вот почему мы видим пирамиды и дольмены по всему миру и на разных континентах. Очень интересно было ознакомиться с работами петербуржца Яшкарина Владимира Леонидовича (инженер- разработчик). Предлагаю статью, которая является сжатой формой развёрнутой статьи самого Яшкардина.
«О назначении пирамид и дольменов.

      

    Для человека важно всегда было общение, в общем это и развило человека. Так же как и большинство сейчас не представляет свою жизнь без игрушки под названием телефон, так и в древности гордились технологией дальней связи. Инфразвуковой связи китов, слонов и многих животных и насекомых, за которыми и подсмотрел древний человек.
Вы все знаете что такое эхо, но часть энергии фононов уходит на вибрацию скалы, стены и проникновения вглубь вещества.

    Воздействуя на пирамиду звуком, там накапливается резонанс, ну или простым языком начинается нановибрация.

 

    Звук концентрируется в центре и по волноводу проходит в пещеру вырубленную в каменной платформе, которая и является излучателем звука на инфразвуковой поднесущей. По пути этот звук можно регулировать разными частотными камерами.

    Сама пирамида начинает создавать инфразвук, то есть вся эта масса трясётся с амплитудой 0,01 мм но с гигантской мощностью.

    Индейские пирамиды имеют почти такую же конструкцию, но только для мощи используется открытый волновод и усиливающие ниши в пирамиде.

    Пирамиды также были и приёмниками звука. Дальними приёмниками звука были дольмены, пещеры настроенными на определённую частоту излучателя.

У инфразвуковых частот длина волны сильно растянута, поэтому можно делать приблизительно, как получится, погрешность составляет скажем метр, волна словится, медленная очень. Причём происходит её растяжение от источника (камень брошенный в воду). Точно не известно какая была частота от пирамид, у Владимира Яшкардина она12 Гц, но мне кажется 1-5 Гц вполне хватит...

Здесь можно проводить аналогию с радиочастотами.
Дальние волны имеют широкую полосу настройки, чем ультракороткие, которые быстро слетают при подстройке...

    Неровность плит с одной стороны, как губка впитывает звук, конечно часть отражается от бугорков, но и усиливается ямками, а ровная поверхность плиты уже излучает ровно. Это типа диода, проводимость в одну сторону.

    Поэтому сигнал сильнее будет если они закопаны или в скале.

    Хотя для инфразвука это без разницы, а вот для того сигнала какой он принёс это влиятельно.

    Думаю сигнал они снимали втулкой или же на площадке устанавливали настроенные кувшины, пластины.

    Дольмены они как раковина, банка, начинаешь прикладывать ухо слышишь шум, чем больше размер банки тем меньше частоты и тем больше нужно ухо, полуметровая втулка сойдёт...

    Но у египтян было ещё чем гордиться, это инфрафон, телефон работающий на инфразвуке.

    Пирамиды, источники инфразвука, сотрясали вокруг себя землю, не в смысле землетрясения, а на молекулярном уровне. Это было не чувствительно для человека, да и животных не беспокоило.

    И как же он работал?

    Поднесущую частоту вырабатывала вибрация пирамиды, которая передавалась по земле до построек, кувшинов и прочих предметов.
А если есть поднесущая значит можно к ней добавить модулирующую частоту, ну или просто голос, музыку. Вся эта волна по столику доходила до вот такого сосуда с носиком, к которому можно приложить ухо и послушать, ну или кувшин.

    Но самое интересное как передавался голос.

    На картинках полно изображений лотоса, но это не сам лотос, а его лист. Если присмотрется то это похоже на рупор со шлангом.

 

    Звук голоса вибрирует перепонку и поступает в стебель, где так же дополнительно вибрирует его. Это похоже на хобот слона, который тихо урчит выдыхая воздух. Но использование листа возможно только на открытой местности и только рядом с мощными источниками инфразвука пирамидами, джедами с камертонами как усилители- ретрансляторы.
А в закрытых помещениях лист клался на столик или сосуд, где вибрации передавались дальше по земле до абонента. На счёт распознавания адресата, возможно у каждого в доме был свой сосуд с вибрирующей струной, настроенной на голос, так как голос человека хоть на миллигерцы но отличается, как отпечаток пальцев. Голос изменился, настроили другую струну.

