Армейский выходной

Армейский выходной.
Хотя на представленной фотографии изображены шофера из нашего транспортного взвода но вот их фамилий память к сожалению не сохранила. На заднем плане слева сидит водитель командирской машины, а рядом с ним, шофер грузовой машины которого звали Ткачук. Можно еще сказать, что спереди на фото вальяжно развалившись, примостился выходец из Украины тоже водитель грузовика ЗИЛ 157. 1. Такая лафа, поиграть в футбол, или погулять около частного сектора в выходной день имелась только у хозяйственного взвода, к которому относились и все шофера части. Только один из них ежедневно заступал со своей машиной на дежурство по части, тогда как строевые солдатики даже в выходной день могли стоять на посту или работать на кухне. В армии даже существовала поговорка, через день на ремень, через два на кухню. То есть, через день солдат ставили в караул, а через два дня он попадал работать на кухне, чистить картошку или лук пока все остальные солдатики спят. Каждый день в части проходило построение, на котором распределялось, кому что делать. Одна батарея назначалась в караул, другая на кухню, а третью ждали всевозможные занятия, в основном это была немудреная отработка строевого шага и разучивание строевой песни. Транспортный взвод сразу с построения отправлялся заниматься своими делами. Поэтому даже регулярные политзанятия, в транспортном взводе просто превращались в фарс.  Майор политрук обычно спрашивал, ну что опять будем изучать уже надоевшую книгу про войска НАТО, а давайте лучше рассказывать друг другу анекдоты кто какие знает. У этого майора и кличка была соответствующая майор Канарис, так в те годы звали одного из руководителей пентагона генерала Канариса. Проще говоря, строевые солдатики даже в выходной день могли быть, чем либо заняты, и только хозяйственный взвод мог себе позволить расслабиться, не только в выходной день, но и в будни. В будние дни шофера в автопарке обычно играли в карты, чаще всего на еду в столовой, а в выходной отправлялись погонять мяч на футбольном поле недалеко от казармы. Здесь же рядом с полем, в небольшом частном доме находился магазин, в котором солдатики могли купить себе все необходимое. За магазином у подножия довольно высокой сопки располагались частные дома, в которых временные солдатские жены снимали себе жилье. Вот на фоне одного такого дома и сфотографирована группа шоферов нашей части. С утра пораньше мы с товарищами из взвода посидели в курилке около нашей казармы, после чего они захотели сходить навестить своих подруг, и заодно поиграть на футбольном поле в мяч, я же решил отправиться на музыкальную сопку загорать, взяв для этого из казармы зимний меховой полушубок. Свой фотоаппарат я отдал шоферам, которые отправились в гости. Зато теперь у меня имеется целая серия фотографий сделанных на футбольном поле, и в жилом поселке хотя меня самого там не было. Этим молодым бабенкам, похоже было безразлично с кем ложиться в постель, по крайней мере они просто переходили по наследству от одного солдата к другому. Достаточно часто модно было наблюдать такую картину, когда собиравшийся ехать домой шофер, просто передавал недавно призвавшемуся солдату ключ от дома, и учил его как себя вести, и что делать, когда он придет домой к его бывшей подруге. Сам я такой подруги не имел, зимой по выходным катаясь на лыжах, а летом загорая, или гуляя около озера расположенного недалеко от автопарка. 
      Использованные материалы.
1. Шофера на отдыхе, фото автора.       


Рецензии