Объединённые сибирские эмираты. Часть 2

СССР. Где-то  в  Сибири.

ДНЕВНИК  ЛОРЫ  ШУЛЬЦ.
.................................................
.................................................
.................................................

20  сентября 1966 год.

Когда семнадцатилетний  человек  выбирает  себе профессию  на  всю  жизнь, он  ещё глуп, доверчив,  идеалистичен, и из за  жизненного  невежества,  очень  нахален.  Пребывая  в  состоянии  юной  молодецкой  удали,  я выбрала себе  профессию  с  обворожительным  и  загадочным  названием: Физическая  электроника, при  этом, даже  смутно  не понимая, что таится за  таким  красивым и  мелодичным  названием. 
Таких  как я, юных  мечтателей  не  от  мира  сего,  набралось  много,  поэтому  конкурс  при  поступлении  на  это «…непонятно что»,  был  бешеный.   
Электрофизический  факультет  был  создан буквально  на  днях,  возможно  для  того,  чтобы  догнать  и  перегнать  проклятых  капиталистов не только  по  выплавке  чугуна и  добыче  угля,  но  и  во всём  остальном  тоже.
И,  вот,  Политехнический  институт, ни о  чём таком  плохом  не  думавший,   внезапно  приобрёл  более двухсот  незапланированных шальных  юнцов,  упустив  из  виду то, что эту  орду,  надо же  где-то  размещать. Разумно было  бы институту,  сначала построить  общежитие  для  нового факультета,  а уж потом  зазывать к  себе юных авантюристов.  Но, такие  нудные,  педантично просчитанные   вещи,  не происходят   в  стране  энтузиастов  (СССР),  где сначала  сноровисто  кладут  асфальт,  а  потом,  спохватившись,  на этом  же  месте прокладывают  трубы, бодро истребляя все  свои  предыдущие  асфальтовые  труды. 
Будущих первокурсников,   по тогдашней государственной  традиции,   перед  началом  учебного  года,  отправили в колхоз, на  осеннюю уборку  того  немногого, что  смогло  вырасти  на  полях,  вопреки  свинскому отношению к  землеробскому  труду,  одичавших  после  коллективизации, советских крестьян.   
Сплавив  в  колхоз своё  новое пополнение,  руководство  института теперь  могло  на  покое подумать  о  том,  где  по  возвращении  с  полей, будет жить  это  буйное племя.  Однако, судя по  последствиям,  руководители института  думали  о глобальных  мировых  задачах  Науки, полагая, что скучные  бытовые  проблемы, как-нибудь  рассосутся  сами  собой,  и  были правы.  Колхоз,  куда от  греха  подальше   были отправлены    электрофизические   первокурсники,   проблему  проживания  студентов в своей  деревне, решил  быстро  и без  затей:  Группу, куда  я  попала,  заселили в заброшенную, покосившуюся  от  старости   избу, в которой  соломенную  крышу,  частично  съели коровы, а  частично  сдуло  ветром. Избу  разделили  на  две  половины (М  и  Ж), и  воздвигли в этих  половинах нары от  стены  до  стены.
- А,  не  выбражайте! – считали  крестьяне,   выступая  заодно  с  беззаботным  руководством  политехнического института. 
И,  правда,   изба  с   нарами,  из  которых  торчали  гвозди,  где  с  потолка постоянно  что-то  капало, а по  земляному  полу рыскали  крысы  -  была  радикальным средством,  для излечения  от гордыни  у  молодого  поколения. После  таких «апартаментов»,  любая  зачуханная казарма,  должна была показаться ему раем   


Дневник Лоры  Шульц.
 
2 октября 1966   года.
Освежившись до дрожи   на  раскисших от  дождя колхозных  полях,  мы вернулись  в город,  где,  как  выяснилось,  нам опять   не были  рады. 
И, хотя  общежитие физико-технического  факультета  резиновым  не  было, 
нас всех туда  успешно  утрамбовали,  поместив в  промежутки  между  телами физиков,  слишком  просторно  живших до  этого.   Попав  в  логово  студенческих  ветеранов и,  имея  перед  глазами  их  вдохновляющий    пример,  мы быстро поняли что:  а) посещать  лекции  - это  дурной тон,  а  вот  хождение  на  головах  до  двух-трёх  ночи, вызывает  заслуженное уважение  у наших физиков-гуру,    б) здоровый  сон,  вместо лекций,  укрепляет  нервы,   в) бузить  с  песнями, плясками  и  драками, совершенно необходимо для  здоровья,  а  также общего развития молодого  организма. 
И.т.д.   И.т.п. 

Осмыслив  результаты  жилищного  эксперимента, по  диффузии неокрепших  умов  в  развратную среду  физических  зубров,  руководство   института  осознало, что,  если  так  дела  пойдут  дальше,  то вместо  интеллектуального  электронно-физического  кулака,  народное  хозяйство  получит шайку разгильдяев,  лодырей  и  балбесов.
И,  тогда  нас  выцарапали  из соблазнительной и  беззаботной  среды,  уже  приглянувшихся  нам  физиков,  заселив, ещё неиспорченных электрофизиков,  только   вместе с  неиспорченными же, электрофизиками.  Заселили  плотно, как  сельдей  в бочке,  по  причине  того,  что  новое  общежитие,  было  ещё  не  вполне построено.  По  правде  говоря, под него  был  только  вырыт котлован. 
Все электрофизики  в  отведённые им благонадёжные  и  высоконравственные   ёмкости  не  поместились. Немногочисленных  девиц  факультета, утолкли в  одну комнату  под  номером  310.   В десятиметровой    310 й комнате,   «жировали» официально  шесть  девиц,  а  количество неофициальных  жильцов, именуемых  «зайцами»,  никакому  учёту  не  поддавалось. Этим обстоятельством,   девчачье жилище  напоминало  безразмерный  Теремок  из  русской сказки, в  который лезут  и лезут  новые  жильцы. И, если кто-то по  легкомыслию  не  упаковывался  в  Теремок  своевременно,  то  он ночью  в  него  мог  и не  протиснуться. 
…………………………………………………

11 октября 1966 года.

Сегодня на лекцию по  Высшей  математике,  я  пришла в  разных  носках.
Оба носка  были  не  мои.  Поверх  носков,  удалось  натянуть  какие-то замызганные  лыжные  штаны  с дырками.  Чьи?  Я не знаю.  Свитер   на  мне, по счастью,  был  мой,  потому что ночью  я в  нём спала.  Пишущую  ручку  я  стащила у вахтёрши в общаге,  так как найти  такую  мелкую  вещь в  хлябях  нашей 310 комнаты никак нельзя,  даже  металлоискателем. 
- Боже,  как жить  дальше в  этом  бедламе?!

13 октября 1966  года.

Сегодня   на  утренней  лекции,  между  нами  девочками из 310 комнаты,  произошла  небольшая драка,  по  причине обнаружения личных  вещей  не на  себе,  а на других.   
После небольшой потасовки,  произошёл мирный  обмен  одеждами, которые  не  по  злому  умыслу,  а  по  причине  тесноты,  хаоса и  утренней паники в 310 комнате,   не  смогли  обнаружить их хозяева.


16 октября 1966 года.

Кажется, жизнь налаживается.
Я,  храню теперь свои вещи  в  наволочке от подушки, и на всём  этом и сплю. Надёжность  такого  способа хранения  личных  ценностей,  проверена  веками!   Правда,  не очень удобно ходить  с наволочкой на лекции  и на  прогулки.  Может,  стоит  купить  элегантный  чемоданчик?  Наши,  из 310 й, уже  почти  все  чемоданчиками  и  сундучками  обзавелись,  поэтому одеться  поутру  в  свои вещи,  стало  возможно.  Теперь  мы все дружим. Со  своими  вещами. Со  своей  головой.   Друг с другом.

17 октября 1966  года.
 
Наконец,  сбылась многолетняя  мечта  моей  мамы.  Нет, не потому,  что  её дочка,  возможно, получит  высшее образование: - Не  в  этом  счастье! – считала  моя  мама. 
Моя  мама   семнадцать  лет,  выбиваясь  из  сил и регулярно падая в обморок,   безуспешно  пыталась  приучить  меня  к  порядку.   А, вот  комнате  310 -  это  удалось  за  три  дня и без  малейших  усилий.
Никакой  магии тут  нет.  Всё  просто: - Когда по  своей барской  домашней  привычке, вечером,  я в утомлении  разроняла свои  вещи,  где попало, наутро  перед  лекцией  я  не  смогла  найти  НИЧЕГО!
Вот  тогда-то  я  и  поняла,  что  дисциплина и порядок -  это  не  мамина  блажь,  а  необходимое условие  для  выживания!

2 Ноября 1966  года.

- Ура, ура!
Мы  произвели  удачный обмен двух на одну.  Двое  «наших»,  отправляются в  соседнее общежитие,  а взамен к  нам  придёт  одна,  всего одна  девочка! И,  на  целого  человека, в  нашей комнате станет  просторнее.

3 ноября 1966 года. 