    Конечно большой точности не было и приходилось вслушиваться в многоголосье, но видно это им не мешало. Единственное не удобство, всегда надо было правильно говорить, то есть держать частоту, ноту. И в этом вельможам помогали, настраивали их на разговор, а где-то даже дополняли нужную частоту, чтобы разговор дошёл именно до нужного абонента, эдакая шифрация. В руках у помогающих ручные резонаторы, которые и усиливали и были для удобства разговора господина.

    На некоторых картинках на столиках изображены дары подносящих. Но возможно это было нужно для утяжеления вибрирующей массы. Мясо очень тонко и точно вибрирует от тряски, как желе, пудинг, холодец. Молекулы соединены как в резине, эластично. Это такая усилительно-накопительная линия задержки частоты.

    Я уже показывал, бьёшь по палкам молотком камень не движется из-за резкого ухода волны, а как только начинаешь бить через резину он с лёгкостью, повторяю с легкостью сам ползёт. Так же и здесь вязкая масса усиливает вибрации, растягивая их во времени. Мясо подтухло, скормили рабам, а уж сколько тогда было гусей и уток, тьма, по картинкам видно.

    В общем их познания в акустике были такие как наши познания в электронике.

    Хорошее подтверждение этой технологии Вы испробовали в детстве, когда играли в телефон по нитке натянутой на улице, слышимость из коробка очень хорошая. А вот и ещё подтверждение, хорошо натянутая нитка.

 


    Теперь о том, чем искали нужное место для передачи сигнала.
(См.видео с 27.40)
Ну про анкх я говорил, он для проверки частоты и мощности голоса.
Состыковку голоса с точкой, местом, проверяли сосудами типа Гельмгольца. Проверяли и такой "курительницей" в кавычках. В чашу-ступку ставили сосуд или что-то вязкое, типа глины, теста, вставляя в массу чувствительные усики. А сдругой стороны, Этой палки, уже чувствовали вибрации.

    К примеру в советское время так мотористы проверяли правильность работы движка машины, прикладываясь ухом, так как ладони рук были черствее.

