Надразон. Гл. 92. Историческая встреча

     Когда Сивбл пошёл за водой к роднику, который находился у перешейка на полпути к деревне, то сначала не поверил своим глазам. Со стороны деревни в его сторону двигалось нечто светлое и многочисленное, и если он не ошибался, то даже похожее на армию! Некие гуманоидные существа держали в своих руках или лапах копья, а возможно и луки! Но кто же они? "Почему они такие светлые? Это одежды или...?" - так и не смог с километрового расстояния сразу определить разведчик клана Механистов, что же представляют собой ещё одни пришельцы.
     Спешно набрав воду во фляжку из родника, дворф побежал обратно к своим "рыцарям", чтобы побыстрее доложить о нежданных гостях. "Это мне показалось или впереди них шли ящеры?" - спросил себя "егерь", удаляясь от лавинообразной процессии, но оборачиваться почему-то уже не хотелось. На перешейке было темновато и теперь он вряд ли что-то рассмотрит. Сейчас его успокаивало только то, что вся эта "армия" шла, а не бежала.
     - Госпожа Ирина, Рыцарь Ирина! Вы должны это видеть! - начал взывать помощник Зимородовой, когда уже бежал между холмами.
     Медик тут же бросила охотничьи снасти ящеров и побежала навстречу к "рыжему егерю".
     - Что случилось, Сивбл? - на ходу спросила Зимородова.
     - Точно не знаю, но к нам движется некая армия! Я даже не знаю, как их описать! - растерянно произнёс дворф, немного задыхаясь. - Лучше посмотрите сами...
     Когда медик добежала до "егеря", то где-то в километре от себя на перешейке тоже увидела нечто, какую-то светлую массу неизвестных существ, спокойно идущую к ним.
     - Командир! Это я, Зимородова! - включила она внутреннюю связь.
     - Да, Ирочка! Что у тебя случилось? - отозвался уставший голос Доронина.
     - Я сейчас нахожусь между холмами и наблюдаю на перешейке какое-то массовое движение в нашу сторону! Разрешите произвести разведку?
     - В смысле?!! - тут же влез в разговор Жулейко. - Это что ещё за движение??? - взволнованно спросил он.
     - Да это первый увидел Сивбл и сказал мне, а я только что прибежала сюда, - начала объясняться Зимородова. - Я думаю, если бы это была угроза, то ящеры с деревни давно прибежали бы уже, а так... Да по-моему вон они и идут! Впереди всей этой толпы! - наконец-то рассмотрела она мерно идущих впереди троих Змиеглавых. - Точно! Ящеры идут вместе с этими пришельцами! - радостно доложила Ирина.
     - Тьфу-ты напугала, - как-то спокойно произнёс капитан, будучи занятый на передовой.
     Жулейко в эти секунды внутренне метался. С одной стороны он жутко хотел узнать, кто же там идёт, а с другой стороны - и бросать командира не хотел. Ведь только что из болота вылезло ещё с десяток зомбоящеров, а ведь ополченцы уже водили около пятнадцати зомбогадов, которых тоже надо было мочить! В общем, как в такой обстановке оставишь командира?
     - Капитан! - выдавил из себя Жулейко. - Если хотите, можете сами сходить и посмотреть, кто там у нас. Я тут пока сам справлюсь.
     Но Доронин на это приглашение почему-то не согласился.
     - Да нет уж. Вот именно сейчас я не могу... Если новые гады не появятся, то за 20-30 минут мы должны тут справиться, - не отрываясь от своей "работы", произнёс капитан. - А потому, Ирочка, пока нас нет, доверяем мы тебе все дипломатические функции! Разберись там сама, кто это и чего они хотят. Хорошо?
     - Ну конечно, командир! Спасибо за доверие! - радостно воскликнула Зимородова, уже идя навстречу неизвестности.
     - Прости, заяц! Но мы будем минут через 30... наверное... - вставил своё слово Жулейко, нейтрализуя очередного гада.