Если  б  мы  знали,  какую  свинью  подложили  нам  прожжённые   интриганки  из  соседнего  общежития!!!
Обменянную  девицу звали  Наташа  Гройсман,  и  по  агентурным  сведениям, эта Наташа  быстро  вылетала  из всех  мест,  куда  бы  её ни заселяли.   Наша   простоватая  310 комната,  была   пятым  местом  Наташиного  приземления.   
Осознавать  в  какую катастрофу  вляпались,  мы  начали понимать к  сегодняшнему  утру: - в ночь со 2-го  ноября  на  3 – ноября в  комнате 310 не  спал  никто. 
У  Наташи  Гройсман  была  удивительная  способность говорить  беспрерывно,  даже, если  она  спала  во  время говорения.  Голос  у Наташи,  был   громкий  и  басовитый, и мы стали  чувствовать  себя так,  словно  мы ночуем на  вокзале,  где, постоянно  слышен  грохот  проносящихся  поездов, и,  пугая    несчастных  пассажиров, что-то  невнятное орёт  громкоговоритель.  К  пяти  утра,  под   мощное  монотонное  бубнение  Наташи, мы  сидели на  своих  кроватях  с  воспалёнными  от  бессонницы  глазами,  борясь  с  естественным  желанием задушить  Наташку  подушкой. 
На  другой день,  мы  попытались  произвести  обратный  обмен.  Мы даже  готовы были  взять  к  себе, в нашу переполненную  комнату,  вместо  Наташи,  даже  трёх девочек.  Но, завидев  нас,  потенциальные  обменщики  убегали  и  прятались.  И,  мы  покорились  судьбе.  Мы  утешились  тем,  что, в конце  концов,  наше  положение  всё же немного  лучше положения  босяков,  ночующих  под железнодорожными  мостами,  и  сну  которых, никак  не  мешает жуткий грохот пролетающих над их головами поездов. 

Мы  так привыкли  к  беспрерывному  рокоту  Наташиного  голоса,  что  во  время  каникул, мы уже  не  могли  спать  в  тишине.
………………………………………………………………………….

3 октября 1967 года. 

Да,  я  выжила  и  успешно окончила  первый  курс института.  Но,  это  удалось   далеко  не  всем.   Две трети  романтиков,  поступивших  на  неведомую  им специальность  (физическая  электроника), отсеялись  после  первого  и  второго  семестра.  Естественный  отбор не прошли  лица:
а) не  способные спать  сном  младенца под  рёв  взлетающих  реактивных самолётов  или под уханье  парового  молота,   б) лица, не  способные  за  три  ночи  выучить наизусть  учебник  объёмом в  400  страниц, набитый  математико-физическими  дебрями, в) лица, не  способные,  если  понадобится, пробить  головой  кирпичную  стену. 
Уцелевший  после естественного отбора  контингент,  можно было  отправлять на  любые  виды  деятельности  в пустыню  Сахара,   в джунгли   Амазонки,  на  Северный  полюс,  и  даже  на  Луну.
В  эти  интересные  места  нас  не  послали,  но зато  мы  попали в  места, которые  по необитаемости  и экстремальности,  не  уступали  выше перечисленным: - Судьба-злодейка,  занесла  нас в непроходимую тайгу на  лютом  севере западной  Сибири.  Но,  об этом после…

………………………………………………………………………..
Комментарий А. Лесницкого.

В  те  времена, о  которых  идёт речь  в  дневнике  Лоры  Шульц,   за  право  владеть  и  пользоваться,  не вполне   ещё благоустроенной  планетой Земля, боролись  два  гиганта:  капиталистический  лагерь, и социалистический.
Противоестственная дружба,  возникшая было между  идейными  врагами (капиталистами  и  коммунистами),   была  недолгой (1941-1945г.г,) ибо  возникла  она  по принципу: «Против  кого  дружим!»
Когда  общий  враг: ось - Германия, Италия, Япония,  против  кого  дружили  заклятые  друзья,   был  повержен,   дружба  между  Великобританией, США и СССР -   тут же и  закончилась.  И,  после  войны  «горячей»  (1937-1945 г.г.),  началась  война  холодная.  Отсчёт  времени начала  холодной  войны пошёл   после  антисоветского  выступления  Уинстона  Черчилля  в  городе Фултон  США   в августе  1945 года.   Далее  политические  исполины (восточный  и западный).  стали  бороться  за  власть  во  всём  мире  и  за  то,  чтобы не  быть  истреблёнными  во время  этой  борьбы.   Холодная  война, естественно, сопровождалась   безудержной  гонкой  вооружений.   Но,  если гонка  вооружений  для   богатой страны  США, была  хоть и  дорогим,  но  посильным  удовольствием, то   Советский  Союз,   из-за  безумной  гонки  не  по  средствам,  с  треском проваливался в  перманентный  разор.   Вскоре у надорвавшегося   СССР, с его   неэффективным   сельским хозяйством и  неповоротливой  и, подверженной  сильному  крену промышленностью,  впереди  замаячили  голод и  революционные  безобразия.  Вследствие революции  НАЗАД,   Советский  Союз имел  бы все  шансы  исчезнуть не в  1991 году,  а  на  25  лет раньше!  Но, СССР  не  исчез,  потому что:
- Потому что,   на  приполярных  территориях  СССР в  европейской  части  страны  и  в Сибири   в  шестидесятых  годах двадцатого  века,   открыли   огромные  залежи  нефти  и  газа,  в  которых  тогда  уже  очень  нуждалась  вся  развитая  мировая  экономика.   
И,   вот,  когда  Советский Союз,  обрёл нефть  и  газ  в  немыслимых количествах,  Советский  Союз выскочил  из экономической  и  политической  ямы  и,  со  свистом  сев  на  нефте-газовую     иглу,  продлил  своё существование, ещё  на  несколько  десятилетий!  С нефтью  и  газом,  Союз разбогател,  стал  спесив и  надменен.
Любой наркотик – это  кредит от  дьявола  и  этот  кредит страна Советов начала  оплачивать  в 1991 году, а Россия   оплачивает его  до  сих  пор.
В исторической науке  существует  даже  такое  понятие, как «Ресурсное проклятие».
Советский Союз,  вместо  того,  чтобы реформировать  свою
ущербную промышленность и  полудохлое  сельское хозяйство, использовав  для  этого внезапно подвалившие (в  семидесятых годах)  газо нефте доллары,  выбрал  менее хлопотный  и менее нервно затратный  путь.   Попросту, «проедая»  подарок  от  природы, СССР законсервировал  свою экономику в допотопном состоянии.  Объяснить это  печальное  обстоятельство можно лишь  тем, что престарелое руководство  страны,  не  желало  надрываться для светлого будущего  своей державы, справедливо  полагая,  что   до  этого будущего, персонально  ему (руководству),  не дожить.  Советское,  (а  потом российское)  руководство, следовало  золотому  римскому правилу:
-  Необходимо  своевременно  предоставлять  плебсу  ХЛЕБ  И  ЗРЕЛИЩА, чтобы  он  (плебс), будучи  сытым  и  весёлым,  не бунтовал,  не устраивал  мятежи,  а наоборот,  крепко  любил  текущее  правительство.   Боярские   партийно-номенклатурные  слои,  из  которых  состояла советская  вертикаль  власти,  смертельно  боялись любых  реформ, могущих  разрушить  их  благополучие.
И,  Советский Союз, решая свои  сиюминутные  задачи,   на  нефтегазовые доллары  стал  покупать в  развитых странах технологии, технику,  научные открытия,  а  также промтовары и продукты, радуясь своей  хитрости,  вследствие  которой  он (СССР), на  чужом иностранном   горбу  въезжает   в мировой,   научно – технический прогресс и изобилие.  И,  пока СССР покупал (или выкрадывал) чужие открытия,   технологии  и технику,   в  самой  стране  вымирал за  ненадобностью,   ценнейший  человеческий  потенциал:  открыватель, учёный, изобретатель и предприниматель.  А, это. Господа, прямой  путь  в будущее,  где  торжествует   незамысловатая  жизнь  папуасов.
……………………………………………......
« Государственный  деятель  думает  о будущем своей  страны,  а  политик о ближайших  выборах!».  Уинстон Черчилль.   Жорж  Помпиду.
……………………………………………..

ДНЕВНИК  ЛОРЫ   ШУЛЬЦ.
Продолжение.
10  октября 1967 года.

После  первых каникул,  вследствие большого  отсева  студентов, мы  стали 
жить  не в  таком  столпотворении, как  раньше.    Жилищная  проблема  ослабела,  и  руководство  института,  радостно прекратило  строительство нового  общежития,  правда  и так, давно зачахшего  на  стадии  котлована под  фундамент.
Да,  жить  мы стали  вольготнее,  но  отвязаться от  Наташи  Гройсман, нам  так  и  не  удалось. Наташа  Гройсман,  была  человеком особым.  Она выросла  и окрепла на  дальних  подступах  к  цивилизации  -  на неведомом нам  острове  Сахалин.  Наташа, как  достойный потомок   российских   каторжан,   была  человеком  неунывающим, живучим, выносливым, предприимчивым  и пробивным, как  средневековый  таран. 
Вернувшись  после  каникул  из своего  Сахалина,  Наташа стала методично   вводить  нас  в  соблазн  быстрого  обогащения  и  бесплатных  приключений.  Мы узнали от  Наташи,  что  на  далёком  острове Шикотан,  в  Тихом  океане,  нас очень ждут!  Дело  в  том, что,  когда  там  наступает  путина (обильный  отлов рыбы),  шикотанцам,   катастрофически  не  хватает  рабочих  рук, для  обработки непомерного  улова.
…………………………………………………………………………
Комментарий  А.Л.:  остров  Шикотан – двадцатый  остров Курильской  гряды,  самый близкий к  Японии  и постоянный предмет  территориального  спора  между  Японией и  Россией.
……………………………………………………………………………..