    А это музыканты. Самое сочное место искали с помощью вот этого -- систр.
Пишут, что это музыкальный инструмент типа погремушки для отпугивания злых духов. Ага, от звучания такой погремушки не только злые духи, но и дети писались и какались, затаив дыхание.» (Автор: liana_lll, Лана)
Кор. Возникает вопрос, почему на территории Осетии нет сооружения типа пирамид, ведь, как Вы утверждаете, сюда пришла волна мигрантов. Причём, как Вы их классифицируете- «этно- социальная группа».
А.Б. Зачем строить в горах пирамиду, когда сама гора и есть пирамидальный естественный объект. Правда, в самой пирамиде находятся коридоры, помещения имеющие определённые предназначения для возможной ретрансляции инфразвука, но хочу обратить внимание на объект (шахта, пещера), находящийся в Баксанском районе (КБР), возле с. Заюково, здесь тоже непонятный коридор, помещение и т.д. Есть мнение, что это искусственное сооружение, а ещё то, что у балкарцев сохранились фольклорные мотивы схожие с царциатскими.
    Теперь, самое время вернуться в Африку и продолжить эпопею с ольмеками. Евфратионы- царциата второй и третьей волны, были уже не этнической группой и даже не этно- социальной, а впоследствии только социальной. Это означает, что дойдя до западной Африки, они ассимилировались (интегрировались) в местные этнические группы.
    В 4 тыс. до н.э. Сахара из Саваны стала трансформироваться в пустыню и её жители стали уходить, кто-то к Средиземному морю, а кто-то, как наши догоны, наоборот спустились на юг, но до этих событий, какая-то часть мигрировала в Америку.
Кор. Вы хотите сказать, что они переплыли в 4 тыс. до н.э. Атлантический океан? Ну, это как-то…
А.Б. Ловлю нотки иронии и убойного скепсиса однако, ранее мы упомянули карты, которые нарисовали турецкий адмирал Пири Рейс, Меркатор и др., где изображена Антарктида, подчёркиваю, без льда, спрашивается, как такое может быть, если Антарктида была открыта только 28 января 1820 г. М. Лазаревым и Ф. Беллинсгаузеном.
    В книге Г. Хэнкока «Следы богов» на стр. 10 автор пишет:
    «4. Свободная от льда береговая кромка Земли Королевы Мод, изображённая на карте, является величайшей загадкой, поскольку последней датой, когда её можно было обследовать и нанести на карту, является 4000 г. до н.э.».
    Конечно, современная наука категорически отвергает подобное, выдвигая аргументы в пользу того, что, последний раз Антарктиду без льда можно было «увидеть» более 1 миллиона лет назад. Но Гренландия тоже покрыта льдом, а почему тогда её называют «Зелёной страной»?
    Это может означать одно из двух: или информация получена в виде изображения, хотя тогда не было таких технических средств, как сейчас, либо до неё доплыли и изучили.  Хотя…? Ну, об этом попозже.
Кор. Нет, ну это уже как-то слишком…
А.Б. Я тоже так думал, однако… Мы пока стороной обошли американский континент, теперь самое время туда вернуться, итак, в Америке, а именно в Южной и Центральной Америке начинают появляться такие же постройки, как кромлехи, пирамиды и т.д., это примерно 5-3 тыс. до н.э.
    «Еще более важная информация для понимания начальных этапов становления сложных обществ в Центральных Андах получена в верховьях долины Санья на севере Перу [Dillehay et al. 1997]. Открытый здесь памятник Нанчок, относящийся к V тыс. до н.э., представлял собой мастерскую для производства извести. Судя по этнографическим данным, люди, занимавшиеся охотой, собирательством и выращиванием растений, нуждались в извести как ингредиенте, необходимом для выделения алкалоидов при жевании листьев коки. В Нанчок обнаружены также два всхолмления поперечником 20 и 40 м и высотой 1 м, которые, по-видимому, служили для совершения ритуалов. По периметру оба всхолмления оказались выложены крупными булыжниками, часть которых была для этого специально расколота. В пределах одного из всхолмлений (второе оказалось сильно повреждено) выявлены два уровня полов и следы столбов. Исследование культурного слоя показало, что постройка не была жилой, а использовалась время от времени для каких-то иных целей. В верховьях Саньи найдены и следы множества недолговременных поселений V тыс. до н.э. Нанчок, таким образом, можно рассматривать как ритуальный центр сообщества людей, живших на территории поперечником 10–12 км и находившихся на стадии перехода от присваивающей экономики к производящей.» ( Ю.Е. Березкин «Между общиной и государством» стр. 143, 2013 г.)
    В мифологии древних перуанцев есть такая личность, как Виракочи, а у мексиканцев Кецалькоатль. Как явствует мифология, они занимались цивилизаторством или, точнее, приобщением диких племён к праведному цивилизационному жизнеустройству. Например, Кецалькоатль запрещал жертвоприношения и т.п. В расовом аспекте это были вполне люди европеоидного с «бородой и в белых одеждах».
    Но для нас не это сейчас важно, а то, как они ушли с американской земли. Веракочи «пешком по воде»,  а Кецалькоатль «на плоту из змей» нам интересен «плот из змей», как мы знаем, змея в мифологии олицетворение энергии, т.е. плот, возможно, был движим с помощью какой-то энергетической энергии.
Кор. Т.е. Вы намекаете на «привозной» характер данных технологий, идеологий и знаний?
А.Б. Не то, чтобы «намекаю», можно сказать я говорю об этом и в подтверждение своей теории евфратионо- царциатского распространения даю ещё один «сюжет» для размышлений. В конце первого тысячилетия до нашей эры «возникает» культура Уарпа, которая имеет в 1 тыс. н.э. продолжение в культуре Уари (Вари), в современном осетинском- это «сокол». В этимологическом словаре Абаева нет надёжной этимологии данного термина. Есть ещё этноназвание- варяги. Есть в Нартском Эпосе топоним Уарпы Фидар. Далее надо обратить внимание на индейский головной убор из перьев… одним словом могу предположить, что эти термины принадлежат евфратионам- царциатам- это ещё один «вклад» в «копилку» гипотетического распространения. Тогда становится понятным как эти люди пересекали океаны.
Кор. А как же вопросы навигации и т.д.?
А.Б. Эмпирический опыт… могли позаимствовать у перелётных птиц и других животных, и насекомых, но хотелось бы ещё отметить, в ключе эпирического опыта и другой случай… антигравитационный аппарат Гребенникова («Техника молодёжи», №4, стр. 42-43, 1993 г.). реально существовавшая техника, на которой сам конструктор поднялся на 100 метров и пролетел достаточное расстояние, это говорит о свершившемся факте.
 
