Михаил Коцюбинский. Краткая биография. Часть 2

Молодые годы известного украинского классика  прошли рука об  руку с учительской профессией. Винница, Лопатинцы, Подольские сёла – Михаил Коцюбинский готовил детей к поступлению в школу. Весной он любил поработать за плугом,общался с крестьянами, читал им вслух, рассказывал о строении Земли, планет. Ирина Михайловна Коцюбинская писала: « Часто бродил он по полям, «…смотрел, как вскипала молодая рожь синей пеной колосьев, как била волнами в чёрный лес. А лес куда-то шёл. Куда-то шагали сосны, ряды высоких пней. За лесом дремали луга, словно стоячие воды под кружевом ряски. По ним блуждали тени летящих облаков, припадали, словно борные, что-то вынюхивали и исчезали в резедовых просторах». Совсем юный, Михаил Коцюбинский увлёкся народовольческим движением, посещал кружки соответствующего направления и на семнадцатом году был взят на учёт Подольским губернским жандармским управлением. Тайный надзор полиции, так тяготивший впоследствии писателя, был установлен за ним весной 1883 года после разоблачения партии «Народная воля», где он состоял, с последующим обыском на винницкой квартире. Но эти события никак не отразились на литературном творчестве и через год Михаил Михайлович пишет свой первый рассказ «Андрей Соловейко или Учение – свет, неучение – тьма». 1888 год меняет жизнь Михаила: его, двадцатичетырёхлетнего молодого человека, избирают гласным Винницкой городской думы. Казалось, что судьба повернулась к юноше счастливой стороной, но многие вопросы, которые обсуждаются в думе, были чужды Коцюбинскому, эта деятельность была не для него, он жаждал не «чиновничей трясины», а жизни настоящей, деятельной. И она наступает – Михаил бросает службу и начинает пробовать себя в переводах (из Чехова, Достоевского, Гейне, Мицкевича, Ожешко), пишет научно-популярные статьи о крестьянах, биографические произведения (одно из классических «Нюрнбергское яйцо»). Молодость требует новых знаний, общения с интересными людьми, движения во всём. В 1890 году Михаил Коцюбинский получает заграничный паспорт и едет во Львов, где знакомится с культурными достопримечательностями города, встречается с крупным учёным, поэтом, прозаиком и публицистом Иваном Франко, посещает редакции известных журналов «Правда», «Звонок», «Заря», «Дело», где позже будет издаваться. В 1892 году Михаил Михайлович знакомится с выдающейся украинской поэтессой Лесей Украинкой, с этого времени у них завязывается переписка и тёплые товарищеские отношения. В 1893 году она пригласит Коцюбинского участвовать в литературной жизни журнала «Звонок».  Осенью 1891 года, не отрываясь от основной работы с детьми,  Коцюбинский-педагог сдаёт экстерном экзамен в Винницком реальном училище на звание народного учителя и становится «дипломированным специалистом», узаконив право на свою деятельность. Жизнь в сёлах и общение с крестьянами раскрыли на многое глаза у писателя, его рассказы становятся менее морализаторскими, приобретая нотки психологизма. Преподавание, наблюдение за жизнью семей своих учеников и общение с крестьянскими детьми давали материал для написания детских рассказов. Так выходят хорошо известные нам сейчас  классические произведения «Харитя», «Ёлочка», «Маленький грешник», изучаемые в начальных и средних классах школы, но небезинтересные и взрослому читателю. Тонкий психологический рисунок, «живопись словом», доскональное знание разнообразия детских характеров станет отличительной чертой этого литературного цикла.
/Написано по материалам Ирины Коцюбинской/
Продолжение следует…


Рецензии