Вечный боец

  В этом году День Победы будет без нашего папочки. Но свое жизненное кредо он выполнил: дожил до 70-летия победы, дождался первого правнука (правнучки – не в счет). И только после его ухода в небытие мы с сестрой нашли семейный архив, о котором даже не подозревали. Папа никогда не рассказывал ни нам, ни своим внукам или правнукам о своем боевом пути. Мы с сестрой только уже будучи взрослыми увидели  его награды. И опять на вопрос где и за что ты получил ту или иную награду? Был ответ, "На войне!" и больше ни слова. То немногое, что мы узнали, рассказала нам его помошница, которая стала нам третей сестрой. Она запомнила его рассказы.

Мы нашли письма братьев отца, написанных в начале мая 1941 года и в конце июня 1941. Настоящие солдатские треугольнички, слегда пожелтевшие от времени, 76 лет папа их хранил! Мы приняли решение отдать их в музей "Яд Вашем" в Израиле. В этих письмах только любовь к маме и забота о сестрах. Даже на свой скудный солдатский паек в мае 1941 года брат послал им посылочку: немножко масла, отрез маме  и сестрам на платье , и рубашку для "братика" (папа младший из 3 братьев).
У нас с сестрой дрожали руки, когда увидели эти солдатские треугольнички. Мы их видели в музее, читали о них в учебниках истории, а тут наяву! Солдатские треугольнички от нашего дяди!
 
После смерти братьев, в 1941, папа приписал себе год и пошел в военкомат и попросился на фронт. Проверять никто не стал. Его 17-летнего парня отправили в Гомельское танковое училище. Короткий курс и он уже на фронте, в танковой пехоте.  К сожалению до Берлина ему не удалось дойти. Под Киев получил пулементное ранение в правую руку. Дело было осенью. В рану попала инфекция и началась газовая гангрена. Первая операция в санбате. Руку отпилили до локтя. Наркозом был стакан спирта. А потом еще 4 операции уже в тылу и от правой руки остался 10-сантиметровый обрубок. А ему только исполнилось 19. Его комиссовали. Он уехал в Среднюю Азию, где жили родители и 2 младшие сестрички.
Но он не сломался, все научился делать левой рукой: и писать, и чистить картошку, и  даже печь блины. После войны вернулся на родину. Вот тут опять его застала война. Молодого инвалида никто не хотел брать на работу.  Обида мучила его. Как-будто он специально отстрелил себе правую руку. Но в конце концов взяли на работу завскладом веревочной фабрики.
Он там проработал больши 10 лет. Потом его назначили управляющим хозяйственной базы. Там он проработал до 75 лет, до отъезда в Израиль!
Дух солдата-вояки жил в папе до последнего вздоха. В Израиле он был активным членом Комитета Ветеранов и Инвалидов войны. Воевал за тех, кто уже не мог сам чего-то добиться. Но за себя он никогда не просил!
9 мая был самый святой для него праздник. Он его встречал с такими же как и сам мальчиками-ветеранчиками. К сожалению, на похороны отца, уже никто не смог придти...


Рецензии