Мы  быстро  воодушевились  возможностью разжиться  деньгам,  так как  умных  среди  нас  было  много,  а  вот  богатых  не  было  вовсе.   
Слух о предстоящей экспедиции  за  деньгами, славой и  приключениями,  быстро  разнёсся  по  всему институту,  вследствие  чего,  самый разный  учащийся народ,  стал  записываться к нам  и  активно  покупать  тельняшки.  Скоро  эти  полосатые  символы  морской романтики,  выглядывали   отовсюду: - из  под курток, кофточек, платьев  и  даже праздничных  нарядов  по  случаю  Нового  года  или  1мая. 
Коллектив  в  тельняшках разрастался,  и вскоре  стал  таким большим,  что   был  замечен  верхушкой  областной  советской  власти.  Верхи  быстро  сообразили о  потенциале нового  движения  на  Восток,  и  решили: -  Нечего  отдавать   хитрым  шикотанцам наши  лучшие  молодые  силы. Эти  силы  нужны  нам  самим!
Для  самых упёртых тельняшечников, Верхи  придумали  страшную  байку о  происках  японских  империалистов,  готовых  умыкнуть  наших  красивых  барышень  в  сексуальное  и  прочее  рабство!  Плачущих  тельняшечников,  быстро  утешили  тем,  что, деньги, приключения  и  слава  ждут их,  там,  куда  их  отправит  добрая и  родная   советская  власть -  на  нефтяной  север  Сибири.
……………………………………………………………………………
Анархистскую  шайку  в  тельняшках,   быстро  организовали  в  боевой  строительный  отряд.  Командиром  отряда,  следуя  демократии,  на  студенческом  вече,  выбрали  Лору  Шульц. 
……………………………………………………………………………

Дневник  Лоры  Шульц.
1968 год.
Без  даты.
Размышления.

И,  угораздило  же  меня носить такую  фамилию! 
Окружающие гадают:  - То ли  я,  немка  из евреев,  то ли я,  еврейка из  немцев? А  я  живу не  в  Германии  и  не  в  Израиле,  а  среди  славян,  и  шкурой  чувствую повсеместный  скрытый  бытовой  антисемитизм.   Своё  непопулярное  в народе  происхождение,  мне  приходится  компенсировать  бездной  обаяния, титанической  работой ума, а  также упорством, изворотливостью, лошадиной  работоспособностью в  сочетании  с хваткой  бульдога,  и,  конечно,  умением  смеяться  над  собой  и  веселить  окружающих.  Я,  подозреваю,  что  именно  из-за  этих  качеств,  меня  и  выдвинул наш студенческий  народ,  в  командиры  строительного  отряда, и  это почётное выдвижение  для  себя  лично я  считаю  как:  - Disaster (итал.),   Misfortune (англ.),   Катастрофа (рус.).
Из-за  малодушия  и  тщеславия,  я  не  смогла  отказаться,  от  оказанной  мне  «чести».  Правда, я  ещё  не знала,  что  меня ждёт.  А,  знала  бы,  то скорей всего,  в  силу своей   юной  легкомысленной жизнерадостности,  и уверенности,  в  том,  что,  вопреки  здравому смыслу,  всё  будет  хорошо,  я  бы  согласилась.  На  деле  это  означало  то же  самое,  что, сигануть  с высокого  моста  в  бурные  воды.   Этого  отчаянного  прыжка, никогда  не  сделал  бы  умудрённый опытом, разумный   человек,  если, конечно, он не  самоубийца.
………………………………………………………………………….
Комментарий  А.Лесницкого.

Фамилия  Шульц – немецкого  происхождения,  и  произошла  она от названия  профессии  человека:   Шульц -  это или  бургомистр в городе,  или  староста  в деревне,  или  управляющий  имением   богатого  помещика.  Вечно гонимым  представителям  богоизбранного  народа (евреям), никак  не  светила  перспектива  стать бургомистром  или  старостой,  а  вот  управлять  имениями  богатых  бездельников,  евреи  могли, и  при этом  делали  это  вполне эффективно,  имея   сообразительность,  изворотливость,  живучесть,  математические способности  и  деловую  хватку, которые были  выработаны иудейским  народом  в  ходе вековой борьбы народов  планеты с  евреями,  всегда виноватыми  во  всех  мировых  неприятностях.  Возможно,
организаторский  ген,  выстраданный  иудейским  народом  во   время  постоянных  гонений,   достался и Лоре  Шульц.
………………………………………………………………………….
 
Дневник  Лоры  Шульц.
1968  год.  Без  даты.

Написано  небрежно.  Часть  слов  отсутствует.  На бумаге  виднеются странные  пятна, не  то  от  супа,  не  то  от  слёз.   Похоже,  что  писавший  дневник  человек,  был  не  в себе.
………………………………..
……………………………….
……………………………….
И,  вот  я стала командиром  отряда  в девятнадцать  лет, как  Аркадий  Гайдар  во  времена  гражданской войны.   По-видимому,  у  нас такая  страна,  в  которой:  - «  …если  страна  быть  прикажет  героем,  у нас героем  становится  любой!»
Гайдар,  переводится  как,  «Скачущий  впереди». 
А, мне  пришлось  скакать  впереди,  сзади,  справа, слева и  везде…
Во  время  организационных  скачек,  я  чуть  не  завалила  второй  курс.
Спасло  то,  что  по  сговору партийных областных Верхов  и профессуры  института,  экзаменаторы   вытащили  меня  из  позора и  нищеты,  ставя  незаслуженно высокие оценки.  Профессорам дали  понять (из  партийных областных верхов),  что  вот это загнанное,  косноязычное   существо,  с  безумными глазами  (студентка Лора  Шульц): -  Есть   боец, призванный на  великую  войну по   освоению   нефтяных  богатств    Сибири.  И,  победа  в этой  войне,  для  страны Советов,  намного важнее,  чем вся  ихняя  заумная  профессорская физико-математическая  мура!

Комментарий  А. Лесницкого. 

Шел 1968 год.  Уже  был  построен  нефтепровод Дружба (1959 – 1964 г.г.) по  которому из  Татарии,  Поволжья,  Башкирии  и  Азербайджана  лилась  нефтяная река  в  социалистические  страны  Восточной  Европы, чтобы  они (социалистические  страны),  продолжали  трепетно  любить,  уважать  и  бояться  старшего брата – Советский Союз.   Но,  ведь  нефть  -  не возобновляемый  ресурс.  И, тогда,  в начале  60х годов,  в   Советском  Союзе  был спроектирован и начал осуществляться  Мегапроект,  по  освоению полезных  ископаемых  западной,  и  восточной Сибири.  И  бурилось  бесконечное  количество  нефтяных и  газовых скважин, разведывательных  и  эксплуатационных. Бурились скважины  на неприветливых  безлюдных болотах.  Бурились  среди непроходимой тайги.  Бурились  на вечной мерзлоте  приполярной тундры. Бурились  на  насыпных песчаных  холмах полу озера, полу болота  со  странным  названием Самотлор.  В  непрохожих  и  непроезжих диких местах с  лютыми  ветрами  и  запредельными  морозами. Это  был  героический  подвиг  советского народа  -  выносливого, терпеливого, небалованного  и  бедного.  Тяжёлый для  жизни Север,  давал  небогатым советским  людям,  порой  единственную  возможность,  заработать  большие  деньги.  А,  романтика,  если  и  была,  то на ней на  одной,  свернуть  ледяные  горы на  пути  к подземным сокровищам было бы невозможно. 

Никто  не  знал  тогда, что  будущее  Советского  Союза,  а  потом и  постсоветской  России, уже незаметно  вызревает за тысячи километров  к  Югу от  него  - в  жаркой Палестине.
( Судьбоносные для  Советского  Союза  события, произошедшие   в горячих  песках  Ближнего  востока,   будут  описаны в  третьей  части  этой  повести).

…………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………..


Дневник Лоры  Шульц.
Июль 1968 год.

Попавший в  заботливые  руки родимой  советской  власти, наш  студенческий  строительный  отряд, был разделён  на  мужскую часть
(большую,   и отправленную в  места  тяжёлой мужской  работы), и  девчачью,  часть, которую  мудрое начальство  предназначило для  отделочных  работ.  Девчачья  часть,  была  усилена небольшим количеством крепких  мужиков,  десятком  профессиональных  строителей, собственным  прорабом,  и  отправлена в  глухое  таёжное  местечко, туда, куда  Макар  телят не  пас,  и  где  теперь строился  посёлок  нефтяников  и  геологов.   Предварительно,  в этом местечке,  был объявлен  всеобщий  шухер.  Вследствие  «шухера»,  местными  убогими  силами,  была  возведена  для нас  столовая (большой навес с печкой),  вырыт  котлован  с  глиной, а из  неведомых закромов  родины, на  место  нашей  дислокации,  была  приволочена  бетономешалка.  Там,  куда нас  отправили,  как и  везде на  просторах  отчизны,  существовал  квартирный  вопрос.  К  счастью, для  местного  начальства,  капризными  мы  не  были   и  стойко  перенесли  заселение   в недостроенные дома,  у  которых   крыша  была  не  везде, а  полы и электричество,  здешнее население,  вообще,   считало  баловством.


В  первую же ночь,  к нам в  столовую наведался  медведь,  и   устроил  там  большой  погром.  Медведь   сожрал весь приготовленный  на  завтра  обед  и  раскидал  все пищевые припасы, но  это  было  полбеды.  По  причине  инстинктивной  неприязни  к  чужакам,  мохнатый  сепаратист и Хозяин  тайги,   разгромил  печку на  кухне,  и завалил  навес.  Пришлось нам  посылать  гонцов  в  сельпо дальней  деревушки,  и  несколько  дней питаться закаменевшими  пряниками,  произведёнными, возможно,  ещё, в  прошлом  веке.
Через несколько  дней, печку и  столовую восстановили,  на кухню  посадили  сторожа с берданкой, и  жизнь  у  нас  пошла  совсем хорошая.
Работали мы по двенадцать  часов, работа  по  тяжести соответствовала  тренировке  штангиста большого  веса, а на пряниках, ясное  дело,  можно было, только  лёжа на  тёплой  печке,   вязать  носки.  И,  местное начальство  это  понимало.  Из  ближайшего  колхоза нам  привозили   мясо,  птицу, масло,  молоко, чудесный  хлеб  и  картошку. И, всё же,  несмотря  на  калорийное  питание,   многие  из нас,  надорвались.  И,  я вспомнила  бабушкины  рассказы  о  войне:  - Когда  все мужики  и  все  крестьянские лошади из  деревни  были отправлены  на войну,  оставшимся  за  кормильцев  семьи  и страны бабам,  приходилось  пахать, впрягая  в  соху
коров.   Коровы  покорялись,  но при этом,   мстительно  переставали  давать  молоко и   производить  телят. А мы,   таская, носилки  с раствором  по  центнеру и  переставляя  тяжеленные строительные леса, потеряли прелестную  женскую  особенность  (месячные)  и  наравне  с  военными  коровами, становились  непригодны  к  воспроизведению  рода  человеческого. 
Несмотря  на  постигшие  нас военные  проблемы.  Несмотря  на  тяжёлую работу  по  двенадцать  часов.  Несмотря  на  бесформенную и  чудовищную строительную  робу.  Несмотря  на измазанность   цементным  раствором  с  головы  до  пяток - мы были  невероятно  притягательны  для  всех  неизбалованных  мужских  особей  сурового  таёжного  края.  Ведь все мы  были  очень  молоды и в своей основе (под  робой и  раствором),  были  очень  хорошенькими.  Из-за концентрации  большого  количества  юных  фей в  одном  месте (более  семидесяти  прелестниц), весь  таёжный нефтяной район  сошёл  с  ума.   Редкие  бабы  от  ревности,  бесчисленные  мужики от  вожделения. 

Дневник  Лоры Шульц.

Июль 1968 год. 
ТЯЖЕЛА  ТЫ  ШАПКА  МОНОМАХА,  НА  МОЕЙ  ОСЛИНОЙ  ГОЛОВЕ.

Космические   истины гласят: - Как  вверху,  так  и  внизу.  Как в большом, так  и  в малом.  Как,  в  общем,  так  и  в  частном. 
Вследствие  того,  что  в  глухой сибирской  тайге,  я вынуждена  была  отвечать  за большой  осиный  рой, именуемый  строительным  отрядом, и  ещё  пытаться  им  управлять,  я  смогла,  (слава  Богу, временно),   влезть  в  шкуру королей, царей,  президентов,  и начальников самого разного  ранга.  Да с! 
Увы,  со  всеми  их  обязанностями,  но без  их  привилегий.
Кто  есть  управитель любого  количества своевольных  особей рода  человеческого?  Это  несчастное  существо,  которое,   отвечая  за всё  и за всех,  виновато  во всём!   Управитель,  пытаясь  удовлетворить  интересы  государства, часто  сталкивается с противоположными  интересами  разных  слоёв  населения и  отдельных индивидов.  Индивиды часто  ничего не  видят,  кроме собственного  носа  и  чисто личных интересов, но  при  этом  уверены, что  знают  всё!
Управитель  это  тот,  кто  кувыркается   между  молотом  и  наковальней: -   с одной стороны -  извечная склонность человека  к лени, эгоизму,   лёгкой  жизни, частному  видению  ситуации,  с другой  стороны  -  потребность  цивилизации  в организованности,  кропотливом  труде, и  решении  стратегических  задач государства  или отдельного  коллектива.  Не  случайно  на  заре  цивилизации, управлять  своевольными  хомо  сапьенсами,  могли  только деспоты,  как представители  Бога  на  Земле.   Бога   боялись  и  он  был непререкаемым  авторитетом  у поголовно  набожного  населения.  Определение Деспот – в  те  далёкие времена  ругательным  не  было. 
А  потом  появилась  демократия.
Деспотия – это  когда один человек-правитель,  управляет  толпой. 
Демократия  - это  когда  толпа  управляет  правителем.
Мне  приходилось  балансировать  между  двумя  этими  крайностями, получая болезненные  пинки  с разных  сторон.  Падая  и  подымаясь,  впадая  в отчаяние  и  воспаряя духом, ежедневно  сталкиваясь с  самыми  разными  проблемами,  я  стала  понимать,  как на  самом деле  человек  может стать  великим  и  умным,  если  обстоятельства не  оставляют  ему  другого  выбора.


Дневник  Лоры Шульц.
Август 1968 года.
(Плач  Ярославны).

Что  такое непрофессионал  управленец в военно-трудовой  деятельности,  мне  довелось  хорошо  прочувствовать на  своей  шкуре.  Мне  пришлось  учиться  с  азов,  постоянно  натыкаясь  на  собственное  невежество  и  при этом  отбиваясь от  бойцов  своих  и  чужих,  и  скрывая от  тех  и  других,  как  мне  тяжело.    Проблема  управления  отрядом из  юных  фей-отделочниц,  усугублялась  тем,  что  в  сибирской  нефтяной  глухомани, работали,  кроме нас, ещё пять  мужских студенческих  строительных  отрядов,  и  они  кружили  вокруг  нашего  отряда,  как лисы вокруг  курятника.  Каждый  вечер, мне  со  скандалом  приходилось  выкорчёвывать   из  кустов  своих  загулявших девчонок,  извлекая  их из лап очередного  местного  или  студенческого  мачо.  При этом  я явственно  ощущала лютую ненависть, которую  при  этом  испытывала ко  мне влюблённая  парочка.
Но,  что  делать?!
- Ведь  после  бессонной ночи,  выдержит  ли  девушка  двенадцатичасовой  день  тяжёлой  работы?
Вот  и  приходилось  мне  быть  бабой  ягой,  крокодилом,  тираном  и  драконом в  одном  лице.   И,  этих  качеств,  примерная  отличница  и  благовоспитанная  девица  Лора Шульц, никогда  в  себе даже  не  подозревала.   
Частенько  поутру,  очередной командир соседнего  строительного  отряда,  прибегал  ко  мне  с белыми  от  бешенства глазами  и  страшно  неприлично  ругался:
- Во-первых: - Зачем  я  своими  соблазнительницами отвлекаю  его «бойцов» от строительных подвигов  во  имя отчизны?!
- Во- вторых:  - Почему??!!  Почему машины  с  досками, песком,  цементом и продуктами, постоянно  не доезжают  до них,  а едут  прямиком  в расположение нашего  коварного  отряда?!
В ответ,  я  только  разводила  рукам,  мямля  в  ответ,  что  перед  природой,  я бессильна!  Потом я  отыскивала  очередную влюблённую  парочку,  мурлыкающую  в кустах,  и  с  боем возвращала  их  к  полезной  трудовой  деятельности.   Шоферы,  трактористы,  снабженцы, экскаваторщики  и  электрики  из  местных,  часто  были  молодыми   бесхозными  мужчинами, и  поэтому  использовали  любой  повод (часто неправедный), для того,  чтобы хоть на  часок, заглянуть  к   своей  зазнобе,  под  предлогом совершения  полезных  трудов для  общего  дела и  доставив в наш  отряд  дополнительные  стройматериалы  и  продукты.   И, несмотря на ежедневные  скандалы, затеваемые  командирами   обделённых соседних  студенческих  отрядов,  мы  обильно  снабжались,  не  только  всем  необходимым,  но  и  неожиданными доброхотными  даяниями  влюблённых  добрых  молодцев, которых  затягивало к нам,  словно  щепки  в водоворот.   