     Чем ближе Зимородова вместе с Сивблом подходила к толпе загадочных существ, тем больше её женское любопытство изводило её, но... стараясь сохранять спокойствие и достоинство парламентёра, отойдя от холмов метров на сто она остановилась, решив дождаться неизвестную процессию здесь. Буквально через минуту сзади к ней, ковыляя, подошёл раненый Рактор с двумя ополченцами-охранниками (его нога была явно укушена и кровоточила, но перевязочного материала здесь не было, отчего медику стало стыдно).
     - Ррыцаррь Ирришшна! Ккаппитанн пприсслалл ммення к вамм! - важно заявил вождь и встал рядом.
     - Спасибо, Рактор! Что у вас с ногой?
     - Еррунда! Ззоммби ррешшил Рракторр ддуррной ккроввь ввыппуститть, - неожиданно для девушки пошутил ящер, отчего не только поднял ей настроение, но и ментально вырос в её глазах.
     - Да вы шутник, Рактор! Не ожидала, - улыбнулась Зимородова. - А помощь я вам потом окажу, даже не сопротивляйтесь!
     - Ккак сскажжетте, - ответил ящер с невозмутимым видом, отчего ещё больше поднял девушке настроение.
     Но по-настоящему настроение и даже восторг у неё появились, когда она убедилась, что к ним идут СОЮЗНИКИ! И действительно. Когда огромная толпа каких-то светлых гуманоидов стала постепенно проявляться в полумраке, всех порадовали ящер Шва и два его охранника, которые шли впереди и радостно махали своим оружием. Наконец-то к защитникам деревни Змиеглавых подоспела первая серьёзная помощь!

     Что же касается старейшины Швискзаи и всех кошек-полиморфов племени Рай'а Шасс, то их конечно же поразил вид стоящего впереди "Чёрного Рыцаря". Чёрный, мощный силуэт с двумя лучами света, исходящими из головы странного существа внушал страх и уважение. Их успокаивало сейчас то, что никакого оружия в его руках не было, да и окружающие его ящеры и пожилой дворф выглядели спокойно. Когда войско полиморфов подошло на расстояние около сотни шагов к этому "Рыцарю", то после команды старейшины все остановились и лишь Шва со своими ящерами, а также сама Швискзая и двое сопровождающих продолжили движение. Единственное, что показалось старейшине немного подозрительным, так это то, что пожилой дворф почему-то отошёл от встречающих и побежал назад к холмам. Впрочем, по большому счёту, это не было признаком агрессии.

     Минутой ранее.    

     - Госпожа Ирина! У меня тут появилась мысль, - по-деловому произнёс Сивбл. - А давайте я принесу вам рунический камень понимания, который есть у Прантии! Потому как, по-моему, к нам приближается представитель расы полиморфов, а вы их точно не поймёте.
     - Ру-ни-чес-кий ка-мень по-ни-ма-ния... - медленно повторила слова "егеря" Зимородова, всё внимание которой было направлено на идущих к ним "переговорщиков". - Только быстро.
     - Слушаюсь, Госпожа Ирина! - радостно выпалил дворф и рванул к спящей Прантии.
     - Боже мой, Рактор! Ты видишь? - вскоре восторженно воскликнула Зимородова, с округлёнными глазами рассматривая "парламентёров-пришельцев". - Да ведь они!.. Да ведь они похожи на... НА ПРЯМОХОДЯЩИХ КОШЕК! Вот это да-а-а! Ну и чудеса Надразона!
     - РРакторр иззвинняеттся... - деликатно прошипел вождь. - А ккто таккие ПРРЯММОХОД? ПРРЯММОХОДДЯЩИХХ КОШШЕК? - спокойно спросил он.
     - Кошки?.. Да это такие милые и пушистые зверьки, которых люди часто подселяют у себя дома, - ответила Зимородова.
     - А ккто таккие ЛЛЮДДИ? - спросил вождь Змиеглавых, но его вопрос уже повис в воздухе, поскольку девушка-медик, отключившись от всего вокруг, внимательно уставилась на приближающиеся к ним три светлые фигуры.
     - Ах, извини Рактор! - вспомнила Ирина про вопрос вождя. - Так люди это и есть такие же существа, как я и мои мужчины-рыцари. Просто ты нас не видел без этих костюмов. Впрочем... мы очень похожи и на Прантию, и на Сивбла, и на...
      И тут нашлемные фонарики медика выхватили из темноты идущих к ним парламентёров, позади которых в развалочку шли большие ящеры. Зимородова буквально потеряла дар речи, глядя на таких знакомых "голливудских персонажей". "Неужели ОНИ действительно существуют, эти ЛЮДИ-КОШКИ?.. Ну да! У них даже есть и ушки, и хвосты! А светленькая шерсть вообще обалденная! Н-да уж... Чего только в этом Надразоне нет!"
     По мере приближения к Ирине полиморфов, она с огромным удивлением заметила у этих прямоходящих кошек практически человеческие лица! Нос, губы и глаза у них были как у людей и лишь кожа лица и груди у них была покрыта коротким пушком. Судя по груди, та кошка, которая шла посередине, была явно женщиной. Двое других полиморфов имели более мужественные фигуры.
     "Обалдеть!.. Видели бы вы всё это, профессор!" - восторженно обратилась Зимородова в своих мыслях к профессору Пронину и тут же увидела его светлый образ, его растрёпанную шевелюру и добрый, отеческий взгляд.