        Конечно, возможно это не «плот из змей», но возможно другое- применение самого принципа. Скорее всего, этот же принцип был положен в основу тех «летательных» аппаратов, с помощью которых делали огромные изображения, геоглифы: в пустыне Наско, геоглиф «Лось» в Челябинской области, Блайтские геоглифы в Калифорнии, в пустыне Атакама (Чили), «Гигант Кер Аббас» (Англия), геоглифы Красноярского края и мн.др. Ведь для того, чтобы такое изобразить нужна определённая высота с которой можно руководить «рисованием», а если по близости нет холма, скалы, горы, то как? Конечно, можно предположить воздушный шар, но зачем делать такой «рывок» в примитив, если есть такое передовое устройство.
    Ещё больше пищи для размышлений дают сюжеты про Арвайд;н, Чудо-зеркало и т.п. Может быть технологии древних людей, позволяли передавать изображения на расстоянии?
    Однако время вернуться к ольмекам. Когда мы определились с «плавсредствами», уже нет ничего невероятного в том, что могла произойти «экспедиция» негроидов- царциат в сторону Мексики, а также возможное картографирование той же Антарктиды.
Кор. Когда мы совершили такой, своеобразный tour du monde, вернёмся в родную Осетию, что указывает на то, что мы имеем отношение (косвенное, прямое) к евфратионам- царциатам в аспекте их этнического состояния?
А.Б. Во-первых, язык. Когда-то В.И. Абаев писал:
     «что в формировании осетинской языковой культуры кавказский элемент участвовал не только как фактор внешний, чужеродный, но так же как фактор внутренний, органический, как подпочвенный слой, на который сверху наложился слой иранский» («Вопросы иранской и общей филологии» «Мецниереба» 1977 г., стр. 38)
    Из неё видно, что наш язык- это симбиоз, когда на субстратную, евфратионо- царциатскую основу, наложился иранский суперстрат. Пора нашим учённым- лингвистам обратить на это внимание.
    Я позволил себе «вторгнуться» в это «святая- святых» и соотнести некоторые слова к этому праязыку выше я их перечислял. Хочу добавить, что в эту копилку неожиданно для себя внесла свой вклад Э.Т. Гутиева, это слово «цъ;х» («О природе цветового синкретизма в осетинском языке», kavkaz-forum, вып. 1 (8), 2020 г.). Но, к сожалению, выводы были сделаны в угоду зашоренности, штампа- «мы аланы». Там же она обратила внимание на термин «синькамень». Опять таки, как я говорил ци- это «энергия», собственно ci и si- это проявления фонетического единства. Этот же корень, также, находится в слове «симд» и в дигорском эквиваленте «синд», и это, как мы понимаем, круговой танец. Возможно, отсюда и синд-инд. Племя, названное исходя из ритуальных практик.
Кор. Я понимаю, что Вы не согласны с официальной точкой зрения, но может ещё раз, коротко, изложите ваш взгляд на проблему?
А.Б. С большим удовольствием. Большое спасибо ушедшему поколению наших славных учённых, в том числе и моему отцу Бязырову Александру Харитоновичу, но они руководствовались той информацией, которая была актуальна на тот момент, но с тех пор утекло много воды, наука не стоит на месте, такая ловина информации. Так вот, наши учённые руководствуются уже успевшими стать мантрами, устаревшими выводами.
    Дело в том, что две ветви миграции о которых я уже говорил, пришли на Кавказ, примерно в 5-6 тыс. до н.э. Одна из них прото- майкопцы, распространились на северо-западе Кавказа, а оттуда в причерноморские степи. Их возглавляли те самые евфратионы царциата. Вероятно, они и образовали кеми- обинскую культуру. С этого момента и начинается аккультурация, тогда же зародившихся, скотоводческих племён индоевропейского круга. Т.е., Нартскому Эпосу дали начало они, но тогда же  приоритеты сменились, альтруизм сменился героикой.
    Тот ираноязычный массив, который не, подчёркиваю, не ушла на восток, за Волгу, а осталась в междуречьи Дона и Волги, стала хранителем этих духовных ценностей. Скифы, сарматы и, т.н., аланы (вообще-то «ясы») не могли принести с собой Нартский Эпос, его у них почти не было. Если бы он у них был, то на просторах Азии, где они обитали, можно было найти его следы, но их нет, нет их ни у таджиков, ни у иранцев, ни у афганцев и т.д.
    Носителями нартского эпоса, в ранний период Средних веков, был т.н. сиракский союз ираноязычных племён, которые после поражения в 49 году от других ираноязычных, вернувшихся с Востока были оттеснены в горы. Полагаю, вместе с ними и пришёл Нарсткий Эпос, поэтому у нас 3 эпоса: Нартский Эпос, Эпос о Царциатах, Легенды о Даредзанах. Два первых- это отражение слияния двух народов, евфратионов- царциат (этнос) и ираноязычных сираков.
    Т.к. о царциатах узнали сравнительно недавно и абсолютно недостаточно изучены, всех тянет на ираноязычный компонент, оно и понятно. Только наши учённые (осетинские), не поймут, что в основе и тех и других- идеология тех же евфратионов- царциат. Вот почему Гутиева и «завернула» в своих выводах, опять же, на скифо- сармат- это инерция старого мышления. И пора уходить с этой устаревшей площадки, надо смотреть вперёд.
Кор. Я правильно понимаю? Надо пересмотреть по- новому все три эпоса, уже под другим углом зрения?
А.Б. Нужно, необходимо, мы не можем топтаться на месте. Вот, к примеру, известный исследователь Алан Чочиев (д.ф.н.), сделал некоторые революционные шаги в этом направлении, но его метод напоминает стрельбу по неизвестным мишеням без корректировщика, то есть то попадание, то его нет. Но он тоже не избежал искушения «скупаться» в водах великоаланства. А недавно он издал книгу «Формирование этноса осетин» (2019 г.) где решил «застолбить» Гёбекли- Тепе… я же говорю, у него «стрельба по неизвестным целям», на сей раз нет «попадания».
    Неисследованным пластом являются наши сказки. Не буду переходить на личности, но кроме как собрать, описать практически нет больше ничего, т.е., очень мало анализа, а ведь это непочатый край, это «целина», «непаханое поле».
Кор. Я догадываюсь, о ком Вы, но не будем… однако хочу Вам задать неожиданный. Но очень интересый вопрос куда «исчезли» царциата? Как случилось, что их знания не нашли широкого применения в дальнейшем, до наших дней и ушли в небытие, оставив нам простор для разгадывания «кроссвордов» ввиде материальных артефактов?
А.Б. Кстати, в ходе очередной беседы с Т.Т. Магкоевым, он задавал мне тот же вопрос.
    Здесь нет ничего экстраординарного. Дело в том, что овладев этими знаниями элита евфратионов- царциат, начала осознавать с какой мощью имеет дело. Видимо, на время представили, что из себя представляет обладание антигравитационной силой и другими технологиями. Вообще, вторжение в энергополе Вселенной, на мой взгляд, чревато, пока не понятно, вдруг, можно запустить какой либо необратимый процесс. Помните, когда запускали коллайдер в Швейцарии, нашлись люди, которые ожидали трансформацию Земли в Чёрную Дыру, поэтому и, по всей видимости, жрецы решили сохранить всё в строжайшей тайне и передавать знания лишь избранным, наделённым морально- нравственными качествами, членам этого сообщества.
    Вы думаете, почему всё это не записывалось, ведь обладатели таких знаний в раз бы и придумали письменность, а потому, что надо было сохранять всё в голове. Мы теперь осознаём, почему эпосы передавались изустно, а эпос- это вербально- передаваемая энциклопедия. Эпосы были начаты евфратионами, а продолжили их уже другие,но традиция сохранилась.
    Вот, к примеру, друиды, никто из них даже под пытками не выдавал ничего из этих знаний. Если некому было передать, то знания уходили вместе с их обладателем в «мир иной». Время шло, жрецы постепенно вырождались отступали от своего первоначального предназначения, становились политиками, т.е., не выдерживали морально- нравственных ориентиров, а таким знания не передавались. Полагаю, в этом и вся причина.
Кор. Можно ли ;гъдау отнести к их идеологической платформе?
А.Б. Судя по тому. Какую пропаганду они проводили среди диких племён, то да, тем более, что в Эпосе о Царциатах об этом прямо говориться (Глава 8, «Къаукъаз ;м; Нартийы цот», стр. 223-235).
