Душа и душ

Душ и душа - однокоренные слова... не просто же по случайности ;

Что там у Википедии про слово "душ": "Происходит от франц. douche, из итал. doccia «водосточная труба"

А что, если все совсем наоборот?
Вот как, например, слово "чай" от Чайна, а не наоборот...

Но я полагаю, что наши предки пользовались словом "душ" всегда. В том самом контексте. Душа всегда чиста. Омовение приближает человека к этому извечному состоянию.
Люди, не жалующие душ, как правило, очень невежественны, и духовными вещами не озадачены.
И когда нам говорят, что наши предки исключительно в баньке парились (с-паривались... ибо доказано уже, что это был за групповой вид развлечений, а слово "баня" само по себе корень матерщины), нам просто пришивают очередной "рукав" - ложную память. Предки-варвары могли о дУше и душЕ не знать целенаправленно... Но мы то знаем. И предки были ой какие разные...
Нам много всякой дичи навязали, но не успели вымарать знания на уровне языка. Пока что... И кое что говорит само за себя, стоит просто обратить немного внимания.

Итак, Чистота - краеугольный камень духовного развития. Отсюда же и гигиена ума, слуха... Отсюда же Честность, Милосердие, Правдивость и Аскетизм. Без чистоты не получится честности. Получится честолюбие - а это перекос совсем в другом направлении. Зато, посмотрите, как слова играют!

Мы начитанные, знаем уже, как карма чистит, как порою трет скребком)) Чтобы именно душа кристаллом засверкала!

Само слово Ом - о - ве - ние - тоже привлекает внимание. Наши разумные предки не спаривались в саунах-избушках, они принимали душ и омовение в источниках. Источник от слова "истоки", и по Ведам мы знаем, что издревле омовение было принято принимать в священных реках, по преданию проиСТЕКАЮЩИХ с вершин Духовного (тонкого) мира. В болотах никто не купался.

Так что же выходит? ДУШистые травы тоже связаны с "водосточной трубой"? Или очищают и лечат?))

Тут конечно можно долго играть словами, и разгадать еще массу интересных моментов и вкусных ребусов, и все это так или иначе умозрительно, но ведь сколько ложных шаблонов удается стереть с зеркала восприятия, просто как пыль...

Спасибо, что дочитали)) Если есть мысли, делитесь.


Рецензии