Скворцы

 Скворцы

   В прошлом году я заметила скворцов 22 марта. В этом году, обманутые необычной теплой зимой , они прилетели семнадцатого марта. Собирались на крыше скворечника по шесть птичек. Вероятно, это были самцы, они прилетают первыми и выбирают себе домики. Днем скворцы куда-то улетали. К концу марта прилетели самочки. Птицы, кажется , распределили между собой гнезда. Одна пара поселилась в скворечнике, а две других - под коньком на крыше. Каждое утро они устраивали собрания на крыше скворечника, а потом разлетались кто-куда. Началось благоустройство гнезд. То и дело подлетали птицы к домикам , держа в клюве строительный материал: веточки, соломинки и прочий мусор. Частенько веточка не проходила в окошко скворечника и падала. Птички не унимались и снова устремлялись за другим материалом. Щебетали на разные голоса. Особенно оживленно было утром.

   Наступило время кладки яиц. Теперь за кормом летал один самец, не давал самочке, сидящей на я на яйцах, умереть с голоду. Питаются самцы насекомыми, семенами трав и злаков, червяками. Летом, когда поспевают ягоды и плоды на деревьях и грядках, лакомятся сочным кормом. Высиживают птенцов в среднем дней двенадцать, а потом ещё до 25 дней кормят молодежь, в этот период и самец и самка приносят корм в клюве. Птенцы ведут себя тихо, иногда выглядывают из гнезда, ждут родителей с червячками.  У нас на северо-западе обычно скворцы делают только одну кладку яиц.

   Наступит день, когда гнездо опустеет. Как учатся летать птенчики, мне наблюдать не удавалось. После этого ещё несколько дней скворцы по утрам собираются на крышке скворечника, а потом улетают на совсем. На полях поспевают зерновые и другие культуры и птицы живут там, кормятся и готовятся к перелету. При благоприятных условиях скворец может прожить двенадцать лет.


В 2023 году скворцы поселились в скворечник 25 марта.В этом году скворцы прилетели, но не поселились в скворечнике. Мы перенесли его на другое место и повернули отверстием на северо восток. Птицам не понравилось.

В 2024 году скворцы прилетели 22 марта. Зимой мы почистили скворечник и повернули входом на юго-запад. Летают. Приносят в гнездо веточки и сухую травку. Поют по утрам и вечерам. Надеюсь, им понравится и через месяц они выведут птенчиков.


Рецензии
Здравствуйте, Наташенька! Здесь, в Бретани, в основном, дрозды, похожи на скворцов, которых я очень люблю, однажды, в Дагде, я сделал трёхэтажный скворечник, повесил его на клёне, за окном нашей гостиной, наблюдал, как они заселялись: первым заняли третий этаж, потом первый, второй - самым последним, спустя неделю. Р.Р.

Роман Рассветов   16.11.2020 14:17     Заявить о нарушении
Зима близится, и синички уже проверяют кормушку.

Наталия Меркурьева   16.11.2020 15:56   Заявить о нарушении
Я уже давно не видел настоящей зимы. Здесь осенне-зимний период просто длинная осень с плавным перетеканием в весну. Р.

Роман Рассветов   17.11.2020 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.