    И ещё такое замечание. То, что именно царциат разносили эту «благую весть» (Ху-цау), а не наоборот говорит то, что в других мифологических системах, кто-то приходит, мы уже говорили о Виракочи и Кецалькоатле, а в Эпосе о Царциатах, что они «доводят до сведенья»- это и говорит о их первородности.
Кор. Вы упомянули камбейцев. Это цивилизация была столь же развита, как у евфратионов- царциат или они уступали им?
А.Б. Сейчас рано говорить об этом, ибо только недавно нашли затопленный «город» в Камбейском заливе, но то, что это была достаточно развитая цивилизация, в этом нет сомнений.
    Но дело в том, что развитым был не только на северо- запад Индостана, но и на юге, а точнее на о. Цейлон мы находим «следы» развитости. Например, многие археологи считают искусственной «дорогу» от континентальной части к острову (мост Рамы или Адамов мост), а также древнейший город острова Саквала Чакрая. Т.е., не совсем понятно, то ли цивилизация появилась на юге и была миграция на север, то ли наоборот, а возможен и вариант их одновременного появления, ведь остров это тоже рефугиум.               
    В Нартском Эпосе, а также в Эпосе о Царциатах говорится о неких донбетрах, подозреваю, что, возможно, они и есть камбейцы. Почему? Как я говорил они проводили культовые обряды с водой, иначе зачем, при наличии водопроводов, канализаций и т.п., нужны были бассейны. Этот район не нуждался особо, в запасах воды.
    Скорее всего, т.к. вода имеет большую энергоёмкость, они, предположительно, путём пахтаний, создавали вихревые потоки, которые по замыслу жрецов должны были усиливать и уносить в Небо молитву, предназначенную Высшим Силам. Это примерно идентично вызову вихревых потоков, путём группового танца- кружения, например, зикр в Кромлехах.
    Но я бы не торопился ограничиваться только методом пахтанья, есть ещё разогрев воды чуть ли не до кипения.
Кор. Это в таком огромном бассейне?
А.Б. В статье Н.Ю. Чехонадской «Молитва в воде в кельтской агиографии» (Мтаериалы конференции в МГУ, 26 апреля 2006 г.), автор пишет следующие:
«Ирландские святые
    Мотив молитвы в воде в ирландской агиографии встречается нередко. Значительный материал на эту тему собран, как уже упоминалось, в статье К. Айрлэнда. Однако, на наш взгляд, материал как упомянутых там житий, так и тех, что там упомянуты не были, заслуживает более подробного рассмотрения.
    А. Моление в проточной воде (реке, источнике, озере). Вода закипает от молитвы святого
    В ирландских житиях моление в воде обычно изображается как длительное пребывание в ней с целью охлаждения. При этом, как правило, оказывается, что святой своей молитвой разогревает воду практически до кипения.
    Среди таких историй наиболее известной является легенда о святом Комгалле, основателе монастыря в Бангоре, которая была включена в состав его жития и также имела хождение, как отдельный рассказ (14).
    Некий юный монах по имени Коннат пришёл к святому Комгаллу, желая видеть обычаи слуги Божьего. Ибо тот брат считал, что никто не трудится паче него. И попросил святого Комгалла, чтобы тот жил у него на глазах по своему обычаю, ничего не скрывая. Итак, среди ночи святой Комгалл, как обычно, зашёл в ближнюю реку: и тот монах спустился с ним. И не мог тот брат стоять ни выше святого Комгалла по течению из-за того, что вода была чрезвычайно холодна, ни ниже, из-за жара воды, которая спускалась вниз от святого старца. Тот брат, увидев такую благодать в святом Комгалле, покаялся в гордости ума своего, и остался с тех пор под правилом святого Комгалла (15).
    Наиболее близко к рассказу о святом Комгалле житие святого Ласрена (Молайше). Здесь вода также становится с одной стороны от святого горячей, а с другой холодной ("монах... никак не мог там оставаться, поскольку волна жгла его, как огонь... И когда он сменил место, та вода, что раньше кипела, обратилась в ледяной холод, так что и тут монах не мог стоять ни минуты"). По молитве Ласрена вода "возвращается к первоначальному состоянию" (in propriam naturam conuersa est) (16).