Август 1968 год. 
…………………………………………………………..
Только  дело,  позволяет    понять,  кто  ты есть на  самом  деле,  и  какие  качества  лежат   в  глубине  твоей  натуры,  неведомые  тебе, пока  не станут  востребованы обстоятельствами твоей  жизни.
                Л.Шульц.
…………………………………………………………….
Мы, порой  уставали  так, что  падали  духом, и  нам  казалось,  что  окаянные  стены, которые  нам  надо  было  покрыть  раствором  в  три  слоя и привести    их к зеркальной  ровности,  разрастались  в  своих размерах  до  бесконечности.  Часто  бывало  и  так,  что  готовые стены  кривились,   словно  в  издевательской  гримасе,  или  покрывались  трещинами, словно  им  было  сто  лет.  Окончательная  катастрофа  произошла  тогда, когда  над  нашей  тяжкой повседневной работой, стала  медленно,  словно  нехотя,   подниматься  звезда  надежды на  победное  окончание  наших  трудов.  И,  вот  тогда, со  многих,  уже готовых  стен,  стала  сползать  вся   наша  работа. 
Вызванные  эксперты,  разводили  руками,  и  что  противней всего,  намекали нам  на  то,  что  проблемы у  нас  оттого,  что  руки   у нас растут  из … .
Да,  мы  не  были  профессионалами, но мы быстро  научились  ремеслу  отделочниц, и  старались  изо  всех сил.  Надо  было  разобраться,  в  чём тут  дело,  укрепившись  в  мысли,  что,  в  конце  концов,  это  не бином  Ньютона. Я отправила отряд  на  долгожданные выходные,  а с прорабом и  местной  мудрой  старушкой, мы  устроили  походную  лабораторию в  недостроенном  доме.  Мы  смешивали  песок, глину  и  цемент  в разных  пропорциях,  мазали  опытными  образцами стены  и  смотрели на  результат в  течении  нескольких  дней.  Наше  «научное» расследование  показало,  что  массовый брак,  происходил  оттого,  что  в  приготовляемом  растворе, не  хватало сцепляющей  составляющей.  А, в  тех  диких  местах,  где  мы  ковали благополучие  страны  Советов   – это  была глина,  строго  определённой  консистенции.   Мы  проверили, как готовили штукатурный  раствор  на бетономешалке   наши  мужики  и  убедились  в  том,  что  пропорции  соблюдались  правильно.  Но,  приготовленный  по  всем  правилам  раствор,  либо трескался, либо  сползал со  стен  стремительно,  как снежная  лавина  в горах,  погружая нас  всех,  в  сумеречное  состояние  духа.  Пришлось   пройтись  по  цепочке.  К песку и  цементу  претензий не оказалось.  А, вот  глина, которую  привозили нам  из  карьера, была именно  той тварью,  которая  портила всем  нам  жизнь. 
…………………
………………...
………………...
Карьер с  глиной,  куда  я отправилась  на  разведку,  имел в  самом  глубоком  месте,  метра   три. Я набрала образцы  глины с  разных мест  и  глубин, и  мы со  старушкой  и  прорабом  продолжили  наши  «научные  изыскания». 
Поняв,  как выглядят кондиционные  пласты  глины, я  убедилась  в том,  что  они  легко  различимы  зрительно.    Оставалось    выяснить:  -  Экскаваторщик -  дурак,   или  сволочь.
Подозреваемый  экскаваторщик,  был  здоровенным  мужиком  по  имени  Петро. Прокравшись поутру  к  карьеру,  я  тайно  из  кустов  стала наблюдать  за работой  экскаваторщика,  и  вскоре  выяснилось,  что  эта  скотина  халтурит  и,  облегчая  себе  жизнь,  грузит  в самосвал  чистый  песок,  ведь   глина  находилась  в  более труднодоступных  местах и значительно  ниже  горизонта.  Чтобы  набирать глину,  а не  песок,   и  грузовику  и  экскаватору, нужно  было опускаться  ниже,  по  проложенной  внутри  карьера  дороге. Когда я  поняла, что  происходит,  я  захотела  немедленно  набить морды  обоим вредителям: шофёру и  экскаваторщику.  Но,  ввиду  того, что  мы   находились  в  разных  весовых  категориях,  я  решила  для  начала с этими  обормотами поговорить: -  убедить,  пристыдить  или  вразумить, предполагая,  что  они  гнали  брак  по  недомыслию.  Мужики  слушали  меня  внимательно  и  согласно  кивали   головами, когда  я  читала  им  лекцию  о строительных  возможностях  глины  и  песка.  Я, правда,  подозревала,  что  хитрые  мужики  это знают  и  без  моих  наставлений,  но  понадеялась по  неопытности, что  я  их  пристыдила. 
- Ха-ха!
На  другой  день,  приехал  самосвал из  карьера и  собрался  разгружаться. 
Разгружаться я ему не разрешила, а,  забравшись  в  кузов,  обнаружила  там   песок,  лишь  сверху  подло  присыпанный  глиной.  Сев  в  кабину  самосвала,  я велела шофёру  возвращаться  к  карьеру.   
Когда  мы  прибыли  к  карьеру,  Петро  безмятежно  отдыхал  в  кабине  экскаватора,  и видимо  мечтал  о  чём-то  хорошем. Поэтому,  к  нападению оказался  не готов.  Я запрыгнула  в  кабину,  и  с  бешенством  дикой  кошки,  вцепилась  ему  в физиономию,  после  чего  мы  оба   вывалились  из  кабины, и  покатились  по земле.   Петро,  был  мужиком здоровенным,  и  мог прихлопнуть  меня, как  муху.  Но, видимо кровь,  лившаяся Петру в глаза, и отборная  матерщина, летевшая  из уст  всегда «интеллигентной» дамочки,  ввели  Петра  во временный  ступор. 
Не  дожидаясь,  когда  противник  придёт  в себя,  я выскочила  из грязи, и  пнув, напоследок,  поверженного  врага,  запрыгнула в  самосвал.    
- Чего  уставился!  Драк  не видел! -  рявкнула  я  опешившему  шофёру, и
высунувшись  из кабины,  заорала  во всё  горло,  обращаясь  к  очумевшему  Петру: - Если  ты,  …  ещё раз нагрузишь нам  песку…,  я  тебя в этом  карьере  и  закопаю… тра-та-та,  …  тра-та-та ….   Затем  я  велела  гнать  самосвал с  песком   в ближайший  мужской  отряд.  Там  песку  были  очень рады,  потому что  до  этого,  машина  с  песком,  ведомая неким шофёром, одержимым  любовным  угаром, «уплыла» налево,  то есть  к  нам.

Да,  драться  и  ругаться, как  портовый грузчик -  это не есть  хорошо!
И, это  позорно для  благовоспитанной  девицы,  с  отменными  математическими  мозгами. Но,  как  показывает  жизнь,  в  некоторых  случаях  именно  и только: - Против  лома  нет  приёма! После  безобразной  драки  в  густой  грязи, всё  окружающее  мужское  население, резко  поменяло отношение  ко мне: -  Меня  стали  УВАЖАТЬ!
И,  хотя после боя в  карьере,   я  лично  проверяла каждый  самосвал  с глиной,  прибывающий из  карьера,   в этом уже  не  было  необходимости – на протяжении  всех работ, к  нам  прибывала отличная  глина.  А,  я обнаружила,  что  зверь  может  таиться,  во  вполне интеллигентном и  деликатном  существе, и  может, так  никогда и не проявиться, если не подвернётся   подходящий  случай,  чтобы этому древнему зверю выбраться наружу. 

Сентябрь 1968 года.

Продолжаю  открывать  себя.

Кроме  того,  что во мне  сидит  боевитый  неандерталец,   жизнь  показала  мне,  что я способна  ещё на  многое,  чего  в  себе никогда  не  подозревала.  Например: - суметь   вести  жизнь  босяка-бродяги,  авантюрного, бесстрашного, выносливого   и  неприхотливого,  как  бесхозная  дворняга,  которая  рассчитывает,  только  на  себя  и  не  ждёт  от  судьбы  никаких  подарков.
После  того,  как  наш  строительный отряд   качественно  закончил  все  работы,  оговоренные в  договоре,  нам  причитались весьма  немалые  для бедных  студентов,  деньги.
Проблема  была только  в  том, что  деньги  эти  находились,  на  приполярном конце  света,  и  никто из  власть  предержащих,  не  собирался  нам  эти  деньги  привезти на  блюдечке  с  голубой  каёмочкой.
Выходов  было  два:
1 - дожидаться,  когда  с приполярного конца  света  будет  счастливая оказия,  и  удачно  подвернётся  добрый  дядя,  который  привезёт  нам  эту  кучу  денег,  не  спустив  их  по  дороге  на  соблазны и  удовольствия.
2 – пробираться  к  своим  деньгам  самостоятельно, и  самое  сложное  и  опасное,  суметь  довезти  эти  деньги  до получателей, не будучи  убитой и  ограбленной  на  длинном,  непредсказуемом  и опасном пути следования. 

До сих  пор  не  понимаю сложную  систему  оплаты  наших  работ,  ибо  собирать,  заработанные  нами  деньги,  необходимо было  в  трёх организациях,  находящихся  посёлках Нижневартовске,   Стрежевом,  и  в  геологоразведочном управлении,  находящемся  в  посёлке  Мегион. Предполагаю,  что вышеперечисленные  нефтедобывающие  и  геологоразведочные  организации,  строили  инфраструктуру  и  жильё  для  своих  работников,  вскладчину. Зачем руководству  надо было  усложнять  и  без  того, мою  трудную   жизнь, я  тогда не  задумывалась,  поскольку  задумываться  мне  было  некогда.  Да  и не хотелось  тратить  нервные силы  на  постоянную советскую  бестолочь,  которой  была  насыщена   вся  наша  жизнь  так густо,  что  мы этого в  силу  привычки  уже  не замечали.
Где находятся  вышеуказанные  посёлки,  было  неизвестно.  Известно   
было лишь  генеральное  направление,  в  котором можно  будет  их  обнаружить:  - Далеко, далеко на  Север.  Среди  тайги  и  болот.  И, кажется неподалёку  от  сказочного озера  Самотлор.  И, как  туда добираться, надо  было  познавать лично,  стараясь  не  впадать в  панику.  К  счастью,  загнать  меня  в  панику,  было  уже невозможно,  ибо за плечами  у  меня,  было  три  месяца  строительной  каторги  и  два  мозго дробильных  курса  института.

