Более или менее

«более-менее или более менее

Как правильно пишется?
Согласно правилам орфографии в русском языке слово «более-менее» пишется через дефис – более-менее».

Источник: https:
//obrazovaka.
ru/kak-pishetsya
/bolee-menee.html

«Чтобы понять, как правильно пишется фраза «более-менее», нужно понять к какой части речи оно относится. Учитывая все признаки данного выражения, приходим к выводу, что это самостоятельная часть речи наречие. Оно имеет значение «в некоторой степени», его можно заменить синонимом «сравнительно».
Изучив все имеющиеся современные словари русского языка, понимаем, что учёные до конца не приняли решения, как правильно нужно писать данное выражение. Следуя правилам орфографии, правильно на письме употреблять фразу «более или менее», используя союз «или» между двумя частями выражения. Именно такой вариант встречаем в литературных произведениях. В разговорной речи союз «или» опускается, и мы произносим стяжённую форму фразы «более-менее», записывать которое нужно всё-таки через дефис.
Вообще, все языковеды едины в одном – в литературной речи правильно употреблять фразу «более или менее», при этом проблемный разговорный вариант считают неуместным в грамотном письме. А для устной речи неважно, через дефис оно пишется, или нет. Поэтому, если и существовало раздельное написание фразы, то оно давно изжило себя. Согласно современным орфографическим нормам правильно писать наречие «более-менее» через дефис».


______________________________________________

Все как бы понятно, но возникает вопрос. Если изначально данная фраза звучала именно как «более или менее», предположительно кто-то интересуется нашим здоровьем и мы так отвечаем, то с развитием и языка и культурологического слоя цивилизации, потребности употребления усложнились, и данный вариант подходит далеко не всегда, требуя и краткости, и некой «внутренней смысловой подачи» в формате универсальности, что ли.

Так вот, вопрос... Как можно ставить через дефис, который делает из двух слов фактически одно, если исходный вариант имеет условие, выраженное союзом «или»? Который: «употребляется при соотнесении однородных членов предложения или целых предложений (по значению взаимоисключающих или заменяющих друг друга), указывая на необходимость выбора между ними. — Сходи в магазин и купи там яблоки или апельсины», как утверждает Викисловарь.
И как теперь ставить дефис? Тогда это совсем иное лексическое значение, составное слово, которое «кушает само себя»: более (но) менее (в этом более) — так получается при тесном совмещении через дефис. То есть, на вопрос о здоровье, к примеру, говорим (пишем): БОЛЕЕ (то есть хорошо), затем дефис, жесткий соединитель, неприемлющий никаких «или», и МЕНЕЕ.
Запутались сами в себе. Ранний вариант предлагал выбор, то есть, чуть-чуть хорошо, чуть-чуть плохо, или так, или эдак, бывает по-разному. А теперь? Одно слово <более> вошло в другое, в <менее>, и наоборот, они как-то непонятно «слиплись», и получилось... болмен... какой-то.
— Как ваше здоровье?
— Болмен.

Это вот... возникновение такого «слова» провоцирует данное «правило».

Да, допустим, возникла небольшая неувязка с данным сочетанием. Сперва имелся в виду выбор, или более, или менее, действительность несколько усложняется и... возникает потребность изъять «или» из данной формы. Но дефис-то здесь при чем?

Так и выходит, что — «более менее»... правильное написание, по логике, по здравому смыслу. Хотя и ощущается (провис) в значении, и кажется, что нужно совместить дефисом.

Посередке как бы «мельтешит» неясной тенью союз «или». Но это противопоставительный союз, о чем нужно помнить. И без дефиса сохраняется оттенком данный смысловой функционал противозначения, как бы эффект весов, только без явного «или».
Для примера еще. В магазине.
— Вам арбуз большой или поменьше?
— Мне... больше или меньше. (Сам не знает чего хочет).

Форма «более или менее» применятся в отношении какого-то промежутка времени, цепи событий. Но не в моменте настоящего (при покупке арбуза).
А вот «более менее» уже может быть применено к текущему моменту. Сохраняя сей весовой, выборочный эффект, намекая на него, что и важно в данном сочетании. Что из чего выбирается, это уже вопрос вторичный. Может быть эффект признаковый... но действительный, все-таки.

Но если оба слова эти встретятся через дефис, то они поглощают друг друга в итоговом значении. Черно-белое. Это серое. Нам реальность четко показывает сие, проблем нет. А вот когда некое (абстрактное) «более» входит тесной связью в «менее», и тут же обратно... Такое вообще существует в мироздании? Или просто — мире.

Как применяется дефис можно посмотреть в статье Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дефис


Рецензии