Эжен Делакруа романтик в живописи

Фердинан Виктор Эжен Делакруа: 26 апреля 1798 года - 13 августа 1863 года.

В детстве был шалуном и дружил с Александром Дюма.

В лицее остепенился и стал примерным учеником, проявив особые успехи в словесности и рисовании.

Тягу к изобразительному искусству унаследовал от матери и дяди.

Жизнь Эжена Делакруа сложилась так, что рано осиротев, он уже в 17 лет вынужден был сделать окончательный выбор своей профессиональной деятельности.

И он поступил в школу изящных искусств Пьера-Нарсиса Герена.

Большой удачей для Делакруа стала встреча с молодым Теодором Жерико.

А затем, посещение Лувра, где он познакомился с работами великих мастеров эпохи Возрождения.

Выставляться в салоне Делакруа начал в 1822 году.

А первый большой успех пришёл к нему в 1824 году.

Однако непреходящую известность и славу Эжену Делакруа принесла написанная в 1831 году "Свобода на баррикадах".

Эта картина стала одной из самых узнаваемых в мире.

Но не снискала любви влать имущих.

В дальнейшем карьера Делакруа развивалась со взлётами и падениями.

Он побывал в составе дипломатической делегации в Африке, что дало ему массу новых впечатлений, которые художник реализовал в своём творчестве.

Делакруа стал кавалером ордена Почётного легиона.

Вошёл в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Вошёл в лонг-лист этой номинации.

И даже в её шорт-лист.

Помимо станковой живописи занимался монументальными росписями Бурбонского и Люксембургского дворцов, а также и церковными фресками.

Высшим признанием для художника стала его персональная выставка во время Всемироной парижской выставки в 1855 году.

Главным же художественным достижением творчества Эжена Делакруа стало утверждение романтического направления в живописи.

Картины этого мастера мне понравились.

И я решил представить их в различных сетях интернета.

Стиль: романтизм. Я бы добавил: реалистический романтизм, или романтический реализм с некоторыми элементами зарождающегося модерна.

Жанр: историческая тематика, портрет, ориентализм, жанровые и батальные сцены, натюрморт, графика и монументальная живопись.

Палитра: несколько мрачноватая, с заметной тягой к тёмным тонам и резким контрастным переходам, волнующая и беспокойная, но тем не менее, красочная и привлекательная. Запоминающаяся.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии