Беатриче из Вероны

                БЕАТРИЧЕ    ИЗ     ВЕРОНЫ.


В  конце  марта  1799  года  фельдмаршал  граф  Александр  Васильевич  Суворов  прибыл  в  столицу  Австрии – Вену. Торжества  по  случаю  его  прибытия  не  радовали  полководца, зато  австрийцы, зная  о  его  блистательных  победах  и  помня  о  своей  измене, старались  оказать  ему  радушный  приём, очень  уж  хотелось  самому  Императору  Австрийскому  Францу  произвести  на  французов  сильное  впечатление, чтобы  в  Париже  испугались.
Последовавший  ряд  приёмов  утомил  Суворова, и  он  ждал  когда  они, наконец, закончатся, и  нужно  ехать  к  своей  армии. Перед  самым  отъездом  произошла  эта  непредвиденная  встреча, взволновавшая  и  обрадовавшая  фельдмаршала.

Однажды, на  приём  к  Суворову  попросилась  посетительница, молодая  девушка  лет  двадцати, назвавшаяся  дочерью  архитектора  из  Вероны. Сказала, что  хочет  попросить  доброго  совета. Секретарь  фельдмаршала  Е. Фукс  спросил  девушку, чем  может  ей  помочь  сам  Суворов, но  она  тогда  не  ответила, и  её  не  пустили. Фельдмаршалу  не  было  сообщено  об  этом  визите.
Девушка  явилась  во  второй  раз, ожидая  у  дверей  кабинета  Суворова. Камердинер  Прохор, сидевший  на  стуле, снова  увидев  посетительницу, произнёс:
«Вас  не  велено  пускать, сударыня!»
Но  тут  дверь  кабинета  отворилась, вышел  сам  Александр  Васильевич, обративший  внимание  на  красивую, стройную  посетительницу. Он  начал  расспрашивать  девушку  сначала  по – немецки, кто  она  и  зачем  здесь. Когда  девушка  назвала  своё  имя – Беатриче  Гранде, дочь  архитектора  из  Вероны  и  попросила  её  выслушать, разговор  перешёл  на  итальянский. Однако, услышав  с  каким  трудом  Суворов  подбирает  итальянские  слова, тут  же  перешла  на  французский, сказав, что  в  Вероне  все  русские  офицеры  говорят  по – французски.
Александр  Васильевич  жестом  пригласил  Беатриче  в  свой  кабинет – большую  светлую  комнату, посередине  которой  стоял  огромный  стол, заваленный  какими – то  картами  и  планами. В  углу  кабинета находился  другой  стол  поменьше, за  ним  сидел  дежурный  адъютант, занимавшийся  бумагами.
«Надо  же! А  девушка – то  умная», - про  себя  подумал  Суворов, - «А  спрошу – ка  я, может  она  и  по – русски  говорит.»
Беатриче  ответила: «Да, но  совсем  мало.»
«Наверное, тебя  научили  русские  офицеры?» - снова  задал  он  вопрос. Девушка  замолчала, и  только  под  его  строгим  взглядом  промолвила:
«Я  люблю  тебя.»
«Прекрасно, а  ещё  скажи  что – нибудь?»
«Фельдмаршал  Суворов  и  его  русские  войска  победят  французов  и  освободят  Италию!»
«Да, русские  офицеры  оказались  хорошими  учителями, а  кто  же  из  них  самый  лучший, твой?»

Девушка  посмотрела  в  сторону  дежурного  адъютанта, Тот  сделал  вид, что  совсем  не  слушает  их  беседу. И  хотя  сказанное  ею  Суворову  было  произнесено  так  тихо, его  острый  слух  уловил  имя  русского  офицера  из  корпуса  генерала  Розенберга.
Затем  Беатриче  упала  на  колени  перед  фельдмаршалом  и  стала  его  о  чём – то  просить, плача  и  умоляя. Суворов  бережно  поднял  её, утёр  слёзы. Оба  подошли  к  столу, девушка  стала  внимательно  рассматривать  карты.
«Ты  разбираешься  в  картах?» - спросил  Суворов, не  ответив,  Беатриче  указала  на  одно  место  на  карте:
«Тут  много  республиканских  войск. Я  знаю  это, потому  что  сосед  Доменико  отвозит  сюда  каждую  неделю  на  мулах  вино  французским  войскам, а  он  говорил  о  их  большой  численности.»
«Рассказывать  мне  об  этом  очень  опасно, за  такие  речи  тебе  не  сдобровать, если  об  этом  узнают  враги.»

Беатриче  переменилась  в  лице, глаза  загорелись  недобрым  огнём, губы  задрожали:
«Я  знаю, но  я  их  ненавижу, они  убили  мою  мать, они  насилуют  и  грабят  вместе  с  австрийцами!»

Суворов  сначала  сел  в  кресло, затем, задумавшись, заходил  по  кабинету  и  снова  обратился  к  девушке:
«Я  чувствую, ты  возьмёшься  узнать  о  численности  и  расположении  французов? Но  каким  образом?»

«Если  я  попрошу  Доменико, Чезаре  и  Андреа, которые  возят  туда  вино, мясо  и  овощи, они  узнают  всё, что  нужно. Чезаре  говорил: у  каждого  французского  батальона  есть  свой  опознавательный  флажок, а  их  ведь  можно  сосчитать.»
«Так, понятно.» - произнёс  Суворов  и  на  миг  представил, что  будет  с  этими  людьми, если  они  попадутся  в  руки  французов.
Голос  фельдмаршала  прозвучал  повелительно  и  вместе  с  тем  ласково:
«Вот, что, возвращайся  в  Верону  к  своему  отцу, а  господину  Дмитрию  Севастьяновичу  Тавракову  передай  от  меня, что  Суворов  разрешает  ему  жениться  на  тебе  и  выбор  одобряет, поняла?»
Затем  на  листе  бумаги  собственноручно  написал:
«ПОРУЧИКУ  ДМИТРИЮ  ТАВРАКОВУ  ПОЗВОЛЯЮ  СОЧЕТАТЬСЯ  ЗАКОННЫМ  БРАКОМ  С  ДЕВИЦЕЙ  БЕАТРИЧЕ  ГРАНДЕ, ДОЧЕРЬЮ  ГОСПОДИНА  СТРОИТЕЛЯ  ИЗ  ГОРОДА  ВЕРОНЫ, О  ЧЁМ  ОНОМУ  ПОРУЧАЮ  НЕМЕДЛЕННО  РАПОРТОВАТЬ  ПО  НАЧАЛЬСТВУ. СУВОРОВ.»
«Передай  это  своему  жениху, таков  мой  приказ, я  и  сам  скоро  буду  в  Вероне, там  и  встретимся. А  теперь  с  Богом, ступай!»
«Подожди, вот  тебе  на  дорогу, возьми,» - он  протянул  ей  кошелёк  с  деньгами.
Беатриче  положила  его  обратно  на  стол.
«Почем  обижаешь  старика, бери».
«Нет.»
«Ты  будешь  хорошей  женой  для  Тавракова.»

Беатриче  поняла: Все  невзгоды  прошли, и  она – счастливая  прикоснулась  губами  к  рукам  этого  доброго  старика. Суворов  не  на  шутку  разволновался, слёзы  навернулись  на  глаза: чувствителен  стал  к  старости. Они  обнялись  и  расцеловались. Беатриче  ушла, Суворов  долго  не  мог  ещё  успокоиться, и  только  рассматривая  чертежи  крепостных  бастионов, пришёл  в  себя.
На  душе  у  него  было  легко  и  радостно, а  в  окна  заглядывали  лучи  яркого  весеннего  солнца.

3  мая  2020  г.                Вячеслав  Прытков.



 


Рецензии
Прекрасный рассказ, Вячеслав! Спасибо!
Прекрасный женский образ на старинной фотографии!
Именно такой я представила героиню и в жизни!

А ещё, Вячеслав, искренняя благодарность за ваши рецензии участникам конкурса!
Жаль, что не все представители Капитанского совета понимают, как нужна поддержка каждому автору. А ведь некоторые из них впервые вступили на борт нашего корабля, и их надо поддержать!)) С улыбкой,

Элла Лякишева   10.07.2020 20:58     Заявить о нарушении
Уважаемая Элла!Вам спасибо за оценку и внимание.Буду рад Вашему посещению моей странички.Творческих успехов Вам, Вячеслав

Вячеслав Прытков   11.07.2020 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.