    Аналогичная история рассказывалась о святом Киаране из Сай-гира (Киаране Старом). Здесь в качестве паломника, явившегося "однажды ночью" (quadam nocte), чтобы увидеть аскетические упражнения святого, фигурирует "епископ Герман" (возможно, имелся в виду Герман Оксеррский). В этом случае вода становится тёплой "как в бане" (quasi aqua in balneo) (17), когда святой осеняет её крестным знамением.
    В житиях Комгалла и Ласрена потепление воды является результатом молитвы, не зависящим от воли святого: в его силах — вернуть воду к нормальному состоянию (Киаран согревает воду крестным знамением), но ее кипения он сам не замечает, пока ему не жалуется на это случайный свидетель.
    В житии святого Кевина потепление воды объясняется помощью ангела. Святой молится в воде регулярно: "святой Кевин имел обыкновение бесстрашно молиться в пруду каждую ночь на протяжении часа" (consuebat sanctus Coemgenus in stagno omnibus noctibus per interuallum hore intrepidus orare). Святому мешает молиться в воде водяное чудище (bestia horridissima). Явившийся Кевину ангел выполняет три задачи: помогает святому отдохнуть, отгоняет зверя и согревает воду (frigiditatem aquae calefaceret) (18).»
    Здесь мы имеем дело с определённым физическим явлением над которым мне ещё предстоит поработать, дабы обозначить какое либо рациональное объяснение, но одно можно заключить, жрецы Мохенджо- Даро, Хараппы и др. городов, чем-то таким владели, иначе, для чего строить бассеин?
Кор. И всё же, какова вероятность того, что одним из создателей шумерской цивилизации были камбейцы- это во-первых, а, во-вторых, почему Вы связываете донбеттров с ними и, в-третьих, не рассматриваете миграции с севера, т.е., гипотезу Т. Литвиенко?
А.Б. Ранее мы обсудили лингвистический аспект термина «Урал», теперь его рассмотрим с точки зрения мифологии, археологии. Общеизвестно, что мифология однозначно трактует Юг, как место первичной дислокации, а затем миграцию на север… «о. Дильмун».
    То, что на Урале невозможно было появление рифугиума и присущий ему весь набор, нами ранее обозначенного положительного, обязывающий развитие подобных закрытых систем- это во-вторых. Единственное, что есть на Урале- это Капова пещера и его искусство… всё! В-третьих, все известные, значимые миграции шли с юга, например,  есть такая культура- «культура «утюжков». Она зародилась на юге-востоке Средиземного моря в «X-IX тыс. до н.э.» (И.В. Усачёва «Утюжки» Евразии как исторический источник», 2007 г.). Затем, начала продвигаться север. «На Ближнем Востоке «утюжки» до XII тыс до н.э.», а оттуда примерно, начиная с этого времени, уходит дальше на север, в основном. Это Северное Причерноморье (VII тыс. до .э. кукрекская арх.культ.) и Урал (XI тыс. до н.э.). Как говорится, комментарии излишни, но в работе Литвиненко очень много интересных параллелей и стоит ими позаниматься.
    Теперь о домбеттрах. Есть изображение рептилоидов в рисунках шумеров, это ещё раз нас подводит, к распространённому в Индии, ритуальному обычаю. Собственно, домбеттров, так могли назвать индоевропейцы- иранцы, ввиду их причастности к этим самым обычаям, например, «дон»- вода, а над второй частью слова «беттр», ещё предстоит поработать, ну, а как сами себя называли те, кто пришёл на берега Чёрного моря- это неизвестно… пока!
Кор. Скажите, а кто являются Вашими единомышленниками, Вы же не одиноки в Ваших изысканиях?
А.Б. Это Лариса Фидарати зав. отд. сравнит. мифологии ИНР, Магкоев Тамерлан Таймуразович, зав.кав.физики конденсаторных состояний СОГУ, Бесолова Елена Бутусовна д.ф.н., профессор СОИГСИ, Залина Кусаева к.ф.н. Хочу им выразить большую благодарность за оказанные консультации.
Кор. Асланбек, я желаю Вам успехов в Ваших исследованиях.
А.Б. Спасибо!
19.04.20Г.                Бязыров Асланбек Александрович
    


   

 
      


Рецензии