Победа 1945

Одно из самых ярких воспоминаний детства – день Победы, который я встретил первоклассником. Это была огромная объединяющая всех радость! Вся школа встала как один, и все вместе спели Государственный гимн. Какие там занятия! Все разлетелись, как на крыльях, с доброй вестью по селу, поздравляя знакомых и незнакомых. Было чувство гордости за свою  страну и уверенность, что теперь трудности жизни будут преодолены.


Спустя месяца полтора-два у нас появились дорогие гости – мамин родной отец, а также брат нашей бабушки. Скромное застолье и рассказы, рассказы… Я был сильно озадачен и удручен, когда один из них рассказал о боевом ранении и даже показал шрам от раны – точно на мягком месте, на котором обычно сидят. В моих представлениях у боевого фронтовика рана должна быть спереди. Так же стеснялся похвалиться среди ребят-сверстников, что дед всю войну прослужил телефонистом. Думал, женская сидячая работа. Как потом выяснилось, это обязанность прокладывать проводную связь под огнем противника и в любой момент, не медля искать и устранять порыв. Не говоря уж о том, что телефонисты были любимой добычей разведки с обеих сторон. Разрезал провод в укромном месте – и жди, когда он сам к тебе в руки придет… Что касается злополучной раны, это типичный случай ранения при минном обстреле, когда пехота лежит вниз лицом, захваченная на открытом месте. Только не всем уцелеть удается. Немцы вначале сильно нас в минометах превосходили.


Не могу не упомянуть о трофеях. Уже появились у тогдашних модниц воздушные немецкие кофточки, которые сворачивались от малейшего прикосновения утюга. Кто ж знал тогда об этой химии.   Я получил в подарок от деда губную гармошку. Большого влияния на мою судьбу или кого из братьев она не оказала и сгинула где-то в грядущих переездах. Ещё из ценных вещей у фронтовиков были трофейные карманные фонарики. В том числе, со сменными цветными стёклами. Равной по ценности вещью был только приличный складной ножик с несколькими предметами. Или зажигалка. Но курильщики чаще использовали для получения огонька кремневое кресало и трут. Спички были дефицитом.


Вот с такими трофеями возвращались фронтовики после кровопролитной войны к своим разоренным хатам, обносившимся и обнищавшим семьям. А впереди был тяжкий труд по подъему разоренного войной хозяйства и неподъемный для простого смертного груз холодной войны. Она неотвратимо стояла на пороге нашего общего дома.

Надо отдать должное послевоенному подвигу поколения победителей. Это их усилиями, талантом и твердостью духа было восстановлено и усилено народное хозяйство, создан ядерный щит, осуществлен прорыв в космос. Мир был надежно огражден от многих природных и рукотворных бедствий.
И лишь когда последний фронтовик был отправлен на пенсию, пятая колонна в партии и государстве решилась на уничтожение СССР.


Рецензии
Георгий, спасибо за искренний рассказ! Получил удовольствие от прочтения!

С Днём Великой Победы!!!

Желаю Вам мира и чистого неба над головой!

С уважением,

Владимир Грачев 2   08.05.2023 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо, друг!
Здоровья Вам и счастья!

Георгий Иванченко   09.05.2023 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.