Бес памяти
Так что вряд ли удастся добиться уважения среди образованных людей, ловко использующих тонны фактов, которые непостижимым образом структурированно хранятся у них в головах. Мой подход в творчестве всегда был и будет интуитивным — берем какую-то основу, поднимаем и хорошенько встряхиваем мешок витражных знаний и выкладываем новую работу. При этом действует только пара базовых правил. Во-первых, Ordnung muss sein, то бишь, должна быть структура. Даже во внешне хаотичном произведении нужно создавать опорные точки, от которых можно отталкиваться, чтобы плыть дальше. Иначе станет скучно и/или устанешь. Во-вторых — читатели слепы, то есть они не видят то, что видишь ты в своем творчестве, поэтому стоит раскрывать все мысли как можно четче и понятнее в пределах, допустимых для сюжета или жанра.
В работе же собираю и запоминаю основополагающие факты и детали и активно их использую, подсматривая в соответствующие проектные документы или правила. Прикладную информацию, пароли и адреса легко и надолго запоминаю. Как-то с удивлением обнаружил, что не забыл шестизначный номер договора, которым не пользовался года три. То же касается готовки и других повседневных дел — помню море деталей по рецептам и разные пошаговые действия, полезные в быту, правда больше пользуюсь ими интуитивно, чем осознанно.
Большую часть времени ощущаю легкую светлую пустоту — как в Эрмитаже часов в восемь с половиной вечера в среду. Там, если повезет, в некоторых залах никого, жила когда-то память, вещи о себе какие-то оставила напоследок.
А самой памяти нет. Бес памяти пришел и ушел.
Свидетельство о публикации №220050401629