И,  помолясь,  я  двинулась  в  неведомую даль  и  глушь.  Сначала на  попутном  самосвале.  Потом на  тракторе.   Потом  на  газике-вездеходе.  Потом на лошади  до реки Обь.  Наконец,  на  третий  день,  сменив  несколько видов  транспорта,   я  добралась до  Оби.  По берегу,  я оттопала ещё километров  пять, пока не  обнаружила странное сооружение, которое вероятно было дебаркадером,  и к  которому  пришвартовывались  плавсредства,  великой  реки  Обь.     Сооружение  было  таким древним,  что его, возможно,   соорудил  ещё  сам  Ермак.   Было непонятно,  почему  это  ветхое  сооружение  до   сих  пор   не утонуло.   Повсеместно  в  полу  дебаркадера  зияли  дыры, сквозь которые  обильно  просматривалась  река  Обь.  Но,  это ерунда,  по  сравнению с  той  публикой,  которая   мыкалась  на  дебаркадере  и  окрестностях, в ожидании парохода. И,  вот всматриваясь  в своих  возможных  попутчиков,  я  стала терять свою отвагу  идиота,  ибо народ  вокруг был  очень бойкий.  Кто они  были на  самом  деле,  угадать  было нетрудно: - По  их виду  и говору, можно  было  предположить, что большинство  из них, были бродягами,  бандитам или уголовниками, сбежавшими из окрестных таёжных лесоповальных лагерей.   Я уселась  за толстой  сосной,  словно  надеясь,  что вековая сосна,  защитит  меня от  возможных  покушений,  и  задумалась  о  том,  как  я буду  возвращаться к  отряду с кучей денег, и   что будет  делать мой отряд, если меня  в  этих  подозрительных  местах,  пришлёпнет случайный  матёрый  джентльмен  удачи.   Так,  в  расстроенных  чувствах,  я  сидела  за  сосной несколько  дней,  прислушиваясь  к  движению  на  реке.   Пароход  всё не  появлялся.
И,  однажды,  случилось  чудо.  Вдруг, в  привычном  мерном  гуле уголовной толпы, осадившей пристань, появился новый  звук.  Это был  не похожий  ни на чей голос, нежный и  очень красивый.  Голос  выделялся  из грубого  шума, так же,  как   звук  скрипки  из гогота птичьего  базара.  Я  не  оборачивалась,  боясь  разочарования. Но, голос  всё приближался,  и  наконец,  я  услышала, как  этот  дивный голос называет  меня   по  имени.  В  изумлении,   я обернулась …
Передо  мной  стоял  сказочный  принц.  Явление это,  среди  безбашенной,  оборванно-грязной   и опасно-грубой  толпы,  было  столь   необычайным,  что  на  время  я  превратилась  в  соляной столб и  в этом  состоянии  рассматривала,  стоящего  передо  мной  молодого  красавца,  словно  сошедшего со страниц  сказок братьев  Гримм: -   Из  под круглой  шапочки, у сказочного  пришельца, на   лоб и  щёки,  падали  золотые  кудрявые  пряди   волос.  Огромные  тёмно карие глаза  смотрели  смело,  и одновременно  ласково. Лицо,  с  мелкими  правильными  чертами,   утопало  в  золотистых  усах  и  бороде, а на спине это чудное видение, имело  ружьё   и рюкзак.   «Принц»,  подошёл  ко  мне  близко, и что–то, стал  говорить  мне. Если  бы  пришелец заявил,  что он  послан  мне  Богом на  помощь, то  я, ретивая  атеистка, ему  поверила  бы.
 «Принц» вежливо  поинтересовался  у  меня  о  том, что  я делаю  в  этих опасных  и  удивительных  местах.   Я  молчала,  словно  боясь спугнуть  чудное  видение.  Я  была  уверена,  что красавец,  явившийся  из   тайги,  мне или  приснился или  померещился от  переутомления,  и  стоит  мне  пошевелиться  или  сморгнуть, как  он тут же  исчезнет,  как  дым. 
Немая  сцена  продолжалась  несколько  минут, и  «принц», по-видимому,  стал  сомневаться в  моей  вменяемости.  Он  опять,  что-то  спросил  у  меня,  и  голос  его  зазвучал  сочувственно. Я сделала  шаг  вперёд  и  прикоснулась  к руке  молодого  человека.  Так,  наверное,  ощупывали  пришельцев-конкистадоров,   наивные индейцы  Америки.  Рука  была  тёплая и  живая, и  я улыбнулась  незнакомцу. 

Ясное  дело, что  после  вмешательства небесных  сил,  дела  мои  пошли  на  лад: - Вскоре к  дебаркадеру причалил допотопный,  пароходик,  который  следовал  вниз по  Оби.
На  пристани началась  давка,  и  я  подумала,  о  том,  что  если  даже мне  удастся  пробраться  на, наконец,  приплывшее  древнее судёнышко,  то  под  тяжестью  всей  рванувшей туда «отборной»  публики, несчастная  посудина,  вскоре  пойдёт ко  дну.  Так я  стояла  на  берегу и  прикидывала,  после какой  части стихийно  набившихся на  кораблик  пассажиров,  этот кораблик   начнёт  тонуть.  Мои  наблюдения  и  размышления  прервал  громкий  выстрел. На  трапе, соединявшем пароход  и  пристань, стоял  «принц»,  и  после  того,  как  он  выстрелил из  ружья   в воздух,  толпа,  ломящаяся  на  пароход,  отхлынула  на  берег. Я не  стала  терять  время,  и,  в несколько  прыжков  достигнув   трапа,  мигом  оказалась  на пароходе.  После  этого,  трап  был  поднят и  пароход,   медленно раскачиваясь  в обе стороны, под вой оставшихся на пристани людей,   стал  отдаляться  от  берега.
Вскоре  пароходик выбрался на  середину  реки,  и  взял  направление  на  север.  Я, всё  ещё подозревая,  что  тщедушный  плавающий  реликт,  вот-вот пойдёт  ко дну,  мысленно прикидывала, сумею ли  я в  случае чего,  доплыть  до берега.  Но, дряхлый  пароходик,  несмотря на  свой облезлый  вид,  оказался  крепким  орешком, и неспешно,  но  уверенно двигался по великой  сибирской  реке  в сторону  далёкого Ледовитого океана.
И,  только  поверив  в  то,  что  мне не  придётся  спасаться  вплавь,  я успокоилась,  и  благодарно посмотрела  на  своего  спасителя.  Кто  он  был,  этот  сказочный  красавец?  Уверенная в том,  что  дела  мои идут  неплохо,  я опять  перестала  верить  в  Бога  и  Чудеса.  Так  всегда  бывает с  атеистами. 
Реализм   вернулся ко  мне вместе  с даром  речи,  и  обратившись   к  своему странному  попутчику  я  спросила:  - Ну-с,  кто  вы  такой  и  почему  вы  меня  знаете?
Молодой человек  назвал  своё имя.  Как  и  положено,  оно  начиналось  с  буквы  А..   Мой  новый  знакомый  А.  сказал мне,  что  он  журналист  и  фотограф.  Мы  разговорились.  И,  тут  выяснилось,   что,  оказывается,  я  являюсь очень  известной   медийной  особой,  как  единственный  в  веках  командир  строительного  отряда,  женского  пола.  Такую экзотику  не  могли  не  заметить  местные  СМИ, и  в  расположении  нашего  стройотряда  перебывало много  корреспондентов,  и  о нас было  много  статей и  фоторепортажей  в районных  и  областных  газетах.  Я  вспомнила,   что  неоднократно  видела странных людей  с  фотоаппаратами,  мелькавших  в  наших строительных  угодьях.  Но,  тогда, затурканной отрядными  проблемами  до состояния тихого,  а порой и буйного   помешательства,  мне  было  недосуг  поинтересоваться,  о  том, что  делают  здесь эти  странные нездешние  люди  в  подозрительно чистой одежде. 
Пароходик  трудолюбиво  пробирался  всё дальше на Север, и  наконец, оказавшись  в  непривычном  для  меня,  праздном  состоянии,  я смогла поинтересоваться   информационным  бумом,  поднявшимся  вокруг нашего  отряда,  и о котором  я  не знала НИЧЕГО.
А. достал  из  своего  огромного  рюкзака  большую папку.  В  папке оказалось  много  газет   разных областных  и  даже  республиканских    редакций.  Из газет,  мне  стало   ясно,   сколь   далеко, разнеслась  слава о нашем бедовом  отряде в  тельняшках.  Кроме того,  в  папке  было  множество  фотографий,  очень  высокого качества  и  на многих  из  них  была  запечатлена  я.   Рассматривая  фотографии,  я смогла посмотреть  на   себя со  стороны,  глазами  других  людей  и это потрясло  меня  до  глубины  души.  Словно  в большом  зеркале  я  увидела  себя  и  страшно  себе  не  понравилась. На  фотографиях  было   лицо, которое,  как  выяснилось,  я   привычно носила во  время бесконечных строительно-хозяйственных забот.   Мне  показалось,  что  это  лицо, совсем даже  и  не  моё. Ведь,  когда я   смотрела на  себя в зеркало,  чтобы  причесаться или  убедиться  в том, хороша  ли  я?  -  моё лицо  было  совсем  другим:  милым,  славным, добрым  и  приветливым.  А, каким  оно  могло  быть,  тогда, когда  я  смотрела  на  себя,  безопасную  и  любимую?
А,  с  фотографий на  меня смотрел  совсем  другой  человек, отдалённо  похожий на  ту, которой  я  себя  помнила.   Фотографический  мой  облик,  являл   жёсткую  даму,  с  очень  суровым  лицом.  Порой  это лицо  было искажено  маской сильной  озабоченности,  порой  было  свирепым,  а  порой даже  зверским. 
- Боже  мой,  как  отделывает  нашу внешность  жизнь! – в  ужасе подумала  я, рассматривая  фотографии,  -  Обидно,  что вот  такой  вариант моей  индивидуальности  был  предъявлен  читающей общественности!  Я  не  такая!  -  захотелось  мне  закричать на  весь  мир, -  а  вы  фотографировали  меня тайно, как папарацци,  ловящие  героев  в  самый  неприглядный  момент  их жизни!
- Нет,  ты  такая! – ехидно  ответил  мне  внутренний голос.
Я ещё  раз посмотрела на фотографии  и  задумалась.  Впервые за  долгие месяцы я думала не о дранке, гвоздях, растворе, цементе, продуктах или  о местных мужиках, которые,   впадая в запой,  лишали  нас  электричества,  стройматериалов,  продуктов  и покоя.  Я  впервые  не  задумывалась  о  своих  девчонках, которых неведомой  силой,  ежедневно  надо  было  поднимать на  тяжкий труд,  и о том,  в какое  отчаяние вводили  нас обваливающиеся стены,  сводя  на нет многодневные труды  всего  отряда.  И в те нелёгкие  времена,  меня ежесекундно не покидало жуткое   понимание  того,  что за моей  спиной не реет  Ангел – хранитель, тогда,  когда я по  тонкой  проволоке  пробираюсь  через  пропасть.   Могла  ли  я  быть  иной?!