     А тем временем, трое кошек-полиморфов и трое ящеров остановились перед "Рыцарем Ириной" и остальными. Первым поклонился и заговорил Шва.
     - Шшва ппривветствуетт ввсехх ввасс и ввасс Ррыцаррь Ирришшна! Шшва пприввессти всемм ннамм ппоммощщь! Вв Иззуммруддномм лессу Шшва встреччатть Шшвискззайюю и её пплеммя Рраййашасс. Онни хоттеть ннамм ппоммогатть! Онни ззнатть ннашша бедда и ссамми хоттеть ппоммогатть! Онни оччень бблаггороддный!
     - Перреддай имм Шшваа, ччто Ззмиегглаввый ббуддет оччень бблаггодаррны, ессли онни помоггатть ннамм! - ответил своему "заместителю" вождь и поскольку у Шва не было рунического камня понимания, передал его слова "Рыцарю Ирине".
     Когда Рактор замолчал, та кошка-полиморф, которая стояла посередине, сделала мягкий шаг вперёд и заговорила. Ирина была поражена! Несмотря на тянучую речь, это существо буквально подражало сейчас шипению ящеров (хотя по её представлениям должна была мурлыкать)! "Неужели эта кошка выучила язык ящеров??! Фантастика!.." - восторженно подумала медик. 
     - Йаа приввееетствуйюю ввасс, ввождь! Ммойй иммяя Швиискзайаа и йаа старреййшиннаа. Ммойй племмяя РаййааШаасс. Йаа успееть уччиить ввашш яззыык, - прошипела гостья, которая вероятно и была самая главная.
     - Этто очченнь хоррошшо! - радостно ответил гостье вождь. - Ммойй иммя Рракторр. Яа ввожждь племмя Ззмиегглаввый. А этто ннашши ппоччёттный ггоссти! Перред ввамми Ррыццарь Ирришна! - уважительно указал Рактор на Зимородову. - Ессть ещщё ддва Ррыццарь! Ррыццарь Ккапиттанн упправвлятть ннашша ввойнна, а Ррыццарь Оллег хоррошшо воевватть!
     - Перредаййтее Ррактоор эттоммуу Рыццаррю мойии привветствийяя! - обратилась "главная кошка" к Рактору и поклонилась Ирине.
     Рактор передал Зимородовой слова кошки-старейшины. Ирина же также поклонилась старейшине и приглушила свет своих фонариков.
     - Передай Рактор, что и я приветствую её! - волнуясь, произнесла Зимородова и тут её в бок тихонько толкнул Сивбл.
     - Госпожа Ирина!.. Рунический камень! - задыхаясь от быстрого бега, произнёс "егерь" и протянул ей белый камушек.
     Зимородова взяла его и уважительно протянула старейшине кошек. Та же, явно узнав сей артефакт, обрадовалась и тут же взяла его в левую лапу. А дальше Ирина и Швискзая уже напрямую стали общаться, чему обе были рады. Старейшина также представила своего внука Меркцая и его друга Меахима, которые были военными руководителями. Представительные коты-полиморфы тут же предложили свои услуги, поскольку слышали периодические выстрелы по другую сторону от холмов. Зимородова же включила внутреннюю связь.
     - Командир! Олег! У нас хорошая новость! Я провожу переговоры с удивительной расой, которые называются Рай'а Шасс! Эта раса является одновременно единственным племенем во всём Надразоне. У них удивительная история, мальчики! Они здесь изгои и их племя насчитывает всего три тысячи душ. Представляете? Когда они познакомились с ящерами - охранниками яиц и узнали всю нашу историю с вторжением зомби, то сразу же приняли решение помочь нам. И теперь... - восторженно замедлила речь Ирина, - в нашем распоряжении... ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ВОЙНОВ КОТОВ И КОШЕК!
     - Стоп, стоп, Иришечка! - вдруг остановил восторженную речь Доронин. - Ты встретила там какое-то местное племя, а причём тут КОТЫ И КОШКИ?..
     Жулейко деликатно промолчал.
     - Извините, командир! - растерялась Зимородова. - Это я по-простому выразилась, хотя они действительно очень похожи на котов, хотя при этом такие же гуманоиды, как и мы! В общем, вы сами скоро их увидите!.. - замолчала девушка, боясь ляпнуть чего лишнего.
     - Ладно, ладно! Веди их на наш берег, я сейчас подойду! - скомандовал капитан и отключил Зимородову. - Ну что, Олега? Справишься тут сам? Вроде тут осталось с десяток зомби. Если что, свисти!
     - Ну об чём разговор, капитан? Конечно идите! Посмотрите там на "котов и кошек Зимородовой". Хотя... Что-то мне не вериться, что их больше тыщщи... - уже тише пробубнил последнюю фразу Олег, а Доронин, подумав пару секунд, вручил ему свой "импульсник". - О-о-о!!! Давно бы так, командир! А то мучаюсь тут с одним стволом! Пистолет-то не в счёт!
     - Ладно, ладно, ковбой! Смотри тут! Наших кого не подстрели! - махнув рукой, начал разворачиваться Доронин.
     - Всё будет, как в лучших домах ЛондОна и Парижа! - по-залихватски отозвался старший лейтенант и глянув на полное табло заряда американского "импульсника", закинул его за левое плечо (где он надёжно приклеился к специальным магнитам).
     Проходя по полю боя среди груд зомбоящеров, среди горящих зомби и обычных факелов, глядя на оставшихся живых ополченцев, капитан пытался понять истинные потери со стороны Змиеглавых. "Это что ж получается? Что у нас осталось чуть более половины дееспособных бойцов?" - расстроенно подумал Доронин, но вспомнив про неких союзников, всё ещё не веря в цифру 1250, он проходил мимо раненых и погибших защитников деревни, сложенных на берегу.
     Увидев на склоне правой горы возле горящего факела сладко спящую Прантию, Доронин улыбнулся. "Боже мой! Сколько же эта девушка заговорила сегодня стрел и других боеприпасов?!.. Уму не постижимо! Бедная девчушка наизнос сегодня работает! И кто бы мне сказал на Земле, что я буду применять такое оружие! Н-да, Доронин... Всё меняется. И жизнь вокруг меняется, и события, и ты меняешься. Ну и какие ещё меня ждут сюрпризы в этом Надразоне?" - подумал капитан ФСБ и посмотрел на тёмный проход между холмами, где уже показалось какое-то движение.
     - Ну что, Ирочка! Идёте? - включил внутреннюю связь с девушкой капитан.
     - Конечно, командир! Я вас уже вижу. А вы нас?.. Видите, как нас много?! - восторженно спросила медик.
     - Уже вижу, дорогая... Действительно вас много... - вглядываясь в некую толпу, заполонившую весь проём, улыбнулся уставший капитан. - И чем они воевать будут? - поинтересовался он и присел на одиноко стоящий камень.
     - С собой у них я вижу луки и копья! А ещё у них острые ушки и пушистые хвосты! - засмеялась Зимородова.
     - Опять ты над старым капитаном издеваешься, - покачал головой Доронин. - Хотя... Меня наверное уже ничем не удивить. Коты, так коты. Какая в принципе разница? Главное, чтоб воевать умели!
     - Так и я того же мнения, командир! - откликнулась Зимородова и... неожиданно услышала сопение, переходящее в храп.
     Сам того не ведая, капитан Доронин заснул, сидя на камне, медленно опуская голову в зеркальном шлеме, а вчерашняя студентка Зимородова, спотыкаясь, уже бежала к своему дорогому командиру, боясь, что он упадёт на глазах у всех.

