Часовой Любви-Булат Окуджава

     Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года.Умер в Париже 12 июня 1997 года.Похоронен на Ваганьковском кладбище.В России. 

     ,,Вы слышите грохочут сапоги...,, Это песня о солдате,пришедшего с войны.Его не встретила женщина,за которую от сражался на фронте.Горько.
     Песни на стихи Б.Окуджавы пела вся Россия.Он в них пел обо всём,что было близко всему народу,начиная от ,,пацанов,,которые под гитару пели услышанные где-то эти песни.
     О Б.Окуджаве сегодня написано много,но тогда,в 60х,о нём знали очень мало.Но всё,что нам не доставало,можно было найти в его песнях.Всегда,или почти во всех его песнях-стихах присутствовал образ женщины.Даже тогда,когда танкисты поминают своих погибших товарищей,они ,,закусывают яблоками,подаренные женщиной,заплаканной такой...,,
     Уходя на фронт, он уносит в солдатском вещевом мешке ,,тёплый камень двора,,о который он греет руки.Это камешек Арбатского двора.
     Булат-Арбат...Эта рифма слышится постоянно в его стихах,где он ,,рисует суету арбатских дворов,,судьбы людей,которую ,,ты должен сам написать,,прохладу переулков,грусть и тоску русского человека о чём то...Он не говорит о чём-,,вы рисуйте,вы рисуйте...,,
    О чём поёт поэт в ,,Голубом шарике?,, О быстротечности жизни,о надежде...Всего несколько строк,но они завораживают.Грустно.
    Но вот он видит автобус,где кондуктор,,Наденька продаёт билет за двугривенный,,тролейбус-,,последний,случайный,,куда он садиться на ходу;поэт верит,что вновь повстречается с ,,Надеждой,, Что она проживает всё ,,там же,,где проживает и ,,Любовь,,Он связывает их воедино и становится ,,Часовым,,Часовым Любви.
    И теперь он стоит,охраняет и с улыбкой смотрит на эту Армию.


Рецензии
К сожалению, Окуджава уходит вслед за эпохой. Это неизбежность. А жаль...

Виктор Санин   04.08.2020 22:27     Заявить о нарушении