Пароходик со  скоростью  черепахи  тащился вниз  по  течению,  и  я,    поневоле получившая часы и  дни  полного  безделья, смогла,  наконец, осмыслить  пережитое.  И,  я поняла,   что  я не  сошла  с  ума,  только  потому,  что  в  безумной  повседневной  суете,  мне  просто некогда  было  задумываться  ни  о  чём, кроме густого  роя  проблем,  окружавших  меня ежесекундно.   Ещё  я  подумала  о  том,  что  люди  строившие дороги  на  вечной  мерзлоте, или  огромные  плотины на  могучих  реках, или города  в  жаркой  или ледяной пустыне,  смогли  сделать  немыслимое, только  потому,  что  не  задумывались  о том,  что  поставленная  государством  и  временем задача  -  для  обычного  человека,  слишком грандиозна,  и   потому  -  недостижима.   И,  всё же, люди   каждый день, решали большие  или  маленькие  задачи, возникшие сегодня, а ночью  люди  ложились  спать и, наутро, наступал  новый день,  как новый век, с  его  ежедневными  большими  и  маленькими   задачами  и  проблемами.  И, пусть  задачи порой казались  неподъёмными,  а  проблемы неразрешимыми, но те, кто  не  отчаивался, обязательно  находили  выход  из ,  казалось бы безвыходной  ситуации. И,  именно,  этот  повседневный, незаметный героизм,  создавал города  и  плотины, одолел  врагов, вырастил  детей, создал  вакцины и лекарства  от  страшных   болезней, построил  самолёты и  космические  корабли.

Такие  вот  высокие и  пафосные  мысли  посетили  меня,  когда  я смотрела на  мутноватые  воды  великой  сибирской реки.  Пейзажи  по  берегам  Оби  были  так  похожи  друг  на  друга, что мне  казалось,  будто пароходик наш совсем  не  двигается,  а  просто застрял  в  пространстве, как мушка  в  куске  янтаря. Если  бы  не  А. я бы  пропустила первый пункт  моего  коммерческого  вояжа – посёлок  Стрежевой.   Чтобы попасть  в Стрежевой,  нам пришлось покинуть пароходик, и по  притоку Оби,  речке Пасол,  добираться до  этого  странного  посёлка.  А. был  так  любезен,  что  помог мне туда  добраться.  Странное  это  было место -  Стрежевой.  Когда-то давно, задолго  до  нефтяного  бума,  здесь  селились  ссыльно-каторжные и вольноотпущенные  уголовники.   Этот  горемычный народец,  промышлял охотой и рыбалкой,  и  строил на здешних болотах  незамысловатое  жильё,   из  чего попало.  Видимо,  совсем  недавно, среди  беспорядочных,  корявых   и  убогих  строений, здесь  стали  стихийно подниматься двухэтажные дома  из бруса  и кое-где,  даже виднелись  серые бетонные  коробки блочных  пятиэтажек.  А, вокруг этого  «архитектурно-разнообразного»  городка был лес, но  какой-то  рахитичный и нездоровый.   Наверное,   потому, что рос этот  лес  среди полумёртвой болотной  почвы,  пропитанной  несметными  нефтяными  богатствами.   Улицы посёлка,  представляли  из  себя  непроезжие  и  непрохожие хляби,  через  которые, не утонув, могли  пробираться  только трактора  или  вездеходы. По счастью,  А.  сумел  где-то  раздобыть  для меня  высоченные резиновые  сапоги и брезентовую  мужскую штурмовку, такую большую,  что в неё могли  поместиться  ещё несколько таких,  как  я.  И,  как  выяснилось  потом  – эта штормовка  оказалась  крутым маскировочным  средством.
Смутно  помню,  как  мы  нашли,  среди  бесконечных  балков, бараков,  полуземлянок и бетонных коробок искомую  организацию.
И, первый транш из заработанных  нашим  отрядом  денег, наконец-то  осел в потаённом поясе,  который я носила на  своей талии. К  слову  сказать,  талия моя  была такого  размера,  что  на  ней совершенно  незаметно для окружающих,  можно было разместить  миллионы.  Она  (талия),  состояла  из  позвоночника  и  небольшого  количества  кожи.   И,  хотя   благодаря
денежным  пачкам,  я  стала  выглядеть более упитанной,  но брезентовая штормовка  по-прежнему  болталась  на  мне, как  на  вешалке.
Сапоги  до  бёдер, брезентовая  штормовка,  капюшон которой, всё время спадал  и  норовил  закрыть  мне  пол лица – превратили  меня  в  бесполое существо, не  выделявшееся теперь из  густой массы  полукриминального и  отчаянного населения здешних  мест.  И, это  меня  радовало, ибо  мне  нужно было путешествовать  дальше,  по  лесам  и  болотам   девственного северного  края, за  который только  недавно  всёрьёз  взялись  закалённые,  выносливые   и  неприхотливые люди  великой  державы – Советского  Союза.
 
Октябрь 1968 год. 

Последняя  уцелевшая  запись  дневника Лоры Шульц.

Вот  и закончился  славный  поход!
Сейчас сижу  в  аудитории  моего  института,  на  лекции  по  математической  физике. 
Во  время  перерыва  пишу эти  строчки.  То,  чем  я  занимаюсь  сейчас, так  сильно  отличается от  того, чем  я занималась  этим  летом,  что  порой   кажется, будто это  каторжное мучительное   лето,  мне   просто  приснились.  Сон  временами  был  утомительно  бесконечный,  словно  ходишь  по  страшному заколдованному  кругу,  из  которого  нет  выхода,  как это  часто  бывает  в  кошмаром  сне.  Милосердная  память, уже  стёрла почти  все болезненно-тяжёлые оттиски  прошлого.   Лишь  одно  событие этого  лета.  я  не могу забыть, да и не хочу:  в  самый  отчаянный момент  моего «командирства»,  мне,  видимо  сверху, послали  Ангела-хранителя  в  дивном  облике  сказочного  принца. Ангел  помог  мне  блистательно  завершить   строительную  эпопею, и лишь благодаря ему,   я  смогла  доставить  из опасной и неведомой  дали огромную  сумму  денег,  заработанную отрядом. 
И, хотя влюбляться  в неземные  существа  не  рекомендуется, я  всё-таки  влюбилась.  И, уже  вернувшись  в  город  и  войдя  в  свою    студенческую  реальность ,  я, вопреки  логике,  надеялась,  что  вот-вот  ангел-хранитель  по имени  А. ,  опять появится в  моей жизни.  Но,  его  всё  не  было  и  не было.  И,  я  убедила  себя в  том, что, жизнь  моя  отныне благополучна настолько,  что  Ангелу-хранителю,   уже  не  нужно  плотно  заниматься  моими  земными  делами. Ему теперь достаточно  следить  за мной  из  своей  небесной  дали. 
А,  мне  надо  устраивать  свою земную жизнь. Вчера мне  поступило  предложение  руки и  сердца  от   молодого  доктора  наук – Николая  Струйского.   Этот человек читает  нам  курс  математической  физики  и  о нём  вздыхают  и  мечтают все немногочисленные  девицы  института,    а  также и   всех окрестностей.  А, мне  было  неясно,  отчего   Струйский,  имея  такой безбрежный  выбор,  решил  взяться за  меня.   Подозреваю,  что  это  случилось  потому,  что  я  была  едва ли  не  единственным  экземпляром  женского  пола,  оставшимся  равнодушным,  к  чарам  и  неоспоримым  совершенствам  этого  красавца  и  умницы. Наверное, это обстоятельство  и  заводило  его,  так же,  как заводила  его  манящая  недостижимость  высот  в  его  науке,  и  страстное  желание  их достичь.  Как знать,  как знать?!
Струйскому,  уже известному  в  мировом научном  мире  своими  открытиями  в  области  ядерной  физики,  недавно  предложили  работу  в  Оксфордском  научном центре.   Стыдно  признаться,  но именно  это  обстоятельство и  заставило  меня принять  предложение  руки  и  сердца  от  человека, в которого я не была влюблена.   
- Пора мне  спуститься  на  Землю.  Я,  надеюсь,  что  отъезд в дальние  страны  и полная  смена  окружающей  обстановки, отобьёт  у  меня охоту, мечтать  о  невозможном….