     - Ну здравствуй, сынок! Заходи. Чего встал-то на пороге? Опять двухдневный отпуск дали? - выходя из солнечной кухни, улыбаясь своей счастливой материнской улыбкой, произнесла Мария Фёдоровна.
     - Не угадала мам. Только на пару часов, - разулся и поцеловал свою матушку Доронин. - Чего у тебя вкусненького? Я ещё в коридоре учуял! - направился на кухню сын.
     - Ну как что? Твой любимый борщ без мяса со сметаной и чесночком! Только что сварила. Как чувствовала, что ты придёшь!
     - Ну так это ж - Я! Ну давай, наливай, а то времени мало! - закатил рукава Игорь Владимирович.
     - И даже руки не помоешь?.. Ну ладно, ладно, сиди. Хлеб вон там возьми и ложку. А вот и борщичок...
     - Ты у меня кудесница, мам! - привстал и чмокнул в щёчку свою мать Доронин, когда она поставила перед ним тарелку с ароматным и дымящимся борщом. - Такой как у тебя ещё никто и никогда не варил! Обожаю, когда свеклы побольше! Так, а где мой чесночок?..
     - Товарищ капитан!.. Командир!.. Просыпайтесь!.. - позвал кто-то его из-за спины далёким женским голосом.
     - Ну вот, блин! Опять поесть не дают! - пробурчал Доронин, глядя в такие любящие глаза матери, которые вдруг вместе с кухней и борщом начали удаляться куда-то в темноту.
     - Я извиняюсь, капитан, но у нас ИСТОРИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА! - завороженным голосом произнесла Зимородова под ухом у командира и он медленно открыл глаза. 
    
      


Рецензии