Знакомая Незнакомка. Софи. Глава 2

       - Эту девочку, я никому в обиду не дам! - как клятву произнесла Марина, наблюдая за Миленой. Она и не представляла, какие сюрпризы им готовит эта жизнь.

       Пока Марина отрабатывала свои сутки, Милена была рядом с ней. Марина понимала, что Милене на вокзале показываться нельзя. Уж слишком лакомым кусочком она была для некоторых мужиков. Марина боялась похищения. Надо было, что-то делать... В редкие минуты отдыха, особенно ночью, когда поток пассажиров спадал, они много разговаривали. Марина пыталась узнать подробности жизни этой девочки.
      - Кто тебя обучил так хорошо разговаривать по русски? - спросила Марина.
      - Баба..., моя баба. Вона була вчителькою, вона ж советка із Росіі . Іі привіз дід в Карпати,- уже по украински заговорила Милана.
      - А дід, хто був? - спитала іі Маріна
      - А дід мій, австріяка. Він мене вчив угорською і німецькою.
      - А до школи ти ходила? - распрашивала Марина.
      - Ні, бо дуже далеко була школа... Я вчилась вдома.
      - А, де твоя мама?
      - Не знаю... Народила мене і втікла. Баба мене виховувала, - продолжала отвечать Милена. И её украинская речь, с диалектом Карпатских гор, звучала как музыка. Со стороны их разговор звучал, как беседа двух женщин, на  иностранном языке. Когда русские приезжали в Карпаты, они с трудом понимали диалект местных жителей. В их речи было много слов польских, венгерский, молдавских, румынский, немецких. Даже некоторые украинцы из центральной и восточной части Украины плохо понимали речь жителей Карпатских гор.

       - Твои, бабушка и дедушка наверное тебя ищут... - с тревогой спросила Марина.
       - Ні... Вони померли. Зразу дід, його забила коняка. На наш хутір напали вовки, коняка злякалася и вдарила діда. Дід зразу помер... Не було його кому ховати... Мы були відрізані від села... Мы с бабою самі його ховали біля лісу. А на весні, померла і баба... Її теж не було кому ховати... Було багато води... Зліва річка Прут, Зправа, річка з водозграя, а позаду ліс із смереків... Баба лежала в хаті... А я чекала,   доки вода спаде... А потім, я втікла... В мене не було, а ні грошей, а ні їжи...
       - А, как же ты добралась до нашего города? - спросила Марина.
       - Просила копійкі, та їжу... Так і їхала...


       Марина с ужасом представляла, что пришлось пережить этой девочке. С ней пришлось решать много проблем. Забот у Марины прибавилось. Надо было раздобыть новые документы для Милены. Найти для неё школу. Определить степень её знаний. Проверить состояние её здоровья. Одеть, обуть... Эта девочка внесла в монотонную жизнь Марины новый интерес. Началась новая жизнь, как для Милены, так и для Марины.

       В первую очередь отправились в детскую поликлинику. Марина представила Милену-Софией, как свою племянницу. И даже заполнили на неё амбулаторную карту. Фамилию этой девочке Марина дала свою. Отчество, просто Ивановна. День, месяц и год рождения придумала сама. День и месяц рождения - день знакомства. Год - отминусовала 12 лет и получился 1980 год. Так родилась новая София Ивановна Яблонская. Под таким именем был сделан дубликат Свидетельства о рождении. В этом ей помог любовник. Сходили они к детскому гинекологу, чтобы в кое-чем убедиться. С девочкой все было нормально. Гинеколог предупредила, что девочка быстро развивается и у неё скоро появятся месячные. Женские проблемы. Как много Марине пришлось менять в своей жизни. Любовник постепенно отходил на второй план. Для Софи наняли репетитора, чтобы подготовить её к поступлению в пятый  класс. Конечно, она отставала в своём развитии от сверстников. Но была упорной и целеустремлённой. Она раньше, почти не общалась со сверстниками. Никогда не училась в школе. Не знала, что такое классный коллектив. Была диковата. Но с людьми сходилась быстро. Не умела общаться с детьми своего возраста. Но была очень доверчива, чего боялась Марина.


       Марина и Софи долго привыкали друг к другу. Марина называла девочку не Софией, не Софийкой, а просто Софи. Ей так нравилось... Понравилось и Софи, её новое имя. Софи старалась во всем угодить Марине, а Марине не всегда это нравилось. Она хотела, чтобы Софи стала самостоятельной и гордой. Но Софи ещё этого не понимала.

       Наступило 1 сентября. Марина одела Софию в школьную форму, купила ей портфель и с букетом цветов пришли первый раз в школу. Софи все было интересно. Она с любопытством оглядывалась по сторонам. Она не слушала, что говорят учителя, стояла, чуть ли не разинув рот. Софи впервые оказалась в таком большем коллективе детей.
Марина даже побоялась оставлять её одну в классе. Попросила у классного руководителя посидеть с Софи за одной партой. Объяснила историю Софи и попросила уделить ей больше внимания в первые дни учёбы.

       Так начался новый этап жизни, как у Марины, так и у Софи.


               Продолжение следует.

                4 мая 2020 г.

      


Рецензии
Да, можно представить насколько сложно было Марине с Софией. Но идём за ними дальше.
Обнимаю крепко, Лидочка!

Роза Госман   15.05.2020 00:14     Заявить о нарушении
Розочка! Этот роман я начала писать из воспоминаний одной, совершенно незнакомой женщины. Которая рассказала мне как-то в поезде о себе. Это было давно... Но вдруг все вспомнила. Всё, до подробностей, из её рассказа. Я специально не указываю город, где она живет, чтобы не смутить её, если вдруг ей попадётся мой роман.

С сердечной теплотой к тебе, родная))) Лида

Лидия Шевелева   16.05.2020 15:45   Заявить о нарушении