 
А. Лесницкий.

- Вот  оно  как сложилось, -  думал Лесницкий,  прочитав последние  строки  дневника  Ларисы  Шульц.
- Ах,  если бы  тогда  я  мог  ей  рассказать:   - Милая  идеалистка  и  мечтательница  Лора, - я  вовсе не  Ангел-хранитель.  И,  моё долгое отсутствие  имело  самые  земные  причины. Я  сопровождал  тебя   в  твоём  опасном  путешествии,  и  успокоился  лишь тогда,  когда  ты  с  огромной  суммой  денег,  благополучно  вернулась  к  своему  отряду.  Я  был  счастлив.  Но, природа  сурового  края, не  делает  уступок  на  человеческие  страсти,  добрые дела  и  заботы  о  любимых.  И,  пока  я,   оберегал  тебя  от  опасностей, время,  благоприятное для  выполнения  задания редакции газеты, где  я  сотрудничал тогда,  было  упущено.   Между  тем  наступила   ранняя   суровая  сибирская  зима,  и  я оказался  «запечатанным»  на  одной буровой вышке,  где  из-за слишком  ранней зимы,  прекратилась  связь  с  внешним  миром.  Там  я  подхватил тяжёлое   воспалением  лёгких,  и  месяц  находился  между  жизнью  и  смертью. Лишь  к  новому  году,  я  смог выбраться  на «материк» и приехать  в  твой город,  но тебя  там уже не  было. В  ректорате  твоего института мне  сказали,  что  студентка  Лариса  Шульц,  очень  способная  и успешная  студентка,   была отчислена  из института,  согласно  её  заявлению.  Отыскав  твоих  однокурсниц, я  узнал, что  ты очень удачно (и скоропалительно)  вышла  замуж и  уехала с  мужем: - А, куда  - это  государственная  тайна.   Мои  активные  поиски,  привели к  тому,  что  ко  мне  наведались   сотрудники  КГБ,  для  выяснения причин моей  чрезмерной  «любознательности».   Но,  меня остановило  не  это:  - Я,  осознал  бессмысленность  своих  поисков.  Лариса замужняя  женщина,  а  я,
видимо,  лишь  случайный  эпизод в её  жизни, возомнивший  себе бог  весть  что!  Да и что  я  мог бы  сказать Ларисе  в  свершившихся  обстоятельствах?!
……………………………………………………..
……………………………………………………..
……………………………………………………..   

 
- Боже  мой! Какая нелепая  случайность  может  разлучить  двух любящих  людей?  Какая  проклятая  рулетка определяет то, что долгую  совместную жизнь,  промучаются рядом   два совершенно  чужих  и  неподходящих  друг  другу человека?  И, какая лотерея  заставляет  человека  проживать  не  свою  жизнь? -  сокрушался  Анатолий  Иванович,  закончив  расшифровку  дневника  Ларисы  Шульц. 
- Был бы  я  верующим  в  Бога  человеком,  мне  служило  бы  утешением  религиозное  убеждение,  в  том, что  «Пути  господни  неисповедимы!  И, лишь  Богу  с  его  высот,  видны  задачи  души,  которые  ей  необходимо решать в конкретном   жизненном  воплощении!»
-  К несчастью я  атеист, и   не  верю, в  то,   что  случайность - это  язык  Бога, а  также  и  в  прочие эзотерические  мракобесия.  И,  хоть  в конце  жизни  поздно  что-либо менять,  зато  именно сейчас  у  меня появилась   возможность  узнать, наконец,   как  сложилась  жизнь  Ларисы,  после  того,  как  мы расстались навсегда. 
Подключив   все  свои  многочисленные  связи  и  возможности,  создавшиеся у Лесницкого  за  время  его  работы на  огромных  стройках и во  время  политической деятельности, Лесницкий  многое узнал  о  жизни  Ларисы  Струйской –Щульц,  после  того, как  она  покинула  пределы Советского  Союза.  Выяснилось, что  чета  Струйских,  плодотворно  работала  сначала  в  Оксфорде,  а  затем  перебралась  в  Калифорнию.  Струйские   смогли  осуществить  ряд  серьёзных  научных  проектов,  совершили   значимые  научные  открытия,  и написали  ряд  книг и  научных  статей, касающихся областей  квантовой  физики  объясняющие  сложные  механизмы  работы  человеческого  мозга.  Ещё выяснилось, что  недавно  чета  Струйских отпраздновала золотую  свадьбу,  и по  отзывам  многочисленных друзей ,   Струйские  были  не  просто счастливыми   мужем  и  женой,  не только  друзьями  друг  для  друга, но  являлись  и  крепкой  командой  в их научной деятельности.   

После  того, как  Лесницкий  узнал  о  том,  что  жизнь  Ларисы  сложилась  вполне удачно,  Анатолий  Иванович сначала   обрадовался, а  потом  задумался:
- Может  и  правда есть  вещи  в этом  мире, не  постижимые  простым  человеческим   умом!  Что  я  мог  предложить  Ларисе? Мотаться  со  мной  по  многочисленным  стройкам?   А,  ведь недолгий  опыт строителя,  был для Ларисы, крайне мучительным  делом!   Другой  вариант: - Мог  ли  я стать хорошим  писателем? А,  может я  стал  бы   всего лишь посредственным  журналистом  и нищим? Как знать, как знать ?  А,  яркая  влюблённость,  которая  оборвалась так внезапно? Что,  если  продолжившись,   эта  влюблённость   закончилась бы  усталостью  и  разочарованием?!  Лариса  не была  влюблена в Николая  Струйского,  когда  выыыходила  за  него  замуж.  Но, возможно,  не наличие страсти,  а   схожие  интересы  и  идентичные  менталитеты, способствуют  со  временем  возникновению взаимной  привязанности и  уважению, и, порой, в  долгой  перспективе это  оказываются  важнее,  чем  страсть, которая отполыхав,  порой сжигает  всё  после  себя.  И,  прав  ли  я  был,  когда  навсегда  запретил себе  полюбить  кого-нибудь,  посчитав  Лору  Шульц  вечным  и  недостижимым идеалом?!
………………………………………………
………………………………………………
………………………………………………
Несколько  дней  Анатолий  Иванович  ходил,  как  в воду  опущенный,  но  однажды  стал замечать, что  в голове  у него, как  заезженная  пластинка,  беспрерывно  крутится  полузабытая простенькая и  бодрая  советская  песенка:
 ….. Стоят  мосты,  стоят  кварталы.
        И  заводские  корпуса, 
        и заводские  корпуса!
        Могу назвать  вам  адреса.

        А, без  меня,  а  без  меня.
        Тут  ничего бы  не  стояло,
        Тут ничего  бы   не  летало.   
         Когда  бы  не  было  меня….

И  мысли  Анатолия  Ивановича, стали  постепенно  меняться:
- Наши  с  Ларисой  судьбы, словно  два  бильярдных  шара, столкнувшись, полетели  каждая  в  своём  направлении,  которое  возможно и  было  нашим жизненным предназначением,   которое в  силу  юности,  мы не  могли  тогда  осознавать.   Ларисе её  скоропалительное  замужество,   открыло  путь  в большую Науку,  к  которой  у  неё,  видимо,  были  большие  способности.  А, моя меланхолия  утраты,  сделала  меня успешным  строителем, а  в  итоге,  я  прожил  свою  жизнь  совсем  не  лишним  человеком  на  этой  планете!  И,  под  конец жизни,  благодаря,  удивительной  находке (чудом  уцелевшего дневника Лоры),   мне  представилась,  наконец,   роскошь,  без особого  риска,  попробовать  заняться  литературным творчеством!  Ну,  разве  я  не  счастливчик!
На  этой оптимистической  ноте,  Анатолий  Иванович  и  хотел  закончить
незамысловатую  свою  повесть  о превратностях  судьбы. Но,  в  процессе 
созидания своего  первого (а, возможно последнего), литературного  опуса,  Лесницкий,  стал  узнавать и  то, что выходит   за  границы обыкновенной  человеческой жизни, и,  что  обычному  человеку  в  его  повседневной  суете,  узнавать  неинтересно,  не  нужно  или  просто  недосуг.  И,  Анатолий  Иванович понял,  что  не  бывает малого,  без  большого,  как  и  большого  не  бывает  без  малого.  Анатолий  Иванович осознал, что  и  История, и  Политика,  и  Экономика  и  Психология вырастают  из  миллионов  простых  человеческих  жизней  и  сами  же  эти жизни   создают. Всё, что  казалось  Лесницкому в  начале  работы  над  повестью всего  лишь  фоном,  на котором  и  проистекает  обычная  человеческая  жизнь,  затем  стало  совершенно  самостоятельной целью  познания,  а  затем  вылилось  в  попытку  описать,  пусть  и    малую  часть  великих  исторических  процессов, которые  в  коснулись  жизни  и  самого  Лесницкого,  и  Ларисы  Шульц.   
 
И, Анатолий  Иванович  Лесницкий,  принялся  писать  третью  часть  повести, названной:   «Объединённые  Сибирские  Эмираты».    


Рецензии