Попасть впросак

Нелепые и абсурдные ситуации случаются с нами нередко, иногда даже по нескольку раз в день. Каждый из нас наверняка не единожды слышал фразочки типа: «Ну и попал ты впросак!»  И всегда они сопровождаются усмешкой, потому что выражение это окрашено иронической ноткой превосходства. Ведь со стороны хорошо видно, что конфуз с нами мог бы и не случиться,  будь мы хоть чуточку внимательнее.

Однако далеко не каждый знает об исконном происхождении фразы, столь популярной в наше время. На самом деле, правильнее было бы писать не слитно, а раздельно: «попасть в просак», потому что просаком называли станок для витья веревок и канатов. Да и масштабы первоначального значения слова «станок» мы вряд ли себе представим, если не получим историческую справку. Оказывается, верёвки, изготавливаемые на подобной конструкции, протягивались через всю улицу, а иногда и через деревенскую площадь, хитрыми зигзагами устремляясь сверху вниз и слева направо.

В домашнем хозяйстве и на промышленном производстве добрая верёвка всегда была важным помощником. В отдельных районах страны возникала особая нужда в длинных надёжных канатах. Примером могут служить петровские времена, когда на севере России гигантскими шагами развивалось кораблестроение.

Принцип создания длинной, прочной и качественной верёвки заключался в тугом скручивании ниток разной толщины.  Этому способствовал искусно управляемый просак, обеспечивавший звенящее натяжение волокон и мертвецки плотное их прилегание друг к другу. Каждая отдельная нить будущей верёвки закручивалась по часовой стрелке, а между собой они переплетались в противоположном направлении.

Русские мужики халявить не любили, а потому быстро крутилось колесо механизма, рассекая воздух. Верёвочники или, как их ещё называли, крутильщики споро сновали среди замысловатой паутины ловко натянутых струн, проверяя целостность верёвки и упругость её натяжения. Но стоило расслабиться и зазеваться, как дело заканчивалось в лучшем случае ободранной кожей на пальцах. А бывало, что ловкий канат в своём беспощадном танце захватывал часть горделивой  длинной бороды и в считаные мгновения вплетал её в своё грозно гудящее тело, вырывая пряди волос с лица пойманного горемыки.

Как говорил В.И. Даль о просаке: «…если попадёшь туда концом одежды, волосами, то скрутит, и не выдерешься…»

В самом деле, случалось коварной махине с аппетитом угоститься куском широкого рукава или подолом опрометчиво развевавшейся рубахи, что могло грозить серьёзной травмой, иногда даже с летальным исходом.

Кроме того, бывали уж совсем курьёзные случаи, подстерегавшие женщин в длинных юбках или сарафанах. Зайдёт, например, прядильщица по какому-либо делу к мастеру и, осторожно ступая, пройдет в самый центр жужжащего верёвочного организма. И вдруг неразумная юбка качнётся на ветру, а канат, поглощающий всё, что к нему прикасается, подобной ошибки не простит. Хорошо, если ткань тонкая, и порвётся быстро. Тогда досадная оплошность не причинит вреда здоровью. Но всё же, оставшись целой и невредимой, женщина пострадает эмоционально. Ведь, как известно, несколько веков назад нижнего белья и в помине не было, только рубаха нательная. А если и она была порвана, то быть бедняжке посмешищем на всю деревню. Вот так конфуз! Вот так попала «в просак»!
 
Много позже светлые головы изобрели для создания крепкой и качественной бечёвки более удобные и менее опасные станки и придумали им другие названия. Слово «просак» как существительное покинуло русский язык, переродившись в наречие «впросак», которое по сей день преследует зевак, по недосмотру попадающих в неловкое и смешное положение.